«Историческая и «легендарная» топонимика Воронежского края». Исследовательская работа. «Легендарная» топонимика села Братки».

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Братковская средняя общеобразовательная школа
Терновского муниципального района Воронежской области


Областная краеведческая конференция обучающихся

«Историческая и «легендарная» топонимика Воронежского края»



Исследовательская работа

«Легендарная» топонимика села Братки»






Выполнила: Кириллова Юлия Владимировна, ученица 8 класса МКОУ Братковской СОШ Руководитель: Чеченева Марина Дмитриевна, учитель русского языка и литературы МКОУ Братковской СОШ



с. Братки
2014 год
Содержание

Введение.. 3
Глава I . 4
Глава II. 5
Заключение.. 9
Список литературы ...10
Приложение11






















Введение

Предлагаемая исследовательская работа посвящена изучению современного состояния микротопонимии села Братки Терновского района Воронежской области.
Актуальность исследования. Многие языковеды говорят о необходимости более глубокого изучения топонимии регионов России. В настоящее время Воронежская область не имеет полного систематизированного топонимистического словаря. Поэтому важной задачей для воронежских краеведов является сбор топонимов своего населенного пункта и его окрестностей.
Вопрос требует внимания еще и потому, что в микротопонимах отражаются не только языковые черты (например, диалектные), но и факты истории народа, особенности жизненного уклада и мироощущения крестьянина, его творческие способности. В силу особенностей своего существования этот языковой материал может бесследно исчезнуть, поэтому собрать и сохранить его чрезвычайно важно.
Сельская микротопонимия складывалась естественным путем, выполняя не только ориентировочную, но и в какой-то мере эстетическую функцию, организуя жизненное пространство крестьянина, поэтому она образна, экспрессивна.
Цель работы: описание современной микротопонимической системы села Братки Терновского района Воронежской области.
Для этого в ходе исследования решались следующие задачи: сбор и систематизация микротопонимов; классификация микротопонимического материала по объектам номинации и с лексико-семантической точки зрения.
Методы и приемы исследования. Материал собирался с помощью опроса информантов. Основной метод исследования – описательный.
Глава I
Каждому сколько-нибудь заметному географическому объекту люди, как правило, дают название. Все собственные имена, выполняющие функцию географических названий, называются топонимами.
Топонимы разделяют на три большие группы. К первой относятся гидронимы (от греческих гидро - "вода" и онима - "имя", "название") – названия водных объектов: рек, озер, морей, ручьев, родников, колодцев, болот. Вторую группу составляют оронимы (от греческих орос - "гора" и онима - "имя", "название") – названия горных систем, отдельных горных вершин, долин, впадин, возвышенностей, гряд, межгорных котловин, ущелий. В третью группу входят ойконимы (от греческих ойкос - "жилище", "обиталище" и онима - "имя", "название") - названия населенных пунктов: городов, поселков, деревень.
Гидронимы, оронимы и ойконимы определенного региона составляют топонимическую систему данной территории.
Топонимические легенды – жанр устной народной несказочной прозы, изначально имеющий установку на достоверность, и объясняющий происхождение названий населённых пунктов или других географических объектов, а также храмов, монастырей и достопримечательностей. Данный жанр является ярким примером [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
При создании топонимической классификации возникают и объективные трудности. Смысл большей части микротопонимов непонятен современным жителям села и является для нас загадкой. Загадочны и непонятны такие топонимы, как Чиганок, Урюм, Бурбули и др. Возможно, некоторые географические названия имеют нерусское происхождение.
При создании топонимической классификации мы воспользовались методическими рекомендациями к поисково-исследовательской деятельности «Топонимика родного края» С.Р. Демидова. Мы выделили следующие группы топонимов: название населенного пункта, названия частей селения, названия полей, реки, водоемов, лесов. (13 LINK \l "Приложение1" 14приложение 11513 REF Приложение1 \h 15)
Глава II
Топонимы села Братки и окрестностей
Название населенного пункта.  
Существует несколько легенд, объясняющих происхождение названия села. Село называется Братки, потому что здесь жили три брата – Константин, Борис и Глеб. Братья решили основать город, но почему-то не смогли договориться, и Константин отделился. Основанное им поселение называется Костино-Отделец. А Борис и Глеб – создатели города Борисоглебска.
А вот что писал по этому поводу журналист-краевед В. Прохоров: «Местная легенда так объясняет происхождение названия. Жили братья, завистничали, ссорились. Один из них – Костя – отделился, перешел на другое место. И кончилась вражда в селе, которое ныне зовется Братками. Если кто-нибудь не поверит легенде, то ему скажут: а почему же тогда село, что находится рядом, называется Костино-Отделец? Легенда называет и еще одного брата – Макара. Потому и появилось якобы село Макарово (ныне Листопадовка в Грибановском районе).
На самом же деле все было по-другому. То место, где обосновались первопоселенцы села, было известно как урочище Бродки. Здесь, на речке Савале, находилось место, где можно было вплотную подбираться к берегу и переходить на другую сторону вброд. И село получило наименование по местному признаку – Бродки. Но, видимо, оказало влияние акающее наречие: село стали называть Брадки, а затем – Братки».
Ещё варианты происхождения названия села Братки содержатся в сборнике «Топонимические предания Воронежской области»: «Говорят, что первыми поселенцами в Братках были преследуемые московскими царями выходцы из Москвы, два брата. О том, что они были из Москвы, свидетельствует сохранившееся до сих пор прозвище Москвичёвы». «Село Братки Терновского района. Село стоит на реке Савала, в переводе с тюркского её название означает “чистая вода”. Говорят, что когда-то Савала была так глубока, что для переправы через неё нужно было искать брод. Отсюда и пошло название Братки. (Записано в с. Братки Терновского р-на Воронежской обл. от Щербакова Петра Васильевича. Из отчёта студенток 1 к. филфака ВГУ Васютиной и Юрьевой, 1979 г.)

Названия частей селения (13 LINK \l "Рисунок1" 14Рисунок 115)
К данному топонимическому классу относятся наименования различных частей села – улиц, переулков, плантов, сторон, концов, отдельных мест и т.п. В своей работе мы рассматриваем неофициальные названия частей села, возникшие естественным путем в процессе освоения человеком окружающего пространства.
Необходимо пояснить, что в работе микротопонимы-примеры располагаются в алфавитном порядке. Каждое название печатается с абзаца, в скобках дается его форма с ударением.
Алдошин (Алдоґшин) плант. Назван по фамилии, точнее «уличному» прозвищу жителей улицы.
Блинцовка (Блинцоґвка). На улице жили и живут Блинковы (это уличное прозвище).
Бурбули (Бурбулиґ). Название неясно.
Выгон (Выґгон) – небольшая улица между улицами Пушкина и Садовой. Расположена на лугу – на выгоне.
Зеленин (Зелеґнин) плант. На улице жили Зеленины.
Кавказ (Кавкаґз). Находится на склоне холма, за огородами улицы Ленинской. Название дали по аналогии с Кавказскими горами. Официальное название улицы совпадает с народным.
Князево (Княґзева). История названия непонятна, князей здесь точно не было, может быть, кому-то в шутку дали прозвище «князь».
Конец (Конеґц). Самая дальняя часть улицы, окраина, тупик.
Кочетовка (Кочетоґвка). Существуют два варианта объяснения названия: первый связан с тем, что в этой части села кочета (петухи) были самыми голосистыми, а второй – с тем, что молодые парни из этой части села были самыми задиристыми и любили подраться, «как молодые кочета».
Кресты (Крестыґ). Название либо происходит от слова «перекресток», либо связано с тем, что рядом кладбище.
Куток (Кутоґк). Дальняя часть улицы, угол.
Маланин (Малаґнин) плант. На этой улице жили несколько семей, которых «по-уличному» называли «Маланины» (по всей видимости, от имени Маланья – Маланьины – Маланины).
Мокроусово (Мокроусовка). Возможно, название связано с тем, что за этой улицей находятся болотистые места, «мокрые».
Морша (Моґрша). Значение не ясно.
Набережная (Наґбережная). Улица расположена на берегу реки. Народное название этой улицы совпадает с официальным.
Низовка (Низоґвка) Расположена в низине, за улицей Кавказ.
Остров. Во время весеннего половодья разливалось старое русло реки Савалы, и эта улица оказывалась со всех сторон окружена водой, как остров.
Первый участок – улица Пушкина (Чиганок). Второй участок – улица Садовая. Названия первый и второй участок, скорее всего, возникли, когда был образован колхоз «Подъярный».
Пески (Пеґски). По словам местных жителей, именно это место было заселено первым, как более возвышенное, а затем «Село». Название связано с тем, что здесь песчаные почвы.
Поддубок (Поддубоґк). Говорят, что эта территория была занята лесом.
Поляна. Название этой части села, видимо, связано со значением слова «поляна» – небольшая равнина, луг на опушке или посреди леса, лужайка.
Пушня (Пуґшня). Эта улица расположена недалеко от леса, на опушке.
Рубелёвка. Название происходит от слова «рубель» - инструмент для разглаживания белья. Утверждают, что улица напоминала рубель по форме.
Село. Так называют центр села: улицы Советская, Октябрьская, Победы, части Ленинской и Первомайской улиц.
Собачий плант. Это часть Мокроусовки. Название это появилось во второй половине XX века. Жители этой части улицы часто ссорились, скандалили, «собачились».
Чибизовка (Чибизоґвка). Народная молва объясняет происхождение названия Чибизовка от названия птиц, часто встречающихся в этой местности (чибисы).
Чиганок (Чиганоґк). Происхождение названия неизвестно. На Чиганке выделяются отдельные участки – Куток, Урюм, Абиссиния.
Чиличовка (Чиличоґвка). Несколько домов расположен отдельно от улицы, по словам местных жителей «прилепились, как чиличи» (т.е. воробьи).













Заключение

Любое географическое название исторично и является памятником культуры каждого народа. Проходят века, уходят люди, события, но память о них остается, в том числе и в топонимах – названиях рек и озер, сел и городов.
Микротопонимы – самый многочисленный класс географических названий, но материал этот пока мало изучен.
Важность изучения микротопонимии несомненна: она может дать ответ на многие вопросы истории и теории языка, которые не могут быть изучены на другом лексическом материале или не могут быть подтверждены другими данными – например, история диалектной лексики и фонетики. Обращение к топонимическим легендам позволяет заглянуть в далекое прошлое. Русский крестьянин жил в окружении природы и часто давал названия по особенностям ландшафта, своеобразия расположения рек, лесов, оврагов.
При проведении исследовательской работы возникли определенные трудности. Дело в том, что происхождение многих названий нельзя определить очень точно, поэтому название таких объектов имеет вероятностный характер.
В будущем я планирую продолжить работу по изучению топонимов родного края, так как не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для меня загадкой.
Сбор топонимистического материала – увлекательное и важное занятие. Интерес к происхождению названия родного села, его окрестностей, реки понятен каждому. Всем нам хочется знать как можно больше о своей «малой» родине.






Список литературы и Интернет-ресурсов

Демидов С.Р. Краткие методические рекомендации к поисково-исследовательской деятельности «Топонимика родного края». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. – Воронеж, 1973.
Толбина Т. В. Типология микротопонимов Воронежской области / Т. В. Толбина // Начало пути. Языкознание. Воронеж, 2002. Вып. 1.
Топонимические предания Воронежской области.» Вып. 2. / сост. Е.А.Орлова [под ред. Т.Ф.Пуховой] – Воронеж, 2004. – 6.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Список информантов

Белоусова Людмила Сергеевна, 1937 г.р., образование высшее
Кочетова Мария Андреевна, 1931 г.р., образование начальное
Ненашев Василий Иванович, 1956 г.р., образование среднее
Монаенкова Раиса Федоровна, 1941 г.р., образование начальное
Пенькова Татьяна Петровна, 1974 г.р., образование среднее
Толубаева Валентина Ивановна, 1963 г.р., образование среднее
Чеченев Виктор Алексеевич, 1962 г.р., образование высшее






Приложение 1
Названия полей
Боронская крыша (часто произносят «крыш» или «крыж», «пахали на крыжу»). Поле находится неподалеку от деревни Бороновка.
Забытое поле. Самое далекое от села поле.
Купаня (Купаняґ).Значение неизвестно.
Междуречье. Поле находится на участке между старым и современным руслом реки Савалы.
Чудовка (Чуґдовка). Значение неизвестно.
Чулок, Штаны. Эти поля названы так, потому что по своей форме напоминают данные предметы.

Название реки.
Савала (Савалаґ). Село стоит на реке Савала, в переводе с тюркского её название означает “чистая вода”. 

Названия водоемов
Озера:
Золотое дно. Местная легенда гласит, что на дне этого озера находится клад.
Моховое озеро. Значение неизвестно.
Тимкино озеро. Озеро находится недалеко от дома, где жил Камынин Тимофей Владимирович.
Пруды: Коренной, Хохлатский, Чудовка. Значение неизвестно.
Родники:
Студёный (Студёный колодец). Назван так, потому что вода в роднике всегда очень холодная.

Названия лесов (13 LINK \l "Рисунок2" 14Рисунок 215)
Казённый лес. Второе название – Березняги (Березнягиґ) или Березняки). Значение неизвестно.
Красный лес. Возможно, это название появилось после установления Советской власти, когда слову «красный» придавалось особое значение (например, в селе есть переулок Красный).
Поляна. Лес примыкал к лугу (поляне), поэтому и его называли Поляна.
Посека (Посеґка). Значение неизвестно.
Сосны. Сосновый лес. Посажен в 30-е года XX века.
Ярушка (Яруґшка). Название происходит от слова «яр». 1. Крутой, обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв. 2. Овраг, лощина. Лес находится на склоне холма, изрезан оврагами.
Яксимский (Яксиґмский) лес. Значение неизвестно.















Рисунок 1


Рисунок 2



 Демидов С.Р. Краткие методические рекомендации к поисково-исследовательской деятельности «Топонимика родного края». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. – Воронеж, 1973. – С. 47.
 Топонимические предания Воронежской области.» Вып. 2. / сост. Е.А.Орлова [под ред. Т.Ф.Пуховой] – Воронеж, 2004. – 69.
 Топонимические предания Воронежской области.» Вып. 2. / сост. Е.А.Орлова [под ред. Т.Ф.Пуховой] – Воронеж, 2004. – 6.
 Топонимические предания Воронежской области.» Вып. 2. / сост. Е.А.Орлова [под ред. Т.Ф.Пуховой] – Воронеж, 2004. – 6.









13PAGE 15


13PAGE 14615




Схема 1-1Схема 2-215

Приложенные файлы

  • doc 3192577
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий