О Куряжском монастыре и его подземельях. Основание Куряжского монастыря, именовавшегося Преображенским, Спасским, а также Старо-Харьковским или Преображенским Старо-Харьковским

А.Г. Ковалев

О Куряжском монастыре и его подземельях

Основание Куряжского монастыря, именовавшегося Преображенским, Спасским, а также Старо-Харьковским или Преображенским Старо-Харьковским, состоялось в 1673 г. Главная заслуга в его основании и строительстве принадлежит полковнику Харьковского казачьего полка Григорию Дорофеевичу Донец-Захаржевскому и «знатному мещанину» Логгину Федоровичу.
Первоначально на этом месте была пасека, принадлежавшая некоему Алексею Куряжскому. Позднее территория была выкуплена за 150 грошей Иеромием Белашем Тенетевским, который держал мельницу. У него-то и приобрел полковник землю для постройки монастыря, проявив при этом невиданную щедрость. Белаш Тенетевский получил 200 золотых и в придачу мельницу с землей неподалеку от Даниловки.
Основатели монастыря приняли на себя звание ктиторов. Донец-Захаржевский – главного ктитора, а Логгин Федорович – второго ктитора.
Изначально монастырский комплекс состоял из двух деревянных храмов – храм Преображения Господня и храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Главным считался храм Преображения Господня, отчего и сам монастырь носил название Преображенского. Предположительно в 1706-1709 гг. деревянный Георгиевский храм был заменен каменным. В это же время за оградой монастыря была построена деревянная церковь на источнике в честь преподобного Онуфрия Великого со скитом при ней. Здесь же были ископаны пещеры, в которых монахи уединялись во время Великого поста.
В 1760 году деревянный храм Преображения Господня обветшал и был заменен каменным.
До конца 18 века монастырь развивался и благоустраивался, но в 1788 году был упразднен по приказу императрицы Екатерины II, разделив судьбу многих русских обителей. Здания монастыря отошли в казну, имущество расхищено. Пещеры были запущены и завалены.
В 1793 году на территории разграбленного монастыря был размещен лазарет, просуществовавший до 1796 года, когда монастырь был восстановлен в звании заштатного общежительского.
Впоследствии, при содействии горожан, монастырь успешно развивался. Были благоустроены колодцы, которые считались лечебными, восстановлены пещеры. При архимандрите Израиле (1848–1851 гг.) была осуществлена попытка соединить пещеры подземным коридором с Преображенским храмом, но епархиальное начальство воспротивилось, и работы не были доведены до конца.
В 1887 году при монастыре было основано церковно-монастырское училище. Расцвет обители продолжался до 1918 года, когда революционные власти отделили церковь от государства. Во время гражданской войны монастырь прекратил свое существование, монахи разбрелись, а в 1924 году монастырь был упразднен окончательно и его почти 250-летняя история прервалась. С тех пор в уцелевших зданиях размещается детская исправительная колония.
Существует устойчивая легенда о том, что Куряжский монастырь некогда был связан подземным ходом с центральной частью г. Харькова.
Насколько это соответствует истине – сейчас уже установить трудно. Но местные жители утверждают, что по направлению из Куряжа в Харьков в лесу имеются провалы поверхности грунта. Были провалы и на территории самого монастыря.
Имеются свидетельства очевидцев о наличии системы подземелий, «напоминающей Киево-Печерскую лавру», входы в которую были со стороны Онуфриевской церкви.
Проанализировав опубликованную и изустную информацию, можно утверждать, что с Куряжским монастырем связывают существование трех различных видов подземелий.
Во-первых, пещеры отшельников, располагавшиеся неподалеку от Онуфриевской церкви. Они появились в начале 18 века и, судя по упоминаниям, существовали до конца 19 века, а возможно, и позже.
Во-вторых, монастырские подземелья, представлявшие разветвленную систему ходов, вход в которую также был со стороны Онуфриевской церкви. Возможно, это подземные сооружения хозяйственного назначения, дальнейшее развитие разрозненных подземных келий, соединенных коридорами, согласно динамике развития культовых подземных сооружений. Эта система существовала в конце 19 века, и какие-то её фрагменты могли сохраниться до настоящего времени.
В-третьих, легендарный подземный ход в центр Харькова. Этот ход оборонительного назначения мог связывать укрепленный Куряжский монастырь с Харьковской крепостью. Вполне возможно, что это был не сплошной подземный тоннель, а некий тайный путь, включавший подземные и наземные участки. Ведь создание подземной проходкой такого протяженного подземного сооружения вряд ли было возможно. Функциональное значение такой ход мог иметь в конце 17–начале 18 вв., а впоследствии он за ненадобностью обветшал и разрушился, так как, скорее всего, имел деревянную обкладку.
Таким образом, территория Куряжского монастыря представляется достаточно перспективной для поисков подземных сооружений культового, хозяйственного и военного назначения.


15

Приложенные файлы

  • doc 3243651
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий