СПИСОК ЗАДАЧ к государственному экзамену для студентов физического факультета МГУ ( 2-й вопрос билетов). Из неподвижного облака через интервал времени t одна за другой начинают падать две дождевые

СПИСОК ЗАДАЧ
к государственному экзамену для студентов физического факультета МГУ
( 2-й вопрос билетов)

Из неподвижного облака через интервал времени
· одна за другой начинают падать две дождевые капли массой m каждая. Как будет изменяться со временем расстояние между ними? Сопротивление воздуха пропорционально скорости капель и коэффициент сопротивления равен
·.

На сферическую поверхность радиусом R положили цепочку длиной l (13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415) и закрепили один из ее концов на вершине сферы. С каким по величине ускорением начнет двигаться цепочка, если ее верхний конец освободить? Трением пренебрегите.

Из тонкого резинового жгута массой m с коэффициентом упругости k изготовили кольцо радиусом r. Кольцо раскрутили вокруг его оси, перпендикулярной плоскости кольца, с угловой скоростью
·. Какой радиус R будет иметь вращающееся кольцо? Притяжение земли не влияет.

На горизонтальном столе покоится клин массой M. Сверху на клин падает гладкий шарик массой m. Определите угол при основании клина
·, если известно, что после упругого удара о клин шарик отскочил под углом
· к вертикали, а клин начал двигаться поступательно. Трением между клином и столом пренебрегите.

Бусинка скользит по проволочному кольцу, расположенному горизонтально. Коэффициент трения между бусинкой и проволокой равен
·. Во сколько раз n уменьшится кинетическая энергия бусинки после прохождения ею пути, при котором вектор скорости бусинки повернется на угол
·
·? Действием сил тяжести и сопротивления воздуха пренебрегите.

На столе покоятся два одинаковых шарика массой m каждый, скрепленные невесомой пружиной длиной l и жесткостью k. Одному из шариков сообщили ударом скорость v в направлении, перпендикулярном прямой, соединяющей их центры. Определите эту скорость, если известно, что при движении шариков пружина растягивалась до максимальной длины, равной L. Трением пренебрегите.

На гладкой горизонтальной плоскости лежит стержень массой M и длиной L. В стержень ударяется шарик массой m, движущийся перпендикулярно стержню. На каком расстоянии l от середины стержня должен произойти удар, чтобы угловая скорость вращения стержня была максимальной? Удар считайте абсолютно упругим.

Запишите функцию Лагранжа и найдите уравнение плоского движения математического маятника массой m, длина подвеса которого меняется по закону 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415.

Груз массой m, лежащий на гладкой доске массой M, прикреплен к находящимся на ее концах опорам посредством двух пружин жесткостями k1 и k2. В положении равновесия груза обе пружины не деформированы. Удерживая доску, отводят груз вдоль доски от положения равновесия, а затем всю систему предоставляют самой себе. Пренебрегая трением в системе, определите частоту возникших при этом малых колебаний доски и груза.

Частица массой m и зарядом q движется в однородном магнитном поле H с начальным импульсом p0. Запишите функцию Лагранжа и первые интегралы движения в цилиндрических координатах.

Найдите момент инерции I полуцилиндра массы m и радиуса R относительно оси, перпендикулярной основаниям и проходящей через центр масс.

В сосуде, объемом V условно выделен малый подобъем v. В сосуде находятся N>>1 молекул идеального газа. Найти относительную флуктуацию числа милекул n, попавших в подобъем v.

Частицы совершают двухмерное хаотическое движение по поверхности с одинаковыми по модулю скоростями v и равновероятными направлениями. Число частиц на единице площади n постояннo. Найти, сколько частиц ударится за время t о границу области длиною l.

Ртуть массой m = 6,8 г налита в U–образную трубку сечением S = 0,05 см2, запаянную с одного конца и расположенную вертикально. В положении равновесия разность уровней ртути в коленах трубки l = 2,5 см, а высота воздушного промежутка x0 = 3,5 см. Найдите период малых колебаний ртути в трубке, считая процесс адиабатическим. Показатель адиабаты для воздуха принять
· = 7/5. Плотность ртути
· = 13,6 г/см3. Атмосферное давление p0 = 760 мм рт.ст. Вязкостью ртути пренебрегите.

Найдите зависимость давления от объема для процесса, проводимого над одноатомным идеальным газом, при котором молярная теплоемкость газа меняется с температурой по закону C = 
·T, где
· – постоянная.

В теплоизолированном цилиндрическом сосуде объемом 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 может свободно перемещаться легкий теплоизолирующий поршень. По обе стороны от поршня находится по одному молю идеального одноатомного газа. В начальный момент температура и давление газа слева и справа от поршня одинаковы и равны 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 и 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415. Затем газ, находящийся в левой части сосуда, стали медленно нагревать. Определите теплоемкость газа в этом процессе как функцию его объема V, считая процесс в правой части сосуда адиабатическим.

Один моль двухатомного идеального газа свободно (без совершения работы) адиабатически расширился так, что его объем увеличился вдвое. Начальная температура Т. Найти изменение энтропии системы.

Газ Ван-дер-Ваальса в количестве двух молей адиабатически и квазистатически расширяется от объема V1 до объема V2. Начальная температура газа T1. Найдите работу, совершенную газом. Константы Ван-дер-Ваальса a и b и его молярную теплоемкость при постоянном объеме cV считайте известными.

Используя метод термодинамических потенциалов, найдите общий вид уравнения состояния p = p(V,T) и внутреннюю энергию U = U(V,T) для газа, теплоемкости которого CV и Cp постоянны.


В сосуде находится газ, скорости молекул которого подчиняется распределению Максвелла со средней скоростью . Считая концентрацию молекул в сосуде n практически неизменной, найдите среднее значение модуля скорости молекул, вылетающих из малого отверстия площадью S в стенке сосуда.

С одним молем идеального газа проводят процесс 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, где а постоянная величина. Найдите максимально возможную температуру газа в этом процессе. Проиллюстрируйте это решение на p-V диаграмме.

В цилиндрическом сосуде объемом 2V0 может свободно перемещаться легкий поршень. По обе стороны поршня находится по одному молю идеального газа. В начальный момент температура и давление газа слева и справа от поршня одинаковы и равны T0 и p0. Затем к газу слева стали квазистатически подводить тепло. Считая процесс в правой части сосуда адиабатическим, определить теплоемкость процесса в левом отсеке как функцию его объема V1.

Идеальный газ, состоящий из N молекул, дипольный момент каждой из которых p, помещен в однородное электрическое поле напряженностью E. Вычислите величину вектора поляризации газа. Температура газа T.

Однородный стержень с теплопроводностью
· и бесконечно малой теплоемкостью соединяет два тела с теплоемкостями C1 и C2 бесконечно большими теплопроводностями. Начальные температуры тел T1 и T2, длина стержня l, площадь поперечного сечения S. Найти зависимость разности температур тел от времени.

Относительно системы S движется система S’ со скоростью V и два тела со скоростями v1 и v2. Найдите, чему равен угол
· между векторами скоростей этих тел при наблюдении в системах S и S’.

По круглой тонкой пластинке радиусом R равномерно распределен заряд Q. Найдите напряженность поля на оси, перпендикулярной к плоскости пластинки, как функцию расстояния z от ее центра. Исследуйте полученное выражение при z << R и z >> R.

Две нити, совпадающие с положительными полуосями OX и OY декартовой системы координат XOY, равномерно заряжены с линейной плотностью
·. Найдите напряженность электрического поля в точке с координатами x = a, y = a, где a > 0.

Найдите энергию взаимодействия двух диполей c дипольными моментами p1 и p2, находящихся на расстоянии r >> li друг от друга (li – размер i - го диполя).

На сфере радиусом R распределен заряд с поверхностной плотностью
· = 
·0 cos 
·, где
· – угол, образуемый радиус-вектором, проведенным из центра сферы в произвольную точку сферы, с осью OZ. Найдите напряженность в произвольной точке вне и внутри сферы.

Незаряженная проводящая сфера радиусом R помещена в однородное электрическое поле напряженностью E0. Найдите зависимость поверхностной плотности зарядов, наведенных на сфере, от угла между радиус-вектором, проведенным из центра сферы в произвольную точку сферы, и направлением вектора напряженности.



Квадратная рамка массой m, сделанная из тонкого провода, может без трения вращаться вокруг вертикальной оси, проходящей через ее центр перпендикулярно двум противоположным сторонам рамки. Рамка находится в однородном горизонтальном магнитном поле индукцией B. По рамке течет постоянный ток I. Определите период малых колебаний рамки около положения ее равновесия.

Проводящая сфера радиусом R заряжена с поверхностной плотностью
·. Сфера вращается вокруг оси симметрии с угловой скоростью
·. Найдите индукцию магнитного поля на оси вращения.

Прямоугольная пластина подвешена в вакууме так, что может поворачиваться вокруг оси, проходящей через ее середину. Длина стороны пластины, параллельной оси, a = 2 см, длина стороны, перпендикулярной оси, b = 20 см. Половина пластины слева от оси – зеркальная, справа – поглощающая. Пластина равномерно освещается светом, падающим на нее нормально, причем амплитуда колебаний вектора электрической напряженности световой волны равна Е = 50 В/м. Найдите величину и направление вращающего момента относительно указанной оси.

От двух когерентных точечных источников света получена интерференционная картина на экране, удаленном от источников на расстояние L = 2 м., и расположенном параллельно прямой, проходящей через источники. Во сколько раз изменится ширина интерференционных полос, если между источниками и экраном поместить собирающую линзу с фокусным расстоянием f = 40 см так, чтобы источники оказались в ее фокальной плоскости? Расстояние между источниками много меньше f и L.

Параллельный пучок монохроматического света с длиной волны
· = 600 нм падает нормально на непрозрачный экран с круглым отверстием диаметром D = 1,2 мм. На расстоянии b = 10 см за экраном на оси отверстия наблюдается темное пятно. На какое минимальное расстояние
·b нужно сместиться от этой точки вдоль оси отверстия, удаляясь от него, чтобы в центре дифракционной картины вновь наблюдалось темное пятно?

Параллельный пучок монохроматического света с длиной волны
· = 500 нм и интенсивностью I0 падает на непрозрачный экран с круглым отверстием диаметром 2 мм. Найдите координату bn точки Pn, лежащей на оси отверстия, для которой в пределах отверстия укладывается n зон Френеля. Постройте приближенно график зависимости интенсивности света на оси отверстия от расстояния до точки наблюдения.

Прозрачная пластина, толщина которой меняется по закону d(x) = d0 + d1sin
·x, изготовлена из материала с показателем преломления n. Пластина освещается плоской монохроматической волной, падающей нормально на плоскую верхнюю поверхность. Определите направление на первый главный максимум фраунгоферовой дифракционной картины. Найдите максимальный порядок дифракционной картины в воздухе при n = 1,5,
· = 500 нм, d1 = 0,1 мм и
· = 2,1·104см–1.

Линза с фокусным расстоянием f = 2,5 м фокусирует коллимированный лазерный пучок диаметром D. Длина световой волны
· = 630 нм. Учитывая дифракционную расходимость пучка, определите, во сколько раз интенсивность света в фокусе больше интенсивности падающего излучения. Рассмотрите и сравните случаи D = 2 мм и D = 2 см.

Частица массой m совершает одномерное движение в потенциале двух симметричных
·-ям: 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415. При каких значениях параметра 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 в этом потенциале существуют два связанных состояния?

Частица массой m находится в n-м стационарном состоянии в потенциале 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415. Вычислите средние значения операторов координаты 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, квадрата координаты 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, импульса 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 и квадрата импульса 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 частицы.

Гармонический осциллятор (масса частицы m, частота
·) находится в начальный момент времени 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 в состоянии с волновой функцией 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, где 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 – волновая функция n-го стационарного состояния. Вычислите зависимость от времени среднего значения оператора координаты 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 для этой системы.

Частица массой m находится в потенциальном ящике – одномерном потенциале 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 при 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 при 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 в состоянии с волновой функцией 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 при 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 при 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, где
· – нормировочный множитель. Вычислите среднее значение энергии 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 в этом состоянии и найдите отношение 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 к энергии основного состояния E0.

Найдите коэффициент прохождения частицы массы m с начальной энергией E через потенциальный барьер высотой U и шириной a.

Найдите значения параметра
·, при котором матрица плотности двухуровневой системы 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 будет описывать чистые состояния.

Система двух частиц со спином 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415 находится в чистом состоянии с волновой функцией 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415. Найдите матрицы плотности смешанных состояний, в которых находится каждая из частиц по отдельности.

Частица с массой m и зарядом e находится в основном состоянии в потенциале изотропного гармонического осциллятора 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415. Вычислите статическую поляризуемость этой системы.

Вычислите в первом борновском приближении полное сечение рассеяния в поле с потенциалом 13 EMBED Microsoft Equation 3.0 1415, где вектор a направлен вдоль направления потока падающих частиц (оси OZ).

Тонкую фольгу из некоторого стабильного изотопа облучают тепловыми нейтронами, падающими по нормали к ее поверхности. В результате захвата нейронов возникает радиоизотоп с постоянной распада
·. Найти закон накопления этого радиоизотопа в расчете на единицу поверхности фольги N(t). Плотность потока нейтронов равна J, число ядер на единицу поверхности фольги n и сечение образования активных ядер
·.


Рассчитайте максимальную кинетическую энергию электрона, рождающегося при распаде мюона на электрон и два гамма кванта. Постройте диаграмму этого распада.

Считая, что разность энергий связи ядер 7Li и 7Be определяется только различием энергий кулоновского отталкивания протонов в них, оцените радиус этих ядер.























Root EntryEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation Native

Приложенные файлы

  • doc 3229982
    Размер файла: 397 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий