«Меня крестили дома, чтобы крестным быть надо Верую знать. Кирик Вась Матрен сказала Ане (родственница, которой в то время было 13 лет — В.В.) ты Верую не знаешь, я крестной буду.

Гендерные исследования
В.В. Власова*
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КРЕСТНЫХ РОДИТЕЛЯХ У КОМИ СТАРОВЕРОВ
В православии людей, участвующих в церковном обряде крещения в роли духовных родителей (восприемники от купели, по Далю), называют крестными родителями (коми вежань, вежай < вежа «священный» + ай «отец», ань «женщина, мать «букв, «священная мать», «священный отец», пернянь, пернай < перна «крест»). Согласно церковным установлениям, при крещении взрослого человека крестные являются свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого. При крещении младенца они произносят «Символ веры» и впоследствии должны иметь попечительство в «научении вере и нравственности».
Исследователи обращали внимание на роль крестных непосредственно в обряде крещения (Т.А. Листова, Г.А. Носова, О.М. Фишман), на со-циоритуальные функции крестных (Т.А. Бернштам). Специальная работа на основе восточнославянского материала, посвященная конструированию отношений социального (духовного) родства, была написана Ж.В. Корми-ной. В предлагаемой работе мы хотим продемонстрировать народные представления, связанные с выбором крестных, участием восприемников непосредственно в обряде, а также представления о роли восприемников в разные периоды жизни крестника. Используются этнографические данные, собранные в коми старообрядческих населенных пунктах на Верхней Вычегде (р. Вычегда - правый приток Сев. Двины), Удоре (низовья р. Вашки - правый приток Мезени), на Средней Печоре.
Лишившись священства и не приемля «беглых» православных «попов», беспоповцы обратились к различным «исключениям из правил» религиозного обихода и прецедентам церковной истории, свидетельствовавшим о возможности отправления культа без участия священнослужителей, взяв их за основу своего религиозно-бытового уклада. Беспоповцы сохранили таинство крещения с опущением в нем полагающихся по «чину» слов священника. Таинство крещения - введение в веру - одно из основных в православной традиции. В мировоззрении народа укоренилось отношение к крещению не только как ко второму, духовному, рождению, но и как ро-
* Власова В.В. - м.н.с. Института языка, литературы, истории Коми научного центра.
378
В.В. Власова Представления о крестных родителях у коми староверов

ждение человека «по образу и подобию Божьему».2 Кроме того, крещение конструирует новые социальные связи в рамках деревенского коллектива.
Существующие среди коми староверов представления о возрасте, социальном статусе, роли восприемника в жизни крестника, органично включают в себя народные верования, при доминирующем влиянии православной традиции.
Выбор крестных. На Удоре было обязательно присутствие двух восприемников - крестного и крестной, тогда как на верхней Вычегде при крещении девочки могла присутствовать только крестная, на средней и верхней Печоре крестного выбирают соответственно полу ребенка (если девочка, то крестная, если мальчик - крестный). Крестного приглашали родители ребенка. На Печоре в настоящее время крестят, как правило, людей в возрасте. Объясняют это тем, что ребенка нельзя уберечь от контактов с «мирскими». Причем, здесь крестного выбирает пыртысь (человек, который совершает обряд крещения).3
Как правило, крестными становятся родственники родителей. Чаще всего восприемниками становятся дядя или тетка по отцу. Если у отца не было сестер, приглашают дальних родственников (обычно по отцу). Возраст крестных строго не фиксирован. Крестным (ой) могут стать мальчик (девочка) после 8-10 лет, люди среднего возраста (до 40 лет). Вероятно, нижняя граница устанавливалась исповедальным возрастом, который у коми староверов был таким же, что и установленный Церковью - с 7 лет4 В статье «К вопросу о первоначальных отношениях полов у зырян» В.П. Налимов пишет, что у коми существует поверие, согласно которому каждая женщина, достигшая определенного возраста, должна стать вежань (возраст этот не указан). В противном случае на том свете она станет крестной у собаки5.
Среди староверов Вашки распространено мнение, что если крестными становятся молодые люди, то они не должны состоять в браке. На вопрос «почему?» дают два ответа: они чистые (не ведут половую жизнь), у них нет детей. Отказываться от предложения стать крестным не было принято, но в принципе отказ был возможен. «У Вовы быть или не быть крестным решали родители (ему тогда мало лет было И15), он уже к тому времени два раза был крестным, они не разрешили» (с. Чупрово Шлопова Л.Н. 1976 г.р.). Известно, что в крестные иногда приглашали состоятельных крестьян, в надежде обеспечить ребенку их покровительство в будущем. По славянским материалам известны представления о механизме наделения долей, согласно которым именно крестный делится ею со своим крестным ребенком. Существует вера, что иметь много крестников - значит раздавать им свое счастье.6 Очевидно, что подобные представления были характерны и для коми староверов. Можно предположить, что по той
379
Гендерные исследования

же причине существует представление, что молодые крестные не должны иметь детей: они могли отдать крестнику счастье своего ребенка.
Крестные родители готовят подарки для своего будущего крестника -распашонку (шьет вежань), полотенце (на которое ребенка кладут после погружения в купель). Могут быть и другие подарки.
Крещение у коми староверов-беспоповцев проходит в доме новорожденного. Обряд проводится согласно правилам «Потребника Малого». Младенца трижды погружают в купель, ориентируя головой на восток, одной рукой поддерживают за живот, другой закрывают нос, рот. Затем кладут его на полотенце (ткань) в руки крестного (крестной), в зависимости от пола младенца; крестные трижды обходят вокруг купели. Первый раз, в зависимости от пола, младенца несет на руках крестный (крестная), второй круг - у другой восприемник, третий - либо тот, кто нес первым, либо кто-то из числа присутствующих. Делаются значительные поблажки для крестных родителей, как правило, они не знают «Символ веры», а лишь повторяют молитву за наставницей. «У Ани [младшая внучка - В.В.] крестным был Кирэй Геня, так он молитву всю знал, Матрен баб сказала, что такого крестного давно не было. Все молитвы он знал» (с. Чупрово Коровина А.А. 1915 г.р.). На Удоре (с. Чупрово) у ребенка могла быть не одна вежань, а две. Обе они присутствовали на крещении, обносили ребенка вокруг купели. Лишь одна из них читала «Верую» и «Отречение», ее называли ыджыд вежань «старшая крестная», другую - вежанъ (с. Чупрово). Обычай иметь несколько кумовьев является древним, еще «Стоглаве» протестовал против перенесения языческих обычаев на крестных: «А кум бы един, любо мужский пол, любо женский, а два бы кума, и мнозии кумове не были, как у вас прежде было».7
Перекрещивание. В XIX - начале XX в. большинство удорских, печорских и верхневычегодских староверов были крещены в официальной церкви. Вызвано это было практической необходимостью - некрещеные в официальной церкви не могли впоследствии заключить церковный брак, что лишало их гражданских прав (например, наследственных). Естественно, что и при крещении в церкви, и по старообрядческому канону присутствие крестных было необходимо. Таким образом, если перекрещивание в старообрядчество происходило во младенчестве, а, как правило, так и было, у ребенка количество крестных удваивалось. Подобная практика в некоторых случаях вызывала споры среди верующих - какие крестные являются «настоящими».
«Меня крестили дома, чтобы крестным быть надо "Верую" знать. Кирик Вась Матрен сказала Ане (родственница, которой в то время было 13 лет - В.В.) ты "Верую" не знаешь, я крестной буду. Аня меня потом в церковь отнесла, там поп покрестил» (с. Чупрово Рононева А.Я. 1928 г.р.). 380
В.В. Власова Представления о крестных родителях у коми староверов
«После того как Агнию крестили дома, я носила ее в церковь, но там ее не купали, только водой полили трижды. Мне Анисья сказала, что церковное крещение лучше» (с. Чупрово Коровина А.А. 1915 г.р.). В настоящее время практически невозможно получить более точную информацию, так как с 1930-х гг. во всех селах крещение проводится по старообрядческому канону.
Как отмечает Ж.В. Кормина, среди 'многих' систем социального взаимодействия особое отношение занимает комплекс отношений «социального (духовного) родства».8 Выбор крестных имел большое значение как для новорожденного, так и для его семьи. Общение восприемников с их крестниками не заканчивалось обрядом крещения. Родственные отношения, возникшие между крестными родителями, крестными и крестником задавали структуру их дальнейшего поведения. Браки между крестными, детьми крестных, детьми восприемников и крестников строго воспрещались. В свою очередь, нельзя было заключать брак, если крестные родители жениха и невесты оказывались даже в дальнем родстве. Существующие предания о наказании за подобные браки (появление детей с физическими и психическими отклонениями, несчастливая совместная жизнь) играют роль регулятора брачных связей. Однако, коми староверы (как и большинство коми) предпочитают выбирать брачного партнера из своего села, раньше важна была и конфессиональная принадлежность будущих супругов. Таким образом, брачные связи в коми старообрядческих селах имеют достаточно узкий локальный круг и в реальной жизни запреты не соблюдаются. Все это неизбежно приводит к бракам между детьми восприемников, детьми восприемников и крестника.
Социоритуальные обязанности восприемников, демонстрирующие их связи с крестником, проявляются в ходе особо значимых событий (возрастные переходы, праздничные даты).10 В этой связи интерес представляют обычай «замены» крестных. В с. Чупрово в случае смерти крестного (крестной) ребенку «определяется» новый (ая). Как правило, это делают родители ребенка. Если в семье несколько детей, новым крестным становится восприемник кого-либо из детей. Кроме того, восприемник, умирая, мог попросить кого-либо из родственников «заменить» его. «У бабушкиного отца была родная сестра Елен баб, у нее крестник - Трипон Коля. Когда Елен баб умирала, она завещала бабушке встретить Колю [после армии -В.В.} и сказать, что крестная умерла и сказала крестной меня звать» (с. Чупрово Шлопова Л.Н. 1976 г.р.). Важен, на наш взгляд, тот факт, что новых крестных «искали» для детей, молодых людей (неженатых) и никогда для людей старшего возраста. Это позволяет говорить об особой значимости крестных родителей до определенного возраста (совершеннолетие, заключение брака).
Среди коми староверов существовали представления, что крестник
381
Гендерные исследования
может влиять на судьбу своих крестных, так же как и действия крестных влияют на него. «До 18 лет грехи ложатся на крестных. На свадьбе крестные должны обязательно подарить одежду, иначе дети крестников будут жить бедно» (с. Керчомья Булышева Е.А. 1924 г.р.). Пока крестник был маленьким, крестные обязательно одаривали его, причем не только по праздникам, но и просто зайдя в гости. С определенного возраста (не установлен) крестник сам должен был дарить подарки крестным родителям.
Крестные провожали крестника в армию. «Когда уходит парень в армию ему крестные должны дать крестик» (с. Керчомья Булышева Е.А. 1924 г.р.). Исключительно важную роль играли восприемники на свадьбе. «На свадьбу пекли калачи, конфеты. Крестный бросает народу конфеты. Крестные сидят рядом с женихом и невестой» (с. Чупрово Давыдова Н.М. 1938 г.р.). Крестные выступали в роли сватов, во время свадебного пира сидели рядом с женихом и невестой. В д. Муфтюге в конце свадебного пира в доме невесты крестная жениха должна была танцевать на столе (на лавке рядом со столом). Причем были записаны разные варианты: со стола убирали всю посуду, посуду оставляли на столе, чем больше разобьют, тем лучше. По мнению местных жителей, главная цель крестной - развеселить присутствующих. Как отмечает В.А. Семенов, в ходе реализации свадебного обряда возникают различные этикетные ситуации, обусловленные мифологическим осмыслением пространства и времени. Крестная жениха танцуя на столе, демонстрирует тем самым поведение, не соответствующее норме. Как считает А.К. Байбу-рин, антинормативное поведение было необходимо, чтобы «показать, как в ходе ритуала на смену антинорме коллектив приходит к единственно правильной линии поведения, которая реализуется в поступках главных персонажей ритуала»12 (в данном случае жениха и невесты). Можно предположить, что значение, которое придавалось роли крестных в ходе свадебного ритуала, обусловлено православной традицией (восприемники необходимы при «обыске»). Хотя народный статус крестных и их роли в свадебном ритуале несколько отличаются от церковного.
Крестные родители играли важную роль в жизни крестников и после свадьбы. Общество внимательно следило за поведением крестников, которые, по народным представлениям, должны одаривать своих крестных. Сами крестные также продолжали помогать крестникам.
На Удоре (Коптюга, Чупрово, Муфтюга, Пучкома, Острово, Выль-горт, Важгорт) помимо крестных, существуют и так называемые ньебдма вежань, «купившие крестные». Название самого обряда можно перевести как «купить имя крестного» (вежань ним ньобны). Делали это в случае тяжелой болезни ребенка или если хотели «обновить родство». «Когда ребенок болеет, его покупают. Нина (дочь) болела до смерти, Кирей Бань Ольга ее купила. Купила, подарок принесла. Через закрытое окно спросила:
382
В. В. Власова Представления о крестных родителях у коми староверов

- Кто есть?
- Кто тебе нужен?
- Говорят у вас есть младенец, рабича божья Нина?
- Есть.
-Яхочу ее купить.
Просунула через закрытое окно (через щель) нитку с иголкой. Потом займа и пила чай» (с. Чупрово Коровина А.А. 1915 г.р.).
Есть покупные крестные, «После крещения Коля сильно болел. Цига-ниха купила его через оконную щель. Деньги положила, забрала болезнь Коли. Покупали и просто, приносили подарки» (с. Чупрово Екимова Е.А. 1915 г.р.). Наставница из села Пучкома сказала, что, по-Божески, покупать крестника нельзя, грех, но это старый обычай, поэтому никто никогда не возражал. Вероятно, первоначально «покупали крестника» лишь в случае тяжелой болезни ребенка, объяснение «обновить родство» появилось позднее. Следует отметить, что в других регионах коми существовал обычай продавать ребенка (кага вузалдм). Так, если причину заболевания объясняли воздействием сверхъестественных сил, то родители выносили заболевшего ребенка на улицу и «продавали» первому встречному, получая в виде платы мелкую монету. «Купивший» ребенка передавал его через порог или окно родителям как нового, чужого. Исполнители ритуала мотивировали возможностью обмануть, ввести в заблуждение духов болезней. J Важно то, что эти действия получили название «покупка крестника», то есть отношения между ребенком и купившим его человеком фиксировались - ребенок становился крестником купившего, что свидетельствует об особом статусе отношений крестного родства в представлениях удорских староверов.
Вежай, вежань играют важную, ключевую роль в обрядах (крещение, свадьба), в ходе которых фиксируется социовозрастной статус индивида. Влияние старообрядчества проявилось не только в существовании двух пар восприемников (официальных и старообрядческих), но и в сохранении в чине крещения архаических моментов (например, наличие трех и более крестных на Удоре). Выбор крестных был делом не только конкретной семьи, но затрагивал весь коллектив, принимать решение могли и родители предполагаемых крестных (если дело касалось детей), и наставник. Между восприемниками, крестником и семьей крестника (причем, не только его родителями, но и другими родственниками) возникают отношения родства, которые признаются всем коллективом (общиной), что характерно для православной традиции в целом. На Удоре терминология и отношения родства, возникающие в ходе обряда крещения, были перенесены и на действия, не имеющие к этому прямого отношения - «покупку ребенка». Можно провести прямую аналогию между рождением ребенка - крещением (духовным рождением) - покупкой (рождение заново).
Гендерные исследования
В современных коми старообрядческих общинах представления о крестных и их роли в жизни крестника зачастую являют собой идеальную модель, которая лишь отчасти соответствует действительности.
1 См.: Белоусов А.Ф. Из заметок о старообрядческой культуре: «великое понятие нужды» // Вторичные моделирующие системы. Тарту, 1979. С. 70.
2 Листова Т.А. Таинство крещения у старообрядцев Северного Приуралья // Традиционная духовная и материальная культура русских старообрядческих поселений в странах Европы, Азии и Америки. Новосибирск, 1992. С. 211.
3 См.: Чувьюров А.А. Традиции и новации в семейной обрядности коми населения Верхней и Средней Печоры // Материалы полевых этнографических исследований. СПб., 1998. Вып. 4. С. 22-44.
4 См.: Бернштам Т.А. Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян. Учение и опыт церкви в народном христианстве. СПб., 2000. С. 120.
См.: Налимов В.П. К вопросу о первоначальных отношениях полов у зырян // Семья и социальная организация финно-угорских народов. Труды ИЯЛИ. Сыктывкар, 1991. Вып. 49. С. 16.
6 См.: Кормина Ж.В. Указ. соч. С.226.
7 Стоглав. М, 1997. С. 63.
8 Кормина Ж.В. Указ. соч. С.221.
9 См.: Мифология коми. М., 1999. С. 105.
10 См.: Бернштам Т.А. Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян. Учение и опыт церкви в народном христианстве. СПб., 2000. С. 113.
" См.: Семенов В.А. Традиционная семейная обрядность народов Европейского Севера: К реконструкции мифопоэтических представлений коми (зырян). СПб., 1992. С. 49.
12 Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л., 1990. С. 69.
13 См.: Мифология коми.
384
15'Довольный пользователь Microsoft Office*C:\WINDOWS\Рабочий стол\femina\Власова.doc

Приложенные файлы

  • doc 3176146
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий