Февраль 2011г. .План: I.Введение Н.Основная часть 1. Россия под знаком креста 2. Семейная реликвия — символ христианства 3. История появления киотного креста IП.

МОУ Сурменевская средняя общеобразовательная школа

«Старые фотографии рассказали»










Номинация: «Семейная реликвия»







Выполнила: ученица 8 класса
Цабкова Анастасия
Руководитель: Гончарова
Лариса Владимировна








Февраль 2011г.





.План:
I.Введение
Н.Основная часть
1. Россия под знаком креста
2. Семейная реликвия - символ христианства
3. История появления киотного креста
IП. Заключение
IV. Приложение




Цель:
1. Воспитание уважения к традициям земляков.
2. Изучение главного символа христианства, в котором заключается истинная сущность христианства Родины.


Методы:
1. Интервью
2. Исследовательская работа
3. Работа с литературой






1. Введение
В этом году летом я наблюдала Крестный ход верующих под иконой Табынской богоматери на территории нашего района. И задалась вопросом, что значит Крест для народа России?
Сегодня, как и во все века, Честной Животворящий Крест Христов главный символ христианства. Но мало назвать Крест только символом - в нем заключается истинная сущность христианства. Настоящий гимн Кресту Христову воспевали многие Святые Отцы Православной Церкви. Вот слова о Кресте преподобного Иоанна Дамаскина: «Он - щит, и оружие, и памятник победы над дьяволом. Он - печать, для того, чтобы не коснулся нас истребляющий, как говорит Писание. Он - лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихея руководство, преуспевающих приведение к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, растение Воскресения, древо жизни вечной».
Актуальность нашей темы заключается в том, что сегодня человек, пытающийся осмыслить тему Креста, неизбежно сталкивается с множеством препятствий. За годы безбожия уничтожено и утрачено бесчисленное количество православных святынь, среди которых немалую часть занимали кресты. Однако задача осмысления роли и значения Креста в жизни православной России, Святой Руси, по-прежнему стоит перед исследователем. Мало того, сегодня, после великих крестных страданий ХХ века, после той Голгофы, на которую взошла верующая Россия, тема Креста приобрела особое, едва ли не главное значение в духовной жизни русского Православия, а значит - и каждого верующего человека ...























Н.Основная часть
1.Россия под знаком креста
Две тысячи лет мир живет под знаком Креста. В сознании каждого верующего человека Крест неразрывно связан с добровольной жертвой Сына Божия, Иисуса Христа, принесенной за беззакония всего мира. По I-!еизреченной любви к грешному человечеству и каждой душе человеческой Спаситель сошел с неба на землю, был гоним, осужден и распят, умер на Кресте и Своими страданиями и Своей кровью искупил наши грехи.
Земное существование христианина освящено Крестом. Действительно, уже в Таинстве крещения новый член Церкви Христовой осеняется Крестом, который будет сопровождать его в течение всей жизни: Крестом завершаются главы наших церквей; Крест господствует во внутреннем убранстве всякого храма; Крест участвует в совершении всех Таинств и обрядов церковных; Крест будет осенять и место последнего (до Второго Христова Пришествия) упокоения христианина на кладбище ...
Русский православный мир на протяжении многих столетий был осенен Крестом. Кресты ставились на развилках и перекрестках дорог, на водных путях, на въездах в города и деревни. Когда на землю приходила очередная напасть в виде засухи или наводнения, защитой против бедствия становился, прежде всего, Крест. Его возводили за один день (такие кресты назывались обетными), обносили крестными ходами вокруг городов и сел ,прибивали на воротах домов - в общем, именно Крест поднимали христиане как щит и оружие против любого зла. Немецкий путешественник Адам Олеарий, присутствовавший в начале ХУН столетия в Московии на Таинстве крещения младенца, отмечал, что священник в обязательном порядке надевает на шею крещаемого крестик из золота, серебра или свинца в зависимости от достатка родителей. «Этот крестик, - пишет далее А. Олеарий, - в течение всей своей жизни он должен носить на шее в доказательство того, что он христианин. Если кого-либо находят мертвым на улице и креста при нем не окажется, то его не хоронят». На престол, отмеченный знаком креста, полагается антиминс, на котором всегда присутствует крест. На древних русских антиминсах ХХ века изображался Голгофский Крест, в более позднее время на антиминсах стали помещать композиции «Снятие со Креста» либо «Положение во гроб». Дарохранительница, установленная на престоле, обязательно увенчивается крестом. На самом престоле обязательно полагается напрестольный крест, за престолом поставляется выносной крест, олицетворяющий Голгофу. Вновь построенный храм становится домом Божьим только после того, как его Престол и стены крестообразно помазуются миром. «Крест везде прwzагается», - записано в «Новой Скрижали», составленной архиепископом Нижегородским и Арзамасским Вениамином в середине XIX столетия на основе древних источников Святых Отцов.





В «Новой Скрижали» в главе ХI «О святом Кресте» записано: «Поелику святои крест поставляется на всех церквах, и в церкви нет таких священных оде:ж:д, нет вещей и утварей, на которых не было бы креста, нет ','1динства и других молитвенных действий, при которых не употреблялось бы знамение креста, посему здесь следует сказать: что есть крест? Для чего Христос благоволил претерпеть не другую какую-нибудь смерть, как крестную? Какою Божественною силою облечен крест? И как древние святые крест почитали?». «Крест - хранитель всея Вселенной» лежит в основе всего земного и небесного устроения. Мир сей видимый создал Бог по подобию крестной четвероконечности, - писал святитель Димитрий Ростовский, - ибо Он создал его разделенным на четыре части: восток, запад, полдень и полночь; и человека создал Господь по подобию крестной четвероконечности, ибо, когда человек распростирает руки свои, он имеет вид четвероконечного креста».
Известно, что преподобный Сергий Радонежский благословил крестом святого благоверного князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Преподобный Сергий напутствовал крестом и своих учеников, уходящих в дальние пределы Руси: например, преподобному Павлу Обнорскому он вручил в 1392 году восьмиконечный меднолитой крест. Святой Павел хранил его как великую святыню до конца дней, и этот крест был положен с ним во гроб. Из описи имущества Павл о-Обнорского монастыря за 1654· год известно: «Да на гробу же преподобного Павла чудотворца крест медяной, что благословил преподобный Сергий Радонежский преподобному Павлу в путь».
Сохранились сведения о многих крестах-реликвиях, связанных с историческими лицами и русскими святыми. Знамениты на всю Россию крест преподобного Авраамия Ростовского, по преданию данный ему апостолом Иоанном Богословом на озере Неро на одоление идола Белеса; крест преподобного Евфимия Суздальского, дошедший до наших дней, он Еаходится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике; крест ХН века преподобной Евфросинии Полоцкой, исчезнувший во время Великой Отечественной войны и воссозданный вновь в 1997 году. Сохранились наперсные кресты, принадлежавшие русским великим князьям и царям, митрополитам и патриархам. Крестами дорожили не только как личными святынями, но и как родовыми реликвиями. Известно, что кресты-мощевики передавались по наследству. Они часто помещались в драгоценные оправы. Такая традиция запечатлена в муромском «Сказании о явлении честного Креста Господня», в котором повествуется о том, как сестры Марфа и Мария получили чудесным образом от Ангела золото и серебро на устройство золотого креста и серебряного ковчега для него: «И повелев том злате крест Господень устроити, а в сребре ковчег кресту сковати». Сестрам говорится: «Примите их себе на спасение и благоденствие, а всему миру на исцеление недугов, умиротворение страстей и на изгнание бесов».

Кресты, поставленные по обету историческими личностями, сохранялись народом особенно бережно.
Традиция воздвижения деревянных крестов на Русском Севере, в Поморье и на Соловецких островах не прерывалась на протяжении многих веков. У креста, при отсутствии храма или часовни, отправлялись молитвы ко Господу. Крест обозначал принадлежность пустынных земель православному миру и являлся путеводным знаком спасения. Многометровые (до 1 О метров в высоту) приметные кресты, расположенные по берегам Белого моря, являлись навигационными знаками, указующими путь мореходам к спасительной гавани. Перед крестами возносились молитвы о благополучном путешествии. Множество обетных крестов «в благодарность» по окончании трудных дел либо в память избавления от морового поветрия возводилось по всей России.
В каждом храме России непременно находится Голгофский Крест в Еапоминание о том, что «Церковь есть образ Распятия, погребения и Воскресения» (согласно толкованию св. Германа Константинопольского).



































2.Семейная реликвия - символ христианства

Недалеко от меня живет женщина, и когда я однажды оказалась в гостях у неё, меня очень заинтересовал не совсем обычный, на мой взгляд, предмет - это бронзовый крест, который стоял в красном углу комнаты. Хозяйку зовут Свинцова Валентина Александровна. Она живет в п.Горбуновский по улице Центральной.
Этот крест является реликвией её семьи и предполагается, что он был изготовлен в начале XIX века, когда-то им обладала прабабушка Валентины - Вера (1850 года рождения). Затем крест перешел в руки к бабушке Анне Николаевне (1881года рождения), потом к дочерям Антонине Петровне (1907 г.р.) и Елизавете Петровне (1924 г. р.).
В сентябре 2010 года предмет оказался в руках Валентины. Раньше она и не предполагала, что когда-то он достанется именно ей. Особенно запоминающих историй, связанных с этим предметом, хозяйка не помнит. Семье крест приносил только мир и согласие. В советские годы общество воспитывалось на атеистическом мировоззрении, муж у Валентины был членом коммунистической партии. Но мама Валентины тайком читала молитвы, стоя перед крестом. А икону, которой благословляли родители



молодых Свинцовых, лежала, завернутой в рушник, в шкафу, так как нельзя было выставлять её всеобщее обозрение. В детстве маленькая Валя часто приходила к своему дедушке и бабушке и любовалась на висевший в «красном углу», на месте иконы, крест. Дедушка был глубоко верующим и часто ходил по домам читать молитвы и отпевать усопших, беря с собой его. Крест передавался из поколения в поколение по женской линии, бережно хранился и обслуживался. К праздникам ему придавали надлежащий вид, чистили мастикой и протирали мягкой тканью, так, что он блестел на солнце. Каждая из женщин им очень дорожила. Антонина Петровна (мама Валентины Александровны) очень рано потеряла зрение и сама следить за крестом не могла, так она просила своих внучек его начищать, и контролировала на память, придали ли дети ему надлежащий блеск. Этот крест ей особенно был дорог.
«Когда семью раскулачивали, забирали всё ценное, а что ценного то было в обычной крестьянской семье, которая наживала добро своим горбом. Зная о том, что нужно сохранить жизнь свою и детишек, отдали всё нажитое без спора, чтобы далеко не сослали, а крест спрятали на огороде, завернув в тряпку и зарыв в землю, бог поможет в горькой жизни, ведь нужно всё начинать с чистого листа. Да и зачем сердить власть, вера в бога то наказывалась. Так долгое время крест на показ не выставлялся. Но по великим праздникам бабушка и мама тайно читали перед ним молитвы».
Сейчас крест находится в руках Валентины, у которой шесть детей из них четыре дочери. Она хочет, чтобы эта реликвия и дальше передавалась в ее семье.
Мне захотелось его тоже подержать в своих руках, ощутить его тепло и магическую силу. Крест оказался на редкость весомым. Внимательно разглядев его, мне по казались непонятными многие надписи и отдельные знаки. Тогда, у меня возникло желание узнать, что обозначают загадочные буквы на кресте и его историю изготовления.

















3. История появления киотного креста
Крест киотный сформировался в связи с развившейся на Руси традицией осенять Крестом ворота города и ворота двора, вход в любой дом, перекрестья и повороты улиц и дорог. Киотные Кресты врезались также в деревянные могильные кресты, в поклонные и обетные кресты на святых местах или просто дорогах. Киотные уличные Кресты чаще всего делались литыми из меди, бронзы, спруды, покрывались цветными эмалями и специальной черной патиной, предохраняющими металл от коррозии. Крест - символ жизни, произошёл от солярного знака, символизирующего движение Солнца по небесной сфере. Окружность символизирует годовой путь Земли вокруг Солнца. Точка в наиболее верхней части окружности символизирует день зимнего солнцестояния, в нижней день летнего солнцестояния. Правая и левая точки - дни весеннего и осеннего равноденствия, соответственно.
История бронзового литья уходит вглубь веков. Инструменты из бронзы были основой ведения хозяйства в Древнем Египте и в Греции. В России своя художественная школа литья стала создаваться при Петре 1. Его дочь, Елизавета Петровна, приложила все силы для создания русской школы бронзового литья. В 1760 г. в Петербургской Императорской академии художеств был открыт класс струйной и орнаментальной скульптуры, где готовили своих, местных специалистов по художественному литью из бронзы по выплавляемым моделям.Преподавателями были опытные мастера бронзового дела из Франции. Основным центром изготовления художественных изделий из бронзы был С.-Петербург. Затем, в 19 веке появляются мастерские в Москве и Екатеринбурге. После 1850 года в русской индустрии бронзового литья наступил кризис, связанный со спадом заказов на подобные изделия. Только развитие зарождавшейся буржуазии вызвало новую волну спроса на художественные изделия из бронзы.
В церковном искусстве крест был распространен повсеместно. Крест был непременным атрибутом многих иконных изображений и орнаментальных мотивов.
«В русском православии особенно популярен крест с символическим и буквенным изображением орудий Страстей Христовых (копием ("К."), тростью с губкой ("Т.", намоченной уксусом), его можно встретить как отдельно, так и в составе композиций. Нижняя косая перекладина поднята в сторону праведного разбойника, признавшего Христа своим Спасителем и отправившегося после смерти в рай, и опущена в сторону нечестивого разбойника, проклинавшего Христа и попавшего в ад. Инициалы "Ц.С." расшифровываются как "Царь Славы", а греческое слово NИКА переводится "победа". "М.Л.Р.Б." - "место лобное, распят бысть", "Г.Г." "гора Голгофа", "Г.А." "глава Адама". Видимый на церковных главах крест "с полумесяцем" иногда ошибочно толкуют как символ победы Руси над золотоордынскими мусульманами (полумесяц изображен на знамени пророка Мохаммеда), хотя он появился в русском искусстве задолго до нашествия монголо-татар. На самом деле символика этого креста восходит к катакомбным изображениям Церкви как "корабля спасения", где собственно крест соответствует мачте, а люлька"полумесяц" - бортам судна. Другой прототип накупольного креста якорь, также имеющий древнюю символику в христианстве.
В старину на Руси были распространены также киотные кресты. Часто они помещались в специальном отделении, под треугольной крышей, предохранявшей от непогоды. Киотные кресты ставились перед входом в дом или город, на улицах, перекрестках, врезались в могильные, поклонные и обетные кресты и т.п. Иногда над крестовиной возводилось треугольное покрытие, даже когда она не имела киотного креста, что помимо практических нужд (защита от осадков) несло символику божественного покровительства и защиты.» [Интернет ]







































111. Заключение
Святые Отцы называли образ Креста Христова «животворящим», то есть созидающим. Это название имеет глубочайший смысл. Образ Креста и крестное знамение в Церкви животворны явлением силы Божией. Всеведущий и вездесущий Христос Спаситель всегда и всюду благодатно действует в изображаемом христианами Кресте.
Я ощутила Благодать, исходящую через Крест, держа его в руках, и думаю, она ощутима для каждого верующего человека. Она сокрушает силу бесов, очищает человеческую душу от страстей, наполняет ее дарами Святого Духа.
Сила Креста Христова оживляет христиан и укрепляет их в подвигах, дарует им духовную радость и сердечный мир. Честным Крестом возвышается Церковь, Корабль нашего спасения ...




































Литература:
1. Буслаев Ф .И. Общие понятия о русской иконописи / / Буслаев Ф .И. О литературе: Исследования. Статьи. М., 1990. С. 360-361.
2. Гнутова С. В, кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева .Из книги: Крест в России. «Даниловский благовестнию>. М., 2004.
3. Интернет
4. Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. СПб., 1875. Т.3. 1723 r.,N"Q 999. С.31-32.
5. Цит. по: Собрание постановлений по части раскола. СПб., 1860. Кн. II (1801-1858). С.430.
6. См.: Церковь. 1911 ,N"Q2. С.55; ,N"Q3. С.77; ,N"Q4. С.102; ,N"Q5.C.127 и т.д.
Источники:
1. Интервью.



























Приложение:



























15

Приложенные файлы

  • doc 3176608
    Размер файла: 864 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий