Цель: познакомиться с понятиями «мораль», «нравственность», категориями добра и зла, морального и аморального, нравственного и безнравственного. Предмет: обществознание.

Урок по обществознанию на тему «Мораль»

Цель: познакомиться с понятиями «мораль», «нравственность», категориями добра и зла, морального и аморального, нравственного и безнравственного.

Предмет: обществознание.
Класс: 8.
Дата проведения: 19.10.2011 г.
Учитель: Хаматгалеев Э. Р.

I. Повторение пройденного материала.

1. Беседа по вопросам:
Что включает в себя понятие культуры как достижения человека в преобразовании мира?
Что представляет собой духовная сфера?
Как связаны культура общества и культура отдельного человека?
Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?

2. Сообщение темы и цели урока.

II. Изложение программного материала.

Рассказ с элементами беседы

ВСПОМНИ

Кого называют добрым? Каким бывает зло? В чём смысл «золотого правила морали»? В чём смысл экологической морали?

ПОДУМАЙ

Имеет ли мораль власть над людьми? Что бывает за нарушение моральных норм? Можно ли жить без морали?

Учёные, изучающие мораль, утверждают, что она в своём содержании элементарна. Великие моралисты – Иисус Христос, Моисей, Конфуций, Сократ, Мухаммед, Лев Толстой, Альберт Швейцер и др. – сводили основной смысл морали к «золотому правилу». С наибольшей выразительностью оно сформулировано в Библии, в Нагорной проповеди Христа («нагорная» в буквальном смысле означает произнесённая на возвышенном месте, на горе, куда Христос взошёл, чтобы поведать своё учение народу): «И так, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
В этих простых на первый взгляд словах душа морали, её назначение. Мы получаем ясный ответ на вопрос: зачем нужна мораль? Прежде всего, для того, чтобы научить нас, как относиться к людям.
Мораль, нравственность. А теперь подумаем, что имеют в виду, когда произносят слово «мораль». Что это такое?
Понятно, что это – правила, которые регулируют поведение людей. Правил много, но все они для того и создаются, чтобы регулировать, направлять, советовать (скажем, правила поведения школьников или правила обращения с электроприборами и т. д.).
Особенность морали в том, что она регулирует отношения человека к другому человеку с точки зрения добра и зла, справедливости или несправедливости. Не случайно говорят: «Мораль начинается там, где один человек сделал что-то доброе другому».
Если человек почистил себе картошку, то его поступок нельзя оценивать как моральный – это просто бытовой момент. Но если он помог почистить кому-то (бабушке, соседу, заболевшему другу и т. д.) – это поступок моральный: здесь есть отношение, которое можно оценить с позиции добра и зла.
С этой позиции можно также оценить и отношение человека к природе, окружающей среде (вспомните об экологической морали).
А ещё с этой позиции можно (и нужно!) оценивать отношение человека к самому себе. Странно? Но только на первый взгляд. Дело в том, что человек, чтобы быть человеком, должен заниматься самовоспитанием (вырабатывать в себе моральные качества: милосердие, ответственность, честность, трудолюбие, справедливость), а также самокритикой (постоянно проверять свои поступки с точки зрения морали). Всё это необходимо для того, чтобы быть порядочным человеком, уметь оценивать себя, своё поведение с позиции морали – добра и зла. Такие качества порядочный человек вырабатывает в себе всю жизнь, как говорят, воспитывает свою душу, чтобы уметь правильно, морально поступать.
А теперь обобщим сказанное. Можно предложить такое определение: мораль – это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости.
Иногда задумываются над вопросом о происхождении морали – откуда она? Это один из вечных вопросов, на него нет однозначного ответа. Говорят, что корни морали в самой природе, или в человеке, или в обществе. И очень многие уверены, что мораль от Бога. Тут уж каждый судит сам.

Факты

За тринадцать веков до новой эры великий библейский моралист Моисей провозгласил бессмертные Десять Заповедей. И сегодня, спустя три с лишним тысячи лет, люди узнают о них, открыв Библию (священную книгу христиан) или Тору (священную книгу иудеев).
За шесть веков до нашей эры ученик спросил мудреца, каким словом можно руководствоваться всю жизнь. «Это слово «взаимность». Не делай другому того, чего себе не желаешь», - ответил мудрец. Это был Конфуций – китайский философ. Одним из первых он сформулировал великий принцип гуманизма – «золотое правило морали».
Начало нашей эры. Иисус Христос в своём учении провозгласил заповеди любви и милосердия (заповедь – наказ, наставление, правило поведения). Христианский идеал морали, который донесла до нас Библия, призывает преодолевать вражду, разлад в отношениях между людьми через любовь, но любовь особого рода – милосердную, умеющую прощать и сотрудничать.

Подумайте: насколько важна, актуальна сегодня, спустя тысячелетия, мораль любви, провозглашённая Христом? Можете ли вы привести аргументы за и против?

Существует ещё одно слово, которое часто употребляют вместе со словом «мораль». Это слово «нравственность». Многие учёные считают, что различий между этими словами нет, что это слова-синонимы. Но почему же всё-таки зачастую употребляют оба эти слова вместе, причём в одной фразе? Спрашивают, например: «Как оценить этот поступок с точки зрения морали и нравственности?»
Некоторые учёные считают, что эти понятия надо уметь различать. Мораль представляет собой строгие духовные правила поведения. А нравственность – это совокупность людских нравов, сама жизнь, точнее, та часть жизни, которая связана с делами, обычаями и нравами, практическим поведением людей дома, в семье, на работе, на отдыхе и т. д. Из практической нравственности постепенно вырастает мораль. Внимательно наблюдая жизнь, деятельность, поступки, нравы, люди долго и тщательно их обдумывают и, наконец, формулируют чётко определённое правило (норму) поведения. Значит, можно вполне обоснованно предположить, что мораль – это мысли, идеи о том, как нужно правильно, по-доброму поступать. А нравственность – это уже практические поступки людей.
Есть учёные, которые считают, что нравственность бывает добрая и злая, как бывают нравы добрые и злые (раньше даже говорили «добронравный», «злонравный»). К злой нравственности относят все отрицательные, недобрые дела и поступки. Примером злой нравственности могут служить такие, например, суждения: «человек человеку – волк», «с волками жить – по-волчьи выть», «своя рубашка ближе к телу», «падающего – толкни» и др.
Злая нравственность эгоистична, себялюбива, всегда утверждает свою исключительность: только я, только для себя, а остальное – «гори всё синим пламенем», «мне всё до лампочки». Злая нравственность – это когда человек (или группа людей) утверждает: я (мы) лучше и выше всех, наша вера лучше всех, наша нация выше всех, наша культура выше всех и т. д. Безусловно, человек должен любить свою страну, культуру, нацию, может любить свою религию. Любовь – прекрасное чувство, в нём проявляются уважение и забота, т. е. добрая нравственность. Но как только человек (или группа людей) встаёт в позу исключительности и заявляет: «Моё лучше всех», он (они) скатывается на позицию злой нравственности. Самое страшное последствие злой нравственности в том, что она ведёт к вражде, разделяет людей, толкает их на гибельный путь.

Основные ценности и нормы морали

Под ценностями принято понимать всё то, что людям особенно дорого, полезно, необходимо для жизни, к чему относятся с волнением, уважением, признанием, почтением. Ценностей множество. Это могут быть мысли, чувства, взгляды, интересы, явления. У каждого человека складываются свои ценности или, как говорят, выстраивается своя «пирамида ценностей», составляющая неповторимый внутренний мир каждого человека. Среди ценностей есть ценности малозначительные, относительные, живущие короткое время. Но существуют и ценности особо значимые – главные человеческие ценности, живущие вечно и важные для всех людей.
За долгую историю человечества существовало много разных ценностей и идеалов. Но у людей было и есть много общего, что сохраняется тысячелетиями. Чтобы жить, нужны мир и порядок. Нужно трудиться, иметь семью, дом, детей. Нужны друзья. Нужна здоровая природная среда. Нужны образование, техника, наука. А вместе со всеми этими типичными условиями жизни людей из эпохи в эпоху передаются проверенные временем моральные нормы, ставшие общечеловеческими духовными ценностями.
Вечно живут главные моральные нормы: не делай другому того, чего себе не желаешь («золотое правило морали»); почитай старших; не убивай, не развратничай, не воруй; не лги; не завидуй, не посягай на чужое.
Люди всегда осуждали злобность, подлость, предательство, жестокость, воровство, ложь, клевету. Но ценили доброту, мужество, честность, самообладание, скромность.
Тысячелетия назад открыли люди, что самая высшая ценность, или, как ещё говорят, моральный идеал, - это человечность, гуманизм. С особой ясностью и простотой смысл морального идеала выражен в Библии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Это, безусловно, не означает, что нужно всех немедленно заключать в свои объятия. Глупость, конечно. Гуманное отношение человека к человеку достигается только одним путём – через соблюдение принципов и норм морали. Это значит: нельзя убивать, не надо лгать, не надо лжесвидетельствовать, не надо покушаться на чужое. Но нужно стремиться к миру и братству. Нужно быть милосердным и великодушным. Нужно уметь терпимо относиться к недостаткам других людей, уметь прощать, жертвуя подчас и своими интересами. Вот в этом и проявляется любовь к ближнему.
А ещё к высшим моральным ценностям относятся гражданственность и патриотизм. Все люди живут в каком-либо государстве, в своём большом доме. Они – граждане своей страны. Наш большой дом – Россия, величайшая страна мира, где живёт многонациональный народ – россияне, граждане России.
Звание гражданина вовсе нельзя свести к одной лишь возможности обладать правами, закреплёнными в нашей Конституции. Быть гражданином – это значит быть человеком ответственным, обременённым благородными обязанностями, которые тоже закреплены в нашей Конституции. Если человек честно выполняет гражданские обязанности, живёт интересами России, предан ей, чувствует её радости и боли и при этом прилагает усилия, чтобы преодолеть невзгоды, выпавшие на долю её народа, мы говорим, что он проявляет свою гражданственность. Значит, гражданственность означает не только политическое и правовое положение человека, но ещё и его моральное поведение по отношению к своей стране.
Высшим проявлением гражданственности является патриотизм – высокое, сокровенное чувство любви и преданности Отечеству. И не надо много разглагольствовать, а тем более кричать о нём на каждом повороте, как это делают некоторые кичливые самозванцы. На самом деле патриотизм – это любовь. А любовь – чувство возвышенное и глубоко личное. Любовь – это вершина нравственного отношения к тому, кого любишь. И главное проявление любви есть бескорыстное служение.
Как же всё-таки следует проявлять свою любовь к Отечеству? Ответ на этот вопрос нам даёт мораль. Надо быть порядочным, преданным и ответственным человеком. Нужно честно исполнять свой долг гражданина, прилагая к этому все возможные усилия. И при этом ясно понимать: долг перед Отечеством оплачивается всей жизнью и никогда не может быть оплачен полностью – всегда есть возможность сделать больше и лучше того, что уже сделал.

Добро и зло

Что такое добро? И что такое зло? Над этими вопросами люди размышляют на протяжении всей истории. Это вечные вопросы.

Ситуация

Это произошло давно, в средневековой Испании. Богатый человек нашёл маленького бездомного мальчика, пожалел его и взял к себе в замок. Мальчик стал ему приёмным сыном и сводным братом его родной дочери. Дети выросли и горячо полюбили друг друга. Но, узнав об их чувствах, возмущённый отец прогнал юношу из замка: ведь тот был неровней его дочери по происхождению и богатству. А вскоре с девушкой случилась беда: её выкрал монах-иезуит, старый подлец и развратник, пожелавший позабавиться с очередной своей жертвой. Бедная девушка была на грани безумия, день и ночь молила Бога спасти её от унизительного бесчестья. А честь и достоинство ценились выше самой жизни. Юноша, узнав о местонахождении девушки, проник в дом похитителя и нашёл её. Влюблённые пытались бежать, но были обнаружены и окружены стражей. Положение стало безнадёжным. И тогда, чтобы спасти честь любимой, юноша закалывает её кинжалом. Девушка умирает. А юношу хватают и ведут на казнь. В толпе одни называют его злодеем, сотворившим зло. Другие считают его поступок правильным, благородным – ведь он спас возлюбленную от бесчестья. (Об этом поведал М. Ю. Лермонтов в драме «Испанцы».)

Понятие «добро» отражает наше стремление к человечности, гуманизму. Под добром мы понимаем всё то, что способствует улучшению жизни, нравственному возвышению личности, совершенствованию общества.
Мы считаем добром отношения справедливости, милосердия, любви к ближнему. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому человеку и сделает это не ради выгоды, а бескорыстно.
Мы считаем добром движение за возрождение и укрепление нашего Отечества, за демократическое общество, правовое государство, за права и свободы каждого гражданина.
Чтобы в жизни было больше добра, важно помнить, что свои дела и их последствия всегда нужно оценивать моральной меркой.
Русский писатель В. Набоков вспоминал, как няня в детстве учила его: прежде чем что-либо сделать, спроси себя «Это правда? Это добро? Это стоит усилий?» Может быть, стоит прислушаться к такому совету?
Всё, что противоположно добру, есть зло. Это – нарушение морали. Зло губит душу того, кто творит зло, ведёт к нравственной деградации (разрушению) его личности.
Понятие зла охватывает все отрицательные явления: насилие, обман, подлость, воровство, хулиганство, жестокость, предательство, доносительство («стукачество») и т. д. Зло находится там, где человека унижают, оскорбляют, где к нему относятся не как к живому существу, а как к вещи, с помощью которой можно извлечь для себя выгоду.
Там, где есть большое общественное зло (эксплуатация, захватнические войны, преследование инакомыслящих или людей другой национальности, другого цвета кожи, сословия или происхождения и т. п.), там обязательно проявляется и зло малое, повседневное, вошедшее в привычку, в нравы, в психологию людей, - хамство, грубость, эгоизм, равнодушие к страданию и горю других людей, тупость, жестокость, враньё, пьянство, хитрость, обман и т. д.
Когда счастье одних людей, их богатство и сила достигаются за счёт несчастья других – это зло. Когда сильный обижает слабого, когда свою вину сваливают на другого, когда хулиган оскорбляет людей, продавец хамит, бюрократ «волынит» и ждёт взятку, таксист, официант, мастер, не оказав никаких дополнительных услуг, требуют больше заработанного, когда младшие не уважают старших, мужчины и молодые здоровые люди в общественном транспорте сидят, а женщины и пожилые люди стоят, когда халтурят на работе, когда используют своё служебное положение в корыстных целях, когда властители равнодушны к судьбам своих соотечественников и пекутся только о своих привилегиях, когда не выплачивают зарплату и пенсию, когда живут на нечестно полученные средства и т. п. – всё это и есть моральное зло. К сожалению, оно многолико.

Ситуация

Невыдуманная история об одном выдающемся русском актёре. Получив квартиру в большом новом доме, он решил повесить в лифте зеркало. Но его тут же украли. Он купил новое. Опять украли. С каждой зарплаты актёр упорно покупал новое зеркало Много лет шла борьба. Потом актёр умер. Зеркало из лифта украли.

Подумайте, о чём говорит эта история, если на неё посмотреть широко, философски. Какие мысли у тебя она вызвала?

Нужно помнить, что зло коварно и, как правило, не кричит: «Я – зло! Я – аморальность!» Напротив, оно часто прикрывается маской добра. Нередко отъявленный преступник стремится представить свою деятельность в розовом свете. Хам всегда кричит, что он прав; хапуга, бюрократ, обирая нас, утверждает, что помогает нам, делает одолжение.
При таком обмане, когда зло запутывает следы, встаёт перед нами вопрос: как же различать добро и зло, по каким надёжным признакам, критериям (т. е. меркам) можно отличить моральное поведение от аморального?
Такая мерка у морали есть, и вы её знаете: это главный принцип морали – гуманизм. Ни об одном человеке нельзя судить только по его собственным словам. Судить надо по делам. Надо выяснять, какие дела он творит. И оценивать их с точки зрения гуманизма.
Итак, наличие или отсутствие гуманизма в реальных делах и поступках (а не словах) – вот основной критерий морали, по которому можно различать добро и зло, моральное и аморальное поведение.

III. Итог урока.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Что такое мораль? Зачем она нужна людям?
По какому признаку мы узнаём мораль? Почему её называют общечеловеческой ценностью?
Почему гуманизм считается высшей моральной ценностью?
В каких поступках проявляется любовь к ближнему?
Как связаны между собой патриотизм и гражданственность?
Какой смысл вкладывается в понятие «добро»?
Что означает понятие «зло»? Почему его называют многоликим и коварным?

В КЛАССЕ И ДОМА

У мудреца спросили: «Какая жизнь самая лучшая?» Он ответил: «Когда мы не делаем того, что осуждаем в других».
Объясните это высказывание с точки зрения морали. Какое моральное правило содержится в этом высказывании?
Один мудрый человек сказал: «Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?»
Раскройте смысл этой моральной позиции. Выскажите свою точку зрения по отношению к позиции этого человека.
Академик Д. С. Лихачёв говорил, что о добрых людях очень легко, интересно говорить и писать. Потому что добрые люди очень разные и интересные. А плохие – все одинаковые и малоинтересные.
А что думаете вы по этому поводу? Что вам подсказывает ваш личный опыт? Объясните на конкретных примерах.
Ответьте «да» или «нет» на каждую позицию теста.
Сумеешь ли ты: 1) пожертвовать своим временем, чтобы помочь тому, кто нуждается в помощи; 2) честно признаться и извиниться, если совершил дурной поступок; 3) простить своего обидчика; 4) оторваться от телевизора, если нужно заняться делом; 5) защитить несправедливо обиженного или более слабого; 6) сдержать слово, если обещал; 7) выполнить поручение, если даже столкнулся с трудностями?
(Если ответишь «да» три раза, ты – приличный человек, если пять – ты очень приличный человек, а если семь – ты ангел!)


Говорят мудрые

«Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей».

А. Швейцер (1875-1965), немецко-французский философ, врач

Оценивание ответов учащихся.

Домашнее задание: читать параграф №5 «Мораль» (сс. 37-45).

Приложенные файлы

  • doc 3243733
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий