1. Титульный лист. На титульном листе необходимо расположить гиперссылку для перехода к вопросам кроссворда. Итоговый лист. На итоговом листе выводиться фамилия, класс и оценка.



1. Титульный лист.

На титульном листе необходимо расположить гиперссылку для перехода к вопросам кроссворда. В нашем примере это слово «Разгадать». Выделим его правой кнопкой мыши (или выберем пункт меню Вставка/Гиперссылка) и укажем в Закладке лист с вопросами (Кроссворд, например). На титульном листе можно расположить также описание правил работы с предложенным кроссвордом, указать на различие букв «е», «ё», «и», «й» и т. п. Для того чтобы оформить правила работы в виде примечания (всплывающей подсказки), необходимо выделить слово «Примечание», нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт Добавить примечание. Затем в появившемся окне набрать нужный текст.


2. Лист с вопросами.

На поле размещается только «сетка» с пустыми клетками для ответов. К клетке, с которой начинается слово-ответ, делается примечание, в котором и пишется формулировка вопроса. Для просмотра вопроса достаточно указатель мыши подвести к началу разгадываемого слова.
Лист с вопросами обязательно должен содержать гиперссылку на итоговый лист.



Расчетный лист.

По окончании работы с кроссвордом необходимо проверить правильность ответа на каждый вопрос. Для этого на расчетном листе для каждого слова-ответа введём формулу, определяющую, совпадает ли ответ, введённый учеником, с правильным ответом. Например, для первого вопроса набираем формулу в ячейке А1, для второго - в ячейке А2 и т. д. Используем функции ЕСЛИ и СЦЕПИТЬ (функция объединяет несколько текстовых строк в одну; в данном случае объединяются клеточки с буквами, которые и образуют ответ). Например, вот так будет выглядеть формула для проверки слова «Фортран», расположенного по горизонтали в ячейке F3. Для первой части слова =ЕСЛИ (СЦЕПИТЬ(Кроссворд!F3;Кроссворд!G3;Кроссворд!H3;КроввордI3;Кроссворд!J3)=«фортр»;1;0), для второй = ЕСЛИ(СЦЕПИТЬ(Кроссворд!K3; Кроссворд!L3)= «ан»;1;0). Таким образом за каждый правильный ответ разгадывающий получает 2 балла.
Если ответ, введённый учеником, совпадает с правильным ответом, то значение выражения в ячейке расчета пусть будет равно 2, иначе – 0. Так же поступаем для каждого вопроса. Далее суммируем значение всех ячеек, в которых проверяли правильность ответов на вопросы, находим среднее значение этих ячеек (т.е. определяем долю правильных ответов) и подсчитываем оценку. Для этого используем функцию ЕСЛИ. Формула подсчета оценки может выглядеть так:

=ЕСЛИ (D1<15; 2; ЕСЛИ (D1 <22; 3; ЕСЛИ (D1<28;4;ЕСЛИ(D1>28:5)))).

Здесь D1 - ячейка, в которой подсчитывается доля правильных ответов.
Итоговый лист

На итоговом листе выводиться фамилия, класс и оценка.

Защита ячеек

Ячейки, в которых ученик вводит информацию (фамилию, класс, ответы на вопросы), должны быть доступны. Все остальные ячейки следует защитить от внесения каких-либо изменений. Для того чтобы оставить эти ячейки незащищенными нужно их выделить зайти в пункт меню Сервис/Защита/Разрешить изменения диапазона. Все остальные ячейки можно защитить, защищая лист.

Проверка правильности работы кроссворда

Следует заполнить все необходимые ячейки правильными (или неправильными) ответами и внимательно просмотреть расчетный лист на предмет нахождения логических и технических ошибок. Проверяются на защищённость ячейки, содержимое которых разгадывающий не имеет право изменять. Проверяется общий дизайн, масштаб.


Защита и скрытие листов
Все листы кроссворда необходимо защитить. Чтобы защитить лист, выбираем пункт меню Сервис/Защита/Защитить лист, два раза защитить, необходимо выделить и присвоить шрифту белый цвет, то есть расчетный лист будет казаться пустым. Далее защищаем его, как описано выше, а затем скрываем (Формат/Лист/Скрыть). На оставшихся листах следует убрать лишние элементы: сроку формул и сроку состояния, сетку, ярлычки листов и т. д.


Защита кроссворда
Чтобы усилить защиту кроссворда от неосторожного изменения и умышленных действий, файлу можно присвоить атрибут Только для чтения.
Разработка теста.


Прежде всего, определим, что должен тест:
задавать вопросы
давать варианты ответов
подсчитывать результат
давать оценку
защищать от «подглядывания» и искажения вопросов, ответов и способов оценки.
Мой тип теста будет на оценку. Каждый из ответов будет оцениваться по принципу «верно – неверно». Итог выводится по проценту верных ответов.
Создание теста.
В тесте представлены 10 вопросов, каждый из которых имеет четыре варианта ответов (один верный и три неверных). Все вопросы строятся по одной схеме.
В столбце А будут располагаться номера вопросов.
В столбце В будут выведены вопросы и варианты ответов. Чтобы пользователю было удобно читать их, каждый вопрос и ответы к нему можно отформатировать по–разному, например, выделить цветом.
Выбор ответа удобно проводить с помощью элементов управления – переключателей, которые разместим в столбце А.
В столбце С будет располагаться результат выбора ответов. В дальнейшем этот столбец будет скрыт от пользователя.
На листе также должна находиться гиперссылка «Результат».
Элемент управления для выбора ответа (переключатели) делаем так: вызвав панель инструментов «Формы» (Вид / Панель инструментов / Формы), выберем элемент Рамка. Она нужна для создания группы элементов, управляющих одним объектом. В нашем случае в эту группу войдёт несколько переключателей. Чтобы сделать эту рамку мышью нарисуем прямоугольник. В этом прямоугольнике встроим, используемый элемент «Переключатель», затем скопируем его в оставшиеся три. У переключателей есть надписи, которые нужно удалить. Чтобы у переключателей не было своих рамок, их надо выделить и в контексте меню формат объекта, вызываемого при нажатии кнопкой мыши, выбрать Нет линий.
Настроим переключатели. При выборе того или иного переключателя необходимо запоминать номера ответов. Этот номер в виде целого числа будет выводиться и сохраняться в ячейке С2. Для этого выделив все переключатели, вызовем меню Формат/ Элемент управления и в появившемся диалоговом окне на вкладке Элемент управления в поле Связь с ячейкой адрес $C$2. Закроем окно и проверим, работает ли переключатель.
Осталось отформатировать внешний вид, вписать вопрос и ответы в соответствующие ячейки. После этого можно переходить к другому вопросу.
Аппарат для выбора вопроса можно создать заново или, а можно просто скопировать. Чтобы скопировать, надо воспользоваться кнопкой выбор объекта (со стрелкой) на панели инструментов Рисования, отметить рамку, и переключатели кнопки и перетащить все вниз, держа нажатой клавишу Ctrl. Теперь надо переназначить ячейку, в которой будет сохраняться результат ответа на второй вопрос, - снова надо выделить все переключатели второго вопроса и в соответствующем пункте меню указать адрес $C$3 все остальные вопросы составляем таким же образом. Назовем этот лист Тест.
Контроль.
Создадим два листа Проверка, для хранения номера правильных ответов, проверки результатов выбора, подсчета числа правильных ответов, а также для выставления оценки в соответствии с принятыми критериями. Этот лист скроем от пользователя. Второй лист назовём Результат, в нем будет выводиться оценка и количество баллов.
Лист Проверка.
В столбец В копируются номера ответов, которые дал тестируемый. Приведённые в нём формулы можно скопировать с листа Тест. Для этого надо:
перейти в лист Тест
скопировать в буфер обмена данные из столбца С.
вернуться в лист Контроль
установить указатель на ячейку В3
щелкнув правой кнопки мыши, выбрать в контекстном меню пункт специальная вставка;
в появившемся диалоговом окне щелкнуть, на кнопке вставить связь.
В результате все изменения в листе Тест будут автоматически отображаться столбце В листа Контроль.
В столбце С записан номер правильных ответов. В столбце D должны быть записаны формулы, которые будут сравнивать номер ответа с правильным ответом. Если ответ совпадет с правильным, то 1 балл, в противном случае 0. В ячейки F3 будет суммироваться общее число баллов, а в ячейки G3 будет выводиться оценка по данным критериям с помощью условных функций.
Безопасность.
Для того чтобы пользователь не мог изменить данные рабочей книги, в электронной таблице должна быть предусмотрена возможность установки защиты ячеек от изменения. Тест защищается также как и кроссворд.














Вывод.
Я ставила перед собой задачу соединить свои знания в среде EXCEL и тягу к кроссвордам, я этого достигла. Также я расширила свои знания в среде EXCEL, научилась выводит новые формулы.

Литература

Сайков Б.П. ЕХСЕL для любознательных / Информатика № 9, 2001.
Ярков С.М. Практические уроки по работе в МS ЕХСЕL / Информатика и образование № 1, 2003.
Журнал «Информатика».


















Содержание.
Введение.
Создание кроссворда
Титульный лист
Лист с вопросами
Расчётный лист
Итоговый лист
Защита ячеек
Проверка правильности работы кроссворда
Защита и скрытие листов
Защита кроссворда
Литература







Введение.
В апреле 1924 года в США был опубликован первый сборник кроссвордов, что положила начало всемирному увлечению этой «крестословицей». За почти вековую историю кроссворд обрёл множество форм и модификаций, но популярности не утратил. Занял он свою нишу и в образовательном процессе: в кроссворде заложены большие возможности по укреплению памяти и расширению кругозора.
Сама я тоже люблю разгадывать кроссворды. На уроках информатики мы стали изучать программу EXCEL, и я захотела расширить свои знания в этой среде, создав свой кроссворд.



























МОУ СОШ №7.





Секция информатика.









Учебно-исследовательская работа
На тему: Создание кроссвордов в среде EXCEL.





Выполнила: Габдуллина Алина
Руководитель: учитель информатики
Коновалова Ольга Сергеевна.










Пос. Новоильинский 2008г.




















15

Приложенные файлы

  • doc 3201325
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий