КРЁСТНЫЙ Маленький Ваня рано лишился родителей и жил у крёстного отца. Однажды ребёнок заметил, что крёстный посадил в своём саду лесную яблоньку.

КРЁСТНЫЙ
Маленький Ваня рано лишился родителей и жил у крёстного отца.
Однажды ребёнок заметил, что крёстный посадил в своём саду лесную яблоньку. -Зачем ты это сделал? -спросил он крёстного. ---Вот уж такому негодному деревцу я не дал бы места в саду! –А от-
куда ты знаешь, что деревце никуда не годится?- спросил крёстный. –Это видно с первого взгляда,- отвечал мальчик. – Да,оно, конечно,
мало, но в нём скрывается большая сила, и со временем оно может вырасти и приносить плоды. Через какое-то время мальчик увидел, что крёстный заботливо возится возле новой яблоньки: ставит возле неё колья, привязывает к ним одни ветки, а другие срезает.
–Почему ты не даёшь деревцу расти свободно?- спросил опять мальчик. – Это чтобы ветер его не сломал и чтобы оно могло расти прямо и было стройным. Потом крёстный вскопал землю около корня и окружил дерево кольями, чтобы скот не мог его сломать. –Посмотри,- сказал он крестнику,- как я люблю это молодое деревце. А люблю я его за ту жизненную силу, которая в нём скрыта, и о ней-то я хлопочу и забочусь. На следующую весну крёстный пришёл к деревцу с отростками от хорошей яблони. Он разом срезал всю верхушку молодого деревца. – Что ты делаешь?- вскричал мальчик в испуге.- Теперь все труды твои пропали даром! Но крёстный улыбнулся, расколол немного ствол и, вставив в него принесённую веточку, залепил разрез замазкой и старательно обвязал тряпкой. – Видишь ли, сказал он крестнику, когда работа была окончена,- если бы деревце осталось без ухода, оно было бы и криво, и сучковато, и приносило бы со временем такие кислые яблоки, которые и есть-то было бы невозможно. Но я позаботился, чтобы оно росло прямо и правильно, а теперь, при наступлении весны, дал скрытым в нём силам новое, лучшее направление, привив к нему веточку от хорошей яблони, плоды которой очень вкусны. – Ну, что скажешь теперь?- спросил крёстный мальчика. – Ах,- ответил тот,- какое это прекрасное дерево, труды твои не пропали даром! –Дай Бог, -продолжал крёстный, -чтобы и ты был похож на эту яблоньку и так же отблагодарил меня за заботы о твоём воспитании. Ведь я поручился при твоём крещении перед Церковью за твою христианскую веру и добрую жизнь и должен о тебе заботиться гораздо больше, чем о деревце. Я должен заменить твоих родителей и утвердить тебя в святой Православной вере, иначе какой же я был бы крёстный!
15

Приложенные файлы

  • doc 3176175
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий