Конституционные монархии – такие монархии, где власть монарха чем-то ограничена (при этом не надо думать, что в конституционной монархии обязательно есть Конституция

Форма правления

Форма правления – один из элементов формы государства. Форма правления описывает порядок формирования высших органов государственной власти и их взаимосвязи с населением.
По форме правления государства разделяются в целом на монархии и республики.
Монархическая форма правления предполагает, что высшая государственная власть сосредоточена (формально или фактически) в руках единоличного главы государства (императора, короля, царя, шаха, султана и пр.), который чаще всего получает эту власть по наследству или в похожем порядке. Само слово «монархия» означает в переводе с греческого «единовластие» (от слов monos – один, единственный и arche – главенство, власть). Как правило, монархии условно разделяют на абсолютные и конституционные.
Абсолютные монархии – такие, в которых вся полнота верховной власти в государстве сосредоточена в руках монарха. Чаще всего примеры абсолютных монархий можно найти в истории (России, Франции и др.государств), а в настоящее время чертами абсолютизма обладают монархии некоторых государств Персидского залива – Саудовской Аравии, Омана.
Конституционные монархии – такие монархии, где власть монарха чем-то ограничена (при этом не надо думать, что в конституционной монархии обязательно есть Конституция, поэтому во избежание путаницы вместо термина «конституционная монархия» иногда употребляется термин «ограниченная монархия»). Конституционные монархии бывают трех основных видов: парламентарные, дуалистические, выборные. И в парламентарных, и в дуалистических монархиях есть парламенты, однако объем власти монарха в дуалистических монархиях гораздо больше власти парламента. В парламентарных монархиях – наоборот: власть монарха зачастую фиктивна, а основной объем власти принадлежит парламенту. К дуалистическим монархиям относят Иорданию и некоторые другие государства арабского Востока, к парламентарным – почти все существующие европейские монархии (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Швеция, Королевство Нидерланды и пр.). Выборная монархия представляет собой систему, при которой в государстве с определенной периодичностью проходят выборы монарха, однако при этом монарх избирается не народом и не из числа выдвинутых народом кандидатов, а голосуют лишь члены королевской династии, причем кандидатами на трон могут быть также только члены этой династии. Такая форма правления в настоящее время существует в Малайзии.
Республиканская форма правления (республика) – форма правления, которая характеризуется выборностью высших органов власти всем населением и ограниченностью срока полномочий избранных органов и должностных лиц. Слово «республика» означает в переводе с латыни «общее дело» (лат. res - дело и publica - общий). Различают президентские и парламентские республики. В президентских республиках высшее должностное лицо государства – президент – избирается (в ходе прямых или косвенных, т.е. многоступенчатых выборов) населением, вне парламента, и сосредотачивает в своих руках функции главы государства и зачастую главы правительства. Например, к президентским республикам относят Россию, США, Мексику. В парламентской республике действует принцип верховенства парламента, который формирует правительство, а правительство ответственно перед парламентом. Примеры парламентских республик – Италия, ФРГ, Финляндия.

Приложенные файлы

  • doc 3243596
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий