· методика «Лесенка» (по В.Г. Щур). · методика «Изучение самооценки и оценки личностных качеств детей группы» (Г. А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина). Методика № 1. «Самооценка дошкольника».


ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Самооценка  является  одним  из  множества  факторов,  которые  оказывают  влияние  на  поведение  человека.  Самооценка – это оценка личность самого себя, собственных   качеств,  возможностей,  достоинств  и  недостатков,  а  также  своего  места 
среди  других  людей  .  Можно  дать  этому  понятию  и  другое  определение:  самооценка  —  это  степень  восприятия  себя  хорошим,  компетентным,  достойным  уважения .
У  ребенка  самооценка  начинает  складываться  в  семье  с  самого  раннего  детства,  в  дальнейшем  отражается  на  установке,  с  которой  ребенок  приходит  в  детский  сад,  а  потом  —  в  школу. Для  полноценного  развития  личности  ребенка  необходимо,  чтобы  у  него 
сформировались  моральные  представления  о  своих  и  чужих  поступках,  об 
взаимоотношениях  между  людьми,  проявлении  личных  качеств  по  отношению  к  другим.  Важным  фактором  становления  личности  ребенка  являются  знания  о  самом  себе.  Именно  поэтому  так  важно  с  раннего  детства  формировать  у  ребенка  положительное  отношение  к  самому  себе. Помочь выявить уровень самооценки ребёнка, для того чтобы впоследствии помочь сформировать ему адекватную самооценку, даёт возможность использование различных методик:
·     методика  «Самооценка дошкольника»  (Т.В.Драгунова) 
·     методика  «Лесенка»  (по В.Г. Щур)
·     методика «Изучение самооценки и оценки личностных качеств детей группы» (Г. А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина)
методика «Какой я?» ( Р.С. Немов)
        Чаще всего я применяю методику «Лесенка» во время занятий, предлагая поставить выполненную работу (собственную или товарища) на ту или иную ступеньку либо вообще оценить свою деятельность на занятии.
Часто в своей практике я использую словесную самооценку.
–Как ты сегодня поработал на занятии?
–За что ты можешь себя похвалить?
– Ты доволен своей работой? Почему? (Вопрос «Почему?» вызывает наибольшие затруднения, т.к. требует аргументации, поэтому задавать его следует чаще, учить детей задумываться, выражать свои мысли словами.) После самооценки ребёнка я предлагаю другим высказаться по этому поводу: показать своё согласие или несогласие. Это помогает формированию адекватной самооценки. 
Особое внимание необходимо уделять и взаимооценке.
Систематическое вовлечение детей в оценочную деятельность даёт возможность формировать адекватную самооценку, поскольку, оценивая ответ других, он оценивает относительно себя.
Методика № 1. «Самооценка дошкольника».
        Цель : Изучение особенностей самооценки  дошкольников.
        Стимульный материал : вопросник для проведения беседы с детьми дошкольного возраста, предложенный Т.В.Драгуновой.
Диапазон применения : дети 5-7 лет.
Самооценка (общая и дифференцированная), ее связь с оценками.
1. Как ты думаешь, какой ты мальчик (девочка) – хороший, плохой или средний ? (варианты : «Каким  ты себя считаешь...? «По-твоему, какой
ты - ..?, Почему ты так думаешь?»).
Почему ты не считаешь себя..? (в зависимости от  ответа на предшествующий вопрос задаются еще два вопроса относительно оценок, которые ребенок не отнес к себе).
Кто, по-твоему, думает о тебе (оценивает тебя) так же как и ты ? Как именно оценивают (что думают) ? Почему ты так думаешь? Облегченный вариант вопроса : «А мама тоже считает тебя хорошим («плохим», «средним» – в зависимости от ответа ребенка) ? «Почему ты так думаешь?» ( в зависимости от задач этот вопрос можно задать относительно оценки отца, бабушки, воспитателя детского сада, братьев, сестер, сверстников и т.д.).
Кто, по-твоему, думает о тебе )оценивает тебя) не так, как ты сам? Как именно? Почему ты так думаешь? (Облегченный вариант  вопроса такой же как предыдущий).
Что тебе не нравится в себе? Еще что? Почему не нравится?
Что тебе нравится в себе? Еще что? Почему нравится?
Что маме (папе и т.д.) нравится в тебе? Почему ты так думаешь?
Что маме (папе и т.д.) не нравится в тебе? Почему ты так думаешь?
За что мама (папа и т.д.) тебя хвалят?
За что мама (папа и т.д.) тебя: а) ругает ? б) наказывает?
Методика № 2. «Лесенка».
        Цель : изучение особенностей самооценки дошкольников.
        Стимульный материал : рисунок лестницы, состоящий из 7 ступенек.
        Посередине нужно расположить фигурку ребенка. Для удобства может быть вырезана из бумаги фигурка мальчика или девочки, которую можно ставить на лесенку в зависимости от пола тестируемого ребенка.
        Диапазон применения : дети, начиная с трех лет.
        Инструкция : «Посмотри на эту лесенку. Видишь, тут стоит мальчик (девочка). На ступеньку выше (показывают) ставят хороших детей, чем выше – тем лучше дети, а на самой верхней ступеньке – самые хорошие ребята. На ступеньку ниже ставят не очень хороших детей (показывают(, еще ниже – еще хуже, а на самой нижней ступеньке – самые плохие дети. На какую ступеньку ты сам себя поставишь? А на какую ступеньку тебя поставят
мама ? Папа?
        Проведение методики. Ребенку дают листок с нарисованной на нем лестницей и объясняют значение ступенек. Важно проследить, правильно ли понял ребенок выше объяснение. В случае необходимости следует повторить его. После этого задают вопросы, ответы записывают.
        Анализ результатов. Прежде всего, обращают внимание, на какую ступеньку ребенок сам себя поставил. Считается нормой, если  дети этого возраста ставят себя на ступеньку «очень хорошие дети» и даже «самые хорошие дети». В любом случае это должны быть верхние ступеньки, так как положение на любой из них ступенек (а уже тем более на самой нижней) говорит не об адекватной оценке, но об отрицательном отношении к себе, неуверенности в собственных силах. Это очень серьезное нарушение структуры личности, которое может привести к депрессиям, неврозам, ассоциальности у детей.
        Как правило, это связано с холодным отношением к детям, отвержением или суровым, авторитетным воспитанием, при котором обесценивается сам ребенок, который приходит к выводу, что его любят только тогда, когда он хорошо себя ведет. А так как дети не могут быть хорошими постоянно и уж тем более не могут соответствовать всем притязаниям взрослых, выполнять все их требования, то естественно, дети в условиях начинают сомневаться в себе, в своих силах и в любви к ним родителей. Также не уверены в себе и в родительской любви дети, которыми вообще не занимаются дома. Таким образом, как мы видим, крайне пренебрежение ребенком, как крайний авторитаризм, постоянная опека и контроль, приводят к сходным результатам.
        Конкретно об отношении родителей к ребенку и их требованиям говорят ответы на вопрос о том, куда их поставят взрослые – папа, мама, воспитательница.
        Для нормального, комфортного самоощущения, которое связано с появлением чувства защищенности, важно, чтобы кто-то из взрослых поставил ребенка на самую высокую ступеньку. В идеале, сам ребенок может поставить себя на вторую ступеньку сверху, а мама ( или кто-то другой из родных) ставит его на самую высокую ступеньку. При этом дети говорят : «Ну, я не самый хороший, балуюсь иногда. Но мама меня поставит сюда, она ведь меня любит». Ответы такого типа как раз свидетельствуют о том, что  ребенок уверен в любви взрослого, чувствует себя защищенным, что необходимо для нормального развития в этом возрасте.
методика №3 «Изучение самооценки и оценки личностных качеств детей группы
Подготовка исследования. Приготовить по одной фотографии каждого ребенка группы, 3 игрушечных домика.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми старшего дошкольного возраста и состоит из 3-4 серий, в каждой из которых ребенок оценивает новое качество сверстников и себя.
Первая серия. Оцениваются качества, непосредственно воспринимающиеся детьми; внешняя привлекательность, жизнерадостность, физическая сила.
Вторая серия. Оцениваются нравственные качества: умение дружно играть, не драться, не ябедничать, доброта, отзывчивость.
Третья серия. Оцениваются волевые качества: умение довести дело до конца, прийти на помощь товарищу.
Четвертая серия. Оцениваются качества, обеспечивающие ребёнку успех в той или иной деятельности: навыки и умения, от которых зависит успешность учебной, игровой деятельности, изобразительной, музыкальной, конструктивной и т.д.Перед испытанием раскладывают на столе фотографии всех детей группы, в том числе и его собственную и ставят 3 игрушечных домика. Ребёнку предлагают отобрать в одну стопку, например, фотографии самых добрых ребят (говорят: они делятся гостинцами с другими, дают поиграть своими игрушками, не обижают друзей, уступают место в игре), а в другую стопку - фотографии детей "не очень добрых"(говорят: они не делятся гостинцами с другими, не дают поиграть своими игрушками, обижают друзей, не уступают место в игре). Фотографии детей, которые только "иногда бывают добрыми", складываются в третью стопку. Свою собственную фотографию ребёнок сам должен положить в одну из стопок, в зависимости от самооценки, данной по тому или иному качеству. Каждый ребёнок раскладывает фотографии 3 раза. Каждая стопка фотографий помещается в соответствующем игрушечном домике. После того, как экспериментатор зафиксирует результаты, все фотографии снова раскладываются на столе.Обработка данных. Результаты оценки каждым ребёнком всех детей группы и самого себя по выделенным качествам заносят в таблицу.
Таблица "СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СЕБЯ И СВЕРСТНИКОВ"
Фамилия, имя ребенка Оценка сверстников Самооценка
нравственные качества внешняя привлекательность волевые качества нравственные качества внешняя привлекательность волевые качества
             
Примечание: детям, имеющим, по мнению испытуемого. Ярко выраженные те или иные положительные качества, ставится оценка +1. А детям, которых он наделял отрицательными качествами – 1.
Сумма положительных и отрицательных оценок, которые дает ребёнок остальным членам группы, является личностной характеристикой его самого: в ней выражается степень его доброжелательности в отношении к сверстникам. Вычисляют коэффициент доброжелательности по сумме положительных баллов, приходящихся на одного ребенка.Сопоставляя количество положительных и отрицательных оценок отдельных детей, получают общую картину оценочных отношений в группе:а) выявляют детей с благоприятным и неблагоприятным положением, детей "контрастных", имеющих много и положительных, и отрицательных оценок;б) выясняют существование половой дифференциации во взаимооценках детей, пристрастности в оценках в зависимости от избирательности симпатий;в) устанавливают уровень самоооценки.Методика «Какой Я?»
Цель: предназначена для определения самооценки ребенка 6-9 лет. Экспериментатор, пользуясь представленным далее протоколом, спрашивает у ребенка, как он сам себя воспринимает и оценивает по десяти различным положительным качествам личности. Оценки, предлагаемые ребенком самому себе, предоставляются экспериментатором в соответствующих колонках протокола, а затем переводятся в баллы. Оценка результатов
Ответы типа «да» оцениваются в 1 балл, ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов, ответы типа «не знаю» или «иногда» оцениваются в 0,5 балла. Уровень самооценки определяется по общей сумме баллов, набранной ребенком по всем качествам личности.
Выводы об уровне развития самооценки:
Протокол методики «Какой я»
№ п/пОцениваемые качества личности Оценки по вербальной шкале
да нет иногда не знаю
1 Хороший        
2 Добрый        
3 Умный        
4 Аккуратный        
5 Послушный        
6 Внимательный        
7 Вежливый        
8 Умелый (способный)        
9 Трудолюбивый        
10 Честный        
10 баллов – очень высокий8-9 баллов – высокий4-7 баллов – средний2-3 балла – низкий0-1 балл – очень низкий
Согласно возрастной норме, самооценка дошкольника высокая. Следует отметить, что ответы ребенка на некоторые вопросы (например, послушный, честный) могут свидетельствовать об адекватности самооценки. Так, например, если наряду с ответами «да» на все вопросы ребенок утверждает, что он «послушный всегда», «честный всегда», можно предположить, что он не всегда достаточно критичен к себе. Адекватность самооценки можно проверить, сравнив ответ ребенка по данной шкале с ответами родителя о ребенке по тем же личностным качествам.

Приложенные файлы

  • docx 3229749
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий