(34) Постоянное напряжение, риск. –(1)Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце и


Ответы за 6 февраля 2017 г.
1 4
2 15
3 134
4 23
5 245
КИМ 22 ЕГЭ
22-1. Из предложений выпишите антонимы (антонимическую пару).
(25)Выход на такой заоблачный уровень, на такие пути
предполагает наличие всеобъемлющего, окрылённого, дальновидного,
целенаправленного сознания, развитие искусства, несущего огромную духовно-воспитательную силу. (26)Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем когда бы то ни было. (27)Возможности созидания могут стать средствами всеобщего разрушения.
22-2. Выпишите слово, использованное в тексте в переносном значении?
палатка (предложение 11)
риск (предложение 34)
солнце (предложение 1)
меридианы (предложение 5)
легион (предложение 24)
(11) Палатка выцвела – из оранжевой стала прозрачно-жёлтой, до дыр износились бахилы, лыжи были источены до предела.
(34) Постоянное напряжение, риск.
–(1)Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце и штурман Юрий Хмелевский определил: цель достигнута.
(5)Это всего лишь символ, математическая точка, где сходятся меридианы и сходят на нет параллели.
(24)Усилиями легиона смельчаков были открыты на Земле материки, острова, глубины, проливы, полюса, покорены горы, нанесены на карту мельчайшие очертания лика Земли.
22-3. Из предложений 5-6 выпишите устаревшее слово.
(5)Дождавшись своей очереди, я сел на стул и невольно залюбовался
в зеркале пальцами этого цирюльника. (6)Каждый палец его, бледный и изящный, жил, казалось, своей осмысленной, умной жизнью, подхватывая кольцо ножниц, зажимая гребёнку или выбивая трель на машинке, в весёлой шаловливости, в постоянном следовании за песенкой, сопровождавшей работу.
22-4. Из предложения № 27 выпишите просторечное слово.
(27)Катя дёрнула цепочку револьверной заглушки, высунула в отверстие рыльце автомата и начала лупить, не видя немцев, наугад, и ждала: сейчас, вот-вот…
22-5. Из предложений №25-28 выпишите жаргонизм.
(25)Но уже в других сериалах – про милицию. (26)Однако и там мелькает та же интересная мысль, что бандиты бывают плохие и хорошие, благородные и отморозки, и если отморозков надо, безусловно, наказывать, то с хорошими бандитами почему бы и не поработать рука об руку? (27)Почему бы не поддержать их ради общего светлого будущего? (28)Ну, пусть и не совсем общего, пусть многие, вроде нас с вами, и не доживут, падут случайными жертвами при чужих разборках, но будущее в результате такого альянса точно будет светлым!

Приложенные файлы

  • docx 3221571
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий