Как правило, стежки крестом выполняются в 2 нити, шов «назад иголку» – в 1 нить, если используется другое количество ниток, это будет обозначено на схеме


Инструкция по вышиванию крестом
Последовательность действий:
right0001. Сложите основу вчетверо, чтобы найти центр, в соответствии с обозначенным на схеме вышивки номером нити сделайте в центре основы первый стежок (каждый квадратик на схеме означает один крестик, направление стежков должно быть одинаковым).
2. На схеме вышивки различные цвета ниток обозначаются разными символами либо цветными квадратиками.
3. На каждом квадратике, обозначающем стежок, обязательно указывается способ его выполнения: полный стежок крестом (Х), полукрест (1/2 Х), четверть стежка (1/4 Х), и шов «назад иголку», только точно следуя этим указаниям можно получить в результате красивую и аккуратную вышивку.
Важные примечания:
right0001. Мулине состоит из 6 ниток, для вышивки крестом как правило вам потребуется две ниточки, а для шва «назад иголку» – одна, если используется другое количество ниток, это будет обозначено на схеме.
2. Цвет квадратиков на схеме не обязательно совпадает с цветом нити, пожалуйста, внимательно прочтите условные обозначения цветов нитей на обороте схемы, и выбирайте нитки для вышивки в соответствии с указанными в схеме.
3. Направление стежков должно быть одинаковым, при выполнении стежка следует определить центр, натяжение нити должно быть равномерным. Начиная или завершая стежки, не делайте узелки на нити, лучше оставьте кончик нити длиной примерно 1 см и закрепите его на изнанке основы. Следите, чтобы кончики нитей не запутывались.
right0004. Чтобы ваша вышивка была более изящной, добавьте к ней несколько тонких штрихов, выполненных швом «назад иголку». Швы выполняются после завершения основной части вышивки. Обычно, если вышивка крестом выполнялась в 2 нити, то для шва «назад иголку» берется 1 нить, а для вышивки в 3 нити для шва «назад иголку» берется 2 нити.
5. На некоторых схемах имеются затемненные участки, означающие наложение верхних и нижний, левых и правых, прямых и обратных участков. Их вышивать не нужно.
Пояснения к выполнению стежков:
Стирка и уход:
1. Выполняйте вышивку чистыми руками.
2. Чтобы готовое изделие было чистым и ровным, закончив вышивку, выстирайте ее вручную отдельно от других вещей в холодной или чуть теплой воде с добавлением мягкого моющего средства (не подвергайте вышивку сухой чистке, не выкручивайте и не сжимайте), тщательно прополощите и разложите на приготовленном заранее сухом белом полотенце, расправьте ее, бережно отожмите излишки воды, свернув полотенце, после чего положите в проветриваемом месте для просушки. Высохшую вышивку аккуратно прогладьте с изнанки.
3. Вышивку следует гладить с изнанки, аккуратными движениями, так вы сможете разгладить изделие, не повредив нити.
Примечание:
Как правило, стежки крестом выполняются в 2 нити, шов «назад иголку» – в 1 нить, если используется другое количество ниток, это будет обозначено на схеме:
крупная канва 9 СТ, крест в 6 нитей, шов «назад иголку» в 3 нити;
средняя канва 11 СТ, крест в 3 нити, шов «назад иголку» в 2 нити;
мелкая канва 14 СТ, крест в 2 нити, шов «назад иголку» в 1 нить.

Приложенные файлы

  • docx 3176293
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий