Модель рептаций. Основные итоги. Модель Рауза. Основные положения: 1)Полимерная цепь идеальна. 2)Движение растворителя не учитывается.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Особенности диффузии в полимерных системахКурсовая работа Студента 2 курса,204 группы Филатова ДмитрияНаучный руководитель Кандидат физ.-мат. наук, Говорун Е.Н. СодержаниеМодель РаузаМодель ЗиммаМодель рептацийОсновные итогиВыводы Модель РаузаОсновные положения:1)Полимерная цепь идеальна2)Движение растворителя не учитывается3)Полимерная цепь фантомнаРезультаты для этой модели расходятся с экспериментальными данными для растворов: одна из причин – неучет гидродинамического взаимодействия. Уравнение движения звена цепи в модели РаузаУравнение движения для -го звена цепи имеет вид , где -сила со стороны соседних по цепи звеньев, -сила трения о растворитель, -случайная сила, возникающая за счет столкновений звена с молекулами растворителя, где , здесь -радиус-вектор положения -го звена. Модель ЗиммаВ отличие от модели Рауза, в этой гидродинамическое взаимодействие учитывается, остальные же положения аналогичны. Соответственно выражение для запишется в виде , где -возмущение поля скоростей растворителя в точке нахождения -го звена за счет движения других звеньев полимерной цепи, рассчитываемое по уравнению Навье-Стокса. Модель рептацийЗапреты пересечений цепей(топологические ограничения) создают вдоль каждой макромолекулы в системе сильно перепутанных цепей эффективную трубку. Так что крупномасштабные движения макромолекулы имеют характер диффузионного проползания внутри канала трубки. Конформация макромолекулы в трубке Основные итоги{5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}МодельКоэффициент ДиффузииВремя РелаксацииМодель РаузаМодель ЗиммаМодель рептацийГде - термодинамическая температура, - размер звена, - коэффициент трения, -среднее число звеньев вдоль цепи между двумя последовательными “зацеплениями” данной макромолекулы с другими цепями. ВыводыВ результате рассмотрения трех моделей диффузии в полимерных системах мы видим: Для модели Рауза коэффициент диффузии , как для соединенных частиц, чего и стоило ожидать из начальных предположений.Для модели Зимма коэффициент диффузии получился, как для сплошного непротекаемого клубка.Модель рептаций дает , что близко к экспериментально наблюдаемой зависимости .

Приложенные файлы

  • pptx 3238257
    Размер файла: 118 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий