Для проведения собраний верующих и крестных ходов Совет уполномоченных общины верующих обязан был обратиться с просьбой о разрешении в Исполком.

История Троицкого Храма

Словно в чистую святую воду, окунаешься в архивные документы, связанные с деятельностью Троицкой церкви в селе Узкий Луг.
Перед нами проект – устава Православной Российской католической христианско-апостольской религиозной общины при Троицкой церкви села Узкий-Луг Иркутского уезда, Иркутской губернии, который был принят на общем собрании верующих прихожан Троицкой церкви 21 октября 1923 года. Тогда же постановили избранному уполномоченному прихода предоставить его на утверждение в Иркутский Исполком. Главная задача общины - объединение граждан, использующих христианскую веру, для достижения которой в качестве целей являются молитвенные богослужения, собрания и крестные ходы, участие на разрешенных съездах религиозных обществ, религиозно-нравственные беседы, организация хора церковного пения и дела христианской благотворительности. В состав общины по заявлению могли быть приняты все граждане, принадлежащие к данному культу. Все члены общины записывались в приходскую книгу, где отмечались моменты совершения над ними, по их желанию, религиозные обряды и время вступления и выхода из общины. Обязательность членских взносов здесь была исключена - общины существовала на добровольные складчины и пожертвования. Управление делами осуществлялось через общее собрание членов общины, совет уполномоченных общины и церковного старосту. Общие собрания в общине были открытыми, что говори о демократии в доверии членов общины. На общинном собрании рассматривались важные вопросы: суждения о кандидатах священно-церковного служения, дела по ремонту и содержанию в исправности всех церковных помещений, преподавание закона Божия и нравственное просвещение прихожан, избрание членов совета общины и других должностей, утверждение отчетов, исключение из числа членов общины. Важным фактором существования Троицкой церкви была преемственность и поддержание строя православно-католической церкви.
26 октября 1923 года был подписан важный Договор гражданами села Узко-Лугского Иркутского Уезда и уполномоченным представителем Исполнительного комитета Иркутского Уезда о принятии в бессрочное бесплатное пользование, находящееся в селении Узколугском, оставшееся после пожара 1922 г. богослужебное имущество с обязательствами беречь и сохранять врученное имущество и пользоваться для удовлетворения религиозных потребностей. Договор также предусматривал не проводить несоответствующие храму мероприятия: политические собрания, раздачу или продажу книг, листовок направленных против Советской власти или ее представителей, совершение набатных тревог для созыва населения в целях направленных против Советской власти. Со стороны жителей Узкого Луга договор подписали 65 человек. В описи оставшегося после пожара имущества Троицкой церкви, села Узкий Луг имеется запись: Храма нет, сгорел в 1922 году. Богослужения совершаются в избах.
2
Согласно приказу Иргубисполкома от 09.07.23 № 117/308 Узколугская община зарегистрирована в Иркутском Уисполкоме 26.10.1923 г. № 35
Список священно - служителей и членов Приходского Комитета Троицкой церкви села Узколугского Иркутского Уезда составлял 10 человек. Комитет возглавлял Воробьев Онисим Гавр., церковным старостой был Антропов Арефа Васил., псаломщиком-Давиденко Федор Елис.. Численность верующих в селении Узколугском и прилагающих к нему заимках составляла 979 человек. Для проведения собраний верующих и крестных ходов Совет уполномоченных общины верующих обязан был обратиться с просьбой о разрешении в Исполком.
28 декабря 1924 года было проведено собрание верующих, в повестке которого самый важный вопрос - разрешить возбудить ходатайство о постройке или покупке молитвенного дома, в случае отказа о возможности найма помещения под молитвенный дом. Также стоял вопрос о приглашении священников в общину.
В апреле 1927 года представители Православной общины обратились в Иркутский Губернский административный отдел с просьбой о передаче иконостаса из Иркутской Крестовской церкви для вновь строящейся Узко-Лугской церкви.
В то же время происходило обострение религиозной ситуации. Судя о проверке милицией имущества Узко-Лугской церкви, давшей отрицательный результат, не трудно догадаться, что у церкви были и недоброжелатели. На общем собрании жители с. Узкий Луг предлагают церковь достроить на школу. И вот – бумага, приговор от 20 декабря 1929 года: в которой говорится, на основании акта ревизионной комиссии строившаяся церковь подлежит изъятию и отдается на стройку клуба с избой читальней.
Факт существования Троицкой церкви до пожара подтвержден документально, но борьба общины за новый храм, к сожалению, не увенчалась успехом.
Как выглядела Православная церковь?
Когда она была построена?
Что сейчас находится на месте церкви?

Начальник архивного отдела
администрации муниципального
района Усольского районного
муниципального образования
2016 год


15

Приложенные файлы

  • doc 3176183
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий