Тексты для диктантов 4 класс Наша дача. Бабушка Наталья встала чуть свет и затопила русскую печь. На капустный лист она положила каравай и на лопате отправила его в печь.

Тексты для диктантов 4 класс
Наша дача.
Цель: проверить сформированность навыка правописания падежных окончаний имен существительных; проанализировать как идет закрепление навыка правописания безударных гласных в корне слова.
Объем работы: 65-70 слов.
Летом мы любим отдыхать на даче. Около нашей дачи есть участок. На участке плодовые деревья, кустарники. Весной чудный запах разливается по всей окрестности. Цветут яблони, сливы, вишни. Вот и середина лета. В теплице созревают помидоры, огурцы. В центре дачи беседка. Вокруг беседки вьются бобы. Дорожка посыпана песком. Мы любим бегать по этой дорожке. В беседке всегда прохладно. Можно отдохнуть и почитать. Осенью наша дача пустеет, а жаль!
Слова для справок: разливается, вьются.
В лесу.
Весь отпуск я прожил в сторожке у дедушки. Чудесное это было время! На зорьке мы отправились в лес. Все поляны седые от росы. На старой вырубке нам удавалось найти перезревшую ягодку земляники. На пнях на солнышке грелись ящерицы. В березняке и осиннике мы находили грибы. Мы забирались в самую глушь леса и бродили до ночи. Дедушка всегда находил дорогу к сторожке. В лесу он знал каждое деревце.
Слова для справок : ящерица, забирались.
Поздняя осень.
На улице холодно. Комья земли сковал мороз. К вечеру повалил комьями снег. Он оседал на верхушках ели и ёлки. Светло стало в лесу. Появились гости с севера. На ветвях березки уселись птички в малиновой шапочке на голове. Слетались к рябине снегири с красной грудкой. Жители леса встречают зиму в новом наряде. У белки шубка серенькая, у зайчишки беленькая. Топтыгин давно в яме под елью.
Прощай, осень, здравствуй, зима!
Салют.
Вечером в нашем городе будет салют. Темнеет. Взрослые и детвора высыпали на улицу. Многие будут смотреть салют в центре города. Люди стоят на балконе, на площади, около дома или в комнате у окна.
Часы на Спасской башне пробили десять. Грянули залпы. Затрещали и полетели в вышину огни. В ночном небе распускались красные, желтые гроздья. Они ярко освещали окрестность. Малыши кричали, радостно хлопали в ладоши.
Слова для справок: Спасская башня.

Цель: проверить, как учащиеся усвоили тему «Однородные члены предложения» и как идет совершенствование навыка грамотного письма по центральным темам программы начальной школы («Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением», «Звонкие, глухие, удвоенные, непроизносимые согласные»).
Объем работы: 60-65 слов.
Птицам к зиме.
Стаи птиц потянулись на юг. Но многие птицы остались зимовать. Синицы, поползни, дятлы не боятся холода. Им страшен голод. Зимой девять птиц из десяти погибают. А ведь их можно спасти. Развесь кормушки. Птицы быстро найдут их и станут прилетать. Память у птиц хорошая. Для корма собирают семена арбузов, дынь тыквы. Синицы, поползни съедают их охотно. Они выдалбливают дырочку в кожуре и достают вкусные зёрна.
Слова для справок: боятся, выдалбливают.
Ночные охотницы.
Наступил тихий вечер. Он принес прохладу. Я сидел на ступеньках крыльца и смотрел на солнце. Огненный шар садился за горизонт. На деревьях перекликались золотые иволги. На дорожку выпрыгнули лягушки. Я сидел тихо. Лягушки вышли на охоту. Одна из них прыгнула на ступеньку крыльца. Теплые ступеньки привлекали мошек, букашек, мотыльков. Лягушка тихо шлепала по настилу крыльца. Розовым язычком она мгновенно хватала свою добычу.
Друзья.
Володя и Ася учились в одном классе. Володя рос сильным и здоровым мальчуганом. Ася часто болела. Володя помогал ей готовить уроки. Однажды Ася поранила ногу гвоздем. Нога посинела, распухла. Девочка не могла ходить в школу. Володя стал привозить Асю в школу и отвозить домой на саночках. Санки легко скользили по гладкой дорожке. Сначала ребята смеялись над ними. А потом перестали.
Вскоре Ася поправилась.
Слова для справок: привозить, сначала.
Первый хлеб.
Уродилась славная рожь. Её скосили и обмолотили. Отец принёс домой мешок отборной ржи. Утром он уехал на мельницу и вернулся вечером с мукой.
Бабушка Наталья встала чуть свет и затопила русскую печь. На капустный лист она положила каравай и на лопате отправила его в печь.
Прошло много лет. Но я помню чудный запах и вкус этого каравая. На зубах хрустела золотистая корочка. Бабушка улыбалась.
Слова для справок: принёс, положила.
Печальная пора.
Вот и осень! Сквозь облетевшие леса были видны далекие облака и синий густой воздух. Лес готовился к зиме. Мягкий слой опавших листьев надежно укрыл землю. На могучих дубах еще держалась ржавая листва. Стало в лесу скучно и холодно.
Мы подъехали к озеру. Около берегов оно было засыпано желтыми листьями. По воде пробегал резкий ветер. Отцвел тростник. Улетели последние гуси.
На пороге глубокая осень.
Родник.
Я возвращался с рыбалки по знакомой тропинке через болото. Солнце стояло высоко. Очень хотелось пить. Вдруг я услышал тихое журчание и остановился.
Рядом рос низкий куст смородины. Я поднял с земли ветку с широкими листьями и гроздьями красных ягод. Несколько спелых смородин шлёпнулось в воду. Под веткой оказалась круглая ямка с прозрачной водой. Из ямки вытекал ручеек.
Я напился и накрыл родничок веткой смородины.
Слова для справок: возвращался, несколько.
Ночная радуга.
Однажды я ночью увидел радугу!
В летнюю ночь мы с товарищем сидели у костра на берегу реки. Надвинулась туча и затянула все небо. Пошел мелкий, но сильный дождь. Мы спрятались в шалаш.
Скоро дождь почти перестал. И я увидел над рекой радугу. Только она была не цветная, а молочно-белая. Среди черных туч появился просвет, а в него выглядывала луна.
Я не спал и любовался светящей в темноте ночной радугой.
Слова для справок: молочно - белая.
Примечание. Обратите внимание учащихся на раздельное написание частицы не со словом цветная.
Любитель ягод.
По узкой тропинке я выхожу на поляну. На рябине показалась стайка дроздов. Под корягой зашуршал ежик. Я люблю эту местность. Поздней осенью здесь появляются лоси. Рядом с поляной находился заброшенный сад. Он зарос бурьяном. Деревья засохли, выродились. Охотники до кислых и мелких плодов не было. Но вот я услышал хруст яблок. Я заметил лося. Он шагал от яблони к яблоне. Мягкими губами лесной великан захватывал яблоки и съедал.
Слова для справок: появляются.
15

Приложенные файлы

  • doc 81090
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий