Паддингтонский мишка (Paddington Bear) Прообразом медвежонка Паддингтона стал потешный плюшевый мишка в дорожном плаще, подаренный Майклом Бондом жене на Рождество.

МИШКИ-АНГЛИЧАНЕ
   Что такое исследование? Для наc - попытка понять суть вещей. Предметом исследования может стать всё что угодно, например, детская игрушка - плюшевый медвежонок. О чём он поможет узнать? О целом столетии, ведь это игрушка ХХ века. О культуре разных стран, ведь плюшевые медвежата есть в каждой стране. А ещё о семье, о людях, тепло которых передаётся нам, когда мы прикасаемся к прошлому.
Создавая игру-проект «Teddy Bear Game», мы не только хотели помочь нашим младшим братишкам и сестрёнкам в изучении английского языка, но и научиться беречь мир детства, объединяющий детей и взрослых.
Продумывая игру, мы сразу определились с её героями. Ими станут медвежата, которых малыши видят в мультфильмах, рекламе, на открытках и обложках школьных тетрадей. 
Винни Пух ( Winnie the Pooh)
   Прототипами образа послужили сразу два медвежонка. Один из них был  изготовлен английской фирмой J.K.Farnell ,а другой - немецкой фирмой Steiff. Первый мишка был куплен женой писателя Алана Александра Милна в подарок на день рождения их сыну, Кристоферу Робину, в 1921 году. Этот мохеровый медвежонок был мохнатый, с маленькими глазками, длинненький и печальный. Кристофер назвал его Винни Пух. Но в  одноимённой книге, которая вышла в 1926 году, прообразом рисованного Винни Пуха стал другой плюшевый медвежонок, принадлежавший сыну Эрнста Шефарда, художника-иллюстратора. Звали мишку Growler (Ворчун). Он был изготовлен немецкой фирмой  Steiff, и в отличие от медвежонка Кристофера был толстеньким. Оригинальные наброски, выполненные Эрнстом Шефардом в черно-белом цвете, хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а основные рисунки - в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Книга о Винни Пухе переведена на многие языки мира. Известный советский писатель Борис Заходер, автор русского перевода, совместно с создателями замечательного мультфильма о Винни сделал героя произведения популярным в России.
Паддингтонский мишка (Paddington Bear)
   Прообразом медвежонка Паддингтона стал потешный  плюшевый мишка в дорожном плаще, подаренный Майклом Бондом жене на Рождество. По версии автора, лишившись единственной родственницы, медвежонок из Перу оказался на Паддингтонском вокзале. Со своим старым потрепанным чемоданом и табличкой “Pleasе look after this Bear.” (Пожалуйста, позаботьтесь об этом медведе) он был принят в семью Браунов, где счастливо проживает по сей день. На трогательной истории мишки выросло несколько поколений английских детей – и не только английских, ведь первая книга Майкла Бонда “A Bear Called Paddington”(Медвежонок по имени Паддингтон), вышедшая в свет в 1958 году в издательстве William Collins Sons & Co Ltd., сделала оператора студии BBC знаменитым.
     В 1997 году Майкл Бонд был награждён ОВЕ (орденом Британской империи) за заслуги в области детской литературы. А на том самом Паддингтонском вокзале в 2000 году был установлен памятник замечательному мишке, автором которого является Маркус Корниш (Marcus Cornish).

Руперт (Rupert)
   Герой забавных комиксов, созданных английской художницей Мэри Тоуртл (Mary Tourtel)  – белый медвежонок, который живёт в Ореховом лесу (Nutwood) со своими родителями. Чаще всего его можно увидеть одетым в красный джемпер и  клетчатые брючки. Образ завершает стильный жёлтый шарф. У Руперта много друзей – животных и людей. Он к ним обращается как к chums или pals(закадычные друзья). Впервые мишка появился в газете Дейли Экспресс (Daily Express) 8 ноября 1920 года. Медвежонка создали специально для того, чтобы привлечь читателей. Мишка быстро приобрёл популярность и с тех пор является важным элементом детской культуры Англии. С 1935 года авторские права на Руперта были переданы Альфреду Бестоллу (Alfred Bestall), работавшему иллюстратором в журнале Панч (Punch). Бестолл создавал рисунки и истории о Руперте вплоть до своего девяностолетия.
   А ещё Руперт - любимый мишка Пола Маккартни, одного из талантливейших исполнителей четвёрки Битлз. Именно Пол сочинил песню, прославившую Руперта( Rupert and the Frog Song).
Падси (Pudsey)
   Этот медвежонок является эмблемой благотворительной организации Children in Need,  помогающей детям до 18 лет с ограниченными возможностями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Медвежонок был создан в 1985 году художником-оформителем  BBC  Джоанной Болл (Joanna Ball). Мишка назван в честь города Падси в Восточном Йоркшире. Организация занимается сбором пожертвований во время проведения ежегодных акций на BBC. Телеведущим шоу является Терри Воган (Terry Wogan). Официально Сhildren in Need была зарегистрирована в 1988 году, и,  работая с 1980 года, собрала более пятисот миллионов фунтов стерлингов пожертвований. Акции привлекают деньги частных лиц и компаний. Обязательно сообщается, на что они тратятся. В благотворительных телемарафонах принимают участие известные исполнители и группы. Программы могут длиться до 7 часов.
 
Сути(Sooty)
   Медвежонок – перчаточная кукла – герой популярных в Соединенном Королевстве, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и других странах шоу. Начиная с 1950 года по данным Книги рекордов Гиннеса( the Guinness Book of  Records) программа с его участием – самая “живучая” (the longest - running) из телевизионных программ для детей. Сути исполнилось 60 лет 19 июля 2008 года. Создателем игрушки является Гарри Корбет (Harry Corbett) – племянник владельца сети магазинов “Fish and Chips”. Именно он приобрел мишку в подарок сыну Мэтью Корбету (Matthew Corbett) во время отпуска в 1948 году. Сути – маленький желтый медвежонок с черными ушками и носиком. Впервые со своим хозяином, Мэтью Корбетом, Сути появился на канале BBC1 в 1952 году, в программе «Вечер талантов на BBC» (Тhe BBC’s Talent Night).Телевидение тогда было чёрно – белым, а медвежонок -  абсолютно желтым, и  Гарри вымазал нос и ушки Сути сажей (Soot), чтобы увеличить контрастность изображения. Так возникло имя. Сути не разговаривает с аудиторией, только шепчет что–то  очень важное на ухо своему кукловоду. Из-за этого возникает множество смешных недоразумений. Он умеет играть на ксилофоне, у него есть волшебная палочка, с помощью которой он совершает чудеса. Обычно это сопровождается известной фразой“ Izzy wizzy, let’s get busy!” От Гарри Сути перешел к Мэтью, его сыну, который, как и отец, завершая  шоу, говорил: “Всем - всем пока-пока!”(Bye bye everybody, bye bye) После ухода Мэтью Корбета на пенсию, шоу продолжил Ричард Кейдл (Richard Cadell).
   Тэтти (Tatty)
Имя медвежонка является брендом Carte Blanche Greeting Ltd. В 1987 г английский иллюстратор карикатурист Майкл Пейн создал набросок Тэтти, подписав его псевдонимом Miranda. Так возникла серия мишек Me to You (От меня тебе). Первое поколение Тэтти 2000г  выпуска было копией с открытки 1992, на которой изображён мишка серо-голубого цвета с маленькими чёрными глазками, вылинявшей мордочкой, голубым носом и штопками светло-серого оттенка. Это послужило основанием для имени, (tatty – потрёпанный). Слова Me to You вышиты на левой задней лапке медвежонка. Первый Тэтти был сшит Линдой Лаверти (Linda Laverty of Worthing) из Западного Сассекса. Второе поколение мишек появилось в 2003 году, тогда же была опубликована история под названием «Me to You». Третье поколение мишек появилось в мае 2000г. Мишки были разного размера от 5см до 80см, со всевозможными аксессуарами, от сердечек до вязаных шапочек и шарфиков, с различными поздравительными надписями, приуроченными к Рождеству, Дню Св. Валентина и т.д. Можно увидеть Тэтти и в шотландском кильте, и в футболке “I love Cornwall (я люблю Корнуол), и в одеянии Beefeater (стражника лондонского Тауэра).
Вот такие они, мишки-англичане, ставшие главными действующими лицами нашей игры.
Конечно, в ХХI веке многое изменилось, в том числе игрушки. Но нам хотелось бы, чтобы в нём всегда были добро и понимание, а у каждого медвежонка - семья и имя.

Карина Акимова,
Светлана Шурыгина,
учащиеся 7 А класса,
« Средняя общеобразовательная школа № 13
имени академика М. К. Янгеля»
15

Приложенные файлы

  • doc 3231482
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий