Что есть монархия для англичанина? Почему большинство англичан выступают за сохранение монархии и за что обожают свою королеву Елизавету Вторую?


Что есть монархия для англичанина? Какую роль монархия играет в его жизни? Почему большинство англичан выступают за сохранение монархии и за что обожают свою королеву Елизавету Вторую? Англия – страна туманная и таинственная, недаром ее называли «коварным Альбионом. Англия-первая страна,которая казнила своего короля. Она –единственная страна,которая восстановила монархию и вернула короля на трон,правда,фактически лишенного полномочий. В музее истории Лондона можно хранится нательная рубашка короля Карла Первого, в которой он был казнен. Свет для таких объектов губителен и в последний раз ее выставляли на две недели в 2010 году.
Церемония коронации проходит по канонам христианского богослужения. На протяжении веков монарха чтили как помазанника Божьего, поэтому коронация во многом схожа с церемонией посвящения в сан епископа.
Коронация начинается с акта признания прав монарха на престол, во время которого подданные в лице прихожан выкрикивают своё согласие с провозглашением нового монарха, а тот в ответ клянется перед Господом править справедливо и защищать Церковь. Вслед за этим проводится еще один уникальный ритуал миропомазания и возведения на престол, корни которого уходят в далекое прошлое Англии - к IX веку, когда страной правили цари англо-саксов.
Миропомазание
Ведущий церемонию архиепископ Кентерберийский наливает благовонное священное миро из фигурного сосуда 1661 года в старинный коронационный черпак XII века для помазания миром рук, груди и чела вновь провозглашенного монарха. Этот особый вид священного благословения имеет под собой как библейские, так и языческие корни. Золотой сосуд для миро, изготовленный для Карла II его золотых дел мастером Робертом Вайнером, заменил собой уничтоженный в 1649 году средневековый оригинал гораздо меньших размеров. Считалось, что в том древнем сосуде, тоже в форме орла, было масло, переданное Девой Марией святому Томасу Беккету; сосуд участвовал в коронациях, начиная с XV века. Черпак из позолоченного серебра - единственная из уцелевших средневековых регалий лондонского Тауэра. Уже в инвентарной описи Вестминстерского аббатства от 1359 года черпак числится как «старинная реликвия». Это - единственная дошедшая до нас работа золотых дел мастеров XII века, о чем свидетельствует характерная ручка, а также изощренная отделка в виде сложного растительного орнамента и головы чудовища. Черпак избежал переплавки во время Гражданской войны, потому что его приобрёл на распродаже Клемент Киннерсли, служивший в Гардеробной (отдел, ведавший монаршей мебелью) как при Карле I, так и при Кромвеле, который и вернул священную реликвию после реставрации монархии.
Облачение на коронацию
В последний раз эти одежды надела королева Елизавета II на коронацию в 1953 году. Верхняя мантия, в основе которой лежит старинное императорское облачение, выткана из шелковых нитей с тончайшей золотой оплеткой. Внешне мантия напоминает одеяние священнослужителей высшего ранга, тем самым подчеркивая священное происхождение монаршей власти.
Монархи были на Британских островах ещё до римлян, покоривших «царей кельтов», и сделавших Британию частью их империи. В V веке римляне ушли. В Британии высадились англы, саксы, юты и образовали королевства, семь сильнейших упрощённо назывались гептархиями. Каждое королевство имело отдельного монарха.
После набегов викингов королевство Уэссекс стало доминировать. Альфред Великий (занял трон в 871) объединил под своей властью ряд соседних с Уэссексом англосаксонских королевств, и стал называться «король англосаксов». После его смерти Англия вновь начала трещать по швам. В 1066 г. норманн Вильгельм I Завоеватель завоевал Англию.
Внук Вильгельма I, Стефан Блуаский попытался захватить трон, но его право оспорила внучка Вильгельма I от другого сына, Матильда. В результате, Стефан согласился сделать своим наследником её сына Генриха, который в 1154 году и стал первым монархом династии Плантагенетов. Генрих расширил королевство завоеванием Ирландии, и передал её своему сыну Иоанну, который правил ею как «лорд ИрландииВ правление Генриха VIII произошёл спор с папой римским, разрыв с Римской католической церковью, и была создана англиканская церковь. Также был окончательно присоединён Уэльс.
Главная официальная резиденция монарха — Букингемский дворец в Вестминстере, место большинства государственных банкетов, инвеститур, королевских крещений и прочих церемоний; там же останавливаются иностранные главы государств с визитом.
Другая крупная резиденция — Виндзорский замок, крупнейший жилой замок в мире, расположен в г.Виндзор, используется для отдыха по выходным дням.
Также монарх останавливается в королевских апартаментах на Королевском ипподроме Аскот, ежегодных скачках, занимающих крупную часть «сезонного календаря».
В Шотландии основная резиденция — Дворец Холирудхаус, в Эдинбурге. Там он останавливается ежегодно минимум на неделю.
Были и другие здания. Поскольку Вестминстерский дворец является местом собрания парламента, то главной резиденцией в Лондоне был также Уайтхоллский дворец, сгоревший в 1698 и заменённый дворцом святого Якова (Сент-Джеймсский дворец), всё ещё используемый королевской семьёй (не как официальная резиденция). Иностранные послы в документах аккредитуются при Сент-Джеймсском дворе, в дворце заседает коронационный совет.

Приложенные файлы

  • docx 3243626
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий