Конференция была продолжена докладом профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ Р.С


28 октября 2016 года в Казани состоялась Поволжская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Аномалии прикрепления плаценты». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Татарстан и ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ. Для участия в конференции в Казань прибыли акушеры-гинекологи из Чувашии, Марий Эл, Ульяновска, Набережных Челнов, Зеленодольска, лекторы из Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Казани. Всего на конференции собралось около 350 человек.
До начала программной части конференции гости имели возможность посетить выставку и ознакомиться с продукцией крупнейших фармацевтических компаний. Здесь были представлены медицинские изделия, лекарственные препараты, широко используемые в акушерстве и гинекологии. Также гостям был предложен кофе и небольшой фуршет.
Конференция была открыта приветственным обращением членов Президиума к собравшимся в зале специалистам. В составе президиума проректор КГМУ по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе, к.м.н. А.В. Шулаев, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ, д.м.н., профессор А.А. Хасанов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ, главный внештатный акушер-гинеколог ПФО, д.м.н., профессор И.Ф. Фаткуллин.
Первым прозвучал доклад профессора И.Ф. Фаткуллина, посвященный эффективным практикам идентификации и маршрутизации при преждевременных родах. Прежде всего, профессор И.Ф. Фаткуллин отметил снижение показателей материнской и младенческой смертности в России. Так по данным Росстата, в 2011 году показатель материнской смертности составлял 16,2%, в 2015 году он снизился до 10,1%. Показатель младенческой смертности с 8,6 % в 2012 г. снизился до 6% в 2016 году. Также в своем докладе профессор И.Ф. Фаткуллин перечислил основные принципы организации адекватной помощи, включающие в себя УЗИ в приемном покое (цервикометрия), экспресс-тесты на преждевременные роды, современные средства токолитической терапии, дистанционное консультирование и др. «Единственный эффективный путь улучшения результатов – ведение преждевременных родов в крупных перинатальных центрах», - подчеркнул профессор И.Ф. Фаткуллин.
Далее с докладом на тему «Опыт РТ в родоразрешении беременных с врастанием плаценты» выступил профессор А.А. Хасанов. Он поделился с присутствующими собственным опытом лечения пациенток с подобным диагнозом, перечислил основные методы лечения, в числе которых консервативный (самостоятельная резорбция плаценты) с возможным применением метотрексата, экстирпативный с применением различных методов деваскуляризации матки (ЭМА, лигирование сосудов хирургическим путем, компрессионные швы на матке), а также гистерэктомия (удаление матки). Кроме того, профессор А.А. Хасанов рассказал о возможных осложнениях, возникающих у пациенток с врастанием плаценты, и ответил на вопросы специалистов.
О нарушениях микронутриентного статуса в генезе осложнений беременности рассказал профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия», д.м.н. Г.О. Гречканев. Особое внимание профессор Г.О. Гречканев уделил роли магния в организме беременной женщины. Он отметил, что магний занимает 4 место по содержанию в организме человека после калия, натрия и кальция, а также подчеркнул, что суточная потребность в магнии у беременных и кормящих женщин составляет 450 – 500 мг, что соответствует суточной потребности в магнии у спортсменов. Профессор Г.О. Гречканев перечислил основные клинические проявления гипомагнеземии, присущие беременным. Среди показаний для магниевой терапии беременных профессор отметил преэклампсию, угрозу прерывания беременности, плацентарную недостаточность, гипотрофию плода и др., а также подробно рассказал о магнезиальной терапии.
Конференция была продолжена докладом профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ Р.С. Замалеевой на тему «Возможности диагностики и лечения фетоплацентарной недостаточности. Мнимое и реальное», «Женщина с отягощенным акушерским анамнезом. Что делать?». В своем докладе профессор Р.С. Замалеева рассказала о тяжелых последствиях для плода, причиной которых является плацентарная недостаточность, подчеркнула роль профилактики плацентарной недостаточности, а также уделила особое внимание своевременному лечению осложнений беременности.
Важнейшим этапом конференции стала демонстрация видеофильма по реконструктивно-восстановительной трансвагинальной пластике несостоятельного рубца на матке вне беременности. Вниманию аудитории была предложена уникальная методика, авторство которой принадлежит доценту кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ В.И. Журавлевой. Среди преимуществ данного метода – малая травматичность операции, быстрое восстановление, возможность последующей беременности и родов через естественные пути. Демонстрация видеозаписи сопровождалась подробными комментариями В.И. Журавлевой. По завершению фильма состоялось обсуждение.
Далее прозвучал доклад профессора кафедры акушерства и гинекологии №2 ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, д.м.н. М.И. Мазитовой, осветивший проблему МГТ и остеопороза у женщин. Профессор М.И. Мазитова рассказала о возрастных изменениях женского организма, диагностике остеопороза и эффективных методах лечения.
В продолжение конференции прозвучал доклад врача акушера-гинеколога, эндокринолога ООО «Центр Медицины Плода на Чистых Прудах», к.м.н Ю.А. Филяевой. Ее доклад был посвящен прегравидарной подготовке и первичной профилактике плацентарной недостаточности.
Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, д.м.н. Т.П.Зефирова представила вниманию слушателей доклад на тему «Анемия беременных. Как преодолеть стереотипы диагностики». Тему анемии у беременных продолжил в своем выступлении профессор кафедры гематологии, онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, заведующий отделом детской гематологии и редких заболеваний ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ, д.м.н В.М. Чернов. Его доклад был посвящен железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных с точки зрения гематолога. В своем докладе В.М. Чернов рассказал об алгоритме лечения ЖДА, свойствах и преимуществах различных лекарственных препаратов, используемых при лечении ЖДА у беременных.
Далее прозвучал доклад профессора кафедры акушерства и гинекологии №2 ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, д.м.н. Н.А. Илизаровой на тему «Разумное ведение беременности от момента зачатия до родов». Согласно данным, представленным в докладе, 10-20% клинически диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем, около 80% выкидышей происходит в сроке до 12 недель беременности. Профессор Н.А. Илизарова подчеркнула, что необходимо стремиться выявить причины прерывания беременности, поскольку эти факторы могут привести к повторным (привычным) выкидышам. Особая роль в этом отводится к прегравидарной подготовке, представляющей собой комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары.
В заключение первой части конференции свой доклад, посвященный энтеросорбции в практике акушера-гинеколога, представил вниманию слушателей доцент кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ, к.м.н. Ю.К. Гусак.
Вторая часть конференции открылась докладом профессора Т.П. Зефировой на тему «Кандидоз сегодня. Подводные кадры терапии». В докладе освещались проблемы, с которыми сталкивается врач при лечении кандидоза, а также были даны общие рекомендации по лечению его осложненных форм.
О нарушениях микробиоценоза рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ А.Ф. Субханкулова. В своем докладе она перечислила факторы, влияющие на микрофлору влагалища, среди которых возраст, гормональный фон, контрацепция, особенности гигиены и др., рассказала о причинах и последствиях нарушения количественного и качественного состава нормальной микрофлоры влагалища, а также методах его лечения.
Далее прозвучал доклад доцента кафедры лучевой диагностики ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, заведующей отделением УЗИ-диагностики ГАУЗ РКБ МЗ РТ Л.Е. Терегуловой, в котором она поделилась с присутствующими собственным опытом ультразвуковой диагностики аномалии прикрепления плаценты.
Врач-рентгенолог отделения магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии ГАУЗ РКБ МЗ РТ В.И. Анисимов представил вниманию слушателей доклад, посвященный МРТ в диагностике патологии плода и плаценты.
Заключительным этапом работы конференции стало проведение мастер-класса по профилактике и лечению массивных акушерских кровотечений. Присутствующие в зале врачи продемонстрировали на фантоме современные авторские приемы и методики органосохраняющих операций у беременных с аномалиями прикрепления плаценты, поделились своими оригинальными методиками и опытом лечения таких беременных. Работа конференции завершилась выдачей сертификатов НМО.

Приложенные файлы

  • docx 2833491
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий