ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ. Если ты лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить (святитель Кирилл Иерусалимский).

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

"Если ты лицемеришь,
то люди крестят тебя теперь,
а Дух не будет тебя крестить"
(святитель Кирилл Иерусалимский).

Я начал с этой цитаты, чтобы сразу показать серьёзность Таинства Крещения. К сожалению, у многих людей нет правильного представления об этом великом событии в их жизни, о том, что происходит с человеком во время и после него. Бывает и хуже: некоторые из нас имеют просто кощунственное понятие о крещении. Например: "окрестим ребёнка, чтобы не болел" или "крещусь, чтобы можно было венчаться" или "так все делают, это модно" и т.д. И получается, что человек принимает видимое крещение от священника, а остаётся некрещёным по Духу, совершает формальный обряд без веры и понимания. А это ужасно.
Поэтому я решил кратко изложить Православное учение о Крещении. Во-первых, для того, чтобы помочь принять таинство осознанно и достойно подготовится к вступлению в Христову Церковь. Во-вторых, для того, чтобы уже крещёные люди хоть на минуту задумались о том, насколько это серьезно – быть христианином.
Для чего нужно это таинство?
Как сказано Самим Иисусом Христом в Евангелии, Крещение – это духовное рождение, рождение в вечную жизнь (Евангелие от Иоанна 3:3-6). Но что означают эти слова? Для чего нам нужно второе рождение "от воды и Духа"? Объясним это вкратце.
Из Библейской истории известно о той катастрофе, которая произошла с Адамом в раю, об отпадении человека от Бога, после чего Адам попал под власть греха (Книга Бытия 3). Никто из нас не ответственен за этот давний грех. Но каждый из нас несёт его последствия, рождается с унаследованной от родителей, уже повреждённой человеческой природой и ощущает в себе:
тленность – старение, подверженность болезням;
смертность – это мы видим ежедневно на чужом примере;
страстность – и это самое страшное – способность человека грешить, наша врождённая склонность к греху.
Человек не в силах сделать исцелить себя сам, не может вытащить самого себя за волосы из болота греха. Ещё в Ветхом Завете было сказано: "Кто родится чистым от нечистого? Ни один" (Книга Иова 14:4). Для того и пришёл Христос, чтобы помочь нам в этом. Как говорится в одной из молитв таинства Крещения:
Церковно-славянский текст
Русский перевод

...Ты бо Бог сый неописанный,
Безначальный же и неизглаголанный,
Пришел еси на землю,
Зрак раба приим,
В подобии человечестем быв:
Не бо терпел еси, Владыко,
Милосердия ради Милости Твоея,
Зрети от диавола мучима рода человеча,
Но пришел ecи и спасл ecи нас!
Исповедуем благодать!
Проповедуем милость!
Не таим благодеяния!..
Ты, будучи Богом бесконечным,
Безначальным и невыразимым словами,
Пришёл на землю,
Образ раба принял,
В подобии человеческом был:
Ты не стерпел видеть, Владыко,
По милосердию Твоей Милости,
Мучения рода человеческого от диавола,
Но Ты пришёл и спас нас!


Иисус Христос, Сын Божий, воспринял человеческую природу, исцелил её, приобщил Своему божественному естеству и воскресил в третий день после крестной смерти. А для нас, желающих спасения от власти греха, создал Церковь (Евангелие от Матфея 16:18) и заповедал нам начинать исцеление с Крещения "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф.28:19). В Крещении человек таинственным образом соединяется с обожествлённой человеческой природой Христа, как дикая яблоня перерождается после прививки благородного черенка. Об этом говорил апостол Павел: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Послание к Галатам 3:27, русский перевод: "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись"). Эти слова из Нового Завета поются во время таинства, в то время как крещаемые трижды обходят купель.
В чинопоследовании таинства есть и другие слова апостола: "Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни... Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскресши из мёртвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над Ним власти... Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога" (Послание к Римлянам 6:3-11).
Итак, в этом таинстве мы таинственно умираем для греховной жизни, рождаемся в новую жизнь, принимаем в себя семена этой жизни, которые должны вырасти с помощью Божественной благодати и наших усилий. В этом заключается смысл крещения.
Крещение взрослого
Во-первых, приходя к крещению в сознательном возрасте, человек должен сознательно верить в Христа как в Сына Божия и Спасителя. И во время таинства, трижды, в ответ на вопрос священника: "И веруешь ли ты Ему (Христу)?", крещаемый должен искренне ответить: "Верую Ему, как Царю и Богу!" Вслед за этим он трижды торжественно произносит Символ веры, в котором кратко суммированы догматы христианства:
Церковно-славянский текст
Русский перевод

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.



10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых
12. И жизни будущаго века. Аминь.
1. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
2. (Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, единственного Сына Божия, рождённого от Отца прежде всякого времени; Света от Света, истинного Бога от истинного Бога, рождённого, а не сотворённого, Который одного существа с Богом Отцом и через Которого произошёл весь мир.
3. Сошедшего с небес для нас, людей, и для нашего спасения и воплотившегося от Святого Духа и Девы Марии, и ставшего человеком (не переставая при этом быть Богом).
4. Распятого за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, (и умершего), и похороненного.
5. И воскресшего в третий день, как было предсказано в Писании (Ветхом Завете).
6. И вознёсшегося на небеса и сидящего (на престоле) по правую руку Отца (т.е. Христос и как человек равен Богу Отцу в силе и славе).
7. Который (Христос) снова придёт во славе, чтобы судить живых и (воскрешённых) мёртвых, и Его Царству не будет конца.
8. (Верую) и в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца. Ему (Святому Духу) надлежит поклоняться и славить Его наравне с Отцом и Сыном, и Он (Святой Дух) говорил через пророков.
9. (Верую) и в единую Святую, Соборную (соединяющую христиан в вере и любви) и Апостольскую (со времён святых апостолов непрерывно хранящую основы веры и череду рукоположения священников и епископов) Церковь.
10. Признаю словом и делом
· одно крещение в жизни для очищения от грехов.
11. Ожидаю воскресения мёртвых
12. И будущей вечной жизни. Истинно так.

"И поклонись Ему (Христу)", – говорит затем священник. "Поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной", – отвечает крещаемый.
Разве можно говорить такие великие слова неискренно, ради формального исполнения обряда и "народного обычая"? Это будет просто кощунство! Приходя к таинству без веры, человек будет лгать Богу, своим близким, и, в конечном счёте, самому себе. Зачем?
Во-вторых, человек должен иметь твёрдое намерение изменить свою жизнь, исполнять заповеди, бороться с греховными привычками и страстями, регулярно молиться дома и в церкви. Если же человек продолжает жить как язычник или неверующий, то он оскорбляет благодать таинства и сам отлучает себя от Христа. В таком случае лучше и не креститься, дабы не позорить ни себя, ни Церковь. Приведём такой пример. Человек записался в солдаты. Ему выдали доспехи, щит и меч. У опытного воина они будут крепкой защитой и грозным оружием. Но если новобранец не будет ежедневно упражняться в воинском искусстве, а ограничится участием в парадах, то его оружие и броня будут бесполезны в настоящем бою. Такой горе-воин будет просто посмешищем для врагов.
Так и крещёный человек должен всегда помнить о своём христианском призвании. А если он ограничится тем, что наденет нательный крестик, несколько раз в год забежит в церковь поставить свечку, да на Пасху освятит кулич, то такой "христианин" будет только посмешищем для бесов! Многие, к сожалению, так и делают: крестятся, вступают в Христово войско, а потом отсиживаются всю жизнь в тылу. А ведь, давая присягу христианина, мы начинаем с оскорбления своего врага – диавола. Человек во время крещения встаёт спиной к алтарю (символически – к Богу), лицом к сатане и говорит ему: сатана, я тебя ненавижу, я от тебя отрекаюсь и плюю на тебя. Каждый, хоть раз присутствовавший при Крещении, обращает особое внимание на эти слова, и у некоторых они вызывают улыбку. И зря, ведь это не просто слова, это – вызов диаволу. Поэтому человек должен знать о тех трудностях, о той войне, которые ожидают его всю оставшуюся жизнь. Благодать таинства даёт человеку силы идти путём спасения, но этот путь – путь несения креста. Не буду говорить здесь подробно об этом, для этого нужна личная беседа или исповедь.
Крещение детей
Если взрослый человек сам за себя ответственен и может осознанно принять таинство, то при крещении ребёнка нужны крестные родители или как их ещё называют – восприемники. Это славянское название произошло оттого, что после погружения младенца в крещальную купель крестный отец или крестная мать принимает (воспринимает) его из рук священника. Кроме того, крестный читает от его имени Символ веры, произносит крещальные обеты и т.д. В общем, делает всё так, как если бы крестился сам. А значит, поручается за христианское будущее ребёнка, на всю жизнь даёт Богу обещание, что в будущем приложит все силы для того, чтобы он стал христианином. Поэтому восприемники должны быть крещены в Православии и, что самое главное, – жить по-христиански, в соответствии с евангельскими заповедями. Иначе, "если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Евангелие от Луки, 6,39). Помните, что Вы несёте ответственность за живую душу и дадите ответ за воспитание крестника на Страшном Суде!
Стоит вспомнить, что в греческом языке "восприемник" также значит "поручитель за должника". Святой Иоанн Златоуст в одной из бесед так это разъясняет: "Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник явится благоразумным, то поручителю облегчит бремя; если же станет неразумным, то ему большую опасность уготовит. Поэтому и некий мудрец наставляет, говоря: "Если поручишься, заботься, как обязанный заплатить" (Книга Сираха 8,16). Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение".
По древней традиции, восприемниками не могут быть отец и мать крещаемого, а также родные братья и сёстры. Почему возник такой обычай? Этому могут быть два объяснения.
Во-первых, в первые века христиане были малочисленны, и у семьи все родственники могли быть язычниками. Времена были суровые (гонения, эпидемии, набеги варваров и т.п.), так что была высокая вероятность того, что ребёнок мог остаться сиротой. Чтобы он не попал на воспитание к язычникам, ему заранее на всякий случай давались "вторые родители" из числа местных христиан.
Во-вторых, как давно известно, во время т.н. "переходного возраста" ребёнок несколько отдаляется от родителей, они часто перестают быть для него авторитетом. В этой ситуации крестному отцу или матери легче сохранить с ребёнком доверительные отношения и на этом этапе взять основную роль в деле христианского воспитания. В это же время крестному гораздо удобнее, чем родителям, провести половое воспитание подростка. Для этого желательно, чтобы восприемник был того же пола, что и ребёнок. По традиции Русской Православной Церкви, могут быть и двое крёстных родителей (крестная мать и крестный отец).
Также, по традиции, муж и жена или жених и невеста не должны быть крестными одного и того же ребёнка, хотя могут быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей.
Заключение
Итак, готовящийся к Крещению или восприемник должен верить в Бога, знать основы православного вероучения и иметь твёрдое намерение вести христианскую жизнь. Будущему христианину или крестным родителям, не знакомым с основами веры, надо обязательно восполнить свои знания. Я как священник имею право не допустить к таинству тех, кто не знает Символа веры. Если в нём что-то непонятно – приходите в храм, там помогут, объяснят.
Родители, будьте внимательны в выборе крестных! Очень важно, чтобы восприемник был не просто хорошим знакомым, но и человеком верующим, могущим приобщить ребёнка к церковной жизни, научить вере и благочестию. Если же обстоятельства жизни заставят его переехать в другой город или страну, то он должен хотя бы молиться за крестника до конца своих дней. Помните, что такую же ответственность несёте и Вы сами за своё чадо. Наличие крестных родителей не снимает с Вас самих ответственности за христианское воспитание детей.
Практические вопросы совершения таинства (выбор нательного крестика, полотенца, новой одежды для крещаемого и т.п.) не буду здесь затрагивать, это не так важно.


текст составили: священник Александр Яворовский и Виталий Койсин,
приход святого Апостола и Евангелиста Матфея, Лёвен, 2007 г.
www.leuven.orthodoxy.ru








13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы

  • doc 3176082
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий