Методика обучения технике вышивки крестом. Вышивка – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Издревле вышивка украшала одежду человека

Г.А.Зайцева
Оршанский колледж УО «ВГУ им.П.Машерова
(РБ, Орша)

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ

Вышивка – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Издревле вышивка украшала одежду человека, изделия домашнего обихода из ткани (рушники, скатерти, занавесы, салфетки и др.). В наши дни искусство вышивания по-прежнему пользуется популярностью и изделия с вышивкой украшают интерьеры помещений, одежду. Этот вид декоративно-прикладной деятельности является в Беларуси традиционным и доступен для освоения уже в детском возрасте.
В Оршанском колледже в рамках специализации «творческая деятельность» будущие учителя начальной школы изучают ряд дисциплин, обеспечивающих присвоение квалификации «руководитель кружка, студии декоративно-прикладного искусства», в том числе и дисциплину «вышивка». На занятиях по вышивке учащиеся приобретают теоретические знания о данном виде декоративно-прикладного искусства и учатся вышивать в различной технике (крест, гладь, ажурное вышивание). Приобретенные знания и умения позволяют выпускникам колледжа руководить этим направлением декоративно-прикладного творчества школьников.
В колледже создан кабинет декоративно-прикладного искусства, оборудованный рабочей мебелью, инструментами (пяльцы, иглы, ножницы, наперстки, сантиметровые ленты) и материалами (ткань, нитки). По дисциплине «вышивка» разработан учебно-методический комплекс, включающий рабочую учебную программу, каталог учебно-методической литературы, методические разработки учебных занятий, наглядные пособия (изделия с использованием вышивки, рисунки, образцы выполнения вышивки в различной технике), дидактические материалы (текстовые и графические схемы выполнения вышивки, образцы узоров, памятки по организации работы).
Одной из наиболее распространенных является техника вышивки крестом, которая легко передает точные форму и цвет изображаемых предметов. Все славянские народы, не исключая и белорусов, использовали вышивку крестом для украшения одежды и изделий из ткани бытового назначения. В соответствии с учебной программой дисциплины «вышивка» техника вышивания крестом изучается первой, после того, как учащиеся освоили материал общеучебного характера и овладели техникой выполнения простых украшающих швов. На первом занятии они знакомятся с традициями вышивки крестом в белорусском декоративно-прикладном искусстве, основными требованиями к данной технике, содержанием подготовительной работы к выполнению вышивки крестом.
В целом техника вышивки крестом является несложной: на лицевой стороне изделия – два перекрещенных стежка, у двойного креста – четыре. Однако она требует кропотливости и внимания, так как нужно выполнять вышивку по специально разработанным по клеткам рисункам, которые обычно не переснимаются, а переносятся на ткань путем отсчитывания количества клеток, составляющих ту или иную часть рисунка. Точность вышивки определяется строгим отсчетом нитей ткани и ошибка на одну или две нити может исказить форму рисунка. В связи с этой особенностью мы используем для вышивки крестом ткани с ярко выраженным полотняным переплетением: полотно, лен с лавсаном, редина, рогожка, маркизет. Для облегчения работы можно использовать и специальную ткань – канву, переплетение нитей которой образует клетку (мелкую или крупную). Канва применяется как основной или вспомогательный материал. В последнем случае она временно прикрепляется к основной ткани в месте будущей вышивки, а после вышивания удаляется выдергиванием нитей [2, с.3-7].
Качество вышивки в технике креста зависит от ряда умений, которыми должны овладеть учащиеся: закреплять ткань в пяльцы, закреплять нитку без узелков перед началом и после окончания работы (четыре способа), выполнять вышивку с соблюдением всех требований техники, обрабатывать и эстетично выполнять изделие. Учащиеся в процессе занятий осваивают и соблюдают основные требования к вышивке крестом: кресты должны быть одного размера, верхние стежки крестов должны быть одинаково направлены, на изнаночной стороне не должно быть узелков, а стежки должны быть горизонтально направленными или вертикальными, не допускаются большие переходы от одного элемента вышивки к другому.
На всех этапах работы обязательно должны использоваться наглядные пособия: образцы тканей, вышивки крестом, готовые изделия. Например, при изучении требований к технике вышивания крестом преподаватель демонстрирует учащимся готовые изделия и обращает внимание на аккуратность выполнения вышивки как с лицевой, так и с изнаночной стороны, подчеркивая, что это является признаком высокого качества работы и уровня мастерства. Качественно выполненные изделия содействуют формированию мотивации учения – стремлению достичь мастерства, уровня творчества.
Большая часть учебного времени по дисциплине отводится на практические занятия, в ходе которых учащиеся в процессе упражнений осваивают приемы техники вышивания крестом, выполняют образцы и оформляют рабочие альбомы. В качестве дидактических материалов используются схемы выполнения вышивки в технике креста (полукрест, простой крест, крест через один, крест через один в два ряда, удлиненный крест, двухсторонний крест, крест по вертикали, крест по горизонтали, прямой крест, крест по диагонали, двойной крест). Данные схемы изготовлены на основе изучения имеющихся в литературе рекомендаций [2, с. 35-38]. Каждая схема включает описание и графическое изображение техники вышивки крестом, способов выполнения. Имеются рекомендации по выполнению практических работ разного уровня сложности и готовые образцы работ. Количество дидактических материалов обеспечивает индивидуальную работу с ними учащихся.
Дидактическая структура учебных занятий по вышивке включает:
актуализацию знаний (вступительная беседа, демонстрация образцов изделий с техникой вышивки крестом, соответствующей теме занятия);
формирование новых понятий и способов действий (изучение приемов и способов техники вышивки крестом, анализ дидактических материалов, демонстрация приемов преподавателем);
применение усвоенного (упражнения в выполнении вышивки в технике креста).
В конце каждого занятия преподаватель обязательно подводит итоги и анализирует качество выполненных работ учащимися, дает возможность самим учащимся проанализировать работы и дать им оценку. В качестве домашнего задания предлагаются упражнения для совершенствования умений и навыков вышивки крестом и задания по оформлению образцов вышивки в рабочих альбомах. После освоения всех способов вышивки в технике креста учащиеся выполняют творческую работу – вышивание салфетки.
Учащиеся, которые проявили творческие способности, могут реализовать их в кружке «Белорусская вышивка», где совершенствуют свое мастерство и выполняют творческие работы. На занятиях в кружке на основе межпредметных связей с этнографией, историей, изобразительным искусством, изучения народных традиций в вышивке реализуются творческие проекты («Белорусский рушник», «Белорусский народный костюм» и др.) Учащиеся разрабатывают узоры вышивки на основе изучения традиций народного орнамента и затем воплощают их в конкретных изделиях. Сочетание учебной работы с творческой художественной деятельностью позволяет освоить технику вышивки крестом на уровне мастерства. В колледже созданы в технике вышивки крестом коллекции: «Белорусские обрядовые рушники», «Белорусские свадебные рушники», «Поэзия белорусского народного костюма», «Региональные особенности белорусского народного костюма: дубровенский строй», которые демонстрировались на республиканских смотрах декоративно-прикладного творчества учащейся молодежи и награждены Дипломами Министерства образования.
Опыт нашей работы показывает, что в процессе занятий по декоративно-прикладному искусству следует реализовывать огромный потенциал народной культуры с целью нравственного и эстетического воспитания. Каждое занятие должно быть источником знаний, нравственных и эстетических представлений, положительных эмоций и чувств, вызванных соприкосновением с народной культурой, традиции которой должны сохранять и приумножать новые поколения. Реализация каждого творческого проекта начинается с исследовательской работы. Учащиеся изучают по литературным источникам, в фондах музеев, в беседах с народными мастерами историю создания декоративно-прикладных изделий в технике вышивки, особенности орнамента, смысловое значение вышитых знаков и связанное с ними функциональное назначение изделий, учатся «читать» узоры, характеризовать региональные особенности вышивки [1, с. 68-69]. И только после этого они проектируют и выполняют свои образцы декоративно-прикладных изделий в технике вышивки крестом. Такая организация учебной деятельности содействует развитию национального самосознания, любви к своему народу и уважению к его культурному наследию, развитию эстетической культуры, самодеятельности в области декоративно-прикладного творчества.
Выпускники колледжа, овладевшие знаниями и умениями в области такого вида декоративно-прикладного искусства, как вышивка, на уровне мастерства и творчества, успешно реализуют их в работе со школьниками. Они ставят своей целью, прежде всего, пробуждение у детей интереса и воспитание уважения к традициям народной культуры, развитие умения видеть и ценить красоту в изделиях народных умельцев, стремления овладеть секретами мастерства. Именно такой подход стимулирует сознательное декоративно-прикладное творчество и достижение его высокого уровня.

Список литературы
1. Ветрова, Н.Д. Организация поисковой деятельности учащихся при изучении декоративно-прикладного искусства // Тэхналагічная адукацыя. – 2001. - № 4. – С. 64–71.
2. Гранько, Н.М. Ручное и машинное вышивание / Н.М.Гранько, О.В.Шантырь. – Мн.: Полымя, 1983. – 144 с.

15

Приложенные файлы

  • doc 3176294
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий