Великое слово- мать! От первого крика новой народившейся жизни до последнего вздоха тревожится мать за судьбу своего сына, своей дочери.






Интеллект- фестиваль «Политика вокруг нас»
Номинация: «Индивидуальное литературно- художественное творчество».






Тема:













Выполнил: Байзегитов Николай. 11 класс
Руководитель: Лебедева И.П.





МОУ « СОШ п. Тёпловка Перелюбского района Саратовской области»


«Вся гордость мира от матерей,
без солнца не цветут цветы,
без любви нет счастья,
без женщины нет любви,
без матери нет ни поэта,
ни героя»
(М.Горький)
Любовь к матери заложена в нас биологически, самой природой. Ведь женщина дарит миру жизнь. И дарит её с такой щедростью, самоотверженностью и любовью. Мама- это самое дорогое, что есть у каждого человека. Первое слово, которое говорит малыш- это слово «мама».
Великое слово- мать! От первого крика новой народившейся жизни до последнего вздоха тревожится мать за судьбу своего сына, своей дочери. На протяжении всей жизни больно откликается её сердце на боль детей и безграничной радостью на их радость. И независимо от того, склоняется ли мать над детской кроваткой или тянется на цыпочках, чтобы погладить седеющую голову своего сына. Он в её глазах всегда останется ребенком, о котором надо заботиться, которого надо охранять от бед и несчастий.
Это она над письмом склонилась,
Не позабыла, не поленилась-
Пишет ответы во все края
Кого - пожалеет, кого поздравить.
Совесть людская. Мама моя.
Мне бы с тобой всё время ладить,
Все бы Морщинки твои разгладить.
Мать- это что-то вечное, прекрасное. Материнство выходит за пределы обычных форм Человеческих связей. Образ матери живет в человеке до самой смерти. Ведь всех художников, музыкантов, писателей, поэтов вырастила и воспитала мать. Образ матери запечатлён на многих картинах, иконах, в музыке и стихах. Они вдохновенно воспели женщину, отдавая дань её нежности и духовной красоте, мужеству и нравственной силе.
Я хочу рассказать о своей маме Байзегитовой Нине Яковлевне, очень талантливом человеке. Писать стихи мама начала очень рано, как только научилась писать. Ещё в начальных классах у неё даже в ответах на уроках часто получались рифмы. Класс, естественно, смеялся, а ей было неловко, казалось, что учительница думает, будто она это делает специально для того, чтобы рассмешить одноклассников. Но тогда стихи не записывала и ничего не помнит. Позже, уже в классе 5- 6 ом, была членом редколлегии школьной стенной газеты. Очень удачно получались частушки- колючки. И что самое интересное, они нравились адресатам, которые просили подарить их на память, что она и делала с великим удовольствием. Вот примеры таких частушек:
У доски стоял Никита
И глазами хлопал,
Свои знанья про орбиту
С шоколадкой слопал.
или:
Как на школьной перемене
Было выбито стекло.
Получил Серёжа двойку,
И разбил себе назло.
Став взрослее, мама стала больше писать на военную тему. Вот одно из таких стихотворений:
Память ветерана.
Как свежа моя старая память,
У нее ничего не отнять.
Помню всё: был рассвет алый, алый,
Дым пожарищ и взрыв гранат.
Бомбы свист, разорвавшейся рядом,
И в глазах жизни свет потух.
Жуткий крик: «Нет! Не надо, не надо!»
Детский плач, жалкий стон старух.
Помню всё: и ту площадь у новой школы,
И тропинку, ведущую в сад.
Рядом столб содрогающей формы,
Где петлей отправляли в ад.
Лёд в глазах палачей, их улыбку,
Сапоги, растоптавшие грудь
Над могилой друзей ветер зыбкий
Тех, которых уже не вернуть!
Помню всё: радость встреч, боль утраты,
Не вернувшихся дедов моих,
Помню, как возвращались солдаты,
Чтоб работать и жить за троих!
Но лучше всего, как считает мама, ей удаются лирические стихотворения. Такие стихи иногда даже сочиняет во сне. Мама просыпалась, делала наброски, а днем дорабатывала.
Надо сказать, что свого увлечения она стеснялась. О том, что мама пишет стихи, знали только самые близкие люди. Но вот однажды в районной газете «Целинник» она прочитала стихи таких же начинающих, никому не известных поэтов. И тогда мама решила отправить свои стихи в редакцию «Целинника». К её большому удивлению, стихи были напечатаны без единой поправки, что её очень обрадовало. Только после этого её тайное увлечение стало явным. Её стихи периодически появлялись на страницах «Целинника», а три стихотворения вошли в книгу Ю.И. Бычкова «Родина рассветная моя».
К сожалению, жизнь сложилась так, что маме приходилось много раз менять место жительства, поэтому большинство стихов было утеряно, о чем мама очень сожалеет. Потом она пережила смерть моего отца, после этого надолго забросила своё увлечение. Но недавно у неё родилось 2 внука, и мама хочет попробовать свои силы в детской тематике. А что из этого получится - посмотрим.
Я хочу представить вашему вниманию небольшой сборник её стихов, который мы выпустили в школе. Сборник назвали «Родная сторона», по одному стихотворению из этого сборника:
Родная сторона.
Клин журавлиный, улетая,
Крылом помашет, как рукой,
Их, увидав, я забываю
Печаль, рожденную тоской.
Вот так хотя бы раз подняться,
На землю глянуть свысока,
Хотя б на миг с землёй расстаться,
Рукой потрогать облака.
И увидать, как ты привольна,
Моя родная сторона,
Как необъятна и просторна-
Ты у меня навек одна.
















"Семья - это святое".Times New RomanБумажный пакет15

Приложенные файлы

  • doc 3218546
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий