Становление абсолютной монархии прервало традиции формирования российских общегосударственных представительных институтов, которые появятся уже вновь в XX веке.


Выборы президента Российской Федерации
(Выступление на родительском собрании)
февраль 2018 г.
Подготовила директор школы
Денисова Т.Г.
Россия — огромная страна, богатая своей историей, традициями, значимыми событиями. К таким значимым событиям можно отнести и выборы.
18 марта состоятся выборы Президента России.
Выборы - это избирание путем голосования.
История выборов
История выборов в России уходит корнями в первые века существования древнерусского государства.
Само появление варяжского князя Рюрика предстает перед нами в летописи результатом не завоевания, а общего политического решения объединенных славянских и финских земель.
На городской площади собиралось большое количество людей, (обсуждение вопроса могло длиться не один день) собравшиеся выкрикивали свою точку зрения. Вопрос оставался открытым, пока участвующие в голосовании не приходили к «единогласию».
На соборах рассматривались вопросы, как общегосударственного значения, так и связанные с отдельными отраслями управления: судебные, церковные, военные. Голосование во время работы Земских соборов проходило устно, открыто, по сословиям; решение принималось на основе «единогласия».
Становление абсолютной монархии прервало традиции формирования российских общегосударственных представительных институтов, которые появятся уже вновь в XX веке.
В России первое представительное учреждение парламентского типа (в новейшем понимании этого термина) было созвано лишь в 1906 году при правлении Николая II.
Свержение самодержавия и приход к власти большевиков положили конец формированию в России парламентаризма.
Советская демократия была весьма своеобразным политическим явлением. Так, например, выборы сохранялись, но на них некого было выбирать. За 48 лет существования Верховного Совета СССР ни один из его 1500 членов ни разу не выступил против принятия законов и декретов, составляемых ЦК КПСС.
Решение о введении поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием сроком на 5 лет, было принято на референдуме 17 марта 1991года.
Положение о прямых выборах Президента сохранилось и в Конституции Российской Федерации 1993года.
Результаты выборов зависят от мнения каждого гражданина.
Кандидаты на выборах президента РФ в 2018 году
Сергей Бабурин - партия "Российский общенародный союз". ЦИК утвердил документы 29.12.2017. Зарегистрирован в качестве кандидата 07.02.2018
Владимир Жириновский - баллотируется от ЛДПР. Подал документы в ЦИК 21.12.2017 ЦИК утвердил документы 22.12.2017 Зарегистрирован в качестве кандидата 29.12.2017.
Владимир Путин – самовыдвиженец. Подал документы в ЦИК 27.12.2017 ЦИК утвердил документы 28.12.2017 Зарегистрирован в качестве кандидата 06.02.2018.
Павел Грудинин - баллотируется от КПРФ. Подал документы в ЦИК 28.12.2017 ЦИК утвердил документы 29.12.2017 Зарегистрирован в качестве кандидата 12.01.2018.
Григорий Явлинский - партия "Яблоко". Подал документы в ЦИК 22.12.2017 ЦИК утвердил документы 25.12.2017 Зарегистрирован в качестве кандидата 07.02.2018.
Максим Сурайкин - партия "Коммунисты России". ЦИК утвердил документы 25.12.2017 Зарегистрирован в качестве кандидата 08.02.2018.
Ксения Собчак - партия "Гражданская инициатива". Подала документы в ЦИК 25.12.2017 ЦИК утвердил документы 26.12.2017 Зарегистрирована в качестве кандидата 08.02.2018.
Борис Титов - партия роста. Подал документы в ЦИК 22.12.2017 ЦИК утвердил документы 25.12.2017 Зарегистрирован в качестве кандидата 07.02.2018.
Ученики Южских школ и их родители смогут поучаствовать в региональном общественном опросе «Есть мнение», который пройдет в день президентских выборов 18 марта. Они обсудят вопросы использования обучающимися мобильных телефонов в школах; введения дежурства, субботников, трудовой практики; сроки и продолжительность каникул; посещения школы иными лицами, кроме обучающихся; наличия в штате школы психолога. Перечень вопросов для регионального общественного опроса размещен на сайте школы и в информационном уголке для учащихся и родителей.
Общественный опрос будет проводиться в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России. За ходом общественного опроса будут следить специальные комиссии, чтобы не допустить фальсифицирования.
Почему все же стоит ходить на выборы?
Первая и самая важная причина. Право голоса, право выбора дано верховным законом – Конституцией – всем гражданам России. Реализация этого права дает возможность участвовать в процессе управления государством, влиять на власть и даже менять ее.
От того, кого выберем, зависит наша дальнейшая жизнь.
Участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не декларативной, гражданской позиции, о том, что происходящее и в стране, и в родном городе, не безразлично. Гражданин, использующий свой голос, а не выбрасывающий его на все четыре стороны, достоин уважения.
Максимальная явка – залог честных выборов.
Избирательный участок находится в шаговой доступности от места проживания. Среднее время на голосование для избирателя – минут пятнадцать, с учетом дороги. Неужели вам жалко всего 15 минут своего времени для хорошего дела? Вы настолько ленивы и апатичны?
Волеизъявление – это ответственность. Только избиратели несут ответственность за все происходящее в стране/городе/районе.
И, наконец, участие в выборах снижает риск фальсификаций. Чем больше народу пришло на избирательный участок (т.н. явка избирателей), тем сложнее подделать результаты голосования.

Приложенные файлы

  • docx 3243629
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий