«Почему белые медведи не живут в лесу». Воспитатель призывает детей встать около себя, и говорит о том, что они вместе отправятся в интересное путешествие на Север.


Конспект НОД по экологическому воспитанию
«Почему белые медведи не живут в лесу»
Воспитатель призывает детей встать около себя, и говорит о том, что они вместе отправятся в интересное путешествие на Север. А так как там очень холодно, то ребятам нужно одеться теплее: надеть кофту, штаны, шапку, куртку, валенки, шарф и рукавицы (дети имитируют движения надевания перечисленных вещей). Далее «одетым» детям нужно добраться до Севера: в машине, в поезде, в самолёте и в санях (дети имитируют соответствующие действия). - Ну, вот мы и добрались! А теперь давайте знакомиться с Севером. Ребята садятся на стульчики
Перед ними демонстрационный столик с пособиями (глобус и иллюстрации животных.
Повторение пройденного материала.Воспитатель обращает внимание детей на глобус и организует беседу по вопросам: - Что это?- На что похож глобус?- О чём нам рассказывает глобус?III. Освоение нового материала. - Где же находится Север? Кто может выйти и показать?- Правильно. Посмотрите, нет зелёного цвета, значит, нет зелёных лесов. Нет коричневого цвета, значит, нет земли. Зато белого цвета очень много, значит, Север покрыт… Чем?- Правильно, снегом! И кто же живёт на этом холодном снежном Севере?Воспитатель выслушивает ответы детей. Говорит о том, правы они или нет.- Сегодня мы с вами особо поговорим об одном из животных Севера, а о ком, вы сейчас угадаете. Воспитатель загадывает загадку о белом медведе.
Белый, большой, хищный зверь, живёт на северном полюсе.
Есть его созвездие.
- Правильно, это белый медведь.Воспитатель помещает на мольберт иллюстрацию С. Вохринцевой «Белая медведица и медвежонок».- И сегодня мы с вами поговорим о белых медведях. А поможет нам в этом рассказ, который называется «Почему белые медведи не живут в лесу?». Ребята, как вы думаете, почему белые медведи не живут в лесу?Воспитатель выслушивает ответы детей, их предположения, занимая при этом нейтральную позицию и не вступая в обсуждение. Я вам сейчас прочитаю рассказ, который называется «Почему белые медведи не живут в лесу?». Чтобы в этом разобраться, вспомним, где они обитают и что едят. Белый медведь бродит среди полярных льдов, он охотится на тюленей. Подберётся к лунке, через которую тюлень по лёд нырнул, и ждёт. Всё вокруг белое, и медведь белый, вот его и не видно. Вылезет тюлень на лёд, медведь его лапой – хлоп! А лапа тяжёлая, когти длинные….А как у нас прокормиться белому медведю? Да никак, ягод, орехов и кореньев он не ест, а тюлени в лесах не водятся. Да и белая шуба ему тут ни к чему – в лесу её издали видно. Теперь посмотрим картины.
- Кто изображён на этой картине?- Где живут белые медведи? (Воспитатель предлагает одному из детей подойти к столу, выбрать из коробочки изображение белого медведя и приклеить его на липкую ленту к глобусу в том месте, где изображён Север.
На севере, в Арктике, где только снег и лед, живут белые медведи. Их повадки похожи на повадки бурых медведей: они зимуют в берлоге изо льда и снега, любят купаться и ловить рыбу. У медведицы рождаются маленькие медвежата, которых она сначала кормит своим молоком, затем рыбой. Летом белые медведи кочуют по льдинам Северного Ледовитого океана. Питаются еще и тюленями.
Что у медведицы в зубах? Кому она несет рыбу? Где она взяла ее? Умеют ли медведи плавать? Что помогает им ловить рыбу? (Ответы детей, пояснение воспитателя о том, что медведи охотятся на тюленей.) Что делает медведица зимой? Где она находится? (В полярную ночь медведица находится в снежной берлоге, где у нее рождаются медвежата). Что делает медведица с медвежатами в летнюю пору? (Кочует по льдинам океана.) Как растут медвежата? Что они делают? Как медведица заботится о них? Какое время года изображено на одной и на другой картине? Что помогает жить медведям в суровых условиях Севера? (Ответы детей. Воспитатель обобщает, уточняет.)
Белые медведи приспособлены к жизни в тяжелых северных условиях: у них густая, теплая шерсть, в том числе и на подошвах лап, - она их спасает от мороза; белая маскировочная окраска шерсти делает их незаметными в снегах; они умеют хорошо нырять и плавать, затаиваться, тихо подкрадываться к добыче; сильные лапы с острыми когтями, крепкие острые зубы помогают поедать ее. Белый медведь занесен в Красную книгу.
Почему Обезьяны, слоны не живут в наших лесах?
Летом, наверное, хватило бы им веток и травы, но вот зимой в наших краях им есть нечего. Деревья голые, трава под снегом. Да и морозов им не выдержать – ведь шерсти у слонов нет. Они – южные животные и обитают там, где всегда тепло, где круглый год много вкусной, сочной зелени.То же самое с обезьянами. Их еда – плоды, коренья, молодые листья, улитки, насекомые. Зимой ничего этого в наших лесах не найдёшь, да и шубёнка у мартышек не очень тёплая. От ночной прохлады в африканском лесу она защитит, а от морозов не спасёт. Недаром зимой в зоопарках всегда очень хорошо протапливают обезьянники.О крокодилах и говорить нечего. Живут они в тёплых реках и озёрах, холодной воды терпеть не могут, льда и в глаза не видали. Не выжить крокодилу у нас.Белые медведи, слоны и обезьяны, все они не приспособлены к жизни в наших краях.  В заключение дети с воспитателем прикрепляют к глобусу изображения обезьян, слонов, крокодилов (в Африке, Южной Америке, Азии).
игра «Белый медведь и тюлени»
Вот медведь лежит лохматый Чёрный нос уткнувши спрятал, тихо смирно он лежит, не то дремлет не то спит. Подойдём к нему разбудем-и посмотрим что то будет.
 Мы хорошо провели время на Севере, а теперь пришло время возвращаться. А возвращаться мы с вами будем на санях, в самолёте, в поезде и в машине.Ребята вместе с воспитателем имитируют указанные движения. 
Я предлогаю вам написать письмо белому медведю.
Адрес:
Куда: Арктика. Страна вечных льдов и снега, большой снежный сугроб.
Кому: Белому медведю.
Особые приметы: белый, большой, с неторопливой походкой.
Одежда: пушистый густой мех, защищает от холода.
Меню: тюлени, рыба, сгущенное молоко.
Враги: человек.
Здравствуй, дорогой белый медведь!
Приезжай к нам из далекой Арктики! Если тебе у нас покажется жарко, мы устроим тебе жилье в холодильнике у нас в детском садике. Мы угостим тебя вкусной рыбкой, а вот кусочка мяса тюленя у нас нет, ты не обижайся. Очень ждем тебя в гости к нам.

Приложенные файлы

  • docx 3222577
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий