Сценка: Разговор мужа с ленивой женой. (жена неохотно метет пол, муж входит) Муж: ишь сколько пыли в доме развела! Того гляди я задохнусь в пыли нагрянет гость к нам, через пол часа


20.02.2018г В Шушинской СОШ прошло мероприятие на тему;
Культура и традиции народов Дагестана
Цель: Знакомство детей с народными традициями и обычаями народов Дагестана. Формировать представления детей о национальной женской одежде, и пище народов Дагестана.
Задачи: Воспитывать любовь и уважение к старшим; воспитывать любовь к народным песням; Воспитывать чувство восхищения красотой национального костюма. Формирование у детей таких ключевых понятий, как честь, совесть, терпение, мир. Развивающая: развивать любознательность, познавательную активность, расширять кругозор детей. Научить детей использованию в своей будущей жизни традиционных ценностей родного края.
Оборудование: национальная одежда для девочек, папаха, палка для старика, тахта, веник, дерево, усы, мужская и женская одежда для родителей, платочки для игры. Музыка: Песня «по горным дорогам» сл. Р.Гамзатов, композитор М. Кожлаев. Национальная аварская мелодия пандур, национальная лакская мелодия, национальная кумыкская мелодия. Гимн аварцев: слова Р. Гамзатова, М.Кожлаев, лезгинка
, Вед.1: отрывок из стихотворения Р. Гамзатова «Мой Дагестан» Когда я, объездивший множество стран, Усталый, с дороги, домой воротился, Склонясь надо мною, спросил Дагестан: «Не край ли далекий тебе полюбился?»
Вед.2: на гору взошел я из той высоты Всей грудью вздохнул, Дагестану ответил: «Не мало краев повидал я, но ты По-прежнему самый любимый на свете.
Вед.1: Дагестан богат своими традициями, помыслами культурой, а самое главное, своими жителями. * Мы гордимся своими поэтами, писателями, учеными. Мы должны знать историю своей Родины, своего народа.
Ребенок 1: Дагестан, все, что люди мне дали Я по чести с тобой разделю, Я свои ордена и медали На вершины твои приколю. Посвящу тебе звонкие гимны И слова, превращённые в стих, Только бурку лесов подари мне И папаху вершин снеговых!
Вед.2: Здравствуйте дорогие гости, да будет мир над вами! Только мирные люди могут жить рядом, крепко дружить, красиво трудиться, радоваться успехам и делать добро.
Вед.1: Народы Дагестана имеют удивительно богатую культуру. Культура учит соблюдать добрые традиции Дагестанского гостеприимства, уважение человека, почитание старших.
Вед.2: Наше мероприятие посвящено традициям и культуре народов Дагестана. Сегодня мы представим фундаментальные традиции народов Дагестана. Это традиция уважения старших, традиция гостеприимства. А также продемонстрируем национальную одежду, песенную и танцевальную культуру и пищу народов Дагестана.
Ребенок 1: Трусоватого мужчину если встретишь где ни будь знай, что он не Дагестанец не из Дага держит путь.
Реб.2 Дагестанские мужчины Мелкой дрожью не дрожат Своей доблестью и честью Больше жизни дорожат. *
Реб.3 наши девушки стыдливы Ходят плавно как луна След в пыли не остается И походка не слышна
Реб.4: Если в дом нагрянут гости А хозяева при том Чешут сонные затылки Улыбаются с трудом Знай, они не Дагестанцы Не из Дага их родня.
Реб.5: В Дагестане жить не станет Их семейка и пол дня Пусть придет хоть вся планета В очаге у нас огонь Никогда не охладеет Для гостей его ладонь Реб.6: Знай же, друг что это пламя Выражает существо Дагестанцы, Дагестанки Дагестана моего.
Вед.1: Одной из особенностей народов Кавказа было и остается уважительное отношение к старшим. Уважение и почтительное отношение к старшим по возрасту, воспитывалось вы каждой Дагестанской семье с раннего детства.
Вед.2: По правилам Дагестанского этикета предписывалось вставать, когда в комнату входил старший, уступать место, первым здороваться, предлагать свою помощь.
Ребята подготовили поучительную и шуточную сценку из жизни горцев. * СЦЕНКА «ЗАКОН УВАЖЕНИЯ» Мудрый Дагестанский народ придумал много пословиц и поговорок:
1. Дом куда не ходят гости – несчастный дом.
2. Делай для друга учись для себя.
3. Доброе имя лучше сокровищ.
4. Около золота и железо блестит.
Вед.1: Традиция человечности Дагестанской семьи – это традиция гостеприимства. О кавказском гостеприимстве конечно же знают все. В следующей шуточной сценке наши родители покажут к чему может привести нежелание соблюдать традиции.
Сценка: Разговор мужа с ленивой женой. (жена неохотно метет пол, муж входит) Муж: ишь сколько пыли в доме развела! Того гляди я задохнусь в пыли нагрянет гость к нам, через пол часа, не выдержав он плюнет нам в глаза. *Введите текст+ Жена:( бросает веник) клянусь, не помню я такого дня, что б ты мой муж, не упрекнул меня. Коль гостья ждешь, предупреди о том, и накануне приберу я дом. Муж: мне на работу ходить пора. А ты к обеду будь так добра нам приготовь хинкал да повкусней, еще вчера я пригласил гостей (муж оборачивается) Жена: Прости меня! Прощу я, сделай милость беда ум нас не добрая случилась. Купил ты мясо три кило да вот, все до последнего куска сожрал соседский кот. (муж злиться) Муж: не будь ленивой ты до тошноты! Наверно похудели все коты. Коль мяса нет то пусть взамен хинкалам молочная нас будет ждать к обеду каша. Жена: Я надоила молока с вершок, все остальное высосал теленок: и дом не прибран, паутина всюду, знай, при гостях краснеть я буду. Муж: Жена моя! С тобой одно мученье испытываешь ты мое терпение! Невольно позавидуешь соседу. Пожарь хотя б яичницу к обеду. Жена: Кричать не нужно, ругать, меня нет никакого проку. Не на меня кричи, а на сороку. На чердаке сорока побывала, яички из корзины все украла Муж: (сильно топает ногой) Ну хватит! Знай такая мне жена, отныне в доме больше не нужна. Иди, зови свидетелей сюда, я расхожусь с тобою навсегда! Жена: (испуганно закрывает уши) Поверь! Я до обеденной поры дом приберу и выбью все ковры, поставлю мясо и сварю обед. Дай руку мне сердиться смысла нет. (Поклон под музыку)
Вед.2: а теперь мы покажем национальную женскую одежду. Шили и украшали одежду сами женщины, они создавали моду фасоны, проявляя свое творчеств, умение и талант.
1. Мы представляем вашему вниманию кумыкский костюм.
2. Представляем лакский стиль одежды.
3. Лезгинский комлект костюма.
4. А теперь аварский костюм.
5. Представляем одежду даргинок.
Вед.1: Много веков прожили горцы в горах, и всегда они испытывали нужду в человеке. Нужен человек, без человека никак нельзя. Яркий пример тому различные традиции, взаимопомощи у народов Дагестана. А теперь послушаем наших детей. Аварская сказка: «Ответ старика». *
Авторские слова: однажды путник увидел, как белоголовый старик сажал ореховое дерево. Путник поздоровался и спросил: - Сколько тебе лет старик? - восемьдесят! - А через сколько лет можно будет есть орехи с этого дерева? - через 40 лет (ответил старик) - путник усмехнулся: - неужели ты надеешься, старик, прожить еще 40 лет и насладиться плодами своего дерева? - Старик ответил: - Я насладился плодами деревьев, которые сажали мои отцы и деды. Плодами моего труда пусть наслаждаются дети и внуки.
Вед.1: Традиционную национальную структуру в целом сохраняет и пища Дагестанцев. Традиционными угощениями Дагестанцев является пища из мучных продуктов. Самым распространенным является хинкал. И каждый народ готовит его по-своему. Наши родители тоже приготовили хинкал разных видов. И каждый представит свое блюдо. (аварские, лезгинские, лакские)

Приложенные файлы

  • docx 3194697
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий