образование «пакетов» шейных лимфатических узлов г) преимущественное увеличение затылочных лимфоузлов д) шелушение и пигментация кожных покровов Правильный ответ : в Инф мон.

Название темы
(Раздела/подраздела)
Название файла
Контрольное количество вопросов

Инфекционный мононуклеоз (Детские инфекции / воздушно-капельные инфекции)

Инфекционный мононуклеоз

33


1. Ребенок поступил на 5 день с жалобами на температуру до 390, вялость, храпящее дыхание. Носом не дышит, лакунарная ангина, увеличение шейных групп л/у до 3 см, печень и селезенка + 3см. В крови Л- 13 тыс, атипичные мононуклеары 15%. Диагноз:
а) лимфогрануломатоз
б) ангина лакунарная
в) инфекционный мононуклеоз
д) грибковая ангина
Правильный ответ : в

2. Клиническим симптомом инфекционного мононуклеоза не является:
а) высокая продолжительная лихорадка
б) лимфополиадения
в) поражение миндалин
г) геморрагический конъюнктивит
д) увеличение печени, селезенки
Правильный ответ : г

3. Симптомом инфекционного мононуклеоза является:
а) геморрагическая сыпь на коже
б) парезы конечностей
в) гепатоспленомегалия
г) лающий кашель
д) экспираторная одышка
Правильный ответ : в

4. Общими симптомами для инфекционного мононуклеоза и дифтерии ротоглотки являются, за исключением:
а) увеличение небных миндалин
б) пленчатые налеты
в) повышение температуры
г) реакция тонзиллярных лимфатических узлов
д) увеличение печени и селезенки
Правильный ответ : д

5. Укажите, какой из перечисленных симптомов не характерен для инфекционного мононуклеоза:
а) высокая длительная температура
б) ангина
в) гнойный шейный лимфаденит
г) увеличение печени и селезенки
д) затрудненное носовое дыхание
Правильный ответ : в

6. Лечение больных инфекционным мононуклеозом не включает:
а) антибиотики
б) витамины
в) иммунокорректоры
г) антигистаминные препараты
д) транквилизаторы
Правильный ответ : д

7. Для инфекционного мононуклеоза характерны все симптомы, за исключением:
а) высокая длительная лихорадка
б) менинго-энцефалический синдром
в) ангина с наложениями
г) лимфаденопатия
д) увеличение печени и селезенки
Правильный ответ : б

8. Укажите возбудителя инфекционного мононуклеоза:
а) стафилококк
б) палочка Афанасьева - Пфейфера
в) стрептококк
г) вирус Эпштейна -Барра
д) миксовирусы
Правильный ответ : г

9. При инфекционном мононуклеозе заложенность носа связана с:
а) катарально-экссудативным ринитом
б) наличием фибринозной пленки
в) грибковыми наложениями
г) увеличением носоглоточной миндалины
д) особенностями анатомического строения носоглотки
Правильный ответ : г

10. Для инфекционного мононуклеоза характерны перечисленные изменения периферической крови, за исключением:
а) лейкоцитоз с лимфоцитозом
б) нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом влево
в) лимфоцитоз + атипичные мононуклеары
г) лейкоцитоз + лимфоцитоз + моноцитоз
д) лейкоцитоз + лимфоцитоз+ атипичные мононуклеары
Правильный ответ : б

11. У ребенка t 39С 7 дней, затруднено носовое дыхание, отделяемого нет. Шейные группы л/узлов пакетами до 5-6 см, остальные периферические л/у до 1 см. Миндалины III ст, с гнойными наложениями (-) ткань. Печень + 5 см., селезенка +2 см. Ваш диагноз:
а) дифтерия ротоглотки
б) инфекционный мононуклеоз
в) флегмонозная ангина
г) ОРВИ, пленчатая ангина
д) бактериальная пленчатая ангина
Правильный ответ : б

12. Какой клинический симптом наиболее характерен для инфекционного мононуклеоза:
а) полиаденит
б) конъюнктивит
в) кожные высыпания
г) ринит
д) трахеобронхит
Правильный ответ : а

13. Какой препарат противопоказан при инфекционном мононуклеозе из-за частых аллергических реакций:
а) анальгин
б) парацетамол
в) ампициллин
г) эритромицин
д) интерферон
Правильный ответ : в

14. Инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать с перечисленными заболеваниями, за исключением:
а) круп
б) лакунарный тонзиллит
в) токсическая дифтерия ротоглотки
г) острый лейкоз
д) лимфогранулематоз
Правильный ответ : а

15. Возбудителем инфекционного мононуклеоза являются:
а) грибы
б) простейшие
в) герпесвирусы
г) стрептококк
д) гемофильная палочка
Правильный ответ : в

16. Синдром инфекционного мононуклеоза не может быть вызван:
а) цитомегаловирусом
б) вирусом Эпштейна-Барр
в) гемофильной палочкой
г) вирусов герпеса 6 типа
д) токсоплазмами
Правильный ответ : в

17. Инфекционный мононуклеоз дифференцируют с:
а) менингококковой инфекцией
б) острыми вялыми параличами
в) дифтерией ротоглотки
г) ветряной оспой
д) коклюшом
Правильный ответ : в

18. В остром периоде инфекционного мононуклеоза Эпштейн-Барр вирусной этиологии выявляются:
а) в гемограмме нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом
б) IgM VCA VEB «+»
в) IgM CMV «+»
г) IgG EBNA VEB «+»
д) IgG CMV «+»
Правильный ответ : б

19. Путь передачи инфекционного мононуклеоза:
а) воздушно-капельный
б) пищевой
в) фекально-оральный
г) трансмиссивный
д) через рукопожатие
Правильный ответ : а

20. Источником инфекции при инфекционном мононуклеозе являются:
а) мелкие грызуны
б) комары
в) больные любой формой инфекционного мононуклеоза
г) клещи
д) больные менингококковым назофарингитом
Правильный ответ : в

21. Передача вируса при инфекционном мононуклеозе невозможна:
а) воздушно-капельным путем
б) гематогенным путем
в) трансплацентарно
в) вертикально
д) фекально-оральным путем
Правильный ответ : д

22. Клиническим симптомом инфекционного мононуклеоза является:
а) осиплость голоса
б) приступообразный кашель с репризами
в) головная боль
г) заложенность носа без отделяемого
д) везикулезные высыпания на туловище
Правильный ответ : г

23. К симптомам инфекционного мононуклеоза не относятся:
а) гепатомегалия
б) образование «пакетов» шейных лимфоузлов
в) боли в икроножных мышцах
г) спленомегалия
д) тонзиллофарингит
Правильный ответ : в

24. После перенесенного инфекционного мононуклеоза ребенок осматривается специалистами, за исключением:
а) лор–врачом
б) кардиологом
в) педиатром
г) инфекционистом
д) ортопедом
Правильный ответ : д

25. Необходимый перечень обследований при инфекционном мононуклеозе не включает в себя:
а) клинический анализ крови с подсчетом атипичных мононуклеаров
б) обследование на коринебактерии дифтерии
в) бак. посев из ротоглотки на флору
г) люмбальную пункцию
д) осмотр лор – врача
Правильный ответ : г

26. Выздоровление при инфекционном мононуклеозе подтверждается наличием в крови:
а) IgG EBNA VEB «+»,IgM VCA VEB «-»
б) IgM VCA «+»
в) IgM VCA «+», IgG EA «+»
г) ПЦР к ДНК ВЭБ «+»
д) атипичные мононуклеары 5%
Правильный ответ : а

27. В лечении инфекционного мононуклеоза не используются:
а) виферон
б) цефотаксим
в) циклоферон
г) ингаляции с адреналином
д) супрастин
Правильный ответ : г

28. В лечении инфекционного мононуклеоза используют:
а) ингаляционные кортикостероиды
б) очистительные клизмы
в) противосудорожные препараты
г) иммунокорректоры
д) противокашлевые средства
Правильный ответ : г

29. К объективным симптомам при инфекционном мононуклеозе относят:
а) положительные менингеальные знаки
б) высокие сухожильные рефлексы
в) гнойные наложения на миндалинах (-) ткань
г) периоральный цианоз во время приступа кашля
д) симптомы раздражения брюшины
Правильный ответ : в

30. Клиническим симптомом инфекционного мононуклеоза является:
а) склерит
б) спленомегалия
в) сыпь вокруг суставов
г) нарушение координации движений
д) кожный зуд
Правильный ответ : б

31. К осложнениям инфекционного мононуклеоза относят:
а) разрыв селезенки
б) отек головного мозга
в) инфекционно-токсический шок
г) формирование мышечных контрактур
д) развитие эпилепсии
Правильный ответ : а

32. Симптомом инфекционного мононуклеоза не является:
а) генерализованная лимфаденопатия
б) атипичные мононуклеары в гемограмме
в) спленомегалия
г) тонические судороги
д) заложенность носа
Правильный ответ : г

33. Симптомом инфекционного мононуклеоза является:
а) мелкоточечная сыпь на коже
б) пятна Бельского-Филатова-Коплика
в) образование «пакетов» шейных лимфатических узлов
г) преимущественное увеличение затылочных лимфоузлов
д) шелушение и пигментация кожных покровов
Правильный ответ : в
Инф мон




Приложенные файлы

  • doc 3243560
    Размер файла: 122 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий