Керосиновая лампа Кероси?новая ла?мпа — светильник на основе сгорания — продукта перегонки . Первая керосиновая лампа была описана в Багдаде IX века.

Керосиновая лампа
Кероси
·новая ла
·мпа  светильник на основе сгорания [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  продукта перегонки [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Принцип действия лампы примерно такой же, что и у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу. В отличие от масляной лампы, у керосиновой фитиль плетёный. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло  для обеспечения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а так же для защиты пламени от ветра.
После широкого внедрения электрического освещения по плану [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] керосиновые лампы используются в основном в российской глубинке, где часто отключают [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также дачниками и туристами.
Первая керосиновая лампа была описана [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в Багдаде IX века. Современная керосиновая лампа была изобретена аптекарями [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] году во [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Изобретение и быстрое распространение керосиновой лампы во второй половине XIX в. - одно из важнейших событий в развитии человеческой цивилизации. Но этому предшествовала длинная череда исторических этапов, насчитывающая многие тысячелетия...
Первым большим достижением доисторического человека стало его умение добывать огонь и разводить костер. У костра он обогревался, жарил на нем добычу, отпугивал им хищных зверей и разгонял устрашающий мрак ночи. Так костер стал первым, созданным руками человека, источником света и началом человеческой цивилизации.
Постепенно круг потребностей человека расширялся, и это дало толчок к попыткам создания переносного огня. В этом качестве вначале была изобретена лучина из смольного дерева, которая на Руси из глубины веков дошла до начала XX в., позднее - факел как ее модификация. В античном мире (Древний Египет, Греция, Рим и др.) для освещения широко использовали оливковое масло (в древней и старой России его называли "деревянным маслом", очень дорогим и потому практически не нашедшим широкого применения), которое заливали в глиняные светильники с фитилями, скрученными из хлопчатобумажных нитей. Когда в IV в. до н. э. Александр Македонский дошел со своими фалангами до Каспийского моря, то обнаружил, что местные жители (мидийцы, гирканцы и др.) использовали похожие светильники - здесь их называли "чираг", (или "чирак"), - заполняя их нефтью. В III-IV вв. н. э. нефть для освещения стали использовать и в древнем Боспорском царстве, на северных берегах Черного моря. Позднее были изобретены свечи, дававшие значительно больше освещения, чем фитили в светильниках. Первые из них в Средневековье изготовляли из пчелиного воска, затем - из говяжьего сала и стеарина. В наше время в быту иногда тоже применяются свечи, но теперь уже из нефтяного парафина. Не многим известно, что такой простой по современным меркам прибор, коим является керосиновая лампа, создавался в течение нескольких столетий. К ее появлению приложил руку еще сам Леонардо да Винчи (1452-1519), снабдив свой образец стеклом для притока воздуха к горячему пламени; однако решение общей задачи он сам же осложнил попыткой охлаждения этого стекла водой. В конечном счете, великому флорентийцу так и не удалось создать светильник нового поколения. Промежуточным пунктом на пути между средневековыми светильниками и будущей керосиновой лампой стала лампада. В примитивном объяснении - это емкость, наполненная твердым или жидким жиром, куда погружается фитиль. На протяжении многих веков лампада "совершенствовала" свой внешний вид и конструкцию: от каменной, глиняной, известняковой - к полностью металлической. Последняя ее модификация выпала на долю Джероламо Кардано (1501-1576), работавшего в период Возрождения. У него стеклянная тарелка (емкость для топлива) состояла как бы из двух частей: в одной был резервуар с топливом, которое по мере надобности наполняло другую с помещенным в ней фитилем. Но инженерная мысль на этом не остановилась - изменения в конструкции лампады следовали одно за другим. В 1780 г. французский химик Жозеф-Луи Пруст (1754-1826) отделил горизонтальной трубкой топливную емкость от горелки, благодаря чему горение стало более равномерным (за счет поступления топлива к фитилю равными порциями). В 1783 г. француз А. Арганд (1755-1803) придал фитилю форму цилиндра, а другой - Кенке - снабдил "аргандову горелку" цилиндрическим стеклом, что хотя и увеличило приток воздуха к пламени, но в общем и целом не устранило образования обильной копоти.
Тогда же парижский аптекарь Антуан Кинкет (1745-1803) изобрел так называемый "стеклянный камин", который подвешивался на стену. Источник света не стал давать тени от емкости; такая лампа получила по фамилии изобретателя название "кинкет". В начале XIX в. во Франции было сделано еще одно улучшение, как потом оказалось, коренным образом повлиявшее на внешний вид будущих керосиновых ламп: на корпус поместили цилиндрическую емкость для топлива. Оно стало стекать в расположенную ниже "горелку Арганда" с защитным стеклом, кроме того, всю конструкцию расположили в абажуре матового стекла. С тех пор лампы этого типа стали называться "астрал" ("без тени"). Однако работа инженеров, ученых и просто талантливых самоучек по созданию более совершенных ламп продвигалась медленно; они, по большей мере, шли эмпирическим путем, хотя бы потому, что еще не знали теории процесса горения. Кроме того, не было и универсального достаточно дешевого топлива, которое бы обеспечивало яркое свечение, надежность и безопасность применения. Оливковое масло было достаточно дорогим и практически недоступным для северных стран, да и светило оно не так уж и ярко. Животные жиры, скипидар, их смеси имели свои недостатки.
В 1852-1853 г. фармацевты одной из аптек Львова - Игнацы Лукасевич и Ян Зех (Зег) - изобрели первый безопасный тип керосиновой лампы - прообраз будущего массового изделия. Неоценимые усовершенствования в ее конструкцию внес Адам Братковский. Однако еще долго у нее оставалось слабое место, которое пытались устранить на протяжении многих лет и от которого зависела эффективность освещения, - механизм регулировки поднятия и опускания фитиля. Также в течение долгого времени совершенствовались материал, из которого изготавливался фитиль, и его форма.
Цилиндрический резервуар лампы, выполненный из металла, был полностью отделен от камеры сгорания и имел ручку для переноса. Цилиндрическая же трубка из прозрачной слюды защищала горелку от пламени. Доступ воздуха снизу, а также выход горячего воздуха и дымовых газов через многочисленные отверстия в верхней части лампы обеспечивали естественную тягу для поддержания стабильного пламени. Эта конструкция лампы была уже в 1853 г. использована для освещения операционной во львовской городской больнице. Одновременно Я Зех запатентовал как свое изобретение сернокислотную очистку керосина от ароматических углеродов, "избавив" керосин от неприятного запаха, увеличив его светимость и резко снизив образование копоти.
В зависимости от эпохи менялся стиль в архитектуре, строительстве, искусстве; все это оказывало огромное влияние и на внешний вид керосиновой лампы. Соответственно менялись материалы для ее изготовления (бронза, серебро, золото, стекло, мрамор, фарфор и т. д.), а также декор и техника украшения (листья, растения, цветы, бабочки, птицы, прозрачное или матовое стекло, "крошка", "нить", травление плавиковой кислотой и др.). Некоторые светильники такого рода дошли до наших дней и представляют собой уникальные художественные произведения. В г. Кросно (Польша) создан даже специальный "Музей керосиновой лампы", где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира. Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в 1860-1920 гг. Затем их во все большей степени стали вытеснять газ и электричество, хотя еще в течение долгого времени они применялись на железной дороге в качестве сигнальных устройств. Осветительный керосин практически полностью потерял свое значение в Европе и США после второй мировой войны, хотя до сих пор почти треть населения земного шара, живущая в отдаленных и труднодоступных районах многих стран (Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Африки и др.), пользуется освещением на его основе.
До появления керосиновой лампы, основным средством освещения в крестьянском быту была лучина или каганец.








13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 3191360
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий