Старинные русские меры. Автор проекта: Ющенко Анна 5 класс ГБОУ «Школы № 15». Руководитель проекта: Агабекова Анна Вячеславовна, учитель математики.


Департамент образования города Москвы Юго-Западный административный округ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 15"
Тема проектной работы:
Старинные русские меры
Автор проекта: Ющенко Анна 5 класс ГБОУ «Школы № 15»
Руководитель проекта: Агабекова Анна Вячеславовна, учитель математики
Москва 2017
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.................................................................................................................3
Глава 1. Старинные русские меры...................................................................4
1.1 Цель и задачи ................................................................................................4
1.2. Актуальность ................................................................................................4
1.3 Гипотеза..........................................................................................................4
1.4 Формы и методы работы...............................................................................5
Глава 2. Система старинных русских мер....................................................... 6
2.1. Перечень старинных русских мер....................................................................7
2.2.Задачи с единицами старинных русских мер..................................................11
2.3. Старинные русские меры в пословицах ......................................................12
Заключение ..............................................................................................................13
Выводы …………………………………………………………………….............14
Список используемой литературы .....................................................................15
Приложения .............................................................................................................16

Введение
Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибудь, хотя бы самые простые, измерения. У каждого человека найдутся дома линейка и сантиметровая лента. Они нужны для того, чтобы измерять длины. Небольшие расстояния мы и в настоящее время нередко определяем шагами. Конечно, у разных людей величина шага различна, но брали некоторую среднюю величину. Для измерения больших расстояний шаг был слишком мелкой единицей. Поэтому в Древнем Риме для таких измерений служила миля - так называли путь в тысячу двойных шагов (и правой, и левой ногой).
Первые единицы для измерения величин были не слишком точными. У многих народов была мера расстояния стрела, то есть дальность полета стрелы. До сих пор существуют выражения: не подпускать на пушечный выстрел. Но и разные пушки стреляют на разные расстояния. А ещё большие расстояния измеряли переходами или днями передвижения. В старину говорили: «Едешь 10 снов, 20 снов, 40 снов» (то есть суток). Эстонские моряки мерили расстояние трубками. Так назывался у них путь, пройденный кораблём при нормальной скорости за время, пока курится набитая табаком трубка. В Испании такой же мерой расстояния служила сигара, а в Японии – лошадиный башмак. Так называли путь, проходимый лошадью, пока износится привязываемая к её ногам соломенная подошва, заменявшая в этой стране подкову.

Глава 1. Старинные русские меры
Потребности практики заставили начать поиски единой системы мер. При этом было ясно, что надо отказаться от установления связей между единицами измерения и размерами человеческого тела. И шаг у людей бывает разный, и длина ступни у них неодинакова, и пальцы у них разной ширины. Поэтому надо было искать новые единицы измерения в окружающей природе. Метрическая система мер была введена впервые во Франции в 1795 году.
      К 1875 году метрическую конвенцию подписали уже 17 государств, включая Россию, где применение новой системы было разрешено, но не стало законом. В России учёные с начала X1X века поняли значение метрической системы и пытались её широко внедрить в практику. Окончательное решение вопрос о метрической системе в России получил уже после Великой Октябрьской социалистической революции.
    К 1972 году метрическую конвенцию подписало уже 41 государство. Творцы этой универсальной системы мер написали на талоне метра: «На все времена всем народам!».
Я выбрала эту тему потому, что все больше стала сталкиваться с различными единицами измерения. Я узнала, что с 1965 года в России и других странах применяется международная система единиц (система интернациональная). В этой системе основной единицей длинны является метр.
При чтении русских литературных произведений мне много раз попадались произведения, в которых упоминались старинные меры длины, единицы объема. Мне стало интересно и захотелось узнать о этом побольше.
Цель моего проекта: изучить возникновение старинных русских мер.
Задачи:
Узнать можем ли мы обойтись без измерений.
Подобрать материал о старинных русских мерах, которыми пользовались люди в старину.
Подобрать пословицы и поговорить о старинных русских мерах.
Рассказать одноклассникам о старинных русских мерах.
Создать презентацию для зашиты.
Гипотеза: предположу, что знание старинных мер необходимы для того, чтобы узнать и понимать историю развития старинных мер в истории своего народа.
Методы: работа с толковым словарём, с энциклопедией, поиск информации в сети интернета.
Выводы:
Подводя итог по исследованию можно сказать, что: без измерений современный человек обходиться не может.
В древности люди тоже не могли обходиться без измерений
Существовали разные меры измерений, которые отличались друг от друга.
Старинные единицы измерений были неточными. Поэтому сейчас используются более точные, общие для всех стран единицы измерения.
Так же в моём проекте представлены задачи с использованием старинных русских мер веса, длинны и объёма, которые я хочу предложить на уроке математике в своём классе.

Глава 2. Система старинных русских мер
   Русский народ создал свою собственную систему мер. Древнейшими русскими мерами длины являются локоть и сажень. Точной первоначальной длины той и другой меры мы не знаем; некий англичанин, путешествующий по России в 1554 году, свидетельствует, что русский локоть равнялся половине английского ярда. Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.
    Локоть - равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
    Согласно «Торговой книге», составленной для русских купцов на рубеже XVI и XVII веков, три локтя были равны двум аршинам. Название «аршин» происходит от персидского слова «арш», что значит локоть.
Первое упоминание сажени встречается в летописи XI века, составленной киевским монахом Нестором. В более поздние времена установилась мера расстояний верста, приравненная к 500 саженям. В древних памятниках верста называется поприщем и приравнивается к 750 саженям.
  Верста - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты.
  Сажень - значение сажени 151,4 см. "Маховая сажень" - 1,76м, расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. "Косая сажень " - 2,48м, самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки
  Для измерения меньших расстояний употреблялась ладонь – ширина кисти руки, и пядь – расстояние между раздвинутыми большим и указательным пальцами (17,8 см). Ещё меньшей единицей длины является дюйм – ширина большого пальца.
   В XV и XVI веках происходит объединение русских земель вокруг Москвы. Мера аршин, возникшая при торговле с восточными народами, входит в употребление. В XVII веке меры уточнялись.
2.1 Перечень старинных русских мер
— Меры длины;— Меры площади;— Меры объёма;— Меры сыпучих тел («хлебные меры»);— Меры жидких тел («винные меры»);— Меры веса;— Меры веса (массы) аптекарские и тройские;
Русская система мер длины стала иметь вид:
Миля = 7 верстам = 7,47 км;
Верста = 500 саженям = 1,07 км;
Сажень = 3 аршинам = 7 футам = 2,13 м;
Аршин = 16 вершкам = 28 дюймам = 71,12 см;
Фут = 12 дюймам = 30,48 см;
Дюйм = 10 линиям = 2,54 см;
Линия = 10 точкам = 2,54 мм.
Русская система объема жидких тел (масло, мёд, молоко и т. п.) и сыпучих тел (зерно, мука и т. п.) люди с древних времен измеряли особыми сосудами. На Руси мерой зерна была кладь, вмещавшая 14 пудов ржи (1 пуд = 16,38 кг). В 17 веке основной мерой становится четверть, вмещавшая около 6 пудов ржи.
Тогда же была установлена система мер жидкости:
491,96 л ≈ 1 бочка = 40 ведер
12,299 л ≈ 1 ведро = 10 штофов
1,2299 л ≈ 1 штоф = 2 бутыли
0,651 л ≈ 1 бутыль = 5 соток (чарок)
0,123 л ≈ 1 сотка (чарка) = 2 шкалика
Русские меры площади1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км²1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м² = 1,0925 га1 четь = ½ десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м² = 0,54627 га1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м² ≈ 0,137 га1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м²1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м²1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м²1 кв. вершок = 19,6958 см²1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см²1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм²Система русских мер веса, общепринятая с 18 века, была следующая:
1,179 т ≈ 1 ласт = 72 пуда
1,636 ц ≈ 1 берковец = 10 пудов
16,38 кг ≈ 1 пуд = 40 фунтов
409,512 г ≈ 1 фунт = 32 лота
12,797 г ≈ 1 лот = 3 золотника
4,266 г ≈ 1 золотник = 96 долей
Золотник – старинная русская мера веса (массы), около 4,3 г. Происхождение слова «золотник» не ясно. Предполагается, что оно происходит от слова златник – название монеты во время правления князя Владимира Святославича (10 век). С конца 16 века служил единицей веса драгоценных металлов и камней. Равен 1/96 фунта.
До 1927 года в России была принята золотниковая система определения содержания драгоценных металлов (платина, золото, серебро) в сплаве (проба). Например, 1 фунт сплава серебра 84-й пробы содержит 84 золотника или 84*4,3 = 361,2 г чистого серебра.
Говорят: «Мал золотник, да дорог» - о чем-нибудь незначительном на вид, но очень ценном. «Здоровье (слава) приходит золотниками, а уходит пудами». «Мал золотник, да золото им весят, велик верблюд, да воду на нем возят». «Беда (горе, несчастье, недоля) приходит пудами, а уходит золотниками». 
Пуд – старинная русская мера веса (массы), равная 40 фунтам или 16 килограммам.
Русские меры сыпучих тел («хлебные меры»)
1 цебр = 26—30 четвертям.1 кадка (кадь, оков)= 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм?) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1? пуда ржи = 28,665 кг).1 полосьмины = 52,48 л.1 четверик = 1 мере[3] = 1?8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм? (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).1 получетверик = 13,12 л.1 четвёрка = 6,56 л.1 гарнец, малый четверик = ? ведра = 1?8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм? (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л).1 стакан = 0,273 л.
Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские: Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г. 1 фунт = 12 унций = 358,323 г.1 унция = 8 драхм = 29,860 г1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г1 гран = 62,209 мг
Русские денежные единицы:
- рубль=2 полтины
- полтина=50 копеек
- пятиалтынный=15 копеек
- гривенник=10 копеек
- полушка=1/4копеек
2.1 Задачи с единицами старинных русских мер
Кольчуга весит 4 пуда. Шлем 13 фунтов, а меч в 2 раза больше, чем шлем. Сколько всего фунтов носил на себе древний рыцарь?
ПУД = 40 фунтов
13х2=26 (фунтов) - весит меч
40х4=160 (фунтов) - весит кольчуга
160+13+26=199 (фунтов)= 4 пуда 39 фунтов
Ответ : 81кг 50 гр. Весит кольчуга, шлем и меч древнего рыцаря.
Отец выпивает 140 кружек пития за 14 дней, а с сыном выпивает столько же кружек за 10 дней. Сколько кружек выпивает сын за один день?
140 : 14 =10 (кружек)-один человек
140 : 10 = 14 (кружек)- вместе с сыном
14 –10=4 (кружек)- выпивает сын
Ответ: сын выпивает 4 кружки в день или 5 литров пития.
Отец выпивает 140 кружек пития за 14 дней, а с сыном выпивает столько же кружек за 10 дней. Сколько кружек выпивает сын за один день?
140 : 14 =10 (кружек)-один человек
140 : 10 = 14 (кружек)- вместе с сыном
14 –10=4 (кружек)- выпивает сын
Ответ: сын выпивает 4 кружки в день или 5 литров пития.
2.2. Старинные русские меры в пословицах
►Семи пядей во лбу. Так говорят об очень умном человеке
►Сам с ноготок, а борода с локоток. Так говорят о человеке с большой бородой, но маленького роста.
►Косая сажень в плечах. Говорят, о рослом плечистом человеке.
►Мерить версты. Ходить пешком на большие расстояния.
►Видеть на сажень сквозь землю. Если человек отличается большой проницательностью.
►Эка верста выросла. Говорят, о человеке большого роста.
►Два вершка от горшка, а уже указчик. Так говорят о молодом человеке, не имеющем еще достаточного жизненного опыта, но поучающего всех и каждого.
►Близок локоть, да не укусишь. О каком-нибудь простом, но невыполнимом деле.
►Один, как перст - человек, не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей.
►Не указывай на людей перстом! Не указали бы тебя шестом! - Если будешь кого то обвинять (показывать на него пальцем), то тебя могут обвинить в чем-то значительно худшем или сделать это в еще более грубой манере. ►От горшка два вершка, а уже указчик - молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянно поучающий всех. ►У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла - о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длинней юбки. ►Не уступить ни пяди не отдать даже самой малости. ►Каждый купец на свой аршин меряет - каждый судит о любом деле односторонне, исходя из собственных интересов. ►Сидит, ходит, словно аршин проглотил -о неестественно прямом человеке. ►На аршин борода, да ума на пядь - о взрослом, но глупом человеке. ►На три аршина в землю видит - о внимательном, прозорливом человеке, от которого ничего невозможно утаить. Говорят: «Зёрнышко пуд бережет», «Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь», «Сено – на пуды, а золото – на золотники», т.е. каждая вещь имеет свою определенную ценность.
Заключение
Из проделанной работы я узнала, что в древней Руси система мер была разнообразной и зависела от самого человека и видов его практической деятельности, поэтому возникла необходимость перехода к метрической системе мер. Меры длины сегодня удобны, лаконичны и понятны. Безусловно, присутствует элемент упрощения. В древности, одна мера длины могла носить множества имён, и назначений. От этого архитектурные памятники более гармоничные. Да и всё пространство, как бы было ориентировано на человека, на его нужды. Что ж мир меняется, меняемся и мы, но знания дают нам нужную структуру для понимания духовного мира нашего народа в далёком прошлом.
Каждый человек должен знать как современные единицы измерения, так и старинные русские меры. Не зная прошлого нельзя понять настоящее.
Ничто на земле не проходит бесследно. Язык, как и жизнь, не стоит на месте. Ушли давно из нашей речи версты, сажени, аршины, фунты, пуды. Появились новые меры веса и длины с новыми названиями. Но остались они в крупицах народной мудрости: пословицах и поговорках, и по-прежнему уважаемы люди «семи пядей» (умные), «косая сажень в плечах», (сильные), «верста коломенская» (высокие), потому что мы – частица нашей великой России, и надо помнить язык наших дедов и прадедов, беречь его, украшать, а не уродовать.
Выводы
В старой Руси меры зависели от самого человека и видов его практической деятельности.
Возникла необходимость отказаться от установления связей между единицами измерения и размерами человеческого тела.
Человек начал искать новые единицы измерения в окружающей природе.
Гипотеза наша подтвердилась: знать старинные меры необходимо для того, чтобы узнать и понять историю своего народа.
Литература
Федорчук С. В. Метрология древнерусского государства (X — начало XII вв.)
Федорчук С. В. Метрология периода феодальной раздробленности Руси (XII—XV вв.).
Статья из энциклопедии «Википедия» — Русская система мер.
Белобров В. А. Традиционная русская система мер длины.
Белобров В. А. Система русских саженей: мифы и загадки.
Белобров В. А. Кто ты, русский аршин?
Белобров В. А. Из чего сверстаны версты?
Золотые россыпи. «Русские народные пословицы и поговорки»
Романов Г.Я. «Наименование мер длины».
Словарь: «Меры длины», 1965.
«Пословицы и поговорки русского народа» сборник В. Даля в 2х томах, художественная литература, 1984. 
http://scolaire.ru/russkiye_meri.php.
http://www.servicetrend.ru.
https://www.google.ru.
Приложение №1 (презентация)

Приложенные файлы

  • docx 3226967
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий