Лошади могут быть: спортивные и все остальные. Перемещения: для содержания (на постоянное место жительства) и на соревнования. Перед перемещением лошадей (лошади)



Перемещение лошадей по территории Российской Федерации и стран Таможенного союза на 07.09.2017г.


Лошади могут быть: спортивные и
все остальные.
Перемещения: для содержания (на постоянное место жительства) и
на соревнования.

Перед перемещением лошадей (лошади) на содержание должно быть проведено согласование с главными госветинспекторами административных территорий государства – участника СНГ, на территорию которых планируется их завоз ( пункт 5.2 Решения Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ «О Единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов», Киев, 5 ноября 2003 г.).
При перемещении лошади для содержания в другой регион (субъект РФ) владелец лошади или принимающая сторона обращаются с заявлением к главному госветинспектору субьекта федерации в который планируется ввоз лошади с просьбой согласовать перемещение животного.
(Примерный образец заявления на имя Начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Идриса Гавазовича Идиатулина с просьбой согласовать ввоз лошадей во Всеволожский район Ленинградской области прилагается (приложение № 1). Заявление можно напечатать или написать от руки, далее надо поставить дату и подписать, потом сканировать и по электронной почте отправить на почту Управления ветеринарии Ленинградской области. Адрес электронной почты Управления ветеринарии Ленинградской области (УВ ЛО): [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] .
УВ ЛО на основании данного заявления пишет письмо, например, если надо ввозить лошадь из Санкт-Петербурга, на Управление ветеринарии Санкт-Петербурга в котором сообщает, что:

1)конюшня во Всеволожском районе Ленинградской области, в которую планируется ввезти лошадь благополучна по заразным болезням и в ней имеются условия для карантинирования лошади;
2) просит подтвердить благополучие по заразным болезням конюшни в Санкт-Петербурге из которой лошадбь будет вывозится;
3) просит рассказать о проведении карантинирования лошади в конюшне Санкт-Петербурга, о результатах диагностических исследований в период карантинирования, профилактических прививках сделанных лошади.

Получив ответ на перечисленные выше вопросы от Управления ветеринарии Санкт-Петербурга и проанализировав их на соответствие требований нормативных документов РФ в области ветеринарии, УВЛО сообщает письмом Управлению ветеринарии СПб, что не возражает о ввозе лошади во Всеволожский район Ленинградской области из Санкт-Петербурга, при условии, что ветеринарное свидетельство будет выписано в соответствии с действующим ветеринарным законодательством РФ.
Лицо или организация написавшее (-ая) письмо в конечном итоге получает ответ от Управления ветеринарии Ленинградской области, в котором сообщается, что ввоз лошади согласован или, что УВЛО не возражает о ввозе лошади при условии .
Конюшня из которой вывозится лошадь получает согласование от Управления ветеринарии Санкт-Петербурга или, что УВ СПб не возражает о вывозе указанной лошади в Ленинградскую область при условии .
После этого, при условии, что проведено карантинирование в течение не менее 30 дней:
Лошади выезжающие на новое место содержания в период карантинирования составляющий не менее 30 дней исследованы на:
сап,
инфекционную анемию,
случную болезнь и
лептоспироз или вакцинация против лептоспироза.
Результаты проведенных исследований действительны в течение 30 дней, при условии благополучия хозяйства отправителя, вакцинация в течение 12 месяцев.
(Согласно «Правил ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей», утвержденными Гл. управлением ветеринарии МСХ СССР от 23 апреля 1979г.).
В период карантинирования должна быть проведена дегельминтизация или исследования в госветлаборатории на наличие яиц гельминтов.

В целях оперативного решения вопросов, возникающих при согласовании перемещения лошадей между районами Ленинградской области перевозки лошадей для племенных и производственных целей проводятся по согласованию между ГБУ ЛО «СББЖ » («О перемещении животных между районами Ленинградской области». Управление ветеринарии ЛО № 01-07-03-1457/13-0-0 от 30.12.2013г. и «О перемещении лошадей, крс, мрс между районами Ленинградской области». Управление ветеринарии ЛО № 01-07-03-383/14-0-0 от 17.03.2014г.). (приложение № 2, 3)
Хозяйствующий субьект (получатель) планирующий ввоз лошадей обращается с заявлением в районную станцию (ГБУ ЛО «СББЖ соответствуюшего района»), на территории которой он осуществляет деятельность (содержит лошадей). Примерный образец заявления (приложение № 4).
Лошади за месяц до вывоза (вывода) из хозяйства (конюшни) должны быть: 1.Поставлены на карантин,
2.Свободны от гельминтов и эктопаразитов,
3.Исследованы на:
сап,
инфекционную анемию,
случную болезнь,
лептоспироз или вакцинация против лептоспироза.
При межрайонных перемещениях лошадей результаты проведенных исследований действительны в течение 3-х месяцев, при условии благополучия хозяйства отправителя.




К лошадям, участвующим в соревнованиях предъявляются особые ветеринарно-санитарные требования.
Учитывая специфику использования лошадей в конном спорте, обусловленную календарными планами проведения конно-спортивных мероприятий (каждые выхдные дни, плюс дорога) участвующие в конноспортивных мероприятиях лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований (естественно, кроме случаев, когда это вызвано изменением эпизоотической обстановки и, соответственно, не проходят процедуру согласований – иначе просто не попадут на соревнования, особенно в случаях согласования между субъектами РФ). В связи с этим к лошадям выезжающим на соревнования предъявляются особые повышенные ветеринарно-санитарные требования, которые приведены в «Ветеринарных правилах перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации» утвержденных и.о. главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации Непоклонова от 28 сентября 2005 года. (приложение № 5).
Лошади должны иметь паспорт спортивной лошади, выданный Федерацией конного спорта России (ФКСР) или паспорт выданный Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (ВНИИК).
Организаторы соревнований (часто ФКСР) могут требовать только паспорт ФКСР, т.к. сами же его выдают и только в этом паспорте имеются страницы где записываются все проведенные диагностические исследования и вакцинации (отдельные страницы для записей вакцинаций против гриппа: каждые 6 месяцев, при не соблюдении необходимого интервала первичная двухкратная вакцинация против гриппа лошадей).
Заполнять паспорт ФКСР (идентификация лошади, диагностические исследования и вакцинации) имеют право ветеринарные врачи прошедшие обучение в ФКСР (выдается сертификат), вступившие в ФКСР и участвовавшие в проведении выводки лошадей на спортивных соревнованиях
Согласно правил перемещения спортивных лошадей:
- по территории РФ разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от ряда ряда заразных болезней животных и в определенные сроки
- лошади должны быть вакцинированы перед отправкой
в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей
не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного)
- исследованы на сап, инфекционную анемию и случную болезнь с отрицательным результатом, исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев (обратить внимание, что не упомянуты исследования на лептоспироз и бруцеллез)
В правилах отмечено, что выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтвержено ветеринарными документами (ветеринарное свидетельство, упущено – справка) экспертизами с результатами лабораторных исследований).
Данные правила распространяются так же на перевозки цирковых и театральных лошадей.
Вместе с тем в «Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требованиях, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 137 в главе 11 «Ветеринарные требования на временный ввоз на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещение между сторонами спортивных лошадей для участия в соревнованиях» допускаетмя ввоз спортивных лошадей в сопровождении международного паспорта, который в данном случае для целей настоящей главы приравнивается к ветеринарному сертификату. (приложение № 6).
Там же: при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами лошади должны быть исследованы на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также вакцинированы против гриппа лошадей инактивированной вакциной не позднее 3 месяцев до отправки.
Эти правила выполняются при перемещении лошадей между Российской Федерацией и Республиками Беларусь и Казахстан (стороны Таможенного союза), при этом выдается не форма № 1, а ветеринарный сертификат формы № 1.
В главе 10 «Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами племенных, пользовательных и спортивных лошадей (за исключением спортивных лошадей для участия в соревнованиях) (приложение № 7) во время карантина проводятся диагностические исследования на 14 (четырнадцать) болезней, включая анаплазмоз, который попал в требования по ошибке. На большинство перечисленных болезней исследования можно провести только в Москве (ВИЭВ». Лошади должны быть привиты против гриппа лошадей инактивированной вакциной не позднее 3 месяцев перед отправкой (хотя в наставлении к вакцине против гриппа лошадей указано, что ревакцинируют лошадей 2 раза в год с интервалом 6 месяцев).


Имеется информационное письмо ветеринарного комитета Федерции конного спора России, в котором, учитывая напряженный график соревнований, регламентированных этапов выступлений спортсменов, допускается превышение срока ревакцинации до 3 недель (максимум до 6 недель, но взимается штраф), превышение сроков обязательных лабораторно-диагностических исследований крови на сап, инфекционную анемию, случную болезнь до 4 недель (максимум до 6 недель, но взимается штраф).
Очень важна отметка в паспорте ФКСР обязательной вакцинации против гриппа с двухкратной первичной вакцинацией против гриппа и последуюющей ревакцинацией каждые 6 месяцев (с приведенными выше допусками). Устно разрешается вывоз лошади на соревнование после 7 суток после последней ревакцинации против гриппа.Если в паспорте имеются неточности в «истории вакцинации пртив гриппа лошадей» наличие прививок окончательно подтверждается только записями в ветеринарном свидетельстве (справке).








13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы

  • doc 3206772
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий