Через некоторое время мимо дома Мошниных проходил крестный ход с чудотворной иконой Знамения Божией Матери. Мама вынесла больного Прохора, мальчик приложился к святыне


Занятие по теме: «Преподобный Серафим Саровский»
Необходимые материалы: несколько разноплановых икон святого Серафима Саровского, фрагменты из фильма «Серафимо – Дивеевский монастырь», мультфильм «Преподобный Серафим Саровский», песня «Батюшка Серафим» .Ход занятия:
ПедагогКто такие святые?
Ответы детей.
Педагог: Святыми называют христиан, которые жили праведно, старались делать добро и не забывали о Боге. Некоторые из святых еще при своей жизни на земле творили чудеса. С Божьей помощью они давали людям мудрые советы, помогали в самых трудных ситуациях, лечили безнадежных больных. Святые своей благочестивой жизнью подают нам пример, поэтому мы читаем о том, как они жили в особых жизнеописаниях – житиях.
Песня «Батюшка Серафим»
Сегодня мы поговорим с вами о преподобном Серафиме Саровском. Батюшка Серафим – так называет его народ.
Стихотворение ( читают дети);
Звал ты всех «радость моя»К ближним любовью горяБатюшка наш СерафимАнгел хранитель Руси.Ты помоги и покройИ защити нас роднойБатюшка наш СерафимАнгел хранитель Руси.Веру Христову хранитьЖизни велел не щадитьБатюшка наш СерафимАнгел хранитель Руси.Вечно на страже стоитЗорко Россию хранитБатюшка наш СерафимАнгел хранитель Руси.Ты помоги и покройИ защити нас роднойБатюшка наш СерафимАнгел хранитель Руси.
В середине 18 века в городе Курске в купеческой семье Мошниных родился мальчик, которого назвали Прохором. С самого детства он очень любил Бога.
В семилетнем возрасте с мальчиком произошло необыкновенное событие. Прохор вместе с мамой осматривал строящуюся колокольню и, вдруг, споткнулся обо что-то и стал падать. Мать побежала вниз, она уже не чаяла увидеть сына живым. Как же она удивилась - Прохор оказался целым и невредимым. Потом мальчик сказал, что кто-то невидимый подхватил его во время падения и поставил на землю.
Второе чудо в жизни Прохора случилось через три года, когда он тяжело заболел. Почти не было надежды на то, что ребенок выживет, но его мама не отчаивалась и много молилась Богу. И вот, Прохору во сне явилась Пресвятая Богородица и обещала его исцелить. Через некоторое время мимо дома Мошниных проходил крестный ход с чудотворной иконой Знамения Божией Матери. Мама вынесла больного Прохора, мальчик приложился к святыне, и с этого момента началось его выздоровление.
Когда Прохору исполнилось 27 лет, он стал монахом и всю свою жизнь посвятил служению Господу. Он отправился в город Саров, где стал послушником в местной обители.
Как вы представляете себе жизнь монаха? Чем они занимаются?
Ответы детей.
Педагог:Не каждый человек сможет быть монахом. Жизнь монаха проходит в молитве и труде на благо монастыря или ради других людей, которые нуждаются в помощи. В монастырях кормят, дают ночлег странникам, содержат дома престарелых и детские приюты. Человек, который хочет изменить свою жизнь, сначала испытывает свои силы, а именно - становится послушником, живет в монастыре и выполняет самую тяжелую работу. Если он понимает, что сделал правильный выбор, происходит пострижение в монахи. Монах дает обещание посвятить жизнь Богу и начинает новую жизнь: отказывается от своего имущества, не имеет своего дома (живет в монастыре), у него нет семьи и он много молится и трудится. При постриге человек получает новое имя. Это знак того, что его жизнь изменилась.
Заветное желание Прохора – стать монахом сбылось через три года после поступления в монастырь. Так Прохор Мошнин стал Серафимом.
Живя в монастыре, Серафим тяжело заболел, все тело его распухло, он не пошевелиться. Врачи считали, что он не выживет. Серафим попросил причастить его. И вот после причастия он увидел яркий цвет , а этом свете – Саму Матерь Божию вместе с апосталами Иоанном Богословом и Петром, Богоматерь тихо приблизилась к нему, положила руку на голову и сказала: « Это человек нашего рода». Потом она коснулась жезлом его правого бедра, и оттуда мгновенно хлынула вредная жидкость. Спустя несколько дней Серафим уже стоял на службе в храме.
Серафим мечтал о жизни уединенной, жизни отшельника, жизни в молениях и трудах. Настоятель монастыря благословил Серафима на жизнь пустынника. И он отправился в лесную избушку, которая стояла на берегу речки Саровки. Взял с собой топор для заготовки дров, кремень для разжигания огня, небольшой запас хлеба, несколько луковиц и квашенной капусты, а так же у него была тряпичная сумка, в которой лежало Евангелие. На плечах у Серафима, как и у древних святых, были тяжелые железные цепи – вериги.
Жизнь отшельника трудна не только из-за постоянного поста и холода. Злобный враг всего божественного искушает одинокого инока страшными видениями, образами. За стенами избушки ночами раздавался страшный звериный вой и стон, избушка тряслась. Спасала только молитва и крестное знамение. Слово Божие победило злые силы, врагу не удалось испугать Серафима и отвратить его от пути к особой жизнь с Богом.
В лесу у него появились друзья – лесные звери и птицы. Они узнавали его. Птицы садились к нему плечи и ели из его рук. Даже медведь приходил в гости и Серафим разговаривал с ним.
Батюшка Серафим постоянно подвергал себя испытаниям.
Тысячу дней и ночей простоял он на камне, вознося молитвы Богу.
Второе испытание – молчальничество. Это не отказ общения с людьми, молчание языка, а полное безмолвие ума, отказ от всяких житейских мыслей ради полного посвящения себя Богу.
Тогда такому человеку Господь посылает особые способности: дар предвидения, дар целительства.
И к Серафиму Саровскому шли люди: кто за советом, кто за благословением, за помощью, а некоторые просто искали утешения в горе. Многих исцелил батюшка Серафим. Часто приходили монахи Саровского Монастыря. Отец Серафим каждому находил доброе слово, а иных даже угощал: одних сухариками, других - свежей ягодой среди зимы.
Станет человек грустно вздыхать да вспоминать свою невеселую жизнь и вдруг видит: в углу из воздуха появляется малиновый куст, а нем спелая ягода. « Покушай моих ягодок, тоска и уйдет.» - предлагал Серафим. А на дворе стояла снежная зима. « Уныние – большой грех, Давай с тобой помолимся Господу и Царице Небесной. Они помогут.» - говорил батюшка Серафим.
Однажды на Серафима в лесу напали разбойники и стали требовать деньги. Они думали, что раз к нему приходят люди за помощью, то Серафим имеет много денег. Но батюшка Серафим помогал всем бескорыстно. В руках у Серафима был топор, он был силен и мог бы справится с разбойниками, но вспомнил заповеди Христовы, отбросил топор. Разбойники жестоко его избили. Перевернули всю избушку, сломали печь, но ничего не нашли. Тут на разбойников напал страх. Поняли, что обидели благочестивого отшельника и в страхе убежали. Серафим с трудом дополз до монастыря. У него было пробита голова, сломаны ребра. Врачи удивили, что еще остался жив. И снова пришла к нему Богородица с апостолами и сказала: « Сей из нашего рода». После чего Серафим стал выздоравливать. Разбойников нашли и хотели наказать, но батюшка Серафим простил их. И они поклялись никогда в жизни не делать злодейств и другим не давать.
И еще одно важное дело заповедовала Серафиму Саровскому Пресвятая Богородица: создание в селе Дивеево, недалеко от города Сарова, новой обители для монахинь. И дала четкие указание, где и как стоило все расположить.
Просмотр фрагмента фильма « Серафимо-Дивеевский монастырь».
А теперь, чтобы закрепить полученный материал, мы с вами посмотрим небольшой мультфильм о преподобном Серафиме Саровском.
Практическое занятие: раскрашиваем рисунок «Серафим Саровский и медведь».

Приложенные файлы

  • docx 3176180
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий