Воздвижение креста деревни Холм. 23 марта 2014 г. в деревне Холм сельского поселения Клементьевское, произошло историческое событие.

Воздвижение креста деревни Холм.

23 марта 2014 г. в деревне Холм сельского поселения Клементьевское, произошло историческое событие. На центральный купол храма Святого Благоверного князя Александра Невского, при большом скоплении народа, торжественно был поднят большой золотой Крест. Это радостное, значимое событие для всех сельчан, состоялось накануне 4й недели Великого поста. По великой милости данная неделя является «Крестопоклонная». Это-то время, когда весь православный народ вспоминает о страданиях и мучениях Христа. Наша многострадальная земля на протяжении многих десятилетий прибывала в неверии и в безбожии, и очень символично, что в эти дни над нами вновь воссиял Православный крест, крест Христов!

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского был основан в далеком 1895 году. Этот храм занимает особое место в истории нашего поселения. На протяжении многих лет церковь претерпела разрушения, осквернения и поругания. Здесь служили духоносные священники, к которым съезжались за советом и утешением наши предки. Кто то искал духовного утешения в стенах храма, кто -разрешения своих сомнений и укрепления в вере, а кто – наставлений как им жить дальше.
Первый кто заинтересовался восстановлением храма, был Василий Михайлович Овчинников. Создалась инициативная группа. Была проделана огромная краеведческая работа. Совместно с Людмилой Николаевной Будкиной были собраны архивные фотоматериалы. Именно по этим фото храм вновь приобретает первозданный вид как внутреннего, так и внешнего обличия. Благодаря инициативной группе по восстановлению храма к этой сложной работе был привлечен преподаватель Московского института, архитектор Николай Борисович Васнецов. Именно этот человек создал проект башни, купола и креста.
Изначально планировалось водрузить над церковью обычный (простой) крест, но исторические документы и фотоматериалы показали, что на данном храме возвышался крест Королевский. Благодаря близкому сотрудничеству с храмом на Ильинке был обретен образец Величественного Распятия.


Все работы по строительству восьмигранной башни, покрытию медью купола, золочении креста, поднятия креста, производила и контролировала профессиональная команда людей во главе с Анатолием Сергеевичем Ермолаевым, которая более 20 лет занимается подобными работами. На их счету великие православные святыни России и зарубежья. Именно они выполняли реставрационные работы в Можайском Лужецком монастыре, в монастыре целителя Пантелиимона на святой горе Афон (Греция), и уже 24 марта эти преданные люди Православной церкви отбывают в святой град Иерусалим продолжать свое благое дело. Хочется отметить, что Анатолий Сергеевич Ермолаев является уроженцем села Поречье, и поэтому когда ему было предложено восстановить главный купол и водрузить святой крест на храм Александра Невского, он не колеблясь ни секунды сразу, же взялся за эту работу.
Большую помощь в организации всех работ оказал Аксенов Андрей Юрьевич. Очень отрадно, что у храма деревни Холм за короткий промежуток времени появилось множество прихожан и друзей. Активное участие в восстановлении принимает Гребневский храм г. Одинцово. Матушка Гликерия руководит фондом помощи сельским храмам. Ее трудами наша церковь в деревне Холм с каждым разом становится красивее и благолепнее. Храму Александра Невского неоднократно помогала и помогает схимонахиня Серафима, именно ее дед являлся последним священником и настоятелем Холмской церкви. Алексей Иванович Смирнов, скончавшийся, в 1950 году покоится, тут же на храмовом погосте. Нельзя не отметить храм Георгия Победоносца и, конечно же, всех прихожан и благоустроителей святой Церкви. Настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского иеромонах Игнатий (Базанов) выражает огромную благодарность всем тем, кто принял активное участие в этом благодатном деле и историческом событии.

Л.Н. Будкина
А.И. Шамиданов
фотоматериалы Р.И. Малина



 “    @`ЂА  “    @`ЂА 15

Приложенные файлы

  • doc 3176593
    Размер файла: 505 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий