Книга суммарного учета библиотечного фонда (КСУ) является регистром суммарного учета документов на физических (материальных) носителях. Книга суммарного учета содержит три взаимосвязанные части: поступление документов в библиотечный фонд


Методика заполнения «Книги суммарного учета фонда библиотеки высшего учебного заведения
на физических (материальных) носителях»

Книга суммарного учета библиотечного фонда (КСУ) является регистром суммарного учета документов на физических (материальных) носителях. Книга суммарного учета содержит три взаимосвязанные части: поступление документов в библиотечный фонд, выбытие документов из библиотечного фонда, итоги движения библиотечного фонда на конец отчетного периода.
Распределение документов рекомендуется вести по видам, материальным носителям, целевому назначению, языкам.
Допускаются различные модификации книги суммарного учета. Предлагаемая форма КСУ разработана на основе принципов обязательности (показатели в соответствии с требованиями Минобрнауки Российской Федерации, Росстата Российской Федерации) и
разрешительности (детализация показателей, исходя из организационно-технологической целесообразности).

В первой части КСУ «Поступление документов в библиотечный фонд» на основании первичных учетных документов (товарной накладной, акта) осуществляется регистрация каждой партии поступающих документов из всех источников комплектования.




1.























2.

















3.











4.





5.



















6.








7.

8.






9.






10.



11.


12.








13.

















14.










15.





16.




17.



18.


19.



20.








21.


22.

Раздел «Документы,
принятые на баланс»
Гр.5-6




















Раздел «Документы, принятые на забалансовый учет»
Гр. 7-8
















Раздел «Всего»
Гр. 9, 10




Раздел «По видам документов»


«Печатные издания и неопубликованные документы»
Гр. 11 Книги, брошюры



«Периодические издания»
Гр. 12, 13 Журналы



















Гр. 14 Газеты





Гр. 15 Диссертации

Гр. 16 Авторефераты
диссертаций





Гр. 17 Отчеты НИОКР






Гр. 18 Аудиовизуальные документы


Гр. 19 Микроформы


Гр. 20 Электронные документы на съемных носителях






Гр. 21 Другие виды документов


Раздел «По целевому назначению»












Гр. 22-23 Научные









«Учебные»
Гр. 24, 25 Всего





Гр. 26, 27 Учебно-методические



Гр. 28 Литературно-художественные издания


Гр. 29. Зарубежные издания

Гр. 30 Обменный фонд



Гр. 31. Фонд редких книг и рукописей







Гр. 32, 33


Гр. 34, 35 На языках



В графе 5 указывается количество экземпляров документов на физических (материальных) носителях, поступающих по первичному учетному документу в библиотечный фонд и принимаемых бухгалтерией к учету в качестве основных средств, независимо от источника поступления и срока их полезного использования, за исключением периодических изданий.
В графе 6 указывается их стоимость.















Раздел введен в соответствии с Инструкцией № 157н, в которой предусмотрен забалансовый учет периодических изданий для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости.
В графе 7 указывается количество экземпляров периодических изданий (номеров журналов, годовых комлектов газет).
В графе 8 указывается их стоимость в условной оценке: один объект (номер журнала, годовой комплект газеты) – один рубль.
Инструкция № 157н позволяет в целях обеспечения управленческого учета вводить дополнительные забалансовые счета. В случае открытия дополнительных забалансовых счетов для отдельных видов документов, входящих в состав библиотечного фонда, их количество и стоимость соответственно отражаются в графах 7-8.

В разделы «Документы, принятые на баланс» и «Документы, принятые на забалансовый учет», не введен учет документов в названиях, так как денежному измерению подлежат материальные объекты бухгалтерского учета (экземпляры изданий).




Указывается общее количество названий и экземпляров документов на физических (материальных) носителях, поступивших по учетному документу.

Сумма граф 5, 7 должна быть равна графе 10 «Всего».








Вводится объединенный учет книг и брошюр как материальных объектов, принятых к учету в составе основных средств независимо от срока их полезного использования.



Указывается количество названий и экземпляров журналов. Учет названий журналов введен с целью анализа наличия в фонде периодических изданий по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
















Указывается количество годовых комплектов газет. Годовой комплект газет учитывается как экземпляр. Запись о поступлении газет производится в конце года после формирования годовых комплектов.



Указывается количество экземпляров диссертаций на бумажных носителях и компакт-дисках, защищенных в вузе.
Учет авторефератов диссертаций на правах рукописей введен в соответствии с п. 27 «Положения о присуждении ученых степеней»,


При наличии в фонде депонированных научных работ может быть введен их дифференцированный учет.

Заполняется библиотеками, имеющими фонды соответствующих документов.
Стоимость диссертаций, авторефератов диссертаций и отчетов НИОКР отражается в графе 6 «Стоимость документов, принятых на баланс». Оценка стоимости производится в соответствии с «Методикой оценки отдельных видов документов, входящих в состав библиотечных фондов», утвержденной образовательной организацией при формировании своей учетной политики.

Указывается суммарное количество всех видов аудиовизуальных документов: фоно-, видео-, кино-, фотодокументов. При необходимости может быть введен учет по отдельным видам документов.

Указывается количество экземпляров изданий на пленочных носителях информации (микрофильмы, микрофиши).

Сохранена сложившаяся традиция учета компакт-дисков, как документов на материальном носителе.
При большом объеме фонда на компакт-дисках допускается ведение отдельного регистра суммарного учета. Учет ведется по видам изданий и целевому назначению в соответствии с КСУ на физических (материальных) носителях.



Указывается количество документов, не учтенных в графах 11-20.

Сумма граф 11, 13-21 равняется показателю графы 10 «Всего».

В раздел «По целевому назначению» для дифференцированного суммарного учета включены показатели о видах документов, необходимых для отчетности высшего учебного заведения.
Вместе с тем, не включены данные об «учебной обязательной и учебно-методической обязательной литературе» (приказ Федеральной службы государственной статистики от 15 декабря 2015 г. № 635 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством образования и науки Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций» ВПО-2, табл. 2.6 Формирование и использование библиотечного фонда, так как характеристика учебного издания как обязательного является критерием временного характера, не обладающим свойством длительной перспективы, следовательно, не подлежит суммарному учету.

Из общего количества документов (гр. 9, 10) указывается количество названий и экземпляров научных документов. К ним относятся печатные издания и неопубликованные документы, содержащие результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, а также научно подготовленные к публикации памятники культуры и исторические документы: монографии, сборники научных трудов, материалы конференций (съездов, симпозиумов), препринты, пролегомены, тезисы докладов/сообщений научных конференций (съездов, симпозиумов), диссертации, авторефераты диссертаций, научные журналы, отчеты НИОКР, депонированные научные работы и т.д.


Указывается общее количество названий и экземпляров учебной литературы.
К ней относятся учебники и учебные пособия, учебно-методические и учебно-наглядные пособия, буквари, рабочие тетради, самоучители, хрестоматии, практикумы, задачники, учебные программы.


В гр. 26,27 указываются из граф 24, 25 количество названий и экземпляров учебно-методических документов. К ним относятся учебные издания, содержащие материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания.

Учитываются издания, содержащие произведения художественной литературы. К ним также относятся альманахи, антологии, документально-художественные и научно-художественные издания, литературно-художественные журналы, песенники.
Ведется суммарный учет документов по государственной принадлежности, изданных за рубежом.

Учет обменного фонда, сформированного из документов, исключенных из фондов библиотеки, ведется в отдельном регистре учета; по правилам бухгалтерского учета учитывается на забалансовом счете..

Указывается общее количество рукописей, книжных памятников и других документов, обладающих выдающимися духовными, эстетическими, полиграфическими и (или) документирующими свойствами, представляющих общественно значимую научную, культурную или историческую ценность, выделенных в специализированное собрание (коллекцию).

Библиотеки, имеющие выделенный фонд редких книг и рукописей, могут вести отдельный регистр суммарного учета.

Предусмотрены свободные графы, в которых библиотеки могут учитывать другие виды документов по собственному решению, например, карты, ноты.

Свободными оставлены также графы распределения документов по языкам. В библиотеках республик может быть введен учет литературы на национальном языке в соответствии с региональными требованиями.
Издания на иностранных языках могут учитываться общей суммой или с распределением по отдельным иностранным языкам.


Итоги поступления документов подводятся ежеквартально и отражаются в 3-й части КСУ.




Приказ Минфина РФ
от 01.12.2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государ-ственной власти (государственных органов), органов местного самоуправ-ления, органов управ-ления государствен-ными внебюджетными фондами, государ-ственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», п. 38




Там же, п. 332

Там же, п. 373

Там же, п. 332





Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 12 «Денежное измерение объектов бухгалтер-ского учета»













Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 г. № 157н п. 38



Приказ Рособрнадзора РФ от 12.03.2015 г. № 279 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в процессе лицензирования образовательной деятельности»
(Приложение № 15 «Справка о наличии печатных и электронных образовательных и информационных ресурсов»)












Постановление Правительства РФ от 24 сентября. 2013 г. № 842













































ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения»,
пп. 3.2.4.1.2, 3.2.4.3.1





Там же, пп. 3.2.4.1.7,
3.2.4.3.4



Там же, пп. 3.2.4.3.4.2.1,
3.2.4.3.4.4


Там же, п. 3.2.4.3.6





Часть 2. «Выбытие документов из библиотечного фонда.


23.



24.





25.





26.


27.

Гр. 3 Номер и дата утверждения акта о списании

Гр. 4-34


Раздел «Документы, принятые на забалансовый учет»
Гр. 7



Раздел «Причины исключения (списания)»
Гр. 35-40


Гр. 41 Направление выбытия документов

Акт о списании исключенных объектов библиотечного фонда фиксируется в КСУ после его утверждения руководителем высшего учебного заведения.


Графы второй части книги суммарного учета аналогичны графам первой части. Методика их заполнения та же, что и граф первой части КСУ.




Выбытие документов, принятых на забалансовый учет, отражается по стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету (например, журналы, годовой комплект газет – один рубль).



Раздел содержит дифференцированные данные по причинам выбытия документов из фонда.

Распределение по направлениям выбытия документов внесено согласно форме Акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ОКУД 0504144)
.















Показатели суммируются ежеквартально и отражаются в 3-й части КСУ.




















Приказ Минфина России от 30.03.2015 г. № 52 «Об утверждении первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправ-ления, внебюджетными фондами, государствен-ными (муниципаль-ными) учреждениями и Методических указаний по их применению».


Часть 3. «Итоги движения библиотечного фонда: итоговые данные на конец отчетного периода»

Третья часть КСУ «Итоги движения библиотечного фонда» содержит итоговые данные об объеме, составе, движении фонда библиотеки.
Методика заполнения граф третьей части КСУ аналогична методике заполнения соответствующих граф первой и второй частей.
В ней интегрируются квартальные показатели первой и второй части КСУ и подводятся итоги движения библиотечного фонда за год.

Приложенные файлы

  • doc 2704416
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий