Личность Так сошлись звезды. Александр Дмитриевич ФИЛИНСКИХ – личность в политехе почти легендарная, несмотря на свой совсем еще молодой возраст.

Личность
Так сошлись звезды

Александр Дмитриевич ФИЛИНСКИХ – личность в политехе почти легендарная, несмотря на свой совсем еще молодой возраст. Многие помнят его участником команды КВН «Факультет». Он бессменный ведущий многих праздников, конкурсов и фестивалей в стенах НГТУ, а теперь еще директор Студенческого клуба и талантливый преподаватель. С ним удивительно просто говорить о серьезных вещах, его обаянию невозможно противостоять, а его оптимизм настолько заразителен, что и правда, после встречи с ним хочется верить в светлое будущее. В канун Нового года наш корреспондент задала Александру несколько вопросов и вот что из этого получилось.
– Александр Дмитриевич, вы аспирант кафедры графических информационных систем.
– Учился в политехе, на кафедре ГИС на специальности «Компьютерная графика», еще когда она входила в состав кораблестроительного факультета. Поступил на корфак, закончил ФИСТ, в аспирантуре учусь на ИРИТе – вот так получилось. Тема моей научной работы – «Геометро-графическая подготовка». В перспективе – кандидатская как минимум, а дальше будет видно. Далекие планы пока не строю, но точно могу сказать, что из вуза никуда не собираюсь уходить.
– Вам нравится работать со студентами?
– Нравится. Здесь все связано – и работа именно с молодежью, и преподавательская деятельность. Именно этот комплекс дает положительное влияние, я думаю.
– А нет у вас, как у многих, пессимистичного взгляда на молодежь?
– В плане образования есть. Потому что, насколько я вижу, уровень не только знаний студентов, но и способности быстро соображать падает с каждым годом. Я не говорю обо всех. Конечно, есть исключения, и немало. Но общий уровень подготовки, увы, падает.
– Сейчас пытаются как-то восстановить систему образования, ввели, например, ЕГЭ. Поможет?
– Боюсь, убьет совсем. Это Россия. Наши люди год-два помучаются, а потом все равно найдут, как обойти, даже если что-то очень серьезное стоит на их пути. Решить проблему подобными нововведениями вряд ли получится.
– Почему молодежь не хочет сейчас идти в науку?
– Почему не хочет? Посмотрите, сколько у нас в вузе молодых специалистов, многие дисциплины ведут в политехе именно молодые преподаватели. Я не думаю, что большинство этих людей после окончания аспирантуры уйдет отсюда – процентов 50 из них уж точно в университете останутся. Наши профессора в основном, конечно, люди в возрасте, но очень много и молодых ученых. Возьмите, к примеру, кафедру ИРИТ «Электроника и сети ЭВМ». Ее возглавляет Владимир Ростиславович Милов – доктор, профессор, а ему ведь всего 40. Молодежь идет в науку, и я думаю, выстоим и одолеем! Я же не зря здесь отсиживаюсь. (Смеется). Говоря высокими словами, чувствую ответственность за будущее поколение.
– Почему вы поступали именно в политех?
– Так звезды сошлись. Спасибо Ростиславу Михайловичу Сидоруку, уговорил. Я вообще-то собирался поступать в университет им. Лобачевского на радиофак и поступил туда, но потом вильнуло меня в эту сторону.
– Не пожалели о своем выборе?
– У меня есть принцип, он, наверное, от воспитания: я не жалею о своих поступках.
– Университет им. Лобачевского считается престижнее, чем политех, по крайней мере, среди абитуриентов.
– У политеха и университета им. Лобачевского разная направленность. У меня дедушка работал мастером на заводе и всегда говорил: «Я к себе на работу возьму лучше последнего двоечника из политеха, чем отличника с красным дипломом из «Лобачевского». Потому что у нас, в политехе, готовили технарей, инженеров, за плечами которых – практика, знание техники. Эти люди уже были адаптированы к производству, а производство в те годы было масштабное: и авиазаводы, и автопром, и завод «Красное Сормово», и различные конструкторские бюро. А «Лобачевский» готовил и готовит в основном теоретиков.
– Но сейчас промышленность в упадке. Есть ли смысл получать техническую специальность, если работать потом негде?
– Я думаю, в ближайшие годы все изменится в лучшую сторону. Сейчас руководство и страны, и Нижегородской области делает многое для продвижения науки, для того, чтобы начали вновь обращать на нее внимание: проводятся различные конкурсы, тендеры на научные разработки. Я считаю, что в ближайшее время все это должно дать свои результаты. Раньше ведь все получали небольшие оклады в вузе, но при этом занимались заказами со стороны, то есть своим умом зарабатывали деньги. А потом эти заказы исчезли, и долгое время их практически не было. Сейчас они вновь появились, а, значит, возникла необходимость и в специалистах. Возможно, поэтому молодежь и остается в высших учебных заведениях. Да, в школах сейчас, увы, не учат думать – это пробел. Но его надо восполнять не пивом на лавочке, а знаниями. Я считаю, все наладится. Иначе не работал бы здесь: зачем вступать на путь, который ведет в тупик? Везде есть свои сложности, в любой профессии. Но все же не стоит говорить, что профессия инженера непрестижна. Кстати, а кто мешает вовремя приобрести еще какие-то полезные профессии? Я, к примеру, еще и токарь II разряда – в школе были курсы УПК, на которых можно было научиться тому, чему бы, наверное, нигде не научился. Я прекрасно представляю, что такое токарный станок, как на нем работать – очень полезное, между прочим, занятие для школьников.
– А специалисты, которых выпускает ваша кафедра, востребованы?
– На мой взгляд, да. Из моих одногруппников по специальности работают процентов 80, от дизайнеров и до проектировщиков в КБ. Да и вообще, геометрия очень развивает пространственное мышление, что полезно для любой профессии. Кроме того, в вузе вы учитесь учиться. Естественно, когда вы придёте на какое-то предприятие, вам придется учитывать специфику работы на нем, но вашими помощниками, безусловно, окажутся очень хорошие знания, которые вы получили, если, конечно, хотели и стремились к этому, в техническом университете.
Беседу вела Екатерина БАРИНОВА.

15X Основной текст с отступомX Основной текст с отступом 2Times New RomanvФилинских Александр Дмитриевич личность в политехе почти что легендарная, несмотря на свой совсем еще молодой возрастКатеринаОтдел информационных ресурсов

Приложенные файлы

  • doc 3192583
    Размер файла: 228 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий