Просветительская деятельность женских монастырей во 2-Й половине XIX – начале XX века (на примере женских монастырей волгоградской области).

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКИХ МОНАСТЫРЕЙ ВО 2-Й ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ЖЕНСКИХ МОНАСТЫРЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

М.А. Иванова
Дубовский педагогический колледж, Волгоградская область
Научный руководитель Л.В. Курышова, к.и.н

Жизнь и история православного монашества является одной из сложнейших областей для познания. Изучение монастырей и монашества имеет длительную и сложную историю, на которую оказывал влияние господствующий тип общественного сознания. Во 2-й половине ХIХ в. стремление к образованию охватило все слои русского народа. Женские обители развернули в эту эпоху широкую деятельность в области народного просвещения, которая до сих пор не получило достойного освещения в научной литературе.
Все женские обители, расположенные на территории современной Волгоградской области, к началу XX века имели просветительско-благотворительные заведения: школы, приюты, больницы, богадельни.
В школах при женских монастырях обучались грамоте дети различных сословий. Плата за обучение не взималась, более того часть детей постоянно проживала и воспитывалась при монастыре, находясь на полном монастырском содержание. Так при Дубовском Вознесенском женском монастыре в 1888 году была организована школа грамоты, созданная на средства обители. Она помещалась в особой келье, где обучалось 8 девочек, живших в общине. На 1891-1893 гг. здесь преподавали две послушницы, имевшие домашнее образование [3,с.130].
Во всех таких школах программа была единой, дети изучали: Закон Божий, арифметику, русский язык, славянский язык, церковное пение и чистописание. Так в школе при Каменно-Бродском Белогорском Свято-Троицком женском монастыре школе в 1911 году обучались 19 девочек и 1 мальчик. Преподавание в ней велось по программе школ грамоты. Кроме того, дети обучались всевозможным рукоделием [8,с.12].
В некоторых монастырях, кроме вышеперечисленных предметов, с детьми занимались живописью в монастырских мастерских. Открытие монастырских школ церковной живописи давало монастырям значительные доходы и избавляло от необходимости пользоваться дорогостоящими работами вольнонаемных живописцев, а также служило распространению среди крестьянского населения правильных, строгого письма икон, что было очень важно, так как местный рынок был заполнен печатными иконами. Монастырские мастерские призваны были рано или поздно вытеснить их с местного рынка.
При многих монастырских школах существовали певческие детские хоры, с которыми занимались регенты. В каждом монастыре существовал свой хор, свои исполнительские традиции, в основе которых лежали традиции православной музыкальной культуры. Прекрасный хор был в Усть-Медведицком женском монастыре и считался одним из лучших в епархии. Воздействие духовной музыки на массы было огромным и привлекало в монастыри большое число мирян.
В жизни региона важную роль играл Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, в котором сложились новые подходы к организации социально-культурной работы.
Как следует из рапорта игуменьи Афанасии, уже в первой половине 1845 года, при обители монахинями обучались начальным знаниям (письмо и чтение), церковному пению и рукоделию до 86 девушек (большей частью сирот из благородных семей), а также 38 детей (других сословий) в возрасте от 5 до 15 лет [6,т.3, с.200].
В 1867 году по прошению игумении Арсении архиепископ Донской Платон (Городецкий) благословляет открытие в обители училища для девочек с 4-хлетним курсом. Как сообщает «Донской православный вестник», оно помещалось в двухэтажном здании со светлыми и чистыми комнатами. В 1871 году в монастырской школе обучались 40 девочек; 1872 г. – 19; 1873 г. – 33; 1874 г. – 32; 1875 г. 31; 1876 г. – 13; 1877 г. – 24; 1878 г. – 27; 1879 г. – 21; 1880 г. – 20 девочек. В школе живописи в 1875 году занимались до 15 девочек. Игуменья Арсения лично подбирала состав преподавателей, готовя к этому делу способных лиц из числа насельниц [7,с.120]. В 1873 году здесь были наставниками: игуменья Арсения, протоиерей Виктор Автономов, иерей Феодор Прокопьев, монахиня Ювеналия, рясофорная послушница Мирония Бисернова, рясофорная послушница Ореста Александровская, рясофорная послушница Авенира Попова, девица Клеопатра Арабская. Позже последняя девица также становится послушницей и в состав преподавателей добавляется ещё послушница Елисавета Кондратова [1,Л.2-6]. 
В 1916 году заведовал школой протоиерей П. Соболев, а попечительницей была игуменья Святослава. Тогда число желающих поступить сюда во много раз превышало количество свободных вакансий. Для детей постоянно устраивались школьные праздники, литературные вечера, показы световых картин, ёлки. Сёстры часто приглашали на эти мероприятия детей фронтовиков из х. Задонский. Училище действовало до 1918 года [2,Л.9-12].
Монастырская школа не только обучала грамоте живущих в окрестностях монастыря детей, но и готовила их к дальнейшей жизни, уделяя большое внимание нравственному и трудовому воспитанию, а также открывало перед ними возможность продолжить образование. Сама жизнь в монастырях имела воспитательное значение, вырабатывая в обитательницах лучшие формы взаимных отношений, а так как в большинстве своем они были из крестьянского сословия, то все то доброе, порядочное, выработанное ими в монастыре, переносилось и в крестьянские семьи им родственные.
История Русской Церкви и Русского монашества тесно связана с историей Русского государства. Русская церковность сильно и действенно отразилась при этом на национальных чертах русского народа, особенно – на религиозных воззрениях и на народной психологии, на некоторых обычаях и религиозных традициях русского народа. Идеал святости стал для русского человека высшим моральным идеалом, воплощением непреходящих духовных ценностей.
Особенности современного этапа философского рефлексирования по проблеме возрождения православного сознания делают актуальным возможность - использования традиций прошлого для воспитания подрастающего поколения. В этом контексте нельзя не сказать о сотрудничестве православного монастыря и школы. Совместные усилия русского православного монастыря и школы, несомненно, содействуют укреплению нравственных начал и в обществе, так как у православного монастыря есть свой план развития личности, в котором первое место отводится духовному аспекту, правильной оценке сущности и значения, направленности и задач религиозного образования и просвещения, видению выработки правильного отношения к культуре.
Таким образом, очевидно, что современный, православный монастырь как социальная и культурная организация по сохранению, воспроизводству и трансляции православной духовности решает важнейшую задачу сплочения нации на основе духовности, кроме этого он обеспечивает культурную преемственность и возвращает народ к национальным истокам. Но главное, является важным субъектом генерации идеи общности русского народа, особенности, неповторимости его культуры и духовного облика. А это важный источник в движении к духовному оздоровлению нации и ее сплочению.

Библиографический список
ГАРО. Ф. 226. Оп. 2. Д. 3412. Л. 2-6.
ГАРО. Ф. 99. Оп. 1. Д. 112. Л. 9об.-12об.
Игумен Е. Фомкин. Святые обители. Набережные Челны, Изд-во МИРА, 2008. с 230
Зверинский В. В. Монастыри в Российской империи. – СПб., 1887, с.12
Зырянов, П.Н. Русские монастыри и монашество в XIX - начале XX века./ П.Н. Зырянов. - М.: «Русскоеслово». 1999. - 312 с.
Зверинский, В.В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. В 3 томах./ В.В. Зверинский. - СПб., 1890-1897.- Т. 1.-300 с., Т. 2 - 462 с., Т. 3 - 259 с.
Саратовские Епархиальные Ведомости 1868. № 3. С. 120.
Саратовские Епархиальные Ведомости. 1910. № 9. С. 12.

Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 3243668
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий