На уроках химии можно использовать такие игровые моменты. Термины – синонимы. Многие вещества имеют как номенклатурные, так и тривиальные названия.

Игровые моменты на уроках химии

Чтобы оживить урок, а процесс обучения превратить в непринужденное общение, можно вводить игру в ход урока на каком-то его этапе. На этапе приветствия, изучения нового, повторения, закрепления, обобщения. На уроках химии можно использовать такие игровые моменты.

Термины – синонимы. Многие вещества имеют как номенклатурные, так и тривиальные названия. Выполнение заданий, в которых надо найти соответствие разных названий веществ, способствует более быстрому их запоминанию. Проведение в дальнейшем химического диктанта позволяет достигать высоких результатов в приобретении терминологических знаний. Например, задание: составить пары соответствующих названий веществ (Хлорид натрия – поваренная соль и т.д.)

Найдите соответствие. Эта игра поможет быстро запомнить химические символы и их произношение, а также названия кислот и их солей. Например, установить соответствие – кислота - соль: серная – сульфат, соляная – хлорид и т.д.

Соответствие движению. Эта игра используется, чтобы внести в процесс обучения оживление и разрядку, которая способствует непринужденному запоминанию формул, названий, терминов. Учитель договаривается с учениками. Если учитель называет кислоту, они поднимают правую руку, оксид – левую руку, основание – дотрагиваются до носа, соль – берутся за правое ухо. Игра проходит весело и оживленно. Ученики быстро запоминают, учатся воспринимать информацию на слух.

Кто больше вспомнит слов. Игра способствует повторению и запоминанию химических терминов. Она ориентирована на быстроту реакции, время ограничено до 5-7 минут. Выбирают короткое слово, например, «хлор». Каждую букву этого слова пишут в отдельный столбик таблицы. Ученики вспоминают и записывают химические термины, которые начинаются на эти буквы.
Х
Л
О
Р

химия
литий
орбиталь
реакция







Химическая разминка. Эту игру мы называем ещё Приветствие. Проводим игру в начале урока. Учитель входит в класс, но ученики не садятся на свои места. Очень быстро учитель задает вопросы из пройденного материала. Ученик, ответивший на вопрос, садится. Такая игровая пробежка проходит очень быстро, оживленно, настраивает детей на урок.

Верю – не верю. С помощью этой игры можно провести закрепление или повторение материала с целым классом или с учеником, который скован при ответах у доски. Учитель называет вещество, затем предлагает правильные и неправильные утверждения, а ученик отвечает только «да» и «нет». Например, по теме «Кислород» учитель спрашивает учащихся: «Верите ли вы, что
его химический символ О?
молекулярный состав вещества кислорода О3?
он входит в состав воздуха?
он газ?
он входит в состав воды? И так далее.

Парадокс. Игра учит детей на слух воспринимать названия веществ и быстро ориентироваться в возможности их взаимодействия. Учитель или играющие команды задают вопросы по определенной теме. Вопросы должны быть продуманы заранее. Они могут быть каверзными или шуточными. Например:
? Что произойдет, если смешать гидроксид кальция с гашеной известью? (Ничего, так как это одно и то же вещество).
? Что произойдет при растворении хлорида натрия в воде? (Получится соленая вода).

Особое место среди дидактических игр занимают кроссворды. Дидактический интерес представляет использование в учебном процессе предметно-тематических кроссвордов. Для применения на уроке кроссворд должен быть сравнительно небольшим. Поэтому чрезвычайно удобны кроссворды-летучки, в которых все слова пересекает одно ключевое слово. Оно может быть связано с данной темой. В такой кроссворд можно включить максимальное количество терминов из данной темы. Ключевые слова не должны заранее оговариваться. Их необходимо подобрать таким образом, чтобы дети не распознали их наугад. Не отгадав основные слова, они не могут отгадать ключевое слово. Все слова здесь расположены горизонтально. Ключевое слово – в вертикальном столбце. Если при решении обычных кроссвордов о правильности решения узнают в конце урока или на следующем уроке, то при решении кроссворда-летучки ответ появляется сразу после решения. Ответ – ключевое слово.

Ежедневно учителю приходится заставлять своих учеников что-то писать, читать, решать. А дети обычно не любят делать то, что их заставляют. Поэтому у многих учащихся с годами накапливается неприязнь к учению, и к самой школе. Программа химии в 8 классе очень обширна, ученику бывает трудно так много запомнить и разобраться в огромном количестве веществ. Трудно ответить на вопрос, кто с кем может вступать в реакции. Можно предложить ученикам игру «Найди подобное в жизни». Для этого нужно сравнить вещества с людьми и найти симпатии между ними. Получается следующая схема.

Мальчики Металлы Неметаллы Девочки

Юноши Основный Кислотный Девушки
оксид оксид

Мужчина Основание Кислота Женщина

Детки Соль Соль Детки

Теперь не трудно сказать, кто с кем будет вступать в реакции. Это как в жизни, кто к кому притягивается, симпатизирует и друг с другом может образовать союз. Линии между веществами показывают возможность взаимодействия между этими веществами.


Мозговой штурм. Эта игра часто используется при обобщении материала по какой-нибудь теме. Например, после изучения темы «Изменения, происходящие с веществами. Химические реакции» в 8 классе. Ученикам предлагается коллективно составить кластер-схему, в которой надо отразить все имеющиеся у них знания по теме.





15

Приложенные файлы

  • doc 3243524
    Размер файла: 156 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий