«Развитие мелкой моторики рук в продуктивной деятельности, как условие успешного речевого развития детей старшего дошкольного возраста».


«Развитие мелкой моторики рук в продуктивной деятельности, как условие успешного речевого развития детей старшего дошкольного возраста»
Из опыта воспитателя Мурмиловой Г.А. МБДОО «ДЕТСКИЙ САД «БЕРЁЗКА»   
Я работаю воспитателем логопедической группы. В логопедическую группу поступают дети с общим недоразвитием речи (ОНР). Зачастую речевой дефект является весьма стойким, сочетаясь с различными нарушениями психической деятельности. Нетрудно представить таких детей в школе. Одной из основных задач логопедических групп детей с ОНР (общее недоразвитие речи) является воспитание у ребенка четкой, внятной и выразительной речи. А конечной целью коррекционной работы является устранение полное или частичное ОНР и готовность ребенка к успешному обучению в массовой общеобразовательной школе.
       Актуальность моей работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранение психического и физического развития ребенка.
      Целью работы стало: развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста в играх, упражнениях и разных видах продуктивной деятельности.
      В группе была создана предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики. Мы старались создать среду, окружающую детей таким образом, чтобы она определяла направленность их деятельности и в тоже время решала поставленную задачу на развитие мелкой моторики. В группе, для наиболее эффективного развития мелкой моторики, оборудованы специальные полочки, на которых имеется необходимый материал для развития этой задачи (игры дидактические, “Шнуровки”, “Выложи узор” (из камешков), “Собери бусы” и многое другое).    
 
Развивающую среду нашей группы дополняют разные виды театров, которые имеют немаловажное значение в развитии мелкой моторики. Нравятся детям пальчиковые игры. Они увлекательны, способствуют развитию речи, творческой деятельности, вырабатывают ловкость, умение управлять своими движениями, активизируют моторику руки. Дети изображают из пальцев предметы, птиц, животных. Все фигуры с небольшим стихотворным сопровождением.

 Использование трафаретов решает еще ряд задач. Это развитие мелкой моторики, автоматизация поставленных звуков и закрепление изучаемых звуков. Трафареты на разную тематику: овощи, фрукты, посуда, одежда, животные и т.д.  Работа с трафаретами увлекает детей, доставляет им удовольствие, они не чувствуют утомляемости.       Для развития мелкой моторики руки разработано много интересных приемов и методов, используются разнообразные стимулирующие материалы. В своей работе я использую накопленный опыт по данному направлению и основной принцип дидактики: от простого к сложному. Подборка игр и упражнений, их интенсивность, количественный и качественный состав варьируется в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей детей.
       Кроме игр и упражнений, развитию ручной умелости способствуют также виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование и т.д.) В моей группе все эти виды деятельности нашли широкое применение.

       Рисование играет особую роль. По рисункам можно проследить, как развивается мелкая моторика, какого уровня она достигает на каждом возрастном этапе.
       Постаралась “привить” детям любовь к природным материалам, пластилину. Это очень трудная и кропотливая работа, которая также развивает силу руки и пальцев, обеспечивает смену тонуса мускулатуры рук.
       Не менее интересными и полезными для развития пальцев рук были занятия с использованием бумаги. Дети ее мяли, рвали, разглаживали, резали - эти упражнения имеют терапевтический характер, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.
Применение крупе (гороху, рису, фасоли, гречке и т.д.) я нашла не только в мозаике, но и в других видах деятельности, развивающих мелкую моторику. Например, игра “Покорми колобка ”.

      Итак, начиная работу с детьми и ставя перед собою цель, я уверенно и целенаправленно иду вперед к ее достижению.
       Разработав для этого свои методы и приемы и, используя их в работе с детьми, я заметила положительную динамику. Кисть руки детей приобрела гибкость, уменьшилась скованность движений, появилась согласованность действий обеих рук, движения стали координированными.
      Все игры, упражнения и занятия, эффективно развивали мелкую моторику, дети быстро научились пользоваться ножницами, кисточкой, карандашом.
           Сознавая, что проблемы развития речи и мелкой моторики невозможно решить без единства с семьей, уделяю особое внимание работе с родителями. Составила перспективный план, куда включила как коллективные формы работы, так и индивидуальные (беседы и консультации), а также наглядно - информационные формы работы (выставки детских работ, реклама книг, статей из журналов, выставки игр, информация о жизни детей в группе). Изготовила папки - передвижки по проблеме развития речи детей, подготовила ряд консультаций.           В помощь родителям в формировании речи ребенка в семье рекомендовала некоторый практический материал - массаж ладоней и пальчиков рук, пальчиковые игры, загадки, пословицы, считалки, стихи. Советовала, какие книги следует читать детям. К беседам организовывала выставки книг, игр, статей из журналов.
      Таким образом, в результате проделанной работы я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического развития ребенка. И все это напрямую готовит его к успешному обучению в школе.



Приложенные файлы

  • docx 3225883
    Размер файла: 953 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий