Тема: «Лось – символ сибирского края». Автор: Мартынов Михаил, 6 класс. П.Коб-Кордон. 2016 г. «Лось – символ сибирского края». Моя малая родина средь лесов и полей


Муниципальное казенное учреждение Северного района Новосибирской области Коб-Кордоновская основная школа
Номинация «Живой символ малой Родины»
Тема: «Лось – символ сибирского края»

Автор: Мартынов Михаил, 6 класс
Рук-ль: Аверченко Лилия Сергеевна
учитель биологии
П.Коб-Кордон
2016 г.
«Лось – символ сибирского края»
Моя малая родина средь лесов и полей,
Посёлок Коб – Кордон, нет родней и милей.
Здесь река Тартас течёт вдоль села,
А в тайге у нас, поверьте, множество зверья.
Как люблю я край родимый, в сердце он навек,
Здесь Кобылкин поселился – первый человек.
А в лесах живёт зверь дивный – под названьем ЛОСЬ,
Жаль, пока его увидеть мне не довелось!
Край таёжный, край сибирский – родина моя!
В Коб – Кордоне проживает вся моя семья.
А когда окончу школу, в ВУЗе отучусь,
В этот райский уголок вновь я возвращусь!
63182530099000
Как и любой другой человек, я люблю свою родину, восхищаюсь, любуюсь ей. Символом своей малой родины я считаю красивое и гордое животное – лось.
Наш посёлок находится на грани разрушения, также и животные, обитающие в наших краях тоже находятся под охраной заказника «Северный».
19685-5334000ЛОСЬ - парнокопытное млекопитающее семейства оленей; образует 6–7 подвидов. Это самый крупный представитель семейства (длина до 3 м, высота до 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более). Лось — высоконогий зверь, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой головой. У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя. У животных очень большие подвижные уши, под горлом свешивается вниз мягкий кожный вырост — серьга (до 40 см). Окраска буровато-черная, ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.
Лось обитает в Евразии (4-5 подвидов) и Северной Америки (2 подвида), главным образом, в лесах, реже степях и лесостепях, питаясь листьями и побегами деревьев и кустарников (очень пластичен в питании). Обрывать листья лосям помогает широкая и подвижная верхняя губа, нависающая над нижней челюстью. Летом животное предпочитает гари, лесосеки, где богата поросль лиственных деревьев и высокотравья, в том числе в изобилии имеется любимый корм лося — иван-чай. Зимой лось чаще держится в смешанных и хвойных лесах, с густым подлеском и хорошим молодняком. Лоси — типичные полифазные животные. Летом 5–6 периодов питания у него чередуются с периодами покоя. Почти повсюду посещает солонцы, где пьет солоноватую воду и грызет богатую солью почву.
Лоси держатся поодиночке или небольшими группами. Крупные и тяжелые животные, они, тем не менее, легко передвигаются по болотистой местности. Широко разводя копыта, лоси уменьшают удельную нагрузку на поверхность земли. Летом часто мигрируют в поисках корма. Зимой им мешает двигаться снежный покров. В это время года стадо лосей нередко находится на одном участке, величиной несколько гектаров (охотники называют такие места стойбищем или двором лосей). Зимой лось нередко становится жертвой своего главного естественного врага — волка, реже медведя.
Гон начинается в августе. В этот период на рассвете самцы ревут (или стонут). Между самцами часто возникают драки. В период гона, утрачивая осторожность, лось не боится людей. Беременность длится 225-240 суток. Отел происходит обычно в апреле–мае. Рождаются 1–2 светло-рыжих лосенка массой от 6 до 16 кг, но второй чаще погибает. С недельного возраста лосята ходят за матерью.
Лоси являются объектом промысла (мясо, кожа, рога). Но в нашей местности животное любят и не наносят вреда.

Приложенные файлы

  • docx 3205955
    Размер файла: 171 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий