Ключевые слова: социальное неравенство, децильный коэффициент, моральное сознание, коммюнотаризм, прагматизм, гедонизм.

УДК 316.344.233+177
ББК 60.54
Ковшова Е.С.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО И МОРАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ

Аннотация: Рассматривается проблема социального неравенства в современном обществе, его связь с нравственной стороной личности. Выдвигается предположение о зависимости морального сознания человека от социального неравенства, характеризуемого децильным коэффициентом (коэффициентом фондов) в регионе проживания. Описана методика проверки этого предположения. Предложен способ количественного описания и наглядного представления морального сознания индивида и социальной группы.
Ключевые слова: социальное неравенство, децильный коэффициент, моральное сознание, коммюнотаризм, прагматизм, гедонизм.
Проблема социальной справедливости и социального неравенства особенно остро стоит в России, так как она признана страной с высоким уровнем социального неравенства. Одним из предельных проявлений социального неравенства выступает крайняя поляризация бедности и богатства.
Уже в XIX веке М. Вебер выделил богатство как один из критериев социального неравенства и установил, что по разнице в доходах можно установить степень социального неравенства. Мерой неравенства является десятичный (децильный) коэффициент (коэффициент дифференциации доходов населения), который еще называется коэффициентом фондов. Он показывает, во сколько раз 10% самых богатых семей по уровню дохода превосходят 10% самых бедных семей. По данным Федеральной Службы Государственной Статистики в Советском Союзе (в 1968 году) он составлял 2,7 раз, а в России в 2012 году достиг 16,4 [5].
Наиболее заметна проблема социального неравенства в больших городах и мегаполисах. В маленьких городах и селах она сглаживается низким уровнем дохода и потребления. Поэтому можно ожидать корреляции: чем выше степень урбанизации того или иного региона России, тем больше социальное неравенство в этом регионе.
Эта зависимость подтверждается графиком (рис.1). Каждая точка соответствует одному из регионов (использованы данные Федеральной Службы Государственной Статистики [5]). Линия регрессии ярко показывает положительную корреляцию между степенью урбанизации и децильным коэффициентом. Коэффициент линейной корреляции Пирсона равен 0,446, что является значимой корреляцией.

Рисунок 1. График корреляции урбанизации и децильного коэффициента

Социальное неравенство влияет на все сферы, в том числе на сферу нравственности. Моральное сознание человека полностью отражает его нравственные идеалы, цели и стремления. Исследованиями С.П. Парамоновой выделены 4 типа морального сознания: коммюнотарист, прагматик, переходный тип и гедонист [4, с.62]. Они характеризуются тем, что данный индивид (или группа) считает высшим благом, основным нравственным принципом (девизом, ценностью), к каким целям он стремится. Для коммюнотариста это – благо общества, оно для него выше личной пользы. Гедонист – тип личности, стремящийся к удовольствию, счастью, удовлетворению своих духовных и телесных потребностей. Прагматик действует исходя из своих личных интересов, из стремления к собственной пользе, выгоде. Существует также переходный тип морального сознания – занимающий промежуточное положение между двумя (коммюнотарист – прагматик, коммюнотарист – гедонист, прагматик – гедонист) или всеми тремя из перечисленных чистых типов, совмещающий их черты. С.П. Парамоновой доказано, что моральное сознание людей зависит от их положения в социальной структуре общества. Коммюнотарность выражена в большей степени среди рабочих, служащих, выпускников средних технических учебных заведений, работников промышленных предприятий, шахт, составляющих бедные слои населения. Напротив, среди управленцев разного уровня – больше прагматиков.
Однако, по нашему предположению, на моральное сознание человека влияет не только его личный уровень дохода и род занятий, но и само наличие социального неравенства. Механизм влияния может быть, например, таким: в городах с большим социальным неравенством бедные слои населения сильнее стремятся улучшить свое материальное положение, сократить разрыв между собой и богатой частью общества. Иногда это происходит на уровне латентной мотивации. В больших городах условия жизни вынуждают людей смотреть на мир более рационально, с прагматической точки зрения, иначе – не выжить. Напротив, в «глубинке» России, в маленьких городах с предполагаемым меньшим социальным неравенством, прагматиков, вероятно, меньше, а коммюнотаристов больше. Здесь соблюдаются традиции социальной справедливости, альтруизма, взаимопонимания, совести, отзывчивости. Нравственная основа общества в какой-то степени еще сохраняется.
Выдвинем гипотезу: чем больше децильный коэффициент, тем больше нарастает прагматизм в каждом слое. Гипотезу можно проверить проведением социологического исследования соответствующих социальных групп в мегаполисах, средних, маленьких городах и проверив методами математической статистики корреляцию между децильным коэффициентом для данного города и соотношением доли групп, выделенных по типу морального сознания в нем.
Представим план эмпирического исследования, с помощью которого можно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Объектом исследования являются социальные группы, различающиеся по уровню доходов, полу и возрасту, а предметом исследования – моральное сознание людей этих социальных групп. Самым подходящим методом для данного социологического исследования является анкетирование.
Для достижения наилучших результатов исследование можно провести на основе так называемого факторного эксперимента [1, с.115]. При этом выборка респондентов является не случайной, а специально подобранной таким образом, чтобы выявить влияние интересующих нас факторов. В нашем случае факторами будут: децильный коэффициент в регионе, уровень доходов, а также пол и возраст (чтобы их возможное влияние на моральное сознание не исказило исследуемой закономерности). Факторы «децильный коэффициент» и «уровень доходов» принимают 3 значения (низкий, средний, высокий), «пол» – 2 значения, «возраст» – 3 значения (18-30, 30-50, 50-70 лет). Всего получается 3·3·2·3=54 комбинации факторов. Для апробации методики при каждой комбинации достаточно опросить 1-2 человек; затем обработка полученных результатов методами математической статистики позволяет достичь более высокой точности при такой небольшой выборке.
Основная часть анкеты будет направлена на определение типа морального сознания респондента. Ответы на вопросы ранжируются по пятибалльной системе, от 0 до 4 баллов. Участник опроса должен для каждого вопроса выбрать один из вариантов ответа, которому соответствует определенное количество баллов:
4 – В полной мере (всегда);
3 – Часто, но не во всех ситуациях;
2 – От случая к случаю;
1 – Очень редко;
0 – Никогда.

Таблица 1
Моральное сознание (анкета)
№ вопроса
Вопрос
Оценка (балл)


Согласны ли Вы со следующими утверждениями, насколько часто Вы следуете им в своей жизни?


1
«Один за всех и все за одного»
«Служить общему делу»
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4

2
«Цель оправдывает средства»
«Каждый за себя, один бог за всех»
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4

3
«Бери от жизни все»
«После нас хоть потоп»
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4

4
«Всех денег не заработаешь»
«Скупой беднее нищего»
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4

5
«Нельзя жить одним днем»
«Надо думать о будущем»
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4

6
«Пожить в свое удовольствие»
«Работа не волк, в лес не убежит»
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4


Каждое из предлагаемых утверждений можно соотнести с теми или иными видами морального сознания.
Суждению «Один за всех и все за одного», «Служить общему делу» (вопрос №1) будут следовать коммюнотаристы, люди с коллективным сознанием, для которых общественные ценности стоят выше индивидуальных.
Девиз «Цель оправдывает средства» (вопрос №2) является смыслом жизни прагматика, который ради достижения своих собственных целей, получения выгоды пойдет на все.
Брать от жизни все (вопрос №3) стремится и прагматик и гедонист. Прагматик в этом крылатом выражении услышит призыв получить от жизни столько материальной, денежной, индивидуальной выгоды, сколько возможно. Гедонист же поймет его как стремление получить все возможные удовольствия.
Пословица «Всех денег не заработаешь» (вопрос №4) близка и коммюнотаристу, и гедонисту. Коммюнотарист сдержанно относится к материальной выгоде, не считает ее целью жизни. Например, при выборе между работой за большие деньги, съедающей все свободное время, и заботой о здоровье собственных родителей, требующей много сил в течение всего дня, для коммюнотариста, конечно, приоритетом будет здоровье близких. «Ведь всех денег все равно не заработаешь», – скажет он. Для гедониста это же утверждение означает приоритет удовольствия, например, удовольствия от творческой работы, саморазвития, самореализации (это тоже является одной из сторон гедонизма). Для него работа, соответствующая его желаниям, настроению, будет важнее денег. Поговорка «Скупой беднее нищего» также близка и коммюнотаристу, и гедонисту. Коммюнотарист совершенно спокойно даст деньги в долг даже постороннему человеку, сделает хороший подарок своему другу. Гедонист же расценит эту поговорку как стремление потратить деньги на себя, собственные желания и потребности.
Пословицы «Нельзя жить одним днем» и «Надо думать о будущем» (вопрос №5) свойственны жизни и коммюнотариста, и прагматика. Коммюнотарист услышит в них призыв заботиться о будущем своей страны. Для прагматика оба этих утверждения означают совет думать о собственном будущем, своей выгоде, материальной обеспеченности.
Утверждение «Пожить в свое удовольствие» (вопрос №6) характерно для жизни гедониста, человека, для которого важнейший мотив – это удовольствие, удовлетворение. Для него не имеет значения, что произойдет после его развлечений. При этом он следует и выражению «Где бы ни работать, лишь бы не работать», так как работа только мешает ему получать удовольствие от жизни, отнимает у него время, которое он мог бы использовать на развлечения.
Проиллюстрируем данные рассуждения с помощью схемы (так называемого «графа»), показанной на рисунке 2 [3, с.54].
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рисунок 2. Граф соотнесения пословиц с типами морального сознания

Опросив всю выборку, мы сможем для каждого испытуемого вычислить тип морального сознания с помощью следующих формул:



Здесь К, П и Г – степень коммюнотарности, прагматики и гедоники в сознании респондента (измеряемые от 0 до 100%), Б1, Б2, , Б6 – ответы (в баллах) на вопросы анкеты.
Смысл этих формул поясним на примере коммюнотаризма. Утверждение 1 характерно для коммюнотариста, поэтому его оценка Б1 учитывается с самым высоким коэффициентом 2. Утверждения 2, 3, 6, напротив, полностью лишены коммюнотарной составляющей; высокие оценки этих целей свидетельствуют об отсутствии у анкетируемого коммюнотарности, поэтому они получили отрицательный коэффициент –1. Пословицы 4 и 5 занимают промежуточное положение и получили коэффициент 1/2.
Заметим, что сумма всех коэффициентов в скобках равна нулю; поэтому, если анкетируемый поставит всем утверждениям равные баллы, его степень коммюнотарности (а равно прагматики и гедоники) будет равна 1/3 – у него не преобладает ни одно из качеств.
Наконец, если анкетируемый ставит высшие баллы коммюнотарным целям 1, 5 и 4 и низшие – всем остальным, то его следует считать чистым коммюнотаристом (К=100%). Отсюда выводится множитель 1/18 перед скобками.
Формулы для двух других составляющих морального сознания объясняются аналогично.
Подсчитав долю каждого типа морального сознания в группе, мы вычислим коэффициент линейной корреляции Пирсона с децильным коэффициентом. Если корреляция между долей прагматиков и децильным коэффициентом будет положительной, значит, прагматизм в каждом слое общества нарастает в результате социального неравенства. Точно так же можно подсчитать и зависимость гедонизма и коммюнотаризма от степени социального неравенства.
Сумма всех трех составляющих морального сознания постоянна: К+П+Г=100%. Благодаря этому можно изобразить моральное состояние каждого индивида точкой в треугольнике [2]. Совокупность точек для всех опрошенных образует своеобразное «облако», которое характеризует моральное сознание выборки. Близость этого «облака» к одной из вершин треугольника покажет, к какому типу морального сознания тяготеет группа. Из того, насколько плотно размещены точки, можно сделать вывод о близости морального сознания членов группы друг к другу .
Такое «облако» можно построить отдельно для каждого социального слоя и каждого значения децильного коэффициента. Расположив эти графики рядом, как показано на рисунке 3, мы сразу увидим зависимость морального сознания и от социального положения человека, и от социального неравенства.
На графике показаны девять комбинаций различных уровней дохода с различной степенью социального неравенства в обществе. Каждый треугольник показывает один из трех социальных слоев:  низко-, средне- и высокообеспеченные люди. Согласно гипотезе, «облаком» точек показано моральное сознание этих людей. Этот график хорошо иллюстрирует нашу гипотезу: чем больше децильный коэффициент, тем выше прагматизм в каждом слое общества.
13 EMBED Word.Picture.6 1415
Рисунок 3. График комбинаций различных уровней дохода с различной степенью социального неравенства в обществе

Анкетирование необходимо провести в городах с разным децильным коэффициентом для дальнейшего сравнения числа жителей с различным типом морального сознания в зависимости от степени социального неравенства с помощью методов математической статистики, в частности, дисперсионного анализа [1, с.155].

Список литературы
Джонсон Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Методы обработки данных: Пер. с англ. – М.: Мир, 1980. – 616 с.
Ковшова Е.С. Методика исследования личностной идентичности педагогов в аспекте морального сознания // Вестник ПГГПУ. Гуманитарные и общественные науки. Исследование региональной идентичности в этническом, религиозном, политическом и культурном контекстах. – Пермь, 2013. – Серия № 3. Вып. № 2. – С. 135-146.
Оре О. Теория графов: Пер. с англ. – М.: УРСС, 2008. – 352 с.
Парамонова С.П. Динамика морального сознания (Введение в социологию морали). – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Пермь: Изд-во Пермского гос. техн. ун-та, 2006. – Т.1, ч.1. – 341 с.
www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi

Информация об авторе
Ковшова Елена Сергеевна (Россия, г. Саров) – аспирант, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (603950, Нижегородская область, Нижний Новгород, пр. Ленина, 27. E-mail: [email protected])



Kovshova Elena Sergeevna
SOCIO-ECONOMIC INEQUALITY AND MORAL CONSCIOUSNESS.

Abstract: Problem of social inequality in modern society, in connection with the moral aspect of the personality, is considered. We conjectured that the moral consciousness of a person depends upon the social inequality, characterized by 10:10 ratio in the region where the person lives. A technique for testing this conjecture is described. A method of quantitative description and visual presentation of the moral consciousness of an individual and a social group is proposed.
Keywords: Socio disparities, 10:10 ratio, moral consciousness, collectivism, pragmatism, hedonism.

Kovshova Elena Sergeevna (Russia, Sarov) – post-graduate student, Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod (603950, Nizhny Novgorod Region, Nizhny Novgorod, Lenin Ave., 27, E-mail: [email protected])

Bibliography
N. Johnson, Lyon F. Statistics and experimental design in engineering and science. Methods of data processing: Per. from English. - M.: Mir, 1980. - 616 p.
Kovshova E.S. Methods of study of personal identity of teachers in the aspect of moral consciousness // Herald PGGPU. Gumanitarnye and social sciences. The study of regional identity in ethnic, religious, political and cultural contexts. – Perm, 2013. – Series 3. Vol. 2. – P. 135-146.
Ore O. Graph Theory: Per. from English. – M.: URSS, 2008. – 352 p.
Paramonova S.P. Dynamics of moral consciousness (Introduction to the sociology of morality). – Izd. 2th, revised. and ext. – Perm: Publishing House of Perm State. tehn. University Press, 2006. – Vol. 1, Part 1. – 341 p.
www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515



Г

4


5


1


2


П

3


6


К



Диаграмма 2Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 3243841
    Размер файла: 241 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий