Несмотря на довольно обширную законодательную базу, регулирующую институт компенсации морального вреда, в отечественной правовой доктрине

Компенсация морального вреда по законодательству Российской Федерации
Женченко Юлия Александровна, студентка 5 курса
Юридического института
Сахалинского Государсвенного
Университета

Несмотря на довольно обширную законодательную базу, регулирующую институт компенсации морального вреда, в отечественной правовой доктрине по-прежнему нет единого мнения относительно сущности морального вреда, в нормах права содержатся некоторые противоречия, налицо пробелы в праве.
Гражданский кодекс РФ – основной законодательный акт, регулирующий вопросы компенсации морального вреда, – в ст. 151 очень кратко определил моральный вред как «физические или нравственные страдания». В чем заключаются и чем могут быть вызваны эти страдания, законодательно не закреплено.
В связи с этим содержанию морального вреда уделил внимание Пленум Верховного Суда РФ, который в Постановлении № 10 от 20.12.1994 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», указал, что «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающие его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающие имущественные права гражданина.
Следует особо подчеркнуть, что в соответствии со ст.151 и п.2 ст. 1099 ГК РФ нарушение имущественных прав может повлечь компенсацию морального вреда только в случаях прямо предусмотренных законом. В частности, это случаи нарушения прав потребителей, трудовых прав граждан, а также прав связанных с несением службы. В иных ситуациях нарушение имущественных прав, причинившее кроме имущественного также и моральный вред, не дает потерпевшему право на его компенсацию. Например, суды отказывают в исках о компенсации морального вреда, возникшего в связи с затоплением только что отремонтированной квартиры, невзирая на доказанность как нравственных переживаний потерпевшего по этому поводу, так и его физических страданий.
Моральный вред в может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической боли, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др.».
Причем суд подчеркивает, что приведенный перечень личных неимущественных прав и нематериальных благ не является исчерпывающим. И в ст. 151 ГК РФ, и в упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ не содержится упоминания о физическом вреде, а говорится о физическом страдании. В связи с этим некоторые авторы считают, что понятие «моральный вред» является неудачным, так как под страданием, согласно, например, толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, понимаются физическая или нравственная боль, мучение. Не усматривается никакой необходимости в использовании понятия "моральный вред" в принципе, оно не несет в себе абсолютно ничего самостоятельного и позитивного, являясь лишь поводом для схоластических дискуссий.
Было сделано предложение изменить название морального вреда, с учетом содержания этого понятия, на "психический вред", "неимущественный вред". А.М. Эрделевский считает, что понятие «моральный вред» должно быть полностью устранено из российского законодательства и заменено тем, что под ним понимается, а таковыми являются страдания.
До принятия принятием Федерального [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от 2 июля N 142-ФЗ вступивший в силу с 1 октября 2013 года, в Российском праве существовал пробел в том, применяется ли компенсация морального вреда к юридическим лицам. В ГК прямого ответа на данный вопрос не было. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно указывал на применимость норм о компенсации морального вреда к юридическим лицам - в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Постановления от 20 декабря 1994 года N 10 и в
·[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Постановления от 24 февраля 2005 года N 3.
Новая же редакция [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ГК устраняет какие-либо сомнения в том, что такой способ защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда, может применяться лишь в отношении физического, а не юридического лица. Такой же вывод следует и из [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ГК в ее новой редакции, где установлено, что правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Существующая судебная практика по делам, связанным с компенсацией морального вреда, зачастую отличается крайней несправедливостью выносимых решений в части размера компенсации, поскольку отсутствие единой, хотя бы ориентировочной основы определения размера компенсации морального вреда приводит к присуждению совершенно различных сумм компенсации при сходных обстоятельствах дела.
В ст. 151 ГК законодатель установил ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: степень вины нарушителя; степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; иные заслуживающие внимания обстоятельства, характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего; требования разумности и справедливости.
В большинстве судебных решений отчетливо видно отсутствие единообразия в подходе к вопросу о размере компенсации морального вреда. Суды либо пассивно следуют за притязаниями истцов в отношении размера компенсации, либо уменьшают заявленный размер компенсации без достаточной мотивировки. Основная причина такого положения в отсутствии общей методологии определения размера компенсации.
С принятием Пленумом Верховного Суда РФ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от 27 июня 2013 года N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней" при определении размера денежной компенсации морального вреда суды могут принимать во внимание размер справедливой компенсации в части взыскания морального вреда, присуждаемой Европейским судом за аналогичное нарушение.
В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Постановления также обращается внимание на то, что не допускается отказ в удовлетворении иска заявителя о денежной компенсации морального вреда исключительно в связи с тем обстоятельством, что Европейским судом не было присуждено заявителю возмещение такого вреда, если только Суд не счел, что факт установленного им нарушения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или Протоколов к ней сам по себе является достаточным для компенсации морального вреда. Следовательно, если Европейский суд не сочтет компенсацию за страдания необходимой, это будет рассматриваться российскими судами в качестве достаточного основания для отказа в присуждении такой компенсации.
 Дмитриева, О.В.Некоторые проблемы института компенсации морального вреда/ www.elibrary.ru
 Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: Анализ и комментарий законодательства и судебной практики. 2-е изд., испр. и доп. М., 2000
 Редько Е.П. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] вред: теоретические и практические аспекты // Мировой судья. 2008. № 10
 Эрделевский, А.М. О некоторых вопросах компенсации за страдания – СПС «Консультант Плюс» 2013 г.











15

Приложенные файлы

  • doc 3243809
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий