1. Характеристика мазей. Мази — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, рану или слизистые оболочки.


Лекция №11
Тема лекции: «Гетерогенные мази»
1. Характеристика мазей
Мази - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, рану или слизистые оболочки.
Мази состоят из основы и одного или нескольких лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В состав мазей могут входить стабилизаторы, ПАВ, консерванты и другие вспомогательные вещества.
2. Классификация мазей
- по фармакологическим группам:
- антисептики, местные анестетики, гормоны, противогрибковые средства, анальгетики, антибиотики и т.д.;- по области применения:
1. Дерматологические. Применяют путем нанесения на пораженную поверхность кожи тонким слоем, обычно с помощью стерильного тампона или пластмассовой лопаточки с целью достижения терапевтического эффекта.
2. Косметические. Применяют в основном путем нанесения тонкого слоя препарата на кожу с целью достижения косметического эффекта;
3.Стоматологические. Наносят на десны и слегка втирают. Мази с антисептическими средствами наносят после чистки зубов с помощью тампона или мягкой зубной щетки.
4. Ректальные и вагинальные мази. Вводят с помощью предварительно пропитанного препаратом тампона.
5. Противопаразитарные мази. Втирают в кожу волосистой части головы, потом повязывают ее хлопчатобумажной тканью.
6. Мази для лечения ран. Представляют собой, как правило, многокомпонентные составы, созданные на гидрофильных полимерных основах, в каждом из которых заложены свойства, максимально соответствующие определенной фазе раневого процесса.
7. Глазные мази и гели. Осторожно закладывают объемом с горошину специальной стеклянной лопаткой (предварительно прокипяченной), оттянув нижнее веко, у внутреннего угла глаза.
8. Мази для лечения ожогов.
9. Мази и гели для носа.
10. Ушные мази;
- по механизму действия:
1. Защитные пасты. Применяют для профилактики профессиональных кожных заболеваний при работе в агрессивных средах. Препараты наносят перед началом работы на чисто вымытые руки в количестве, необходимом для образования тонкой пленки, и равномерно распределяют по поверхности кистей рук. После высыхания нанесенного слоя приступают к работе. Пример: мазь фурацилиновая или глицериновая.
2. Мази, оказывающие местное (локальное действие). Наносят непосредственно на верхний слой эпидермиса кожи или поверхность слизистой оболочки. Пример: мази, применяемые при лечениидерматитов, экзем и других заболеваний кожи: цинковая, ксероформная, дерматоловая.
3. Мази резорбтивного действия. Глубоко проникают в кожу или слизистую оболочку и оказывают общее действие на весь организм или на отдельные его органы. Применяют путем втирания. При флебитах мази наносят легкими массирующими движениями, осторожно, не втирая. При ревматизме тщательно втирают в болезненный участок. Всасывание лекарственных веществ из мазей, как правило, значительно возрастает при наличии в их составе «активаторов» всасывания, например, диметилсульфоксида, гиалуронидазы, мочевины, триэтаноламина и др. Мази, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества: диклак гель, долгит, долобене, мобилизик и другие, применяют в том числе при помощи электрофореза, нанося под катод;
- в зависимости от консистенции:
1. Жидкие (линименты, суспензии и эмульсии);
2. Собственно мази с содержанием суспензионной фазы до 25% (масс.).
3. Мази-пасты-суспензии с содержанием нерастворимых частиц более 25%.
3.Гетерогенные мази
Гетерогенные мази — это системы, имеющие разделение фаз с различными пограничными слоями. К ним относятся суспензионные (или тритурационные), эмульсионные и комбинированные мази.
Мази - суспензии – это мази, содержащие твердые порошкообразные, измельченные до наимельчайших размеров ЛВ, не растворимые в основе и в воде и распределенные в ней по типу суспензии.При приготовлении мазей растирание твердой фазы должно проводиться в присутствии жидкостей, понижающих твердость частиц и усиливающих дробящий эффект благодаря расклинивающему действию. Мазевые основы, являясь вязкими жидкостями, для этого не подходят, т.к. сильно замедляют движение частиц и требуют больших усилий при растирании. Для этого добавляют вспомогательные жидкости, в зависимости от природы основы, либо часть расплавленной основы.Если готовят на углеводородной основе, в качестве вспомогательной жидкости применяют масло вазелиновое, на жировой основе – масло миндальное или персиковое, на гидрофильных основах – воду или глицерин. Указанные жидкости берут в половинном количестве от массы ЛВ (Правило Дерягина).1) Если в состав мази входят ЛВ нерастворимые или трудно растворимые в основах, то их предварительно измельчают в порошок, растирают со вспомогательной жидкостью или частью расплавленной основы, а затем прибавляют остальное количество основы до требуемого веса. Если ЛВ прописаны в количестве до 5 % от общей массы мази, то растирают со вспомогательными жидкостями, если от 5 % до 25% , то с половинным количеством от массы ЛВ расплавленной основы.
2) Пасты – это мази, содержащие более 25 % твердой фазы.Их растирают в мельчайший порошок и тщательно смешивают с предварительно расплавленной основой.
Мази-эмульсии – это гетерогенные системы, которые состоят из двух фаз и имеют поверхность раздела фазы и среды.
В их состав входят водные растворы или растворимые в воде лекарственные вещества, которые образуют с мазевой основой эмульсии.Для образования стабильной эмульсионной системы необходимо применение эмульгатора, в качестве которого чаще всего используют ланолин. Спермацет и воск применяю реже, т.к. у них слабые эмульгирующие свойства.1) ЛВ легко растворимые в воде и выписанные в небольших количествах (до 5 %), растворяют в минимальном количестве воды. Если они выписаны в больших количествах, то их не растворяют в воде, а вводят по типу суспензии.Колларгол, протаргол и танин всегда вводятся в виде растворов.Колларгол вводится так: Растирается в ступке с водой и остается на несколько минут, потом добавляют ланолин водный, перемешивают и добавляют основу.
Протаргол вводят так: растирают с небольшим количеством глицерина, затем – с водой, добавляют ланолин безводный, эмульгируют и добавляют основу.2) Сухие и густые экстракты вводят в состав мазей после предварительного растирания их со спирто – водно – глицериновой (1:6:3) смесью 1:1.Летучие вещества вводят в состав мазей в последнюю очередь.Комбинированные мази – это сложные многокомпонентные мази, содержащие в своем составе несколько лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами, которые требуют приготовления различных типов мазей: суспензий, эмульсий, растворов, сплавов.Приготовление комбинированных мазей регламентируется теми же правилами, которые предусмотрены в технологии отдельных типов мазей.Готовят комбинированные мази следующим образом: сначала готовят одну мазь (например, мазь - суспензию), затем отодвигают ее на край ступки и готовят другую мазь (например, мазь - эмульсию) и так далее. После приготовления всех имеющихся в прописи мазей, их смешивают и получают комбинированную мазь.
Если врачом в рецепте не обозначена основа для мази, то используют вазелин.Если врачом не указана концентрация, то готовят 10% мазь, кроме мазей, содержащих вещества списка А и Б.
4.Упаковка
Готовые мази переносят из ступки во флаконы с широким горлом с помощью целлулоидной пластинки. При заполнении флакона мазью не должно оставаться свободных пространств, поэтому необходимо вносить мазь отдельными порциями и уплотнять постукиванием дна флакона о мягкую поверхность. После заполнения флакона сверху, на горлышко, помещают пергаментный кружок и закрывают навинчивающейся крышкой.
5.Оформление
Оформляют этикеткой «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Беречь от детей».
6.Хранение
Мази хранят в прохладном, защищенном от света месте в хорошо укупоренных банках.

Приложенные файлы

  • docx 3211672
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий