Быть крещенным «во имя…» – это значит передать себя во владение тому, во чье имя крестишься. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух и крестил его».

СУЩНОСТЬ КРЕЩЕНИЯ
Мы с вами, будучи христианами, однажды подчинили себя тому образу учения, который заповедал нам Иисус. Сделав это, мы обрели спасение от греха и были приложены к Церкви Господом.
Господь. Как мы с вами понимаем это слово? «Господь» это производное от «господин», то есть хозяин, распорядитель, тот, у кого больше власти. Все эти характеристики подходят к Иисусу. Кстати, в древнегреческом языке слово (((((( означало как Господа, так и господина.
Теперь давайте рассмотрим такое понятие, как слуга, или раб. В наше время уже нигде нет рабов. Но в те давние времена, когда было рабство, каждый знал, что быть рабом – это значит не иметь свободы. Хозяин мог потребовать от своего раба встать в 6 часов утра и работать – и он вставал и работал. Он мог потребовать встать в 4 часа утра и работать – и он вставал и работал. Он мог вообще приказать ему работать всю ночь – и он работал всю ночь. Он – раб, он не имеет ничего своего, он не может распоряжаться своим временем, своим телом и так далее. У него нет никакого выбора, так как он был продан в рабство. Вы знаете, как раньше продавали в рабство? Наверняка знаете из истории древнего мира. Рабов привозили на рынок, вешали им ярлыки на шею, а будущие хозяева ходили и неспешно выбирали их как товар. И того, кто им понравился, они покупали.
Иисус тоже купил нас. Он заплатил за нас огромную цену – Он отдал Свою жизнь за наши грехи. Разница состоит лишь в том, что за нами остается выбор. Я поясню. На рынке рабов хозяин покупал себе раба, и этот раб не имел выбора, он знал, что становится рабом своего нового господина. Иисус заплатил Своей жизнью за грехи всего человечества, и теперь каждый человек должен решить для себя становиться ли ему рабом Иисуса, или же оставаться рабом греха.
Вы знаете, что в мире есть только два царства: царство тьмы во главе с сатаной, и Царство Бога во главе со Христом. Многие люди думают, что есть еще и третье царство – среднее между тьмой и светом, то есть, как они думают, можно жить одновременно и в царстве тьмы и в царстве света. Но вот тут я вынужден не согласиться. Приведу пример. Если вы заходите в темную комнату без окон и плотно закрываете зверь за собой, то вы оказываетесь в абсолютной тьме. Вы начинаете на ощупь искать выключатель, находите его и включаете свет. Щелк! Вы в свете! Где тьма? – ее нет. Так и в жизни: где есть свет – там нет никакой тьмы.
«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».
1 Иоанна 1:5
Таким образом, если мы приняли Иисуса Христа нашим Господом и стали рабами Света, то мы перестали быть рабами тьмы. Посмотрите, что пишет Павел в послании к Римлянам:
«Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности».
Рим.6:17-18
Теперь давайте поговорим о смене гражданства. Представьте себе ситуацию, когда вьетнамец, который занимается торговлей в России, захотел сменить свое вьетнамское гражданство и стать гражданином Российской Федерации. Он приходит в паспортно-визовую службу и говорит: «Я хочу стать гражданином России». Это, конечно, выглядит смешно, но вы представьте такую ситуацию. Ему говорят: «А вы, собственно, откуда?» Он говорит: «Я из Вьетнама». Что ему ответят служащие ПВС? Они скажут: вам надо было родиться в России, чтобы стать ее гражданином. И так в любом государстве. Единственно возможное решение в этой ситуации – это умереть в одной стране и родиться в другой.
То же самое можно сказать и о смене гражданства в царстве тьмы на гражданство в Царстве Света. Мы должны умереть для первого и родиться вновь для последнего. И вы знаете, это возможно. Давайте прочитаем, что сказал по этому поводу Иисус:
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
Иоанна 3:1-5.
Мы с вами уже родились от воды и Духа, то есть, крестились. Мы стали рабами Иисуса Христа. Мы перестали принадлежать себе. Иногда можно услышать такие разговоры, что мол, я живу немного для Бога, немного для себя. Так не бывает. Может ли раб сказать своему господину: «Позволь мне пожить немного для себя». Что сделает господин такому рабу? Он его накажет и заставит еще больше работать. Нельзя находиться в свете и одновременно жить во тьме. Нельзя быть слугами двух господ: сатаны и Иисуса. И уж поскольку мы с вами являемся рабами нашего Господа Иисуса Христа, то мы и делать должны только то, что угодно ему.
Смотрите, что говорит Евангелие от Матфея
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
Мф.28
·:19
Давайте сразу же прочитаем параллельный стих из Евангелия от Марка
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».
Марка 16:15
Вот, что угодно нашему Господу. Он хочет, чтобы мы шли по всему миру и рассказывали всем народам благую весть и крестили всех во имя Иисуса Христа.
В древнегреческом языке выражение ((( (( ((((( – во имя – имело значение передачи права владения. Быть крещенным «во имя» – это значит передать себя во владение тому, во чье имя крестишься. Человек, принимающий крещение во имя Иисуса Христа, соглашается с тем, что теперь он принадлежит Христу, подчиняется власти Триединого Бога и признает Иисуса Христа своим личным Спасителем и Господом.
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
Галатам 2:20
Итак, Господь хочет, чтобы мы шли по всему миру и умножали количество Его учеников, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Это основная задача каждого христианина. Но для того, чтобы крестить уверовавшего, нам необходимо знать, каким условиям должен он отвечать.
Во время своей проповеди в день Пятидесятницы апостол Павел, отвечая на вопрос иудеев, что им делать, чтобы спастись, сказал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38). Первым делом Петр указывает на покаяние. Что это такое, как вы думаете? Раскаяние? Да, но не только раскаяние. Человек, который ограбил банк тоже может раскаяться в содеянном, но пройдет время, и он может вновь повторить то же самое. Он может пожалеть, что попался, и раскаяться в своем «промахе». Покаяние это осознание всей мерзости содеянного. Оно ведет к изменению в сознании человека, к такому, после которого человек больше никогда не захочет поступить так, как он поступал раньше.
Еще одним критерием крещения является вера. Давайте прочитаем Евангелие от Марка, 16 главу, 16 стих:
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Марка 16:16
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет» Что это значит? Здесь слова «веровать и креститься» стоят через союз «и», то есть тот, кто крестится, уже должен веровать. Во второй части этого стиха читаем «а кто не будет веровать, осужден будет». Здесь нет слова «креститься». Это значит, что без веры крещение вообще не имеет смысла.
Давайте рассмотрим примеры крещения эфиопского евнуха, описанный в Деяниях апостолов, в 8 главе:
«Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его».
Деяниях 8:36-38
Филипп сказал евнуху: «Если веруешь от всего сердца, можно», на что евнух сделал что? Он исповедал свою веру, произнеся вслух: «верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». Исповедание веры является также неотъемлемым условием крещения. Иисус сказал: «кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф.10:32). И еще:
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».
Римлянам 10:9
Но прежде чем евнух уверовал, он услышал благую весть об Иисусе (35 стих).
Теперь мы знаем все четыре условия крещения: слышание, вера, покаяние и исповедание Иисуса Господом. Мы знаем также, что крещение является нашим первым шагом в Царство Небесное. Давайте теперь зададимся вопросом, для кого предназначено крещение? Для этого вернемся к евангелию от Матфея 28:19. Там говорится: идите и научите все народы. Понятно, что научить можно лишь того, что хочет этого или кто способен к этому. Это я говорю к тому, что крещаемый должен быть достаточно зрелым, чтобы быть способным воспринять учение о Христе.
Кроме того, этот человек должен быть способен уверовать в то, что Иисус есть Христос, то есть Спаситель. Для этого тоже надо быть зрелым человеком. А может ли человек креститься, не покаявшись? Нет. Значит он должен быть способен к покаянию, чего нельзя сказать, например, о младенцах. Они не только не способны к покаянию в своих грехах, они их просто не имеют. Они не знают добра и зла, и им принадлежит Царство Небесное, как сказал Иисус в Евангелии от Матфея 19:14.
Отсюда вывод: крестить можно лишь того человека, который способен осознать свои грехи, покаяться и принародно исповедать свою веру во Христа Иисуса. Бог дал человеку свободу выбора: либо вечная жизнь во Христе Иисусе, либо погибель и вечное осуждение. И наша с вами задача – нести эту благую весть в мир и крестить людей во имя Иисуса Христа и учить их. Крестить и учить.
Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 3176091
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий