Моральная деятельность сотрудника не является нейтральной по отношению к общему состоянию законности в обществе – она либо укрепляет авторитет государственной власти на деле и в глазах граждан

Антикоррупционная культура
Антикоррупционная культура явление развивающееся. Она развивается вместе со своими носителями различными социальными общностями.
Антикоррупционная культура выполняет разнообразные функции: регулятивную, коммуникативную, познавательную, воспитательную, охранительную, нормативно-ценностную и другие.
познавательная функция антикоррупционной культуры, связанная с познанием объективных закономерностей коррупционных явлений и процессов, теоретической деятельностью, направленной на осмысление норм права, законодательного, правового регулирования в обществе и др., и призванная содействовать развитию антикоррупционного сознания;
оценочная функция, выражающаяся в том, что в ходе познания людьми формируется система политических, правовых, нравственных ценностей, отражаясь в их сознании и поступках людей, в отраслях, институтах и т.д.; объектами оценки выступают нормы права и другие проявления механизма антикоррупционной культуры общества;
прогностическая функция, сводящаяся к научному предвидению, к разработке прогнозов развития коррупционных явлений, возможных путей решения проблем борьбы с коррупцией с целью достижения желаемого результата; эта функция выражается в правотворчестве и в процессе реализации права, в ходе решения задач укрепления законности и правопорядка, обеспечения правомерного поведения граждан, их активности и др.;
воспитательная функция, заключающаяся в формировании устойчивых качеств неприятия коррупции людей и их групп;
преобразовательная функция, характеризующаяся тем, что она обеспечивает воздействие субъектов антикоррупционной культуры на внешнюю среду, на внешние условия: экономические, социальные и т.д.; при этом антикоррупционная активность людей оказывает позитивное воспитательное воздействие на других членов общества;
информационная функция, проявляющаяся в информационном общении, в возможности субъектов адекватно воспринимать и использовать информацию, связанную с борьбой против коррупции;
регулятивная функция, проявляющаяся в обеспечении устойчивого и эффективного функционирования всех частей антикоррупционной системы; она реализуется через нормы права, законы, иные нормативные акты, действия гражданского общества и других участников антикоррупционного процесса и поведение людей в повседневной жизни.
Содержание антикоррупционного воспитания и его задачи
Формирование нравственно совершенной, не подверженной коррупции личности – главное направление воспитания граждан. Антикоррупционное воспитание, осуществляемое планомерно, на научной основе, не только формирует моральный облик человека, но и создает адекватную морально-психологическую атмосферу, которая стимулирует антикоррупционное поведение и поведение граждан в любой сфере жизни.
Так, антикоррупционные нормы служебной морали и соответствующие нравственные убеждения являются не только граждански, но и профессионально значимыми. Моральная деятельность сотрудника не является нейтральной по отношению к общему состоянию законности в обществе – она либо укрепляет авторитет государственной власти на деле и в глазах граждан, либо подрывает на корню, открывая дорогу настроениям правового нигилизма и социальной апатии.
Поэтому антикоррупционное воспитание – необходимое условие и средство формирования и активизации морального фактора в деятельности граждан. Все это, а также и ряд других причин обусловливают особый интерес к вопросам антикоррупционного воспитания, его содержанию, организации, особенностям.
Антикоррупционное воспитание является составной частью нравственного воспитания вообще. Воспитательная работа является основным видом морально-психологического обеспечения, представляющим собой целенаправленную деятельность по формированию у членов общества профессиональных и нравственных качеств, обусловленных потребностями современного развития. Антикоррупционное воспитание как составляющая часть входит во все основные направления воспитательной работы, а именно: патриотическое, правовое и профессионально-нравственное воспитание Последнее направление касается антикоррупционного воспитания в наибольшей степени.
Фактически все заметные авторитеты в области нравственного воспитания исходили и исходят из того, что нравственное воспитание личности осуществляется тройственным путем: как
1) целенаправленный процесс,
2) формирование ее под влиянием объективных условий жизни,
3) самовоспитание.
Социальная среда накладывает заметный отпечаток на антикоррупционное воспитание и антикоррупционное поведение. Это обусловлено как особенностью морального поведения вообще, так и спецификой собственно антикоррупционного воспитания. Своеобразие последнего в том, что оно осуществляется повсеместно и постоянно, не зная пространственно-временных границ. Пока человек жив, он находится под моральным влиянием (положительным или отрицательным) окружающей среды. Вольно или невольно мы всегда подвергаем моральной оценке все, что нас окружает.
Специфика антикоррупционного воспитания заключается также и в том, что в значительной мере оно осуществляется как бы исподволь, само по себе, без назиданий, менторства и морализирования. Решающую роль в антикоррупционном воспитании играют личный пример авторитетных людей, морально-психологический климат коллектива, весь уклад профессиональной и бытовой жизнедеятельности.
Вместе с тем важное место в антикоррупционном воспитании может и должно занимать моральное принуждение, которое может проявляться как моральное осуждение со стороны коллектива, начальника, так и как самопринуждение и самоосуждение.
Что же такое антикоррупционное воспитание? Антикоррупционное воспитание представляет собой целенаправленный процесс формирования у человека антикоррупционных знаний, а также соответствующих моральных потребностей, убеждений, качеств и чувств, выражающихся в устойчивых нормах поведения, отвечающих антикоррупционному идеалу.
Стержнем антикоррупционного воспитания является интериоризация, т.е. перевод антикоррупционных требований общества во внутренние моральные установки и убеждения человека. Став таковыми однажды, они послужат верным компасом в его последующей жизни. В этом смысле об антикоррупционном воспитании можно говорить как о двуедином процессе. С одной стороны, оно предполагает формирование у граждан необходимых знаний (например, правовых основ формирования и обеспечения антикоррупционного поведения) и представлений о соответствующем моральном идеале, о нравственном и безнравственном поведении, о моральных принципах и нормах. С другой стороны, антикоррупционное воспитание заключается в создании у человека глубокой внутренней потребности поступать и действовать в соответствии с воспринятыми и усвоенными им элементами нравственного сознания.
Формирование антикоррупционно-ориентированного гражданина – непрерывный процесс по привитию человеку
1) антикоррупционных знаний;
соответствующих
2) моральных убеждений;
3) качеств и чувств;
4) моральных потребностей и привычек.
Все эти направления и представляют собой задачи антикоррупционного воспитания.
Исходным этапом антикоррупционного воспитания является доведение до сознания человека антикоррупционных знаний. В строгом смысле данный этап следует отнести к обучению. Однако вполне понятно, что для того, чтобы человек поступал должным образом, он должен знать, что именно является коррупционно-опасным поведением, каковы его виды, что представляет собой этический конфликт и этическая неопределенность и т.д.
Следует отметить, что применительно к воспитательному процессу собственно-антикоррупционные и профессионально-этические знания совпадают; так, профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения сотрудника формально является одной из частей «Кодекса профессиональной этики сотрудников авиационного предприятия».
Применительно к системе антикоррупционного воспитания в любой сфере большое значение имеют такие понятия профессиональной этики как «служебный долг», «профессиональная честь», «личное достоинство сотрудника». Часто эти понятия служат в качестве критериев самооценки. Человек выстраивает свою линию антикоррупционного поведения, исходя из своего представления о профессиональной чести, служебном достоинстве, гражданском и служебном долге. Если поступок или его последствия противоречат представлениям человека о чести долге, достоинстве, то он не позволит себе совершить данное действие. И, соответственно, полное совпадение мотивов поступка и представлений о предполагаемых его результатах служит мощным стимулом решительных, энергичных и бескомпромиссных действий, в том числе связанных с риском для жизни и здоровья.
Хорошее знание профессиональной этики сотрудников предприятий гражданской авиации – предпосылка и условие успешного антикоррупционного воспитания. Сотрудники должны хорошо представлять себе, как влияют их действия (или бездействие) на окружающих, уметь безошибочно определять моральные последствия своих поступков, помнить о необходимости поддержания должного морально-психологического климата в служебном коллективе, уметь силой нравственного авторитета оказывать влияние на сослуживцев и граждан. Все это требует хорошего знания профессионально-этической теории, овладев которой сотрудник приобретет не только верного союзника в решении служебных задач, но и обогатит себя духовно.
Важной задачей антикоррупционного воспитания является формирование прочных моральных убеждений. Моральные убеждения (наряду с политическими, правовыми, эстетическими, религиозными) самым решительным образом влияют на все стороны деятельности и поведения человека. Они представляют собой те укоренившиеся в сознании принципы, нормы и идеалы, которым он считает необходимым следовать. Именно они определяют линию антикоррупционного поведения, выступая в своей совокупности в качестве мотивов. Гражданин, обладающий должными моральными убеждениями, никогда не позволит себе злоупотребление служебным положением, стяжательство и коррупционное поведение. Если такой человек является руководителем, то он не позволит себе того, что считает непозволительным для подчиненных.
Одной из главных задач антикоррупционного воспитания является привитие моральных качеств и чувств. Моральные качества выступают уже как свойства его характера и открывают типичные черты его поведения. Моральные качества личности человека, в том числе и антикоррупционной направленности, являются важным элементом нравственной ценности личности.
По сложившейся в этике традиции, нравственные качества классифицируются по трем группам:
1.Качества, отражающие отношение человека к обществу (патриотизм, гуманизм, гражданское мужество, национальная гордость и др.).
2.Качества, характеризующие отношение личности к другим и самому себе (коллективизм, личное достоинство, скромность, требовательность, человечность, самокритичность, искренность, верность, великодушие и др.).
3. Качества, связанные с отношением человека к собственному труду (трудолюбие, доброжелательность, инициативность, настойчивость, целеустремленность, трудовая активность, стремление повышать профессиональные навыки и др.).
Моральные качества имеют общезначимый характер. Легко заметить, что развитие моральных качеств всех трех групп имеет самое непосредственное отношение к моральным качествам антикоррупционной направленности. Сотрудник, допускающий элементы коррупционного поведения в своей профессиональной деятельности, уже профессионально деформирован. Это значит, что у него сложились определенные моральные установки в отношении а) общества, б) самого себя и в) собственного труда. Сотрудник, сознательно нарушающий антикоррупционные моральные и юридические нормы, тем самым ставит себя выше их, а значит – выше профессионального сообщества и общества как такового.
Процесс формирования антикоррупционных моральных качеств неотделим от воспитания нравственных чувств. Ни человеческого существа, ни сознания нет без эмоций. Эмоциональная сфера жизни людей – их настроения, мотивы, побуждения выражают устойчивое отношения к общественным явлениям, другим людям, труду, к самому себе. Формирование нравственных чувств есть не что иное как формирование эмоционального поведения, культуры чувств. Коррупционное поведение – свидетельство вялости чувств, лености души, частичного ее омертвения. Человек, не способный подчинить свои чувства, эмоции, побуждения интересам общего дела, коллектива – легкая добыча коррупции. Он рано или поздно морально деградирует. Неудивительно, что именно из среды людей с ущербной сферой нравственных чувств выходят антиобщественные субъекты - коррупционеры, правонарушители, преступники. Большинство моральных качеств и чувств имеет и профессиональное значение. Недостаточный уровень их развития может явиться основанием для вывода о непригодности сотрудника к работе в той или иной сфере. Именно ввиду профессиональной важности моральных качеств для сотрудника многие из них изложены в нормативных актах (Присяге, Кодексе профессиональной этики сотрудников, Дисциплинарном уставе, различных приказах и указаниях и др.).
Формирование моральных чувств антикоррупционной направленности неотделимо от формирования нравственных привычек. Формирование соответствующих нравственных привычек есть, по существу, завершающий этап антикоррупционного воспитания. Приобретение антикоррупционных привычек – вот результат всей предшествующей воспитательной работы. Он выражается в устойчивых антикоррупционных нормах поведения не только на службе, но и в быту – ведь по настоящему освоенным можно считать только то, что вошло в быт, привычки, культуру вообще.
Психологическое назначение привычек – упрощение и облегчение деятельности и поведения человека. По словам А.С.Макаренко, назначение нравственной привычки не в том, чтобы вовремя вспомнить, как следует себя повести, но в том, чтобы человек физически не смог отступить от того, что велят ему долг и совесть. Антикоррупционные привычки – базовый пункт поведения гражданина. Они основаны на простых законах нравственности, элементарных нормах морали. Антикоррупционные привычки выступают либо как моральные требования к личности, либо (и чаще!) как моральное побуждение, мотив. Например, В.В.Путин отмечал, что «нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы». Поэтому формирование нравственных привычек есть важнейшая и неотъемлемая часть системы антикоррупционного воспитания.
Наконец, следует отметить, что процесс антикоррупционного воспитания предполагает и формирование моральных потребностей, направленных на нравственное совершенствование, стремление к моральному идеалу и высоконравственному поведению как устойчивой черте характера, желание творить добро, приносить общественную пользу. Должным образом сформированные моральные потребности выступают побудителями нравственной деятельности, его активной общественной и профессиональной позиции. Формирование нравственных потребностей может вообще рассматриваться как отдельная актуальная задача, стоящая перед обществом. Ведь обладая развитыми моральными потребностями, человек находится в состоянии творческого подъема, а это не может не сказаться на профессиональной деятельности. В таком случае человека глубоко волнуют не только дела его служебного коллектива, но и деятельность всего народа по преобразованию общества, что, в конечном счете, выгодно ему самому. Он непримирим ко всему, что препятствует прогрессу, а в первую очередь – к коррупции во всех ее формах и видах.
В системе антикоррупциооного воспитания главенствующую роль имеют принципы воспитания. Принципы антикоррупционного воспитания – это научно обоснованные педагогические положения, отражающие закономерности антикоррупционного воспитания, а также требования к его содержанию, методике и организации.
Принципы антикоррупционного воспитания как общие фундаментальные положения равнозначны; среди них не выделяют главных и второстепенных. Последнее обстоятельство говорит о необходимости их принципиально комплексного использования в воспитательном процессе. Принципы, на которые опирается антикоррупционное воспитание, представляют собой целостную систему, которая включает в себя:
1. Системность.
2. Комплексность и партнёрство. Реализация задач антикоррупционного образования возможна при участии всех заинтересованных сторон: молодежных организаций, родительской общественности, представителей властных структур и правоохранительных органов.
3. Учёт возрастных и индивидуальных особенностей.
4. Интегрированность в образовательный процесс.
5. Связь с компетентностным подходом в образовании:
· способность к критическому восприятию действительности;
· способность адекватно оценить ситуацию;
· способность аргументировано отстоять эту позицию;
· способность эффективно действовать в соответствии со своими убеждениями;
· способность брать на себя ответственность за свои действия.
6.Превентивность, направленность на предупреждение любого проявления коррупционного поведения и мышления.
7.Неразрывная связь воспитания с жизнью и деятельностью сотрудника.
8.Воспитание в коллективе через коллектив.
9.Единство воспитания и самовоспитания.
10.Законность.
Опыт показывает, что процесс антикоррупционного воспитания эффективен только тогда, когда строится на точном и комплексном соблюдении его принципов.


Приложенные файлы

  • doc 3243732
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий