Таким образом, если правонарушение влечет за собой применение мер государственного принуждения, то нарушение моральных норм предполагает моральное осуждение со стороны других лиц – например

Понятие ответственности. Моральная и юридическая ответственность.

В любом обществе поведение людей может быть юридически значимым, а может быть индифферентным по отношению к праву. Юридически значимым в данном случае является поведение, требующее правового регулирования, то есть регулируемое нормами права. Юридически значимое поведение может быть правомерным (т.е. соответствующим требованиям правовых норм), а может быть и неправомерным – т.е. нарушающим такие требования. Индифферентное по отношению к праву поведение – то, которое регулируется не правовыми, а какими-либо другими социальными нормами (например, отношения дружбы между людьми).
Право в данном случае выступает как инструмент охраны социальных ценностей общества. При этом стоит помнить, что право – не единственный «охранитель» таких ценностей, потому что схожую задачу выполняют и другие социальные нормы, например, нормы морали.
Мораль и право не могут противопоставляться, т.к. играют одну и ту же служебную роль в организации человеческого общежития, призваны защищать его (общежития) устои и организационные начала, без которых общество не сможет существовать. Следовательно, аморально все то, что опасно для общества в самом широком смысле слова. Правонарушения – это разновидности аморального поведения, которые необходимо искоренять мерами государственного принуждения. Таким образом, если правонарушение влечет за собой применение мер государственного принуждения, то нарушение моральных норм предполагает моральное осуждение со стороны других лиц – например, друзей, родственников, товарищей по учебе и т.д. Степень общественной опасности аморальных поступков значительно ниже опасности правонарушений. Например, ложь является аморальным поступком, однако если она заключается в том, что лицо пытается с помощью лжи обмануть, ввести в заблуждение другого человека и при этом обогатиться за его счет, то такое деяние уже признается преступлением – мошенничеством.
Безусловно, восприятие каждым конкретным лицом правовых норм происходит через призму его собственных ценностей, целей, установок. Мотивы правомерного поведения могут сильно различаться, но в целом их сводят к 3 группам: 1) осознанное понимание права, его общественной полезности; 2) расчет, страх, боязнь наказания за неисполнение правовых норм; 3) конформистские (приспособленческие) мотивы: «поступаю как большинство».
В праве используются разные средства для выработки и закрепления у людей мотивов правомерного поведения. Конечно, это и поощрительные стимулы (за неукоснительное следование нормам права), и угрозы применения мер государственного принуждения к нарушителям правовых норм. Установленные правовыми нормами санкции за их нарушение реализуются через юридическую ответственность.
Юридическая ответственность связана прежде всего с государством, правом, юридическими обязанностями, неправомерным поведением. Характерные для юридической ответственности черты:
- возникает вследствие правонарушения;
- заключается в неблагоприятных последствиях и лишениях личного, организационного, имущественного характера, которые претерпевает правонарушитель;
- предполагает меры государственного принуждения;
- предполагает, как особый вид правоотношений, связь правонарушителя и государственного органа (суд, милиция, прокуратура и т.д.);
имеет ретроспективный характер, т.е. меры юридической ответственности применяются исключительно за уже состоявшееся совершение каких-либо деяний (только за мысли, еще не выразившиеся в каких-либо деяниях, человек не может быть привлечен к юридической ответственности).
15

Приложенные файлы

  • doc 3243731
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий