Компенсация морального вреда, причиненного преступлением. Уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступление


КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ
Уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступление, призвана способствовать восстановлению социальной справедливости, и осуждение виновного лица является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда, на что прямо указано в ч. 3 ст. 44 УК. Законным и эффективным инструментом восстановления справедливости является реализация потерпевшим своего права на компенсацию морального вреда.
Согласно законодательства под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания (ст. 152 ГК). Физические страдания - это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина. Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.
Компенсация морального вреда допускается на основании требования лица, которому причинен вред, при условии его заявления в установленном процессуальном порядке. Процессуальное правопреемство по таким делам не допускается в силу того, что право на компенсацию морального вреда не передается по наследству. Данное положение не относится к случаям, когда вред причинен смертью человека, ставшего объектом преступного посягательства на жизнь и здоровье. Потерпевшими по уголовному делу признаются близкие для погибшего, они имеют право на компенсацию морального вреда в зависимости от степени родства, нахождения на иждивении, характера взаимоотношений, всех обстоятельств, имеющих значение для оценки нравственных переживаний.
При всем сочувствии к пострадавшим от преступления людям суд по своей инициативе не вправе решить вопрос о компенсации морального вреда. Основывая требования о компенсации морального вреда на конкретных обстоятельствах, потерпевший по уголовному делу применительно к компенсации морального вреда, причиненного преступлением, вправе заявить гражданский иск в рамках производства по уголовному делу в соответствии со ст. 149 УПК с момента возбуждения уголовного дела до момента окончания судебного следствия. Иск о компенсации морального вреда может быть рассмотрен также самостоятельно в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора, установившего виновность причинителя вреда, в законную силу. На требование о компенсации морального вреда, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется (ст. 209 ГК).
Компенсация вреда осуществляется, как правило, в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма. Размер ее в конечном итоге определяется судом.
Старший помощник прокурора
Ленинского района г. Минска О.С.Лещинская

Приложенные файлы

  • docx 3243818
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий