М.О Ауэзов «Серый Лютый» Читательская конференция. Цель: Ознакомить ребят с творчеством известнейших казахских писателей, а частности, М.О.Ауэзова

М.О Ауэзов «Серый Лютый»
Читательская конференция

Цель: Ознакомить ребят с творчеством известнейших казахских писателей, а частности, М.О.Ауэзова; разъяснение на примере данного произведения таких понятий, как любовь к «братьям меньшим», преданность, предательство, жестокость, наказание (всякое зло должно быть наказуемо, чтобы оно не повторялось вновь)
Оборудование: книжная выставка «М.Ауэзов – личность, писатель, философ»
«Наше творчество» (рисунки учащихся по данному произведению).
Цитата: «Мухтар Омарханович вошел в нашу жизнь не только как замечательный писатель. Он – явление, он – великий символ нашей жизни, человек – легенда, мудрец нового времени, истинный поэт и человек. Человек тонкий, душевный, благородный, бесконечно обаятельный, способный понять решительно все.
В нашей литературе он один из немногих был мерилом, вехой, огнем, по которому можно соизмерить собственное движение» И.Андронников
Библиотекарь: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о творчестве М.О.Ауэзова и об одном из известнейших его произведений – рассказе «Серый Лютый».
Сам рассказ невелик по объему, велико его содержание. Уже исполнилось 80 лет со дня написания рассказа «Серый Лютый».
Интерактивная доска: Мухтар Омарханович внес неоценимый вклад в развитие литературы. Создатель первого казахского романа-эпопеи, драматург, переводчик русской и европейской классики, ученый – поистине неисчерпаемо литературное наследие великого писателя.
1-й ученик: Мухтар Омарханович Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в урочище Шынгыстау Абайского района Семипалатинской области. Будущий писатель рос под духовным влиянием Абая. Отец Омархан и дед Ауэз высоко чтили великого поэта, соседа и друга семьи.
2-й ученик: Много сил воспитанию внука отдавал дед Ауэз. Он был неистощимым рассказчиком произведений народного эпоса, учил внука грамоте, он же привил Мухтару любовь к литературе, к поэзии Абая.
Поэзия Абая в душе мальчика будила светлые мысли и чувства и оказала огромное влияние на его творческую судьбу. Впоследствии М.Ауэзов навсегда связал свое имя с именем великого предшественника.
3-й ученик: Сначала Мухтар учился в родном ауле, затем – в мусульманском медресе в Семипалатинске. Но уже в одиннадцатилетним возрасте он перешел в пятиклассное городское училище. Мухтар учился на «отлично». Он был исключительно прилежен, любознателен, пользовался уважением одноклассников и учителей.
После окончания городского училища (1915г.) М.Ауэзов поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Здесь начинается егознакомство с русской и зарубежной классикой. В то же время Ауэзов пишет небольшие рассказы, стихи и статьи, которые начинают публиковаться.
В 1928 году Ауэзов окончил филологический факультет Ленинградского университета, затем – аспирантуру при университете в Ташкенте.
4 - й ученик: С творчеством Ауэзова связан расцвет драматургии. Им написано свыше двадцати пьес, а также переведены на казахский язык такие классические произведения мировой и русской драматургии, как «Ревизор» Н.В.Гоголь, «Отелло» и «Укрощение строптивой» У.Шекспира, «Аристократы» Н.Погодина и многие другие.
Значительным вкладом в литературоведение являются исследования М.О.Ауэзова устно-поэтического творчества казахского народа, эпоса «Манас», творчества Абая и других классиков. В годы Великой Отечественной войны М.О.Ауэзов трудился много и напряженно. В 1942 году он выпускает первый том знаменитой эпопеи «Путь Абая». «Путь Абая – крупный вклад в мировое искусство.
Последние годы жизни писатель работал над созданием новой эпопеи о наших современниках – «Племя младое».
5 - й ученик: Мухтар Ауэзов пришел в нашу литературу сразу звездой первой величины. Его пьесы, рассказы и повести 10-20 х годов «Енлик-Кебек, «Красавица в трауре», «Серый Лютый», «Выстрел на перевале», «Лихая година» свидетельствуют о зрелости таланта молодого писателя.
В эти годы М.Ауэзов создает такое объемное произведение, как «Серый Лютый» (на казахском языке, в 1929 г., в Ташкенте). Рассказ был настолько новым, неожиданным по содержанию и форме, что на долгие десятилетия стал объектом жарких споров критиков. После перевода на русский язык «Серый Лютый», можно сказать, обошел весь свет. Любопытно, что в Берлине рассказ публиковался трижды, в трех самостоятельных переводах. В Москве впервые «Серый Лютый» был опубликован в 1960 году.
В 1961 году М.Ауэзов уходит из жизни. Многие его творческие планы остались не осуществленными.
Вопросы к обсуждению рассказа М.Ауэзова «Серый Лютый»
Как звали главных героев рассказа?
Расскажите, как волчонок попал в руки к Курмашу.
Каким именем назвал Курмаш своего питомца и почему?
Почему Серый Лютый исчез из аула?
Как закончилась последняя встреча Серого Лютого с черно-пегим псом?
Что за «серая» беда поселилась в степи?
Какова судьба Серого Лютого после смерти белой волчицы?
О характеризуйте «волчий закон», с которым вы столкнулись на страницах рассказа (волк лежачего не щадит – ни чужого, ни своего).
Как сложилась судьба бывшего хозяина Серого Лютого – Курмаша?
Какие произведения М.Ауэзова вы еще можете назвать.
Библиотекарь: Чингиз Айтматов отметил: «Мне кажется на формирование среднеазиатской художественной мысли всей духовной жизни наших соседствующих народов М.Ауэзов оказал такое же влияние, как в свое время Пушкин – на развитие русской литературы. Удивительной силой обладают книги большого художника. Ты открываешь их, а они – тебя»
И в завершении нашего мероприятия, ребята, я хочу сказать, что в природе существуют свои неписанные правила, свои законы. Пытаясь что-либо изменить, мы не всегда добиваемся лучших результатов.
Мальчик Курмаш, маленький, терпеливый, любящий. Как бережно он относился к волчонку, пытался из дикого зверя воспитать хорошего друга! Но природа берет свое: «Сколько волка не корми – он все в лес глядит», «Волк лежачего не щадит – ни чужого, ни своего».
Этот рассказ никого не оставил равнодушным. Сердце никак не хочет примириться со смертью мальчика. Волк его предал
Но писатель утверждает в своем рассказе мысль о том, что в жизни нет пощады жестокости, несправедливости и предательству.
В рассказе посредством образа Хасена и его собаки Аккаски торжествует справедливость. Зло не должно оставаться безнаказанным. Возмездие свершилось!
Я думаю, что это произведение учит нас мудрости жизни.



15

Приложенные файлы

  • doc 3210278
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий