В настоящее время «Летопись природы» ведётся во всех заповедниках и национальных парках. Оформить «Летопись природы» в соответствии с приложением №2.




Положение
о межрегиональном конкурсе проектов
«ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ» МБОО «Сибирский
экологический центр»




Уже более 6 лет в Алтайском крае и Новосибирской области реализуется проект «Усынови заказник». За это время десятки школьных инициативных групп приняли участие в разнообразных конкурсах и других мероприятиях, направленных на изучение и сохранение их подшефных, «усыновлённых» территорий.
По мере исследования подшефной территории и выполнения практических природоохранных работ накапливается разного рода информация об этой территории. Среди такой информации могут быть данные, обладающие реальной научной ценностью, которые не должны пропасть напрасно. Поэтому сведения о результатах проведённых исследовательских, биотехнических и др. работ нужно как-то систематизировать, обобщать, делать выводы о том в какую сторону изменяется состояние природных объектов. Для таких целей наиболее удобен формат «Летописи природы». Такая форма обобщения данных о природной территории сложилась из опыта работы российских заповедников. В настоящее время «Летопись природы» ведётся во всех заповедниках и национальных парках. В первый год ведения Летописи обычно в неё сводится всё, что известно об охраняемой территории на данный момент. В последующие годы в неё вносятся сведения обо всех научных исследованиях, практических мероприятиях, отмеченных изменениях в неживой природе, флоре и фауне охраняемой территории за каждый истекший год.
Взяв подборку «Летописей» за несколько лет, можно, например, сделать выводы об эффективности проводимых охранных мероприятий, о том, чаще или реже регистрируются встречи редких видов, о происходящих многолетних изменениях в растительных сообществах т.д.
Данный конкурс направлен на то, чтобы у вас тоже появилась своя небольшая «Летопись природы», составленная из отчётов по разным конкурсам прошлых лет и ежегодно пополняемая новыми наблюдениями. Такая «Летопись», если её ещё дополнить фотоархивом по годам, может стать основным документом вашей подшефной территории.

Организаторы конкурса: Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский».

Цель – систематизация данных о состоянии ценных природных территорий и объектов и изменении их состояния.

Сроки конкурса: 15 апреля – 15 июля 2013 года.

Участники: инициативные группы, школьные и внешкольные природоохранные объединения (юннатские, эколого-географические, туристические кружки, школьные лесничества) среднего и старшего звена – с 7 по 11 классы, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.

Условия участия.
Для участия в конкурсе необходимо до 25 апреля направить заявку в соответствии с приложением №1 по электронной почте ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) или позвонить по тел. 8-923-641-0088 Нехорошевой Людмиле, или 8-960-942-5437 Андреевой Надежде.
Данный конкурс рассчитан, прежде всего, на группы, ранее уже проводившие какие-либо мероприятия в рамках проекта «Усынови заказник» и принимавшие участие в других конкурсах. Однако, участие групп, не имеющих подобного опыта, также приветствуется. Группы, впервые присоединившиеся к проекту, могут сосредоточиться на сборе первичной информации о своей подшефной территории.

Задания конкурса:
Для групп, впервые подключающихся к проекту «Усынови заказник» - выбрать подшефную территорию, в соответствии с критериями приложения №3.
Главное задание для всех участников конкурса – составить «Летопись природы» – собрать и систематизировать всю доступную информацию о вашей подшефной территории, ценных объектах этой территории и проведённых вами за предыдущие годы исследовательских, практических природоохранных и др. мероприятиях в рамках проекта «Усынови заказник». Для этого необходимо:
Подготовить на основе литературных, опросных данных и собственных наблюдений (если таковые имеются) краткое реферативное сообщение о природных особенностях вашей подшефной территории (расположение, площадь, рельеф, климат, гидрография, ценные объекты).
Подготовить карту-схему подшефной территории.
Составить на основе литературных, опросных и собственных данных список редких видов растений и животных, отмеченных на вашей подшефной территории.
Составить список проведённых вами на подшефной территории исследовательских, биотехнических, экопросветительских и других природоохранных мероприятий с указанием достигнутых результатов.
Составить список публикаций о вашей работе в местной прессе, вышедших за время участия группы в проекте «Усынови заказник».
Оформить «Летопись природы» в соответствии с приложением №2.

Отчетность по конкурсу.
Отчет необходимо предоставить до 15 июля 2013 г. на электронный адрес [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Отчёт должен включать информационную часть – «Летопись природы», заполненную в соответствии с приложением № 2.
Составляйте информационный отчет строго в соответствии с разработанной организаторами формой (приложение № 2).

Критерии оценки работ:
качество реферативного сообщения о природных особенностях и ценных объектах территории, наличие в нём собственных и опросных данных, наличие ссылок на источники информации (литература, сведения от егеря, охотоведа, районного эколога, работника леса и т.д.);
наличие карты-схемы подшефной территории;
наличие в списках флоры и фауны подшефной территории собственных и опросных данных, наличие ссылок на источники информации;
общее количество проведённых на подшефной территории исследовательских мероприятий, их результативность;
общее количество проведённых практических природоохранных мероприятий, их результативность;
общее количество проведённых экопросветительских мероприятий, их результативность;
количество публикаций в местных газетах о проводимой работе.

Отчёты инициативных групп, впервые присоединившихся к проекту «Усынови заказник» и не имеющих предшествующего опыта работ, будут оцениваться отдельно только по первым двум критериям.

Подведение итогов состоится 1 августа 2013 года. Все участвующие группы получат электронный диплом об участии. Победители будут награждены дипломами, специальной литературой, полевым оборудованием.


Контактная информация:
т.м.: 8-923-641-0088, [email protected] – Людмила Нехорошева.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Приложение №1

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ
«ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ»

Рабочая группа: (название организации или инициативной группы, для заполнения диплома)
ФИО руководителя (полностью): (того, кто фактически будет работать со школьниками)
Почтовый адрес (с индексом):
Телефон (в том числе мобильный):
E-mail:
Район и населенные пункты, где предполагается проводить работу:


Я _____________________________________________________________
(Ф.И.О.)

подтверждаю участие в межрегиональном конкурсе проектов «Летопись природы» и готов(а) проводить запланированные в его рамках мероприятия.


Дата: «____» ___________________ 2013 г.




Приложение №2
Отчет о проделанной работе
в рамках межрегионального конкурса проектов
«ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ»

Экологическое объединение (название организации или инициативной группы, для заполнения диплома):
Количество участников:
ФИО руководителя (того, кто фактически работал со школьниками):
Почтовый адрес (с индексом):
Телефон (в том числе мобильный):
E-mail:

«Летопись природы (вписать название подшефной территории) »

1. Общее описание. Представляется в форме реферата (2-3 стр.) на основе литературных источников и собственных наблюдений. Данные, взятые из литературы, должны быть снабжены ссылками. Если использованы опросные сведения, нужно указывать, от кого конкретно они получены (егерь, охотовед, работник леса, районный эколог и т.д.). Собственные наблюдения отмечаются звездочкой или другим шрифтом.

1.1. Расположение подшефной территории, её площадь...

1.2. Рельеф

1.3. Особенности климата

1.4. Гидрология (Какие водоёмы располагаются на этой территории)

1.5. Общая характеристика растительности (Здесь указывается, какие растительные сообщества характерны для данной территории, например сосновые леса, пойменные луга, степные участки и т.д.)

1.6. Общая характеристика животного мира (Указывается, какие животные наиболее характерны для подшефной территории.)

1.7. Ценные природные объекты на подшефной территории (Примеры см. в приложении 4)

1.8. Антропогенная нагрузка (Наличие населенных пунктов, виды пользования данной территорией, в том числе сельское хозяйство, лесное хозяйство, рекреационная деятельность и т.д.).

1.9. Карта-схема подшефной территории. (На карту по возможности наносятся все ценные объекты территории и антропогенные угрозы, например, вырубки, гари и т.п.)
2. Списки редких и ценных видов растений и животных, выявленных на подшефной территории.
В списки включаются виды, внесённые в красные книги, либо просто редкие и необычные для вашей местности, а также хозяйственно ценные, промысловые, охотничьи. При заполнении этого раздела не стоит пытаться указать как можно больше видов. Приводить нужно лишь те виды, наличие которых точно установлено на подшефной территории и подтверждено специалистами ботаниками и зоологами. В списках животные и растения указываются в систематическом порядке, например, для животных – сначала насекомые, затем рыбы, амфибии и т.д.

Таблица 1
2.1. Список редких и ценных видов растений подшефной территории

Вид
(присутствие в Красной книге РФ, Красной книге АК)
Известен по литературным данным
Известен по опросным данным
Обнаружен нами

Папоротники




Щитовник мужской, КК АК
+
+
+

Голосеменные




Лиственница сибирская
+
+
-

Цветковые




Купальница азиатская
-
+
+











Всего видов:




* здесь и далее курсивом обозначены примеры

Таблица 2
2.2. Список редких и ценных видов животных подшефной территории

Вид
(присутствие в Красной книге РФ, Красной книге АК)
Известен по литературным данным
Известен по опросным данным
Обнаружен нами

Насекомые




Аполлон обыкновенный, КК РФ
+
-
+

Рыбы




Хариус сибирский
+
+
-

Птицы




Чёрный аист, КК РФ
-
+
+











Всего видов:










3. Исследования.
Таблица 3
Проведённые мероприятия

Дата
Мероприятие
Результат

10-30.
09.2011.*

Проведено исследование причин и последствий возгораний сухой травы. Организованы 3 экскурсии на территорию Лифляндского заказника в места возгораний.
Выявлено 5 возгораний, общей площадью примерно 50 га. Во всех случаях их причиной был пуск сельхозпалов. В результате уничтожена часть лесополосы и заросли кустарников на берегу водохранилища.

10.06.-15.07. 2012.
В рамках участия в конкурсе «Экомонитор» проведены 3 экскурсии на территорию Лифляндского заказника для выявления ценных природных объектов.
Обнаружена популяция пиона гибридного (степного), насчитывающая около 200 плодоносящих экземпляров. Координаты обнаруженной популяции: N 51° 10’ 09” E 81° 65’ 00”









Всего мероприятий:
*Если вы не помните точную дату, указывайте хотя бы месяц и год.


4. Практические природоохранные мероприятия.
Таблица 4
Проведённые мероприятия

Дата
Мероприятие
Результат

5-30.
04.2011.
Изготовлено и установлено 15 дуплянок различных конструкций (5 скворечников, 5 гоголятников, 5 совятников). Скворечники установлены на опушке лесного массива вблизи села Кислуха, совятники и гоголятники – в глубине леса на территории Кислухинского заказника
30-31.05.2011. Проведён мониторинг заселённости гнездовий. В 1 скворечнике поселились скворцы, в 2 – полевые воробьи; в 1 гоголятнике поселились гоголи.

10.-15.08. 2012.
Совместно с егерем Кислухинского заказника проведена установка отремонтированных аншлагов на границах заказника у с. Кислуха.
Установлено 3 аншлага.









Всего мероприятий:







5. Экопросвещение.
Таблица 5
Проведённые мероприятия

Дата
Мероприятие
Результат

22.04. 2012.
Проведено внеклассное мероприятие для учащихся школы и родителей, посвящённое Дню земли, в ходе которого прошёл показ фильма об ООПТ края и его обсуждение.
Мероприятие посетили около 50 человек. Трое учащихся решили присоединиться к работе школьного лесничества.

20.02.-01.03.
2013.
Проведён сбор подписей за запрет сельхозпалов.
Собрано 200 подписей.









Всего мероприятий:

6. Работа со СМИ (статьи, публикации).
Таблица 6
Публикации о проводимой работе

Дата
Газета
Название публикации
Автор

10.
10.2011.
Алейский хлебороб. - № 36
«Когда горит трава»
И.И. Иванов

15.05. 2012.
Сельская новь. - № 20
«Поможем озеру!»
П.П. Петров











Всего публикаций:



Приложение № 3

Критерии выбора подшефной территории

Выбор территории для проведения природоохранных мероприятий является одним из самых ответственных моментов в проекте, так как от него зависит весь комплекс дальнейших действий. Как выбрать подшефную территорию для своей группы? Есть несколько существенных критериев:
1) доступность для посещения;
2) ценность территории
3) уровень антропогенных угроз
Критерий доступности предполагает, что группа сможет по мере необходимости посещать свою подшефную территорию для различных целей. Поэтому целесообразно выбирать территорию, расположенную в непосредственной близости от того населённого пункта, где проживают участники группы (оптимально – не более чем в 15-20 км от него). Если есть возможность воспользоваться транспортом для выездов на экскурсии и работы, то подшефная территория может располагаться и несколько дальше.
Второй критерий предполагает, что выбранная вами территория должна обладать какой-либо ценностью, иметь высокое значение для сохранения природных комплексов. Прежде всего, к таковым следует отнести существующие ООПТ регионального значения – заказники и памятники природы.
Наконец, из нескольких ценных территорий, расположенных поблизости, сосредотачивать внимание следует на той из них, которая находится в наиболее угрожаемом состоянии, то есть существует реальная опасность разрушения и утраты ценных природных комплексов или объектов.
В границы выбираемой территории желательно включить разнообразные природные комплексы (ландшафты), соседствующие друг с другом: участок леса, озеро, часть долины реки, участок степи, горные склоны, болота и т.д.


Приложение № 4
Список ценных природных объектов:

места произрастания редких видов растений и грибов;
места обитания редких видов животных;
участки старовозрастных лесов (с возрастом деревьев более 80 – 100 лет);
малонарушенные деятельностью человека участки лесов (где не проводились рубки и не было пожаров последние 20 – 30 лет);
участки целинной степи (не распахивались);
водно-болотные угодья (не подвергшиеся осушению, изменению гидрологического режима и др. антропогенным воздействиям);
уникальные геологические объекты (скалы причудливой формы, пещеры, местонахождения ископаемой фауны и флоры, редких минералов).
интересные гидрологические объекты (родники, водопады, живописные водоёмы).
дуплистые деревья (особенно с жилыми дуплами);
деревья с крупными гнездами птиц (не беспокоить в сезон гнездования: май – июнь);
участки с валежником, обильно поросшим лишайниками, мхами и грибами;
обширные ягодники (клюква, брусника, черника);
глухариные и тетеревиные тока;
колониальные поселения и сезонные скопления птиц;
норные городища;
крупные муравейники;
деревья редких местных пород (кедр – на Салаире и в предгорьях, лиственница – в приобских и ленточных борах, ель – в приобских борах и др.).

Приложенные файлы

  • doc 3198388
    Размер файла: 451 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий