Учение об абсолютной монархии и государственном суверенитете Ж. Бодена. С защитой королевского абсолютизма выступил идеолог Французской буржуазии Жан Боден (1530-1596).

Учение об абсолютной монархии
и государственном суверенитете Ж. Бодена.


С защитой королевского абсолютизма выступил идеолог Французской буржуазии Жан Боден (1530-1596).

Основные труды:
- «Метод лёгкого познания истории»,
- трактат «Шесть книг о республике»,
- трактат «О государстве».

Ж. Боден пытается подойти исторически к исследованию государства. Политическая идеология Жана Бодена – это идеология светского национального централизованного государства, идущего на смену феодальной раздробленности, против которой он выдвигает одну из важнейших политических идей того времени – идею государственного суверенитета. В основе лежит мысль о неделимой, единой, постоянной, стоящей над законом государственной власти.


Государство и его признаки.

Государство – правовое, справедливое управление множеством семей и тем, что у них есть, осуществляемое суверенной властью сообразно плану.
Именно наличие права отличает государство от шайки воров или разбойников.

И таким образом, ячейкой государства является семья, а возникает оно посредством договора, и высшая ее цель в том, чтобы, гарантируя мир внутри общества и защищая общность от нападения извне, заботиться об истинном счастье индивидов.

Признаки государства:
1.Семья – ячейка государства.
2.Частная собственность.
3.Правовое управление соответствует естественным, божественным законам.
4.Суверенитет государства.

Суверенитет – верховенство, господство.
Государство является верховной политической организацией. Власть государства выше власти церкви и власти феодальной аристократии.
1) Суверенитет есть абсолютная и постоянная власть, которую римляне называют величием (достоинством),.. означающим высшую власть повелевать.
2) Суверенная власть есть также власть единая. В том смысле, что ее прерогативы принадлежат только ей и она не может и не должна их делить с кем-либо, допускать каких-либо органов, которые стояли бы над нею или рядом.

Признаки и содержание суверенности власти:

ПРИЗНАКИ:
Постоянство (власть по наследству).
Абсолютность суверенной власти.
Собственность правителя (правитель – верховный собственник земли).
Государственная власть стоит над законом (власть сама является источником закона).


СОДЕРЖАНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА (комплекс исключительных прерогатив суверенной власти).

1. Законодательная власть (право издавать, отменять и обнародовать законы гражданам без их согласия – это основная прерогатива суверенной власти).
2. Право решать вопросы войны и мира Распорядительная власть
3. Право назначения чиновников, определения их служебных обязанностей, и смещения.
4. Правосудие в последней инстанции для всех должностных лиц и граждан.
5. Право помилования.
6. Чеканка монет.
7. Определение мер и весов.
8. Взимание налогов и податей
Но суверенность власти не означает у Ж. Бодена того, что ею может обладать только единоличный правитель, ибо суверенитет есть и у монархии, и у республики.
Власть может быть устроена сложно: она может быть выражена в государе и одной палате, в двух палатах и государе и т.п., но как единое целое эта власть всегда обладает верховенством, постоянством, стоит выше всех других властей.


Однако суверенная власть должна соблюдать ряд условий:
- блюсти божественные и естественные законы,
- не вмешиваться в дела семьи,
- соблюдать принцип веротерпимости,
- не взимать подати без согласия подданных.


На вопрос, где коренится, как проявляется суверенитет, у Бодена ответ таков:
Суверенитет кроется в совокупности свободных и разумных существ, составляющих народ... Эту верховную и постоянную власть над гражданами с правом жизни и смерти народ может передать одному из граждан без всяких ограничений так же, как это может сделать собственник, желающий кого-либо одарить.

(«Один из граждан» это монарх).


Учение о формах государства.

Форма правления
- монархия
- демократия
- аристократия

Монархия. По Бодену, монарх предпочтительнее, так как там, где властвует один (во Вселенной Бог, на небе солнце), там порядок.
В монархии обеспечены компетентность (советуют многие) и энергичность власти (решает один).

В демократическом государстве много законов и властей, дело в упадке; народ «зверь многоглавый и лишенный рассудка» не может постановить что-нибудь хорошее.
В аристократии, где власть принадлежит коллегии знатных, «умных людей» среди них мало, действуют они недостаточно энергично, принятие решений связано с раздорами и борьбой группировок.


Боден - убежденный сторонник действительной суверенной (в его трактовке – абсолютистской) монархической власти. Однако в условиях монархизма он допускает существование отдельных элементов аристократических и демократических форм правления


По способу осуществления власти Ж. Боден делит государства на 3 вида:

1) Законные (подданные повинуются законам суверена, а сам суверен – законам природы, сохраняя за подданными их естественную свободу и собственность)
2) Вотчинные или сеньориальные (в которых суверен силой оружия стал обладателем имущества и людей, и правит ими как отец семейства)
3) Тиранические (где суверен презирает естественные законы, распоряжаясь свободными людьми, как рабами, а их собственностью – как своей).

Лучшим, по мнению Бодена, является то государство, в котором суверенитет принадлежит монарху, а управление носит аристократический и демократический характер.
Такое государство он называет королевской монархией.

Идеальным является монарх, который:
- боится бога,
- «милостив к провинившимся,
- благоразумен в предприятиях,
- смел в осуществлении планов,
- умерен в успехе,
- тверд в несчастье,
- непоколебим в данном слове,
- мудр в советах,
- заботлив о подданных,
- внимателен к друзьям,
- страшен врагам,
- любезен с расположенными к нему,
- грозен для злых
- и ко всем справедлив».


Государственные соединения
Исходя из концепции суверенитета, Боден различал 2 вида государственных соединений:
К соединениям, основанным на неравенстве, он относил образования, включающие части, находящиеся в вассальной или иной зависимости от суверена, а также федерацию, так как в ней суверенитетом обладает только союз в целом, а не отдельные его части.
Второй вид соединений государств основан на равенстве конфедерация, когда каждый из членов сохраняет суверенитет.

Боден подчеркивал обусловленность государственно-правовых установлений различных стран климатом и географической средой, преувеличивая значение географического фактора, выводя из него как биологические и психологические основы поведения, так и многие социальные формы жизнедеятельности народов.












15

Приложенные файлы

  • doc 3243622
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий