Активы Общества (активы) – основные и оборотные средства Общества, включая денежные средства, материальные ценности, нематериальные активы, финансовые вложения и прочее.



УТВЕРЖДЕНО
решением совета директоровОАО «Росспиртпром»
протокол от 21 апреля 2017 г. № 07
ПРОГРАММА
ОТЧУЖДЕНИЯ НЕПРОФИЛЬНЫХ АКТИВОВ
ОАО «РОССПИРТПРОМ»
г. Москва
2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1 Общие положения 3
Раздел 2 Основные термины и определения 3
Раздел 3 Принципы реализации непрофильных активов 6
Раздел 4 Порядок выявления непрофильных активов 7
Раздел 5 Порядок оценки непрофильных активов 8
Раздел 6
Раздел 7
Раздел 8
Раздел 9
Способы отчуждения непрофильных активов
Информационное обеспечение отчуждения непрофильных активов
Подготовка и представление отчетности о ходе исполнения настоящей Программы совету директоров и акционеру ОАО «Росспиртпром»
Ответственность руководителей и сотрудников структурных подразделений 8
11
12
13

Раздел 1. Общие положения
Настоящая Программа разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным закономот 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Методическими указаниями по выявлению и отчуждению непрофильных активов, разработанными Минэкономразвития России совместно с Росимуществом, одобренными поручением Правительства Российской Федерации от 07 июля 2016 г. № ИШ-П13-4065, Положением о реализации активов ОАО «Росспиртпром» (далее - Положение) и на основании письменных рекомендаций Росимущества.Раздел 2. Основные термины и определения
Общество – открытое акционерное общество «Росспиртпром» (ОАО «Росспиртпром»).
Официальный сайт общества – www.rosspirtprom.ruАктивы Общества (активы) – основные и оборотные средства Общества, включая денежные средства, материальные ценности, нематериальные активы, финансовые вложения и прочее.
Непрофильные активы Общества – внеоборотные активы, находящиеся в собственности Общества, наличие/отсутствие/отчуждение которых не может оказать влияние на достижение запланированных Обществом показателей производства и реализации продукции и не используемые для осуществления основных видов деятельности Общества, включая акции (доли) в хозяйственных обществах вне зависимости от основного вида деятельности таких обществ, в случае если Обществу принадлежит пакет акций (доля) в уставном капитале, составляющий (составляющая) менее 50% уставного капитала указанных обществ.
Комиссия по работе с активами (комиссия) – постоянно действующий в Обществе коллегиальный орган. Цели, задачи, компетенция и порядок формирования комиссии, а также права и обязанности членов комиссии определяются Положением о реализации активов ОАО «Росспиртпром» и Положением о комиссии по работе с активами, утверждаемым приказом Общества.
Программа отчуждения непрофильных активов – внутренний документ Общества, утверждаемый советом директоров Общества, отражающий основные подходы, принципы и механизм выявления и реализации непрофильных активов, определяющий задачи Общества по реализации непрофильных активов Общества.
Реестр непрофильных активов Общества – перечень части имущества Общества, отнесенного в установленном порядке к непрофильным активам Общества, содержащий идентифицирующие признаки и иные необходимые сведения о таком имуществе. Указанный реестр в зависимости от вида активов составляется по формам согласно приложениям №№ 1 - 4 к Положению о реализации активов ОАО «Росспиртпром».
Реестр Е2У – понятие, объединяющее все реестры активов, а также АХДО. Реестр Е2У не формируется в виде отдельного документа.
План мероприятий по реализации непрофильных активов – внутренний документ Общества, утверждаемый советом директоров Общества, включающий в себя перечень непрофильных активов, планируемых к реализации в отчетном году, способы их реализации с поквартальной разбивкой, а также экономическое обоснование отчуждения. Документ содержит также информацию с расчетными данными об ожидаемом экономическом эффекте от реализации непрофильных активов, возможных прочих выгодах и положительных влияниях для хода реализации Стратегии развития ОАО «Росспиртпром» на период до 2020 года (далее – Стратегия), Долгосрочной программы развития ОАО «Росспиртпром» на период 2016 – 2020 годов (далее – ДПР) от реализации непрофильных активов, а также матрицу возможных рисков, с оценкой степени критичности и минимизирующих риски факторов, возникающих для Общества в результате реализации непрофильных активов. План мероприятий по реализации непрофильных активов в порядке, установленном приказом Общества, формируется на отчетный год и при необходимости ежеквартально актуализируется.
Единица управленческого учета (Е2У) – как отдельный актив, так и минимальный комплекс активов, способный (в том числе потенциально) самостоятельно генерировать поступление денежных средств. Каждый актив, как объект бухгалтерского учета, посредством Е2У связывается со Стратегией / ДПР.
Аукцион – процедура реализации активов Общества, которая производится по заранее установленным правилам. Правила аукциона устанавливаются в документации о продаже. Победителем аукциона признается лицо, выигравшее аукцион в соответствии с его правилами.
Конкурс - конкурентная форма продажи непрофильных активов, при которой главным критерием в состязании между участниками во время торгов является предложение с наиболее лучшими условиями для продавца.
Публичное предложение – процедура реализации активов, которая является предложением Общества, адресованным неограниченному кругу лиц или нескольким конкретным лицам, и это предложение достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего данное предложение, заключить договор купли-продажи на условиях, указанных в предложении, с первым претендентом, принявшим данное предложение, заявка которого соответствует требованиям извещения и документации о продаже.Продажа без объявления цены – процедура реализации активов, при которой актив может быть продан по цене, максимальной из заявленных.
Начальная цена – цена актива Общества, по которой подлежащий реализации актив может быть предложен третьим лицам согласно соответствующему плану мероприятий по реализации активов, размер которой определяется в соответствии с методикой определения начальной цены актива Общества, утвержденной приказом Общества. Рекомендуется реализовывать непрофильные активы по цене не ниже балансовой (остаточной) стоимости непрофильного актива.
В случае если менеджмент Общества считает целесообразным реализовать непрофильный актив по цене ниже балансовой (остаточной) стоимости, то окончательное решение в отношении совершения/несовершения соответствующей сделки в обязательном порядке должно быть принято советом директоров (наблюдательным советом) Общества.
Раздел 3. Принципы реализации непрофильных активов
Основными принципами отчуждения непрофильных активов ОАО «Росспиртпром» являются:
прозрачность (транспарентность) – открытость и доступность информации о применяемых методах и подходах по выявлению непрофильных активов из всей совокупности активов и обеспечение открытых и публичных процедур по отчуждению непрофильных активов, в том числе использование доступных для потенциальных покупателей способов раскрытия информации о продаже непрофильных активов;
систематичность – анализ активов на предмет выявления непрофильных активов должен производиться на регулярной основе с определенной периодичностью;
эффективность – выбор способа отчуждения каждого непрофильного актива должен быть основан на расчёте экономического эффекта от отчуждения соответствующим способом;
максимизация доходов – отчуждение непрофильных активов должно носить возмездный характер при прочих равных условиях;
минимизация расходов – снижение затрат на содержание непрофильных активов;
защита экономических интересов Общества при распоряжении активами – своевременное отчуждение активов, предотвращение потери стоимости активов, защита прав и интересов Общества перед совладельцами активов и третьими лицами, исключение роста операционных и инвестиционных расходов Общества в результате отчуждения активов.
Раздел 4. Порядок выявления непрофильных активов
Ежегодно до конца января по результатам ранее проведенных плановых комиссионных осмотров и обязательной инвентаризации активов, проводимой в установленном нормативными документами Общества порядке, Комиссией по работе с активами выполняется анализ использования активов в обеспечении текущей деятельности, в отношении неиспользуемых активов оценивается перспектива их использования в дальнейшем.В случае, если по результатам анализа установлено, что актив не отвечает критериям профильного актива, установленного разделом III главы 4 Методических указаний по выявлению и отчуждению непрофильных активов, одобренных поручением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2016 г. № ИШ-П13-4065, Комиссией по работе с активами принимается решение об отнесении актива к категории непрофильных. Предложения о включении в Реестр непрофильных активов Общества акций (долей в уставных капиталах) дочерних обществ формируются Правовым департаментом.
4.3. Реестр непрофильных активов формируется и актуализируется в Обществе по результатам проведения анализа активов в случае выявления новых активов, а также по итогам завершения исполнения планов мероприятий по реализации активов.
4.4. Проект реестров непрофильных активов с приложением материалов, подтверждающих наличие обоснованного подхода менеджмента Общества при принятии решения по актуализации соответствующего документа, представляются на предварительное одобрение комитетом по стратегическому планированию совета директоров Общества и, в последующем, на утверждение совету директоров Общества.
4.5. Реестры непрофильных активов Общества должны содержать информацию обо всех непрофильных активах (как активах, которые подлежат отчуждению, так и активах, в отношении которых принято решение о сохранении в Обществе).
Раздел 5. Порядок оценки непрофильных активов
5.1.Проведение оценки непрофильных активов Общества является обязательным при их продаже, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, настоящей Программой, иными внутренними актами Общества.
5.2.Оценочная деятельность в отношении непрофильных активов Общества осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», международными договорами и соглашениями Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности, а также настоящей Программой и иными нормативными документами Общества.5.3.Оценка непрофильных активов Общества проводится оценочной компанией в соответствии с требованиями Положения о закупках ОАО «Росспиртпром» на основании договора на проведение оценки.
5.4.Отчет об оценке непрофильных активов ОАО «Росспиртпром», подготовленный в целях совершения сделки, проверяется и согласовывается ответственными сотрудниками отдела оптимизации имущественного комплекса Общества.
Раздел 6. Способы отчуждения непрофильных активов
Продажа - возмездное отчуждение непрофильного актива в собственность иного лица полностью или частично, либо доли в праве собственности на непрофильный актив, передача по договору аренды с правом выкупа, а также отчуждение по инвестиционному соглашению (договору), в качестве взноса по договору простого товарищества или внесение непрофильного актива в оплату уставного капитала юридического лица, в котором Общество не является единственным участником при условии, что в результате указанных сделок Общество приобретает права на актив (активы), являющийся (являющиеся) для Общества профильными.
Безвозмездная передача (дарение) - безвозмездное отчуждение непрофильного актива в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в случае если передача такого актива обеспечивает реализацию полномочий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.
Основными критериями, определяющими выбор способа распоряжения непрофильными активами, являются:- заинтересованность в приобретении актива со стороны потенциальных инвесторов;
- уровень развития регионального рынка недвижимости;
- затраты на содержание непрофильного актива, его демонтаж и т.д.;
- физический износ недвижимого имущества.
Исходя из критериев, указанных в пункте 6.3 настоящей Программы, приоритетным способом распоряжения непрофильными активами является их продажа. При этом до продажи непрофильного актива возможно его вовлечение в гражданско-правовой оборот иным способом.
Способ продажи непрофильных активов определяется менеджментом Общества и одобряется советом директоров (наблюдательным советом) Общества.
Решения об отчуждении непрофильных активов принимаются советом директоров Общества.
В качестве основного способа продажи непрофильного имущества Общества является его реализация на открытых аукционах или конкурсах. В отдельных случаях допускается реализация непрофильных активов без проведения процедур, указанных в Положении о реализации активов ОАО «Росспиртпром», исключительно при наличии соответствующего решения совета директоров Общества (в том числе, путем совершения прямой сделки).
При необходимости для проведения торгов могут быть привлечены специализированные организации для возложения на них функций организаторов торгов, а также для предоставления финансово-консультационных услуг, юридического сопровождения сделок, оказания содействия по поиску покупателей и организации продажи актива на торгах.
Торги признаются несостоявшимися в случае отсутствия заявок либо участия в них одного участника.
В случае признания торгов по продаже недвижимого имущества несостоявшимися по причине допуска к участию одного претендента может быть принято решение о заключении сделки с единственным участником без проведения повторных торгов с установлением цены сделки не ниже начальной цены торгов.
В случае если аукцион признается несостоявшимся по причине отсутствия участников, менеджментом Общества может быть принято решение о проведении повторной процедуры реализации актива со снижением начальной цены на 10% (Десять процентов).
В случае если проведенные повторно торги также признаны несостоявшимся по причине отсутствия участников, процедура реализации актива по решению менеджмента Общества может быть проведена в третий раз со снижением начальной цены на 20% (Двадцать процентов). В данном случае для определения начальной цены непрофильного актива Обществом вместо снижения начальной цены на 20% может быть проведена новая рыночная оценка актива.6.12. В случае если торги признаны несостоявшимся по причинам, указанным в Положении о реализации активов ОАО «Росспиртпром», реализация непрофильного актива может проводится посредством публичного предложения.
6.13. В случае если реализация непрофильных активов посредством публичного предложения не состоялась и если в отношении несостоявшейся реализации посредством публичного предложения не принято решение о проведении повторной процедуры реализации актива посредством публичного предложения, проводится продажа данного актива без объявления цены.
Раздел 7. Информационное обеспечениеотчуждения непрофильных активов
Реестры непрофильных активов, подлежащих реализации, публикуются на сайте Общества в срок не позднее 3 рабочих дней с даты утверждения советом директоров Общества. В случае внесения изменений в реестр непрофильных активов документ в новой редакции подлежит публикации на сайте Общества в срок не позднее 3 рабочих дней с даты утверждения изменений советом директоров Общества.
Помимо реестров непрофильных активов, подлежащих реализации, информация о продаже непрофильных активов может опубликовываться в средствах массовой информации (печатные издания, интернет-ресурсы, адресная рассылка потенциальным контрагентам, радио, размещение баннера и т.д.), а также может быть опубликована на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (http://torgi.gov.ru/).Раздел 8. Подготовка и представление отчетности о ходе исполнения настоящей Программы совету директоров и акционеру ОАО «Росспиртпром»
8.1. По результатам проведенных процедур реализации непрофильных активов Общество подготавливает отчеты о ходе исполнения программ реализации активов в соответствии с требованиями к таким отчетам, установленными в Положении о реализации активов ОАО «Росспиртпром».
8.2. Отчет о ходе исполнения программ реализации активов ежеквартально представляется на рассмотрение советом директоров Общества, с учетом предварительного рассмотрения их на комитете по стратегическому планированию совета директоров Общества.
8.3. Сведения о результатах реализации непрофильных активов Общества подлежат ежеквартальному размещению в установленном порядке в личном кабинете Общества на Межведомственном портале по управлению государственной собственностью.
8.4. По итогам корпоративного года информация о реализации непрофильных активов отражается в годовом отчете Общества в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1214 «О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями».
8.5. При необходимости Общество подготавливает промежуточный отчет о ходе выполнения соответствующей программы реализации активов по состоянию на отчетную дату и представляет его на рассмотрение комитету по стратегическому планированию совета директоров Общества.
9. Ответственность руководителей и сотрудников структурных подразделений
9.1. Ответственность, порядок и способы премирования сотрудников Общества, отвечающих за выполнение работ по выявлению непрофильных активов, отчуждению непрофильных активов, представление своевременной, качественной, достоверной и полной информации об отчуждении непрофильных активов, установлены внутренними документами Общества.

Приложенные файлы

  • docx 2877875
    Размер файла: 138 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий