Не кривил своей душою, Не злорадствовал, не лгал И с судьбой своей большою Трудным шагом прошагал… Много знаний отдал детям, А не нажил ни гроша…

ЖИЗНЬ ПО ЗОВУ СЕРДЦА
22 мая 2009 с.г. на 84-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, талантливый музыкант, замечательный человек Иван Николаевич Селянинов.
Иван Николаевич родился 14 января 1926 года в Курганской области, в семье священника. В 1934 году семья переезжает в Ишим, где Иван продолжает учёбу. С детства одарённый музыкальными способностями, Иван Селянинов мечтал стать музыкантом. Талантливый паренёк играл на духовых инструментах, занимаясь в Доме пионеров.
В 1941 году, когда весь народ от мала до велика встал на защиту Родины, пятнадцатилетний мальчишка, полный патриотического порыва, ушёл по зову сердца добровольцем на фронт. Попал он в 1272стрелковый полк 384 стрелковой дивизии, формировавшейся в Синицинском бору. Приняли Ивана сыном полка. Он воевал в составе взвода разведки на Ленинградском, затем на Северо-Западном фронтах под Старой Руссой.
Даже участвуя в военных действиях, Иван Селянинов не расставался с музыкой: сочинял во время затиший стихи, песни о любимых, которые ждут возвращения своих сыновей, братьев, мужей, отцов. Солдаты слушали, подпевали, мечтали и верили, что любовь к жизни и Родине сильнее войны. Однажды, после битвы, в немецком блиндаже, наши бойцы нашли аккордеон. Ни у кого не было никаких сомнений: юный музыкант овладеет и этим инструментом. Так и вышло: аккордеон стал для Ивана лейтмотивом всей жизни.
В конце 1942 года И.Н. Селянинова командование полка направило на учёбу в военное училище в Омск. Служба в армии продолжалась у него до декабря 1946 года.
Иван Николаевич удостоен десяти правительственных наград и медалей.
По зову сердца Иван Николаевич связал свою жизнь с педагогической и музыкальной деятельностью. С 1946 г. в Ишимском пединституте И.Н. Селянинов ведёт уроки музыки, руководит духовым оркестром. После окончания географического факультета Тюменского пединститута стал учителем географии, но с музыкой не расстался. С 1953 по 1973 гг. – завуч школы №2, с 1973 по 1984 гг. – завуч школы №5. В 1984 г. он назначен директором вечерней школы №2, где проработал два года. С 1986 по 1995 гг. – учитель географии и музыки в коррекционной школе №3.
В педагогической работе он нашёл своё призвание. Именно в ней раскрылись такие черты его характера, как внутренняя культура, глубокая интеллигентность, толерантность, целеустремлённость, широкий кругозор, творческий подход к делу, организаторские способности. Скромный, выдержанный Иван Николаевич умел добиваться поставленной цели, просто и дипломатично общался с педагогами и учащимися, в любой ситуации идя им на помощь, помогая мудрым советом, щедро даря свои опыт и знания. Его любовь к школе была особенной: он уважал каждого ученика, глубоко верил в силы и талант каждого педагога, за что был всегда признан любимым учителем и наставником. За пятидесятилетний стаж педагогической деятельности Иван Николаевич выучил не одно поколение детей, прививая им любовь к географии, музыке. Огромные хоры, в которых пели практически все учащиеся школы, всегда занимали первые места, так как все были увлечены общим интересным делом, жили миром прекрасного! Многие его ученики до сих пор помнят незабываемые уроки, на которых они учились быть настоящими гражданами своей страны и просто хорошими людьми.
Активная жизненная позиция И.Н. Селянинова нашла выражение в разнообразной общественной деятельности: несколько лет он вёл большую общественную работу в городском совете ветеранов. Многие знают его как шахматиста-перворазрядника, руководителя хора предприятий и учреждений города. Внимательный, отзывчивый, он регулярно встречался с людьми разных поколений, выступал с докладами на актуальные темы, проводил интересные политинформации, рассказывал о войне. В течение сорока лет Иван Николаевич являлся лектором-международником.
Иван Николаевич оставил добрый след на земле не только как прекрасный учитель, но и как отзывчивый человек, хороший семьянин, любящий муж, заботливый отец трёх детей и дедушка пяти внуков.
Дружная, талантливая семья Селяниновых – династия учителей и музыкантов в трёх поколениях. Все её представители живут по зову сердца
За свою порядочность, честность, любовь к учительской профессии Иван Николаевич Селянинов снискал уважение сотен и сотен людей разных поколений. Светлая память о нём будет жить в сердцах его учеников, коллег по работе, друзей и близких.
Год, другой, десятилетья
И за веком – новый век.
Через много лихолетий
Честно прожил человек.

Не кривил своей душою,
Не злорадствовал, не лгал
И с судьбой своей большою
Трудным шагом прошагал

Много знаний отдал детям,
А не нажил ни гроша
Так всегда живёт на свете
Милосердная душа.

В душах юных, в душах вольных
Он зажёг огонь любви,
А диезы и бемоли
Выжить юным помогли.

Как услышишь звук оркестра,
Зазвучит аккордеон –
Это весточки из детства,
Нашей молодости звон!

Мы живём и понимаем,
Что всему придёт пора
Пусть горит, не угасая,
Им зажжённая искра!

С уважением и признательностью Михаил Поляков,
преданный ученик и верный друг,
прокурор г.Ялуторовска.

















15

Приложенные файлы

  • doc 3176785
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий