Однако известно, что: Врач живёт левее Егеря. Художник живёт рядом с Тренером.


I этап Всероссийской олимпиады школьников
по информатике и ИКТ 2013-2014 учебного года
Участники: 7-8 класс.
Задача1 (100 б.)
На третьей планете системы Проксима межзвездная экспедиция землян обнаружила следы древней цивилизации Предтеч - прародительницы жизни во Вселенной. На планете продолжали работать роботы, монтируя компьютерные сети. Земляне обнаружили пять разных видов роботов (черного, белого, красного, зеленого и синего цветов). Они оценили размеры сетей (6, 8, 10, 11 и 13 км). А когда роботы отправились создавать новые сети, земляне проверили, какую скорость передачи информации имеют сети (6, 7, 8, 9 и 10 Мбит/сек).
Из предыдущего опыта земляне знали, что самые быстрые сети создаются для управления противодействием вторжению инопланетян. Разведывательная группа получила указание тщательнее исследовать творения роботов на планете. Фронт работ был разделен на четырех человек, каждый из которых подготовил отчет о своих исследованиях.
Помогите разведчикам! Сведите характеристики сетей разных роботов в единую таблицу и отсортируйте информацию в ней таким образом, чтобы стало очевидным, каких роботов необходимо нейтрализовать для уменьшения противодействия землянам.
Задание 2 (100 б.)
В банке имеется неограниченное количество 3-х и 5-ти копеечных монет. Необходимо выплатить некоторую сумму денег. Помогите банку выплатить данную сумму, используя только 3-х и 5-ти копеечные монеты. Достаточно найти один любой вариант. Если выплату осуществить невозможно, выведите ответ - NO.
Формат ввода:
n – сумма которую необходимо выплатить (n<=2 000 000 000).
Формат вывода:
a – количество 3-х копеечных монет
b – количество 5-ти копеечных монет
Например: Ввод: 6, 7, 10
Вывод: 2 0, No, 3 5
Задача3 (100 б.)
На одной улице стоят в ряд 4 дома, в которых живут 4 человека: Семён, Николай, Артур и Роман. Известно, что каждый из них владеет ровно одной из следующих профессий: Врач, Художник, Егерь и Тренер, но неизвестно, кто какой, и неизвестно, кто в каком доме живёт. Однако известно, что:
Врач живёт левее Егеря
Художник живёт рядом с Тренером
Художник живёт правее Врача
Тренер живёт рядом с Врачом
Артур живёт правее Тренера
Семён живёт через дом от Николая
Роман живёт правее Семёна
Николай – не врач
Выясните, кто какой профессией и кто где живёт. Дайте ответ в виде заглавных букв имени людей, в порядке слева направо. Например, если бы в домах жили (слева направо) Константин, Тарас, Руслан и Олег, ответ был бы: КТРО.
Задача 4(100 б.)
В Древнем Китае в «Книге перемен» собраны гексограммы, которые задолго до изобретения компьютеров использовали двоичную систему счисления. Посмотри на построение двоичного числа 0000011 из двух частей (кунь-земля, сюнь-дерево) и определи значение числа в десятичной системе счисления для гексограммы, которое можно получить, изменив порядок построения между частями кунь исюнь.

Задание 5 (100 баллов)
Даны три целых числа. Найти сумму двух наибольших из них.
Входные данные: 3 целых числа А,В,C (-1000<= А,В,С <=1000).
Выходные данные: сумма двух наибольших из них.
Пример:
Ввод 5 2 -13
Ввод 10 10 10 Вывод 7
Вывод 20
Задача6 (100б.)
В конструкторском бюро проектируют планетоход для исследования поверхности планеты Марс. Исследования должны проводиться на прямоугольной области планеты без препятствий внутри неё. Эта область разделена на единичные квадраты и имеет размеры M×N, где M – длина прямоугольника, а N – его ширина.
Планируется, что планетоход должен работать по следующей программе. Вначале он садится в северо-западном углу заданной области в направлении на восток. После этогопланетоход начинает обход и исследование выбранной области, двигаясь по спирали почасовой стрелке. При этом спираль постепенно «закручивается» вовнутрь, захватывая постепенно все клетки прямоугольника. Исследование заканчивается, когда пройдены всеклетки.
Требуется написать программу, которая для заданных M и N (1≤M, N ≤ 32767)
определяет количество поворотов, которые должен выполнить планетоход в процессе
исследования области.
Описание входных данных
Входные данные вводятся из файла input.txt. В единственной строке этого файла через пробел записаны два целых числа M и N (1 ≤ M, N ≤ 32767), размеры исследуемого прямоугольного участка.
Описание выходных данных
Выходные данные выводятся в файл output.txt. В единственной строке этого файла необходимо вывести одно целое число – количество поворотов, которое выполнит планетоход при исследовании заданной области на поверхности Марса.
Задача 7 (100б.)
Как известно, в шахматах горизонтальные строки обозначаются цифрами от 1 до 8, считая от расположения белых фигур, стоящих внизу доски, а вертикальные столбцы – буквами латинского алфавита:A, B, C, D, E, F, G, H.
На шахматной доске в клетке с заданными координатами находиться конь. Сначала делается первый ход конём, а затем – второй ход. Например, для клетки А1 после первого хода возможно перемещение коня на клетку С2 или В3, а после второго хода – на клетки А1, Е1, А3, Е3, В4, D4.
Требуется написать программу, которая определяет координаты всех клеток, куда можно пойти конём первым и вторым ходом.
Описание входных данных
Входные данные вводятся с клавиатуры или из файла input.txt. В единственной строке записано обозначение исходной позиции коня на шахматной доске.
Описание выходных данных
Выходные данные выводятся на экран или в файл output.txt. В первой строке должны быть записаны через пробел обозначения всех клеток, в которые может переместиться конь после первого хода, во второй строке – обозначения всех клеток, в которые может затем переместиться конь после второго хода. Клетки выводятся в следующем порядке: вначале клетки первого ряда слева – направо, далее клетки второго ряда и т.д.
Задача 8 (100б.)
Английский фермер тщательно следит за своим газоном, в котором в каждой точке с целыми координатами растет один пучок травы. Как-то фермер воспользовалсягазонокосилкой и постриг траву на некотором прямоугольном участке газона. Стороны этого участка параллельны осям координат, а две противоположные вершины расположены в точках (x1, y1) и (x2, y2). Следует отметить, что пучки травы, находящиеся на границе этого прямоугольника, также были пострижены. Для полива газона фермер установил в точке с координатами (x3, y3) дождевальную установку, радиус действия которой равен r. Таким образом, установка начала поливать все пучки, расстояние от которых до точки (x3, y3) не превышало r. Все было хорошо, но фермера заинтересовал следующий вопрос: сколько пучков травы оказалось и пострижено, и полито в этот день?

Требуется написать программу, которая позволит дать ответ на вопрос фермера (см. рис. выше).
Описание входных данных
Входные данные вводятся из файла input.txt. Первая строка этого файла содержит четыре целых числа: x1, y1, x2, y2 (−100 000 ≤ x1< x2 ≤ 100 000; −100 000 ≤ y1< y2 ≤ 100 000). Во второй строке файла записаны три целых числа: x3, y3, r (−100 000 ≤ x3, y3 ≤ 100000; 1 ≤ r ≤ 100 000).
Описание выходных данных
В выходной файл output.txt необходимо вывести одно целое число – число пучков травы, которые были и пострижены, и политы.
Технические ограничения
Ограничение на время исполнения программы на одном тесте: 1 секунда
Ограничение по объему занимаемой памяти при исполнении программы: 16 МБ

Приложенные файлы

  • docx 3192129
    Размер файла: 178 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий