ПОРЯДОК установления постоянного маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам.


УТВЕРЖДЕН
приказом Минтранса России
от ________________ №____



ПОРЯДОК
установления постоянного маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам

1. Порядок установления постоянного маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам (далее – Порядок), определяет процедуру согласования, установления и отмены или приостановления функционирования постоянного маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам общего пользования (далее – автомобильные дороги).
2. Постоянным маршрутом транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам (далее – постоянный маршрут), является маршрут, по которому осуществляется движение транспортного средства, осуществляющего перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, имеющих весовые и габаритные параметры, не превышающие предельных значений, установленных для данного маршрута, без выполнения специальных мероприятий и ограничений по организации такого движения.
Постоянный маршрут устанавливается уполномоченным органом на выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – уполномоченный орган).
Постоянный маршрут устанавливается сроком на один год, если иное не установлено настоящим Порядком.
3. Постоянный маршрут не устанавливается, если для движения по нему транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, требуется:
оценка технического состояния автомобильных дорог;
укрепление отдельных участков автомобильных дорог;
принятие специальных мер по обустройству автомобильных дорог и пересекающих их сооружений и инженерных коммуникаций в пределах маршрута;
изменение организации дорожного движения по маршруту транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;
введение ограничений в отношении движения транспортного средства, перевозящего крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, или других транспортных средств по требованиям обеспечения безопасности дорожного движения.
4. Допускается установление постоянного маршрута, если для проезда по заявленному маршруту было выдано в установленном порядке не менее 150 специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, с идентичными весовыми и габаритными параметрами транспортных средств, осуществляющих такие перевозки, в течение 12 месяцев, предшествовавших обращению на установление постоянного маршрута.
Предельные весовые и габаритные параметры транспортного средства для постоянного маршрута определяются в соответствии с максимальными весовыми и габаритными параметрами транспортного средства, указанными в специальных разрешениях на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, представленных в целях обоснования установления соответствующего постоянного маршрута.
5. Постоянный маршрут устанавливается:
1) при обращении владельца (владельцев) транспортного средства (транспортных средств), осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, или его (их) представителя (далее – заявитель);
2) по решению уполномоченного органа, принятому на основе статистического анализа выданных специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.
6. Заявитель подает в уполномоченный орган заявку на установление/согласование постоянного маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам, содержащую информацию о наименовании, адресе и телефоне владельца транспортного средства, маршруте движения, параметрах транспортного средства (предельные весовые и габаритных параметры груза, расстояние между осями, нагрузка на оси, количество осей транспортного средства (автопоезда), масса транспортного средства с грузом, масса порожнего тягача, масса порожнего прицепа), габаритах транспортного средства (автопоезда) (длина, ширина, высота, минимальный радиус поворота с грузом), предполагаемой максимальной скорости движения транспортного средства, согласно рекомендуемому образца, приведенному в приложении № 1 к настоящему Порядку (далее – заявка).
7. В заявке должны быть указаны номера не менее 150 ранее выданных специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, и даты их выдачи в целях подтверждения осуществления перевозок тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по заявленному маршруту в течение двенадцати предшествовавших подаче заявления месяцев.
Проверку указанных в заявке ранее выданных специальных разрешений по заявленному маршруту и сведений о весовых, габаритных параметрах и о характере перевозимых грузов по данным специальным разрешениям осуществляет уполномоченный орган с целью определения предельных габаритных и весовых параметров транспортных средств для заявленного постоянного маршрута.
8. К заявке прилагаются:
1) схемы транспортных средств с грузом, с использованием которых планируется перевозка тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по заявленному маршруту (рекомендуемый образец содержится в приложении № 2 к настоящему Порядку);
2) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц).
В случае подачи заявки представителем владельца (владельцев) транспортного средства (транспортных средств), осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, к заявке также прилагаются документы, подтверждающие полномочия представителя владельца (владельцев) транспортного средства (транспортных средств).
Копии документов заверяются подписью и печатью (при наличии) владельца транспортного средства.
9. Уполномоченный орган регистрирует заявку в течение одного рабочего дня со дня ее получения.
По обращению заявителя, подавшего заявку, уполномоченный орган обязан в течение одного рабочего дня предоставить ему сведения о дате приема заявки и ее регистрационном номере.
10. В течение трех рабочих дней со дня регистрации заявки уполномоченный орган принимает решение о прекращении работы по установлению постоянного маршрута в случае, если:
1) заявка подписана не уполномоченным на то лицом;
2) в заявке не указаны: наименование, адрес и телефон владельца транспортного средства, маршрут движения, предельные весовые и габаритные параметры груза, расстояния между осями, нагрузка на оси, количество осей транспортного средства (автопоезда), масса транспортного средства с грузом, масса порожнего тягача, масса порожнего прицепа, габариты транспортного средства (автопоезда) (длина, ширина, высота, минимальный радиус поворота с грузом), предполагаемая максимальная скорость движения транспортного средства;
3) не представлены документы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка;
4) представлена недостоверная информация.
11. Уполномоченный орган, принявший решение о прекращении работы по установлению постоянного маршрута, обязан в течение одного рабочего дня проинформировать заявителя о принятом решении.
12. Уполномоченный орган в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 настоящих Правил на основе статистического анализа выданных специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, вправе принять решение о формировании заявки и ее согласовании согласно требованиям настоящего Порядка.
13. Уполномоченный орган осуществляет согласование постоянного маршрута с владельцами автомобильных дорог по маршруту движения транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов (далее – владелец автомобильной дороги), а в случае осуществления перевозки крупногабаритных грузов также осуществляет согласование с Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России).
14. Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней с момента регистрации заявки направляет ее владельцам автомобильных дорог на согласование.
15. Согласование заявок проводится владельцами автомобильных дорог, по которым предполагается установить постоянный маршрут, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации ими полученных от уполномоченного органа заявок.
16. Владелец автомобильной дороги представляет в уполномоченный орган согласованную заявку (или отличные от указанных в заявке предельные значения весовых и габаритных параметров транспортных средств и груза, при которых возможно установление постоянного маршрута), размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортным средством, осуществляющим перевозку тяжеловесного груза по постоянному маршруту.
В случае если планируется осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт автомобильной дороги, по которой проходит постоянный маршрут, владелец такой автомобильной дороги сообщает в уполномоченный орган срок действия постоянного маршрута в зависимости от утвержденных сроков выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту автомобильной дороги по которой проходит постоянный маршрут.
17. Владелец автомобильной дороги, по которой проходит постоянный маршрут, отказывает в согласовании постоянного маршрута в случае, если для движения по нему транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, требуется меры, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.
Владелец автомобильной дороги, по которой проходит постоянный маршрут, об отказе в согласовании постоянного маршрута сообщает в уполномоченный орган в письменном виде.
18. После согласования постоянного маршрута всеми владельцами автомобильных дорог, входящих в указанный маршрут, уполномоченный орган в случае, предусмотренном пунктом 13 настоящего Порядка, направляет в адрес МВД России заявку с приложением документов, указанных в подпунктах 1, 2 пункта 8 настоящего Порядка, и копии заявок, согласованных владельцами автомобильных дорог, входящих в указанный маршрут.
МВД России проводит рассмотрение заявки и прилагаемых документов в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявки.
19. По итогам рассмотрения заявки и прилагаемых документов МВД России направляет в уполномоченный орган согласование постоянного маршрута.
20. МВД России отказывает в согласовании постоянного маршрута в случае, если для движения по нему транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, требуется:
изменение организации дорожного движения по маршруту транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;
введение ограничений в отношении движения транспортного средства, перевозящего крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, или других транспортных средств по требованиям обеспечения безопасности дорожного движения.
МВД России об отказе в согласовании постоянного маршрута сообщает в уполномоченный орган в письменном виде.
21. Уполномоченный орган, получив согласования всех владельцев автомобильных дорог, по которым предполагается установить постоянный маршрут, и при необходимости МВД России, в течение трех дней с момента получения необходимых согласований устанавливает решением руководителя уполномоченного органа (уполномоченным заместителем руководителя уполномоченного органа) постоянный маршрут с указанием срока его функционирования (принимается минимальный срок, согласованный владельцами автомобильных дорог), предельных значений весовых и габаритных параметров транспортных средств для данного маршрута и размер платы в счет возмещения вреда при движении по этому маршруту.
Информацию об установлении постоянного маршрута уполномоченный орган направляет заявителю, владельцам автомобильных дорог, МВД России и размещает в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа (при наличии) и на информационных стендах или других технических средствах аналогичного назначения в помещении, занимаемом уполномоченным органом.
22. В случае, если по направленным уполномоченным органом заявкам в сроки, установленные пунктами 15, 18 настоящего Порядка, не получены от владельцев автомобильных дорог и МВД России необходимые согласования, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении установления постоянного маршрута, о чем непосредственно оповещается заявитель.
Постоянный маршрут устанавливается только при наличии всех необходимых согласований.
При получении мотивированного отказа от владельцев автомобильных дорог и (или) МВД России в согласовании постоянного маршрута, уполномоченный орган предоставляет заявителю поступивший мотивированный отказ.
23. Уполномоченный орган, принявший решение об отказе в установлении постоянного маршрута, обязан в течение одного рабочего дня проинформировать заявителя, владельцев автомобильных дорог и МВД России о принятом решении.
24. Основанием отмены или приостановления функционирования постоянного маршрута являются:
изменение технического состояния дорог (участков дорог, дорожных сооружений на них), по которым проходит постоянный маршрут;
изменение организации дорожного движения по маршруту транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;
введение ограничений в отношении движения транспортного средства, перевозящего крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, или других транспортных средств по требованиям обеспечения безопасности дорожного движения;
введение временных ограничений или прекращение движения транспортных средств.
Владелец автомобильной дороги, а также органы МВД России в течение одного рабочего дня с момента установления действия любого из указанных оснований отмены или приостановления функционирования постоянного маршрута информируют об этом уполномоченный орган.
Уполномоченный орган, принявший решение об установлении постоянного маршрута, принимает решение о приостановлении функционирования постоянного маршрута на определенный срок или о его отмене при обращении владельца автомобильной дороги или МВД России в течение трех дней со дня поступления соответствующей информации в уполномоченный орган.
Уполномоченный орган в течение одного рабочего дня с даты принятия такого решения информирует об этом владельцев автомобильных дорог и МВД России и размещает эту информацию в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа (при наличии) и на информационных стендах или других технических средствах аналогичного назначения в помещении, занимаемом уполномоченным органом.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Порядку (п. 6)

Рекомендуемый образец
Реквизиты владельца транспортного средства
(наименование, юридический адрес –
для юридических лиц
Ф.И.О., место жительства (адрес) - для индивидуальных
предпринимателей и физических лиц)
Исх. от ____________ № _____________
поступило в
дата ______________ № _____________
ЗАЯВКА
на установление/согласование постоянного маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам
Наименование, адрес и телефон владельца транспортного средства



Адрес места разгрузки


Маршрут движения (с указанием улиц в городе)



Предельные весовые и габаритные параметры груза:


Габариты
Масса





Параметры транспортного средства

Расстояния между осями


Нагрузки на оси (т)


Количество осей (тягач плюс прицеп(ы))

Масса транспортного средства с грузом (т)


Масса порожнего тягача (т)

Масса порожнего прицепа(т)


Габариты автопоезда

Длина (м)
Ширина (м)
Высота (м)
Минимальный радиус поворота с грузом (м)






Предполагаемая максимальная скорость движения транспортного средства (км/час)




Подпись





(Должность)
(Подпись)
(Фамилия)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Порядку (п. 8)
Рекомендуемый образец

Схема
транспортного средства с грузом, с использованием которого планируется осуществлять перевозки тяжеловесных
и (или) крупногабаритных грузов
Вид сбоку:

13 EMBED CorelDRAW.Graphic.13 1415

Вид сзади:




13 EMBED CorelDRAW.Graphic.13 1415



Должность и фамилия владельца транспортного средства, подавшего заявку _______________________________
М.П.





Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 46, ст. 5553; 2008, № 20, ст. 2251; № 30 (ч. 1), ст. 3597; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 49, ст. 5744; 2009, № 29, ст. 3582; № 39, ст. 4532; № 52, ст. 6427; 2010, № 45, ст. 5753; № 51 (ч. 3), ст. 6810; 2011, № 7, ст. 901; № 15, ст. 2041; № 17, ст. 2310; № 29, ст. 4284; № 30 (ч. 1), ст. 4590; ст. 4591.


 В случае, если постоянный маршрут проходит по улично-дорожной сети муниципального образования, то наряду с названием муниципального образования в заявке указывается наименование улиц, по которым проходит данный маршрут.










13PAGE 15


13PAGE 14615






13PAGE 15



13 PAGE 14815

13PAGE 15



19,65

2,9

1,82

21,95

26,85

7,95

7,95

7,2

7,2

5,7

8,0

1,5

1,35

1,4

1,1

3,5

4,84

4,4

10,75

7,4

2,55

2,9

1,9

4,0

0,9



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 3215972
    Размер файла: 263 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий